Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuicuilco. Revista de ciencias antropológicas
versión On-line ISSN 2448-8488versión impresa ISSN 2448-9018
Resumen
NAVA MARTINEZ, Luis Humberto. Recolección de alimentos vegetales: una tradición chichimeca en Zacatecas. Cuicuilco. Rev. cienc. antropol. [online]. 2023, vol.30, n.87, pp.43-72. Epub 17-Nov-2023. ISSN 2448-8488.
En el estado de Zacatecas sobreviven costumbres alimentarias que pertenecieron a diversos grupos chichimecas. En las comunidades contemporáneas existen procesos culinarios que —durante siglos— han sido de suma importancia para las sociedades del semidesierto: por medio de la recolección han podido encontrar nutrientes en distintas plantas que han permitido a las personas mantenerse en lugares de clima árido. La analogía etnográfica ha dado pauta para observar similitudes con técnicas de supervivencia nativas, descritas en las fuentes etnohistóricas de los siglos xvi y xvii por los colonizadores y evangelizadores españoles que arribaron a la Gran Chichimeca. Este trabajo de investigación describe diferentes conocimientos prehispánicos de producción de alimentos, basados en la recolección de plantas del semidesierto, prácticas que se siguen utilizando en la actualidad.
Palabras llave : recolección; etnografía; etnohistoria; chichimecas; Zacatecas.