SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.101 número3Germinación de la exótica Calotropis procera (Aiton) W.T. (Apocynaceae) en MéxicoCultivo in vitro de Agave potatorum, especie amenazada endémica de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Botanical Sciences

versión On-line ISSN 2007-4476versión impresa ISSN 2007-4298

Resumen

CRUZ-RICARDEZ, Dario De la et al. Fenología, rendimiento y fitoquímicos de Capsicum spp. en respuesta al sombreado. Bot. sci [online]. 2023, vol.101, n.3, pp.865-882.  Epub 31-Jul-2023. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.3234.

Antecedentes:

Capsicum spp. crecen en ambientes con diferente radiación incidente, lo que podría modificar el crecimiento de las plantas y la concentración de fitoquímicos en frutos.

Hipótesis:

El sombreado afecta positivamente la fenología y el rendimiento de frutos, disminuye los contenidos de fenoles (TPC), flavonoides (FLV), proantocianidinas (PAN) y carotenoides (CAT) en frutos de Capsicum silvestres.

Especies de estudio:

Capsicum annuum var. glabriusculum: amashito (AMA) and garbanzo (GAR), y C. frutescens (Pico Paloma, PIP)

Sitio y años de estudio:

Huimanguillo, Tabasco, Mexico; 2020 y 2021.

Métodos:

Las semillas fueron tratadas con ácido giberélico (GA3) (500 mg L-1 ) por 24 h antes de siembra. Las plántulas fueron trasplantadas a campo abierto y bajo dos niveles de sombreado (35 y 70 %), bajo un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. TPC, FLV, PAN y CAT fueron determinados en frutos por espectrofotometría UV-vis.

Resultados:

El sombreado aceleró los procesos fenológicos desde la primera bifurcación del tallo, y disminuyó el tiempo para maduración de frutos desde antesis. El sombreado incrementó el rendimiento en el genotipo AMA, pero redujo TPC, FLV, y CAT en frutos; estos metabolitos incrementaron su contenido a campo abierto.

Conclusiones:

La sombra redujo la duración de estados fenológicos incluyendo el período de maduración de frutos, y aumentó la altura de planta en Capsicum spp. El incremento en rendimiento por efecto de sombreado solo se observó en el genotipo AMA. El contenido de fitoquímicos en frutos se reduce con el sombreado.

Palabras llave : Chiles silvestres; nivel de sombreado; producción de frutos; polifenoles; flavonoides.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )