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Cirugía y cirujanos

versión On-line ISSN 2444-054Xversión impresa ISSN 0009-7411

Resumen

AZORIN-SAMPER, Madel Carmen; AGUILAR-JIMENEZ, José; FLORES-PASTOR, Benito  y  AGUAYO-ALBASINI, José L.. Ciclo de mejora del proceso asistencial en una sala de hospitalización de cirugía general. Cir. cir. [online]. 2020, vol.88, n.2, pp.175-184.  Epub 15-Nov-2021. ISSN 2444-054X.  https://doi.org/10.24875/ciru.19001066.

Antecedentes:

Podrían existir carencias en el registro de datos relevantes del proceso asistencial de hospitalización quirúrgica.

Objetivo:

Completar un ciclo de mejora de la calidad del proceso asistencial quirúrgico en una planta de cirugía. Mediremos unos criterios de calidad estructurados, identificando las principales deficiencias, implementando medidas de mejora y reevaluando la calidad del proceso asistencial quirúrgico. Además, se valora la viabilidad de la implantación de un sistema nemotécnico de registro de actividad y de un método de evaluación nutricional.

Método:

Estudio comparativo (n = 60) antes-después del establecimiento de medidas de mejora basadas en el análisis del proceso asistencial quirúrgico. Los criterios evaluados fueron la información recibida por el paciente, el registro de la evolución clínica y el plan de cuidado establecido por el cirujano en la historia clínica, el registro de peso y talla, y la valoración nutricional. Se realizaron sesiones informativas e implementación electrónica de la nota SOAP (subjetive, objetive, assessment, plan) y de un test de valoración nutricional.

Resultados:

Hubo mejoría significativa en todos los criterios medidos (información, registro y evaluación nutricional).

Conclusión:

Algunas medidas sencillas permiten una mejoría importante en la información, la evaluación nutricional y el registro del proceso asistencial en una planta de cirugía.

Palabras llave : Calidad asistencial; Estado nutricional; Pases de visita; Registros electrónicos de salud; Toma de decisiones clínicas.

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