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Revista bio ciencias
versión On-line ISSN 2007-3380
Resumen
VENTURA-RAMON, G.H et al. Detección de Salmonella spp. en carne bovina procedente de rastros tipo inspección federal (TIF) y rastros “No-TIF” en Nayarit, México. Revista bio ciencias [online]. 2020, vol.7, e902. Epub 18-Nov-2020. ISSN 2007-3380. https://doi.org/10.15741/revbio.07.e902.
En México, la carne para consumo humano puede provenir de rastros “Tipo Inspección Federal” (TIF), o bien de rastros “No-TIF”, estos últimos no trabajan con apego a todas las Normas Nacionales de Calidad e Higiene establecidas por SADER (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural), mientras que la carne “TIF” cuenta con la certificación por parte del Servicio Nacional de Sanidad, inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el cual es dependiente de la SADER. En este trabajo se analizó la presencia de Salmonella spp. en carne de res “TIF” y “No-TIF”, comercializadas en supermercados, así como en carne “No-TIF” comercializada en carnicerías locales (carnicerías populares) de Tepic Nayarit, México. La detección de Salmonella spp. fue realizada mediante qPCR. Los resultados mostraron la presencia de Salmonella spp. en los tres tipos de carne analizada; sin embargo, en las muestras de carne TIF se detectó menor proporción de muestras contaminadas y menor grado de contaminación, no obstante, la carne TIF analizada no está libre de la presencia de este patógeno, por lo que no se puede considerar un producto inocuo.
Palabras llave : Contaminación microbiológica; Carne TIF; Salmonella spp.