Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Historia mexicana
versión On-line ISSN 2448-6531versión impresa ISSN 0185-0172
Resumen
DJENDEREDJIAN, Julio. Del arado criollo al granero del mundo. La transformación tecnológica de la agricultura pampeana Argentina, 1840-1900. Hist. mex. [online]. 2020, vol.70, n.1, pp.99-149. Epub 28-Ago-2020. ISSN 2448-6531. https://doi.org/10.24201/hm.v70i1.4077.
Este artículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de la agricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, con instrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en el abasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercado mundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación de maquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción de trigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX. A partir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos y dificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo, así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.
Palabras llave : tecnología agraria; Argentina; siglo XIX; trigo; cultivo en secano.