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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
VASQUEZ-SARABIA, Fredy et al. Composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2023, vol.10, n.1, e3497. Epub 04-Ago-2023. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3497.
El objetivo fue determinar composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín. Se realizó análisis químico proximal, se determinó fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA), energía metabolizable (EM), neta de mantenimiento (ENm) y ganancia (ENg) y taninos, digestibilidad in situ y cinética de degradación durante 0, 3, 6, 12, 18, 24, 36, 48, y 72 h. Se observó 20.19% PC, 30.5% FC, 65.61% FDN, 49.01% FDA, 1.47 mg g-1 y taninos condensados y 3.21 mg g-1 de hidrolizables, 2.04 Mcal kg-1 EM, 1.19 Mcal kg-1 ENm y 0.74 Mcal kg-1 ENg. La degradación de MS fue 50.63% a la hora 72, PC mostró degradación de 17.5%, los parámetros de cinética de degradación para la MS fueron a = 4.73, b = 48.66 y c = 0.05. El residuo de té de jazmín es una opción viable como fuente de fibra en la dieta de rumiantes.
Palabras llave : Camellia sinensis; degradación; desecho; taninos; rumiante.