SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número3Poder calorífico y material inorgánico en la corteza de seis árboles frutalesCaracterización estructural del manglar en el estero Palo Verde, laguna de Cuyutlán, Colima índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828

Resumen

REYES-GUZMAN, Ramiro et al. Actividad insecticida de aceites esenciales de dos especies de Eucalyptus sobre Rhyzopertha dominica y su efecto en enzimas digestivas de progenies. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2012, vol.18, n.3, pp.385-394. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2012.02.015.

La fracción volátil de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Eucalyptus camaldulensis se utilizaron para evaluar su actividad insecticida sobre el barrenador menor de los granos Rhyzopertha dominica (F.). Muestras de granos de trigo fueron infestadas con el insecto y expuestas a los vapores de diferentes volúmenes (5, 10 y 15 µL) de los aceites por diferentes periodos (24, 48 y 72 h). La actividad enzimática amilolítica y proteolítica se determinaron en las progenies (F1) que emergieron de los granos. Ambos aceites ocasionaron una estimulación en la actividad enzimática amilolítica y proteolítica de las progenies; sin embargo, solamente E. globulus ocasionó la muerte de éstas (P < 0.05). Al incrementar el volumen de aceite de E. camadulensis, la actividad proteolítica del insecto aumentó, incluso al mayor tiempo de exposición. Los resultados de este estudio muestran que la fracción volátil de los aceites esenciales de eucalipto, especialmente la de E. globulus, es un agente insecticida efectivo para el control de R. dominica en trigo almacenado.

Palabras llave : Eucaliptos; mortalidad; barrenador menor de los granos; amilólisis; proteólisis; trigo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons