SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número4Estimación del grado básico de calidad en canales bovinas conforme a madurez ósea, marmoleo y predominancia fenotípica Bos indicusEvaluación antihelmíntica de cuatro extractos de árboles forrajeros contra el nematodo Haemonchus contortus bajo condiciones in vitro índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Rev. mex. de cienc. pecuarias vol.14 no.4 Mérida oct./dic. 2023  Epub 17-Nov-2023

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i4.6278 

Artículos

Efecto de la hesperidina añadida a las dietas de codorniz sobre los gases en sangre, la bioquímica sérica y HSP 70 bajo estrés por calor

Abdullah Özbilgina  * 

Aykut Özgürb 

Onur Başbuğc 

a Sivas Cumhuriyet University Veterinary Faculty, Department of Animal Nutrition and Nutritional Disorders. Sivas, Turkey.

b Gaziosmanpaşa University. Artova Vocational School. Laboratory and Veterinary Health Program. Tokat, Turkey.

3c Sivas Cumhuriyet University. Department of Veterinary Internal Medicine. Veterinary Medicine Faculty. Sivas, Turkey.


Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del flavonoide, que es un producto de la producción de cítricos, sobre los parámetros sanguíneos y la concentración de HSP70 en codornices aplicado en condiciones termoneutrales y de estrés por calor. En este contexto, 160 codornices (Coturnix coturnix japonica, macho), de 6 semanas de edad y 150-200 g de peso vivo, se alojaron en jaulas durante 1 semana de ejercicio y 5 semanas de período de ensayo. El diseño del estudio constó de 4 grupos de 40 animales y 4 subgrupos con 10 animales en cada grupo. La agrupación se realizó en forma de 2x2. Los grupos termoneutrales (24 ± 0.1 °C) son NC (0 g de hesperidina/kg de alimento base) y NHES3 (3 g de hesperidina/kg de alimento base) y los grupos bajo estrés por calor (34 ± 0.1 °C) son HC (0 g de hesperidina/kg de alimento base) y HHES3 (3 g de hesperidina/kg de alimento base), y se generaron aleatoriamente. En el caso de estrés por calor, las concentraciones de pO2, pH, HCO3 y Cl disminuyeron en el grupo HHES3 en comparación con el grupo HC (P<0.05). La concentración de enzimas ALP mostró una disminución significativa en el grupo HHES3 en comparación con el grupo HC en la condición de estrés por calor. El nivel de proteínas de choque térmico (Hsp70) aumentó en el suero sanguíneo, tejidos del riñón, hígado y pecho en el grupo HC con estrés celular durante el estrés por calor; sin embargo, la concentración de Hsp70 disminuyó significativamente en el grupo HHES3. Como resultado, se encontraron efectos positivos de la suplementación con hesperidina en la dieta tanto en condiciones de estrés por calor como en termoneutrales.

Palabras clave Flavonoide; Codorniz; Termoneutral; Proteína de choque térmico; Hesperidina

Abstract

The aim of this study was to determine the effects of flavonoid, which is a product of citrus production, on blood parameters and HSP 70 concentration in quails applied at thermoneutral and heat stress. In this study, 160 quails (Coturnix coturnix japonica, male), 6 wk old and 150-200 g live weight, were housed in cages for 1 wk of exercise and 5 wk of trial period. The study design consists of 4 groups of 40 animals and 4 subgroups with 10 animals in each group. Thermoneutral (24 ± 0.1 o C) groups are NC (0 g hesperidin/kg basal feed) and NHES3 (3 g hesperidin /kg basal feed) and heat stress (34 ± 0.1 oC) groups are HC (0 g hesperidin/kg basal feed) and HHES3 (3 g hesperidin /kg basal feed) were randomly generated. In the case of heat stress, pO2, pH, HCO3, Cl concentrations decreased in the HHES3 group compared to the HC group (P<0.05). ALP enzyme concentration showed a significant decrease in the HHES3 group compared to the HC group in the heat stress condition. Heat shock protein (HSP70) protein level increased in blood serum, kidney, liver and thigh tissues in HC group with cellular stress during heat stress; however, HSP70 concentration decreased significantly in the HHES3 group. As a result, positive effects of hesperidin supplementation in the diet were found in both heat stress and thermoneutral conditions.

Keywords Flavonoid; Quail; Thermoneutral; Heat shock protein; Hesperidin

Introducción

Distintos factores ambientales pueden causar estrés en la avicultura. La temperatura ambiental es un factor importante en la producción avícola, ya que afecta el rendimiento del animal y causa problemas económicos1-4. En general, se ha reportado que la temperatura termoneutral es de 16-25 °C en aves de corral5. Se ha informado que el estrés fisiológico se produce si la temperatura ambiental permanece por encima de la temperatura termoneutral6. Cuando se expone al estrés, la hormona adrenocorticotrópica (ACTH, por sus siglas en inglés) se secreta dependiendo de la hormona (CRH) que secreta corticotropina del hipotálamo. La ACTH proporciona la secreción de corticosteroides y adrenalina. Así, los metabolismos de glucosa, lípidos y proteínas son regulados por la secreción de altas cantidades de corticosteroides en el ambiente como adaptación metabólica durante el estrés por calor7-9. El metabolismo, la nutrición y las condiciones ambientales son eficaces en el equilibrio ácido-base del cuerpo. Los parámetros más importantes que indican el estado ácido-base de la sangre son el pH sanguíneo, el bicarbonato (HCO3 -) y las concentraciones de iones de sodio (Na+), potasio (K+) y cloro (Cl-). Los minerales monovalentes juegan un papel importante para el equilibrio ácido-base10-12. Los animales mantienen la homeostasis bajo condiciones de estrés por calor a través de la vasodilatación, convección y evaporación13. Inicialmente, los factores de estrés ambiental alteran el funcionamiento metabólico en las aves de corral y hacen que la producción de glucosa mantenga la homeostasis durante la presencia de factores estresantes. Bajo estrés por calor, los sacos aéreos juegan un papel importante en el intercambio de gases, ya que aumentan la circulación de aire hacia la superficie, lo que resulta en una evaporación que hace que el calor se propague14.

Debido al estrés, se produce oxidación en la estructura de las proteínas y el ADN en la sangre y los tejidos. Como resultado del estrés por calor, se observa un aumento de las proteínas de choque térmico15. Las proteínas de choque térmico (HSP, por sus siglas en inglés) son una familia de proteínas producidas por las células en respuesta a factores estresantes que están o no relacionados con la temperatura16. Las HSP son una familia importante de proteínas que se han conservado a lo largo de la evolución y se expresan en todos los seres vivos, desde procariontes hasta eucariontes. Las HSP han realizado tareas como el plegamiento de proteínas recién sintetizadas en la célula, la prevención de la agregación de proteínas, la estabilización de proteínas y la eliminación de proteínas mal plegadas. Las HSP se dividen en cinco clases principales según su masa molecular: HSP pequeñas (<40 kDa), HSP60 (60 kDa), Hsp70 (70 kDa), HSP90 (90 kDa) y HSP100 (100 kDa). Cada HSP tiene diferentes isoformas, y se localizan en diferentes partes de la célula. La chaperona molecular Hsp70 juega un papel central en el control de calidad de las proteínas. Al unirse a los sustratos de proteína Hsp70, les ayudan a plegarse, descomponerse, transferirse, regular y prevenir la agrupación. El sustrato de Hsp70 se une a regiones hidrofóbicas en las proteínas y ayuda a las proteínas recién sintetizadas y a las proteínas parcialmente plegadas a plegarse correctamente17-21.

Estudios previos informaron que el estrés por calor causa bajo rendimiento en el animal y suprime el sistema inmunológico22. Después del estrés por calor; disminución del peso vivo, palidez en el color de la carne23, baja inmunidad, bajo equilibrio líquido-electrolítico e irregularidad en el pH sanguíneo24, incluso se pueden observar casos como muerte súbita en pollos de engorda. Cuando el estrés por calor ocurre en pollos de engorda, se puede producir alteración del equilibrio ácido-base y alcalosis respiratoria25.

La hesperidina es un antioxidante eficaz que reduce el estrés oxidativo. También inhibe la peroxidación lipídica26,27. Se ha reportado que la concentración de lactato deshidrogenasa y proteína de choque térmico (Hsp70), que son marcadores de estrés por calor, disminuye con la adición de hesperidina a las raciones de aves de corral28. Se ha informado que, para superar los efectos negativos del estrés por calor en codornices japonesas, se debe administrar una buena estrategia de nutrición29. Las dietas suplementadas con hesperidina proporcionan una alternativa al uso de aditivos sintéticos, pueden mejorar el perfil lipídico de la carne de pollo y asegurar una producción de carne de ave de mayor calidad30,31. Además, estudios recientes han manifestado que el aporte de hesperidina a la ración tiene efectos positivos sobre la calidad de la carne, la calidad del huevo y la microflora intestinal en codornices32,33.

La industria avícola de los Estados Unidos ha informado que se han perdido $ 2.4 mil millones debido al estrés por calor34. Se ha demostrado que el estrés por calor tiene efectos adversos en los pollos de engorda, incluido un mayor consumo de alimento, así como una reducción de la tasa de crecimiento y la vitalidad de los pollos de engorda35. Además, puede disminuir la calidad de los productos obtenidos de los pollos de engorda al aumentar su grasa abdominal36. En el presente estudio, se determinarán los efectos de la hesperidina, un subproducto de los cítricos, sobre los parámetros sanguíneos y los niveles de Hsp70.

Material y métodos

En el estudio, 160 codornices (Coturnix coturnix japonica, machos) de 6 semanas de edad con un peso vivo de 150-200 g se alojaron en jaulas durante 1 semana de ejercicio y durante 5 semanas de período experimental con 10 codornices por jaula, un total de 42 días. Las codornices se alojaron en jaulas (45 cm de ancho X 20 cm de alto X 90 cm de largo). El diseño del estudio consta de 4 grupos con 40 animales y 4 subgrupos dentro de cada grupo. La agrupación se realizó en forma de 2x2. Los grupos termoneutrales (24 ± 0.1 °C) son NC (0 g de hesperidina/kg de alimento base) y NHES3 (3 g de hesperidina/kg de alimento base) y los grupos bajo estrés por calor (34 ± 0.1 °C) son HC (0 g de hesperidina/kg de alimento base) y HHES3 (3 g de hesperidina/kg de alimento base), y se generaron aleatoriamente. La hesperidina (C28H34015, núm. de cas: 520-26-13, pureza del 91 %, empresa Chem-Impex International, EE.UU.) utilizada en el estudio estaba disponible comercialmente. Las raciones utilizadas en el experimento se formularon de acuerdo con las recomendaciones del NRC37 (Cuadro 1).

Cuadro 1 Composiciones de las dietas utilizadas en el experimento 

Dietas****
Thermoneutral Estrés calórico
Ingredientes, % NC NHES3 HC HHES3
Trigo 52.03 52.03 52.03 52.03
Maíz 10.42 10.42 10.42 10.42
Aceite vegetal 2.76 2.76 2.76 2.76
Harina de soya, %48 27.52 27.52 27.52 27.52
Piedra caliza* 5.55 5.25 5.55 5.25
Fosfato dicálcico 1.17 1.17 1.17 1.17
Sal 0.26 0.26 0.26 0.26
Vitaminas-minerales, mezcla** 0.25 0.25 0.25 0.25
L treonina 0.03 0.03 0.03 0.03
Hesperidina*** - 0.30 - 0.30
Valores calculados
Materia seca, % 90.30 90.30 90.30 90.30
Proteina cruda, % 19.96 19.96 19.96 19.96
Cenizas, % 9.80 9.50 9.80 9.50
Celulosa cruda, % 2.86 2.86 2.86 2.86
Estracto etéreo, % 4.56 4.56 4.56 4.56
Energía metabolizable, kcal/kg 2900 2900 2900 2900
Calcio, % 2.50 2.38 2.50 2.38
Fósforo disponible, % 0.35 0.35 0.35 0.35
Metionina +cistina, % 0.64 0.64 0.64 0.64
Lisina, % 1.00 1.00 1.00 1.00
Treonina, % 0.74 0.74 0.74 0.74
Triptófano, % 0.27 0.27 0.27 0.27

* *La caliza se redujo y se añadió en lugar de hesperidina en los grupos de experimentación.

**La premezcla de vitaminas y minerales contenía por kg: mg: retinol (vit A) 3, tocoferol (vit E) 30, menadiona (vit K3) 5, tiamina (vit B1) 1, riboflavina (vit B2) 5, piridoxina (vit B6) 3, ácido nicotínico 30, ácido pantoténico 10, ácido fólico 0.8, ácido ascórbico (vit C) 10, cloruro de colina 450, Co 0.2, I 0.5, Se 0.3, Fe 25, Mn 120, Cu 10, Zn 100; μg: colecalciferol (vit D3) 62.5, cobalamina (vit B12) 20, biotina 100 μg.

***Hesperidina obtenida de la empresa Chem-Impex Int., fórmula molecular (C28H34O15), núm. de cas (520-26-13), grado de pureza 91 % (Chem-Impex, Wood Dale, IL, EE.UU.)

****NC= Control (0 g de hesperidina/kg de alimento), (24 ± 0.1 °C); NHES3= temperatura termoneutral (24 ± 0.1 °C), (3 g de hesperidina/kg de alimento); HC= temperatura de estrés por calor (34 ± 0.1 °C); HHES3= temperatura de estrés por calor (34 ± 0.1 °C), (3 g de hesperidina/kg de alimento).

En el estudio se suministró alimento granular y agua ad libitum a los animales. Durante el período de estudio hubo una humedad relativa del 50-60 % en las jaulas. Se utilizaron lámparas fluorescentes para la iluminación, y se utilizó un temporizador (Cata CT 9181, China) durante el ensayo para proporcionar 16 h de luz y 8 h de oscuridad junto con luz solar. Para crear estrés por calor en las jaulas, se utilizaron calentadores eléctricos para calentar los compartimentos. La jaula de ensayo se mantuvo a temperatura ambiente, mientras que el grupo sometido a estrés se mantuvo a 34 ± 0.1 °C durante el período del ensayo utilizando los calentadores eléctricos con control de termostato, y las codornices en el grupo termoneutral se mantuvieron a 24 ± 0.1 °C. Durante el período de experimentación, la humedad relativa de la sala de ensayo se midió constantemente con un higrómetro y se mantuvo bajo control. Se utilizaron ventiladores eléctricos para regular la circulación de aire y deshacerse del polvo acumulado y los gases nocivos en las jaulas.

Aprobación ética

Este estudio se ha realizado con el permiso de la Universidad Tokat Gaziosmanpaşa, Comité de Ética Local de Experimentos con Animales con fecha 20.05.2021 y con número 51879863-36.

Análisis bioquímico de gases y suero en sangre

Al final del ensayo, se seleccionaron al azar tres animales de cada subgrupo, lo que equivale a 12 de cada grupo y un total de 48 en general. Se tomaron muestras de sangre de la vena saphena brachialis antes del sacrificio, y los valores de gases en sangre se determinaron por método fotométrico utilizando un kit comercial (epoc BGEM blood test, Alemania). Inmediatamente después de que se tomaron las muestras de sangre, se centrifugaron durante 10 min a 3,000 rpm, y luego el suero recogido en la parte superior se transfirió a tubos Eppendorf de 2 ml. Los sueros se congelaron y almacenaron para su análisis en un congelador a -80 °C. Los valores bioquímicos se detectaron en muestras de suero sanguíneo utilizando un dispositivo autoanalizador (Mindray BS200, China).

Análisis de la expresión del gen Hsp70

Al final del estudio se tomaron muestras de tejido de 2-3 g de hígado, riñón y músculos del pecho de cada animal bajo condiciones higiénicas. A continuación, las muestras de tejido y sangre se almacenaron a -80 °C para el análisis del gen Hsp70. Después de añadir 0.9 ml de solución salina fisiológica a la muestra de tejido de 0.1 g pesada, las muestras de tejido (0.1 g) se homogeneizaron en un buffer de homogeneización [0.15 M NaCl, 20 mM Tris-HCl (pH 8.0), 1 mM EDTA, 1 mM PMSF, 0,1 M]. E-46, 0.08 μM de aprotinina, 0,1 μM de leupeptina y NP-40 al 0.1 %38 y homogeneizados se centrifugaron a 4 °C durante 20 min a 12,000 ×g utilizando un homogeneizador Ultra-turrax sobre hielo. El sobrenadante se recogió y almacenó a -20 °C hasta la determinación de la proteína. La cantidad de proteína se determinó utilizando ELISA (BT-LAB, E0124Ch). La curva estándar y la detección inmunológica de proteínas se llevaron a cabo mayormente de acuerdo con las instrucciones del fabricante.

Análisis estadístico

Los datos se expresaron como media ± error estándar y el nivel de significancia se probó con un ANOVA unidireccional. La diferencia entre los grupos se determinó mediante la prueba de comparación múltiple T2 de Bonferroni y Tamhane con un intervalo de significancia de P<0.05.

Resultados

Dentro del alcance del experimento, existe una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos termoneutrales y los grupos bajo estrés por calor en términos de las concentraciones de pCO2, pO2, pH, HCO3, Na, K y Cl entre los parámetros sanguíneos (P<0.05); sin embargo, todos los grupos arrojaron los mismos resultados en términos de hematocrito y hemoglobina (P>0.05). En los parámetros de gases en sangre, la pCO2 fue menor en el grupo bajo estrés por calor HC; fue mayor en el grupo HHES3 (P<0.05). La pO2 fue mayor en el grupo HC, que es el grupo bajo estrés por calor, y menor en el grupo HHES3 (P<0.05). El pH sanguíneo fue más bajo en el grupo HHES3; fue mayor en el grupo HC (P<0.05). Las concentraciones sanguíneas de Na y Cl fueron menores en los grupos bajo estrés por calor; fueron mayores en los grupos termoneutrales (P<0.05). La concentración de K fue menor en el grupo HC y fue mayor en el grupo HHES3 (P<0.05) (Cuadro 2).

Cuadro 2 Efecto de agregar hesperidina a las dietas de codorniz en condiciones termoneutrales y de estrés por calor en los parámetros de gases en sangre 

Termoneutral (24 ˚C) Estrés por calor (34˚C)
NC NHES3 HC HHES3 P
Hgb, g/dl 12.34±0.53 12.40±0.50 10.80±0.07 11.20±0.58 0.06
PCO2, mmHg 37.99±0.18b 38.13±0.14b 31.24±0.06c 48.85±2.20a 0.001*
PO2, mmHg 46.81±0.69c 50.16±0.50ab 52.36±0.02a 40.09±1.16d 0.001*
Hct, % 36.53±1.62 36.26±1.45 31.81±0.30 32.70±1.66 0.05
pH 7.42±0.01b 7.41±0.001b 7.53±0.01a 7.31±0.02c 0.001*v
HCO3, mmol/L 23.84±0.01b 24.13±0.06b 25.92±0.44a 24.60±0.03b 0.001*
Na, mmol/L 162.97±0.74a 159.23±0.56b 144.41±0.15d 147.85±0.83c 0.001*
K, mmol/L 4.55±0.09b 4.73±0.05b 3.94±0.01c 5.93±0.17a 0.001*
CI, mmol/L 129.35±1.33a 118.81±1.79b 109.00±0.001c 108.48±0.14c 0.001*

Hgb= hemoglobina, PCO2= presión parcial de dióxido de carbono, PO2= presión parcial de oxígeno, Hct= hematocrito, pH= potencial de hidrógeno, HCO3= hidrogenocarbonato, Na= sodio, K= potasio, Cl= cloruro.

*Existe una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales (P<0.05).

Además, la concentración sérica de la enzima fosfatasa alcalina (ALP, por sus siglas en inglés) en los parámetros séricos sanguíneos fue menor en el grupo HHES3; fue mayor en el grupo HC (P<0.05); no obstante, todos los grupos son similares en términos de otros parámetros (Cuadro 3).

Cuadro 3 Efectos de agregar hesperidina a dietas de codorniz en condiciones termoneutrales y de estrés por calor en los parámetros del suero sanguíneo 

Termoneutral (24 ˚C) Estrés calórico (34 ˚C)
NC NHES3 HC HHES3 P
Glucosa, mg/dl 169.62±30.94 144.50±32.89 204.44±35.20 165.39±23.14 0.59
Triglicérido, mg/dl 1156.98±69.06 983.02±176.00 1225.63±3.60 1022.87±141.10 0.48
HDL, mg/dl 59.40±20.54 26.83±13.27 81.90±17.21 43.98±11.74 0.20
Colesterol total, mg/dl 313.03±43.29 262.43±15.81 268.06±18.46 256.43±10.26 0.33
Proteína total, mg/dl 4.52±0.24 4.69±0.27 5.32±0.51 4.72±0.16 0.31
Albumina, g/dl 1.90±0.11 1.87±0.06 1.79±0.06 1.79±0.08 0.69
Globulina, g/dl 3.40±0.41 2.82±0.21 2.94±0.13 2.73±0.16 0.23
ALT, u/l 6.50±0.92 5.67±0.21 8.44±1.09 6.14±1.03 0.17
AST, u/l 194.00±22.52 181.83±10.64 216.33±17.64 199.86±26.28 0.67
ALP, u/l 845.93±161.17ab 622.83±154.07b 1272.91±146.42a 507.16±67.60b 0.001*
Ca, mg/dl 26.21±3.11 22.17±3.18 21.36±1.14 22.40±2.67 0.60
Mg, mg/dl 7.11±0.44 6.91±0.51 6.77±0.27 6.88±0.30 0.94
P, mg/dl 11.60±1.11 12.03±1.46 12.27±0.81 12.68±0.89 0.90

HDL= lipoproteína de alta densidad, ALT= alanina transaminasa: AST= aspartato transaminasa: ALP= fosfatasa alcalina, LDH= lactato deshidrogenasa, Ca= calcio, Mg= magnesio, P= fósforo.

*Existe una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales (P<0.05).

En cuanto al parámetro HSP 70, fue más bajo en el tejido del pecho en los grupos termoneutrales (P>0.05). La concentración fue similar en todos los tejidos en los grupos termoneutrales (P>0.05). En los grupos bajo estrés por calor, la concentración sérica fue más alta en el grupo HC, pero más baja en el grupo HHES3 (P<0.05). La concentración en los tejidos hepáticos y renales fue alta en el grupo HC bajo estrés por calor, mientras que fue significativamente menor en el grupo HHES3. Además, en los grupos bajo estrés por calor, la concentración de Hsp70 en el tejido hepático fue más baja en el grupo HHES3 (P<0.05) (Figura 1).

Figura 1 Nivel de expresión de proteína de Hsp70 en los grupos experimentales 

Discusión

Existen muchos estudios sobre el efecto del estrés por calor en la adición de vitaminas, aminoácidos y minerales en el alimento de las aves de corral3,5. El presente estudio se realizó para observar los efectos de la hesperidina, un flavonoide incluido en la dieta, sobre la bioquímica sanguínea y la expresión de Hsp70 en codornices expuestas a estrés por calor.

Dependiendo del aumento de la temperatura ambiental, se producen algunos cambios en la sangre y el metabolismo. En caso de respiración rápida, se produce una alta pérdida de dióxido de carbono, una disminución de la presión parcial de CO2 (pCO2) en la sangre y un aumento del pH de la sangre. La hiperventilación altera el equilibrio ácido-base en las aves de corral a través del desarrollo de alcalosis respiratoria39. En el presente estudio la presión pCO2 fue menor en el grupo HC, mientras que la presión pO2 fue mayor. Mientras que la presión pCO2 más alta se observó en el grupo HHES3, la presión pO2 fue más baja. Mientras que las presiones pCO2 y pO2, que fueron similares en el grupo termoneutral, aumentaron en los grupos bajo estrés por calor, la pCO2 aumentó; como era de esperar, la pO2 disminuyó. Attia et al3 informaron que con la adición de aminoácidos a la ración en pollos de engorda bajo estrés por calor, el pH sanguíneo fue ligeramente mayor en el grupo de control bajo estrés por calor. Dependiendo de la temperatura ambiental, el mayor pH en el grupo HC y la disminución del pH en el grupo HHES3 pueden estar asociados con la suplementación con hesperidina. En el presente estudio una disminución en el nivel de pH sanguíneo por debajo del nivel de pH neutro (7.35), un aumento en pCO2 a 48 mmHg y una disminución en pO2 a 40 mmHg en el grupo HHES3 bajo estrés por calor se considera un cuadro de acidosis respiratoria. Además, la concentración de HCO3 en sangre es más alta en el grupo HC, mientras que está en el nivel de los grupos termoneutrales en el grupo HHES3. No se ha observado ningún efecto de compensación sobre el pH de la sangre debido a la adición de hesperidina.

Si bien la concentración de hemoglobina en sangre fue más baja en el grupo HC, se acercó a la de los grupos termoneutrales en el grupo HHES3. En estudios previos, también se ha reportado que la concentración de hemoglobina en la sangre que ocurre a temperatura normal tiende a disminuir debido a un aumento del estrés por calor40,41.

En general, las concentraciones de Na, K y Cl son importantes para el equilibrio ácido-base de la sangre en términos de pH. El pH de la sangre aumenta con la formación de alcalosis respiratoria. En el presente estudio el pH de la sangre fue más alto en el grupo HC de los grupos bajo estrés por calor, como se esperaba, dependiendo del estado de alcalosis. Sin embargo, el pH de la sangre cambió a pH neutro en el grupo HHES3, lo que se pensó que estaba relacionado con el aporte de hesperidina. Contrariamente a los grupos termoneutrales, no se espera que la concentración de Na, que es un catión importante, sea más baja en el grupo HC. Asimismo, la concentración de K en el grupo HC también ha mostrado una disminución. Aunque las concentraciones de Na y K mostraron una similitud general en los grupos normales y de estrés por calor en el presente estudio, se ha observado mayor concentración de K y menor concentración de Cl en sangre en el grupo HHES3 con un pH bajo. Del mismo modo, en un estudio realizado sobre los efectos del estrés por calor en el ganado lechero, se ha informado que una disminución en las concentraciones de Na y K en el líquido ruminal causa excreción urinaria de Na y pérdida de K en la piel42. El intervalo normal para la concentración de cloro en la sangre está entre 97 y 107 mEq/L. Se ha reportado que, cuando se produce estrés en el cuerpo, los niveles de electrolitos pueden volverse irregulares; por lo tanto, se produce un aumento de la concentración de cloro en la sangre43. No obstante, en el presente estudio, mientras que la concentración de cloro en la sangre está por encima de los niveles normales en los grupos termoneutrales, se cree que la concentración de cloro en la sangre de un animal bajo estrés por calor ha alcanzado el límite superior como resultado de la compensación.

Se ha informado que la gluconeogénesis se estimula aumentando el número de radicales libres en el ambiente debido al estrés por calor, secretando las hormonas ACTH y cortisol, y evitando la liberación de insulina de las células β en el páncreas; aumentando así los niveles de glucosa sérica44. Rudich et al45 han informado en su estudio que las condiciones de estrés oxidativo afectan negativamente la secreción de insulina. En el presente estudio también se ha determinado que el nivel de glucosa en sangre es más bajo en los grupos termoneutrales que en el grupo HC. Como resultado, al igual que en estudios previos46,47, la concentración de glucosa en sangre aumentó en el grupo HC bajo estrés por calor; y hesperidina en el grupo NHES3 y la concentración más baja en el grupo HHES3 bajo estrés por calor en comparación con el grupo HC. Se ha reportado que el estrés causado por la administración de la hormona adrenocorticotrópica (ACTH), una de las hormonas del estrés, aumenta los niveles de glucosa, colesterol y lipoproteínas de alta densidad (HDL, por sus siglas en inglés) en sangre, pero reduce el nivel de triglicéridos48. Moeni et al49 reportaron que el aporte de cromo a las raciones de pollos de engorda reduce los niveles de triglicéridos, colesterol y LDL en sangre, pero aumenta las concentraciones de colesterol y HDL.

Como se informa en estudios previos, se observó que la concentración de triglicéridos en sangre fue más alta en el grupo HC bajo estrés por calor y cercana en el grupo HHES3, mientras que fue cercana en el grupo NHES3. Eso significa que la concentración de triglicéridos en la sangre ha aumentado debido al estrés por calor. Según Rashidi et al47, ese aumento en el nivel de lípidos en la sangre se debe al estrés por calor, a la disminución del consumo de alimento y a la provisión de necesidades energéticas por movilización de recursos lipídicos. Por otro lado, en el presente estudio, informaron que la adición de cromo y selenio orgánico a la ración disminuyó el contenido de lípidos séricos, similar a la disminución en los niveles séricos de colesterol total y triglicéridos en los grupos NHES3 y HHES3 en comparación con el grupo HC. Se observó que la concentración de HDL en sangre en los grupos termoneutrales fue menor en los grupos NHES3 y HHES3 en comparación con el grupo NC bajo estrés por calor, en comparación con el grupo HC. Como resultado, se cree que la proporción de HDL disminuyó con la adición de hesperidina.

Además, en respaldo del presente trabajo, Moeini et al49 informaron que, cuando el estrés fue creado por estrés por calor (33 ± 3 °C), el nivel de colesterol total disminuyó en los grupos de ensayo donde se añadió cromo orgánico en comparación con el grupo de control, dependiendo del aumento de la dosis. Del mismo modo, en el presente estudio, la concentración de colesterol total en el grupo NHES3 disminuyó sin dependencia del estrés por calor. El grupo con la hesperidina adicional, que está bajo estrés por calor, tiene el nivel más bajo de colesterol. Se cree que la disminución de la concentración de colesterol total en el grupo HHES3 en comparación con el grupo de control normal y el grupo de control bajo estrés por calor ocurrió debido a la adición de hesperidina de 3 g/kg y la dosis.

El estrés oxidativo causado por el estrés por calor aumenta la producción de radicales libres, lo que conduce a la oxidación de la membrana celular, la peroxidación lipídica que conduce al daño hepatocelular, el aumento de los niveles de enzimas intracelulares, que incluyen la aspartato aminotransferasa (AST) y la lactato deshidrogenasa (LDH). Existe una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos normales y de estrés por calor en términos de los niveles de enzimas ALP en suero sanguíneo (P<0.05). En el presente estudio, la concentración sérica sanguínea de la enzima fosfatasa alcalina (ALP, por sus siglas en inglés) en el grupo HC bajo estrés por calor aumentó debido al estrés por calor. Sin embargo, una disminución significativa observada tanto en el grupo NHES3 en los grupos termoneutrales como en el grupo HHES3, que es el grupo bajo estrés por calor, puede deberse a la suplementación con hesperidina. En general, se ha observado que las concentraciones de las enzimas ALT, AST, ALP y LDH cambian tanto en los grupos termoneutrales como en los de estrés por calor debido al aporte de hesperidina. Mehaisen et al50 observaron un aumento similar en la concentración de enzimas ALT, AST en el grupo de control bajo estrés por calor debido a la adición de propóleo a la ración en estrés por calor. En el mismo estudio, se informó que los niveles de las enzimas ALT y AST disminuyeron con la adición de propóleo en los grupos de ensayo de manera similar a como lo hicieron en el presente estudio. Los resultados obtenidos en el presente estudio son consistentes con estudios previos51,52. En el presente estudio se ha observado que el nivel de AST es ligeramente más alto en los grupos termoneutrales que en los grupos bajo estrés por calor. No obstante, los datos de AST obtenidos en el estudio de estrés por calor realizado por Abdelhady et al53 han reportado una concentración menor que el presente estudio.

En la Figura 2 se observó que el nivel enzimático de LDH fue menor en los grupos bajo estrés por calor en comparación con los grupos termoneutrales, pero tanto los grupos NHES3 y HHES3 fueron menores que los grupos NC y HC. De manera similar al presente estudio, Al-Mashhadini et al54 han informado que el uso de aceite de sésamo en animales expuestos a estrés por calor ha reducido la concentración de enzimas LDH en sangre en el grupo alimentado con aceite de sésamo adicional en comparación con el grupo de control a temperatura normal, que la concentración de la enzima LDH aumentó debido al efecto del estrés en el grupo de control bajo estrés por calor, y que se encontró que la concentración de enzimas LDH era menor en el grupo alimentado con aceite de sésamo adicional que en el grupo de testigo. Además, existen múltiples estudios que reportan que la concentración de LDH en sangre aumenta debido al estrés por calor en aves de corral expuestas a 41-42 °C de temperatura55,56.

Figura 2 Nivel de la enzima lactato deshidrogenasa en condiciones termoneutrales y de estrés por calor 

En el presente estudio se ha observado que los niveles de proteína total tienen una concentración un poco más alta en condiciones termoneutrales que en estrés por calor (Cuadro 3). La adición de hesperidina a la ración en el grupo HHES3 aumentó el nivel de proteína. El nivel de proteína total aumentó en los grupos HC bajo estrés por calor, pero se ha observado una disminución en el grupo HHES3 con la hesperidina adicional. Un alto nivel de proteína total bajo estrés por calor se asocia con un aumento en la concentración de proteínas de choque térmico (Hsp70)57,58.

La concentración de albúmina en el suero sanguíneo estuvo en una concentración similar en los grupos termoneutrales que en los grupos bajo estrés por calor. Como resultado, a excepción de una ligera disminución en el nivel de albúmina de la condición termoneutral al estrés por calor, se cree que la adición de hesperidina no tiene un efecto positivo sobre la concentración de albúmina en la sangre. Efecto de la vitamina E sobre el estrés por calor, Şahin59 ha informado que el estrés por calor inhibió el total, existiendo una situación similar en términos de globulina. Se encontró un nivel más bajo de globulina bajo estrés por calor que a temperatura normal. Similar al presente estudio, en un trabajo que investigó la concentración de proteína y albúmina.

Entre los estudios recientes sobre el estrés por calor, Al-Mashhadani et al54 determinaron el efecto del aceite de sésamo sobre el estrés por calor y encontraron que la concentración de albúmina en la sangre aumentó hacia el grupo bajo estrés por calor; sin embargo, el grupo con estrés por calor y aceite de sésamo ha presentado una disminución, como en el presente estudio. Conocida como chaperona molecular, Hsp70 es una proteína que se ha conservado a lo largo de la evolución y es producida por las células de todos los seres vivos en respuesta a estímulos de estrés. Los niveles de Hsp70 son bastante altos en los primeros momentos en que comienza el estrés celular. Hsp70 es vital en todas las etapas del metabolismo celular, incluyendo el crecimiento, diferenciación, división e incluso muerte celular. En particular, el estrés por calor y la cantidad de ERO que aumenta en consecuencia interrumpen las estructuras tridimensionales y la estabilidad de las proteínas en las células, lo que lleva a su desnaturalización. Los factores de estrés celular en el citosol complican el proceso de plegamiento de las proteínas. Por lo tanto, el control de calidad de las proteínas es necesario para que la célula mantenga su viabilidad. Hsp70 tiene funciones tales como el plegamiento correcto de cadenas de proteínas recién sintetizadas, translocación de proteínas entre membranas, inhibición de la agregación de proteínas y la detección de proteínas deterioradas para su degradación. Así, Hsp70 ha sido reconocido como un biomarcador importante para aumentar los niveles de expresión de Hsp70 para mantener la integridad celular en casos de aumento del estrés en la célula y para monitorear el estrés por calor y ERO que aumentan en consecuencia17-19. En estudios previos, se ha informado que la quercetina y varios otros flavonoides inhiben la inducción de Hsp70 causada por el choque térmico a nivel celular a nivel de acumulación de ARNm60. Budagova et al61 reportaron que la quercetina, uno de los flavonoides naturales de la respuesta celular in vitro al estrés inducido por el estrés por calor, inhibe completamente la síntesis y acumulación intracelular de proteína de choque térmico (Hsp70) en respuesta a la hipertermia. Kim et al62 han reportado en su estudio que la fisetina, un flavonoide dietético, puede inhibir la actividad de HSP, interactuar con la proliferación de células cancerosas e inducir la apoptosis. Xu et al63 han informado en su estudio que la quercetina puede tener un papel citoprotector que puede actuar a través de una vía mitocondrial durante la exposición al estrés por calor. En el presente estudio hubo una disminución en los niveles de Hsp70 en el suero sanguíneo y tejidos renales, hepáticos y del pecho de codorniz, en el grupo HHES3 en comparación con el grupo HC en los grupos bajo estrés por calor. Sin embargo, el nivel de Hsp70 en los tejidos hepáticos, renales y del pecho en los grupos termoneutrales fue similar al del grupo NC. De acuerdo con estos resultados, se cree que la suplementación con hesperidina en casos de estrés por calor tiene un gran potencial como un aporte importante para reducir el aumento del estrés en los tejidos debido al aumento del calor, similar a estudios anteriores.

Conclusiones e implicaciones

Como resultado, la prevención y el tratamiento de enfermedades utilizando fitoquímicos, en particular flavonoides, son bien conocidos. Las frutas y verduras son fuentes naturales de flavonoides. Varios flavonoides que se encuentran en la naturaleza tienen sus propias propiedades físicas, químicas y fisiológicas. Estas sustancias se utilizan más ampliamente en los países en desarrollo. Como resultado del estudio, cuando la hesperidina, un flavonoide, se agregó al alimento, en comparación con el grupo HC, en el grupo HHES3 causó una mejora en las concentraciones de hemoglobina, pO2, pH, HCO3 y Cl en el caso de estrés por calor. Además, en el caso de estrés por calor, las concentraciones de glucosa, triglicéridos, HDL y colesterol total en sangre disminuyeron en el grupo HHES3 en comparación con el grupo HC. La concentración de enzimas ALP mostró una disminución significativa en el grupo HHES3 en comparación con el grupo HC bajo la condición de estrés por calor. El nivel de proteína Hsp70 aumentó en el suero sanguíneo y tejidos de riñón, hígado y del pecho en el grupo HC con estrés celular durante el estrés por calor; no obstante, la concentración de Hsp70 disminuyó significativamente en el grupo HHES3. Se cree que el uso de hesperidina, que es un suplemento agregado al alimento bajo estrés por calor, puede ofrecer una estrategia nutricional potencial para superar los efectos nocivos de los factores estresantes en la avicultura.

Agradecimientos y conflicto de interés

Este estudio no recibió financiamiento. Los autores no tienen intereses financieros o no financieros relevantes que revelar. Todos los autores contribuyeron a la concepción y diseño del estudio. La preparación del material, la recopilación de datos y el análisis fueron realizados por [Abdullah Özbilgin], [Onur Başbuğ] y [Aykut Özgür]. El primer borrador del manuscrito fue escrito por [Abdullah Özbilgin] y todos los autores comentaron versiones anteriores del manuscrito. Todos los autores leyeron y aprobaron el manuscrito final.

REFERENCIAS

1. Bartlett JR, Smith MO. Effects of different levels of zinc on the performance and immunocompetence of broilers under heat stress. Poult Sci 2003;82:1580-1588. [ Links ]

2. Attia YA, Bohmer BM, Roth-Maier DA. Responses of broiler chicks raised under constant relatively high ambient temperature to enzymes, amino acid supplementations, or a high-nutrient diet. Arch fur Geflugelkunde 2006;70:80-91. [ Links ]

3. Attia YA, Hassan RA, Tag El Din AE, Abou Shehema BM. Effect of ascorbic acid or increasing metabolizable energy level with or without supplementation of some essential amino acids on productive and physiological traits of slow growing chicks exposed to chronic heat stress. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 2011;95:744-755. [ Links ]

4. Attia YA, Hassan SS. Broiler tolerance to heat stress at various dietary protein/energy levels. Eur Poult Sci 2017;81. DOI: 10.1399/eps.2017.171 [ Links ]

5. Şahin K, Sahin N, Önderci M, Yaralioglu S, Kücük O. Protective role of supplemental vitamin E on lipid peroxidation, vitamins E, A and some mineral concentrations of broilers reared under heat stress. Vet Med 2001;46:140-144. [ Links ]

6. Attia YA, Abd El Hamid AEE, Abedalla AA, Berika MA, Al Harthi MA, Kucuk O, Abou Shehema BM. Laying performance, digestibility and plasma hormones in laying hens exposed to chronic heat stress as affected by betaine, vitamin C, and/or vitamin E supplementation. Springerplus 2016;5(1):1619. [ Links ]

7 .Pardue SL, Thaxton JP, Brake J. Role of ascorbic acid in chicks exposed to high environmental temperature. J Appl Physiol 1985;58:1511-1516. [ Links ]

8. Siegel HS. Adrenals, stress and the environment. Worlds Poult Sci J 1971;27:327-349. [ Links ]

9. Siegel HS, Van Kampen M. Energy relationships in growing chickens given daily injections of corticosterone. Br Poult Sci 1984;25:477-485. [ Links ]

10. Ahmad T, Mushtaq T, Khan MA, Babar ME, Yousaf M, Hasan ZU, Kamran Z. Influence of varying dietary electrolyte balance on broiler performance under tropical summer conditions. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 2009;93:613-621. [ Links ]

11. Borges SA, Fischer DA, Silva AV, Majorka A, Hooge DM, Cummings KR. Physiological responses of broiler chickens to heat stress and dietary electrolyte balance (sodium plus potassium minus chloride, milliequivalents per kilogram). Poult Sci 2004;83:1551-1558. [ Links ]

12. Olanrewaju HA, Purswell JL, Collier SD, Branton SL. Physiology, endocrinology, and reproduction. Effect of ambient temperature and light intensity on physiological reactions of heavy broiler chickens. Poult Sci 2010;89:2668-2677. [ Links ]

13. Pawar SS, Basavaraj S, Dhansing LV, Nitin KP, Sahebrao KA, Vitthal NA, Manoj BP, Kumar BS. Assessing and mitigating the impact of heat stress in poultry. Adv Anim Vet 2016;4:332-341. [ Links ]

14. John M. Functional morphology of the avian respiratory system, the lung-air sac system: efficiency built on complexity. Ostrich 2009;79:117-132. [ Links ]

15. Bongiovanni GA, Soria EA, Eynard AR. Effects of the plant flavonoids silymarin and quercetin on arsenite induced oxidative stress in CHO-K1 cells. Food Chem Toxicol 2007;45:971-976. [ Links ]

16. Akbarian A, Michiels J, Golian A, Buyse J, Wang Y, De Smet S. Gene expression of heat shock protein 70 and antioxidant enzymes, oxidative status, and meat oxidative stability of cyclically heat-challenged finishing broilers fed Origanum compactum and Curcuma xanthorrhiza essential oils. Poult Sci 2014;93:1930-1941. [ Links ]

17. Özgür A, Tutar Y. Heat shock protein 90 inhibition in cancer drug discovery: from chemistry to futural clinical applications. Anticancer Agents Med Chem 2016;16(3):280-290. [ Links ]

18. Tutar L, Tutar Y. Heat shock proteins; An overview. Curr Pharm Biotechnol 2010;11(2):216-222. [ Links ]

19. Tutar Y. Hsp70 in oncology. Recent Pat DNA Gene Seq 2011;5(3):214-218. [ Links ]

20. Li J, Fu X, Cao S, Li J, Xing S, Li D, Dong Y, et al. Membrane-associated androgen receptor (AR) potentiates its transcriptional activities by activating heat shock protein 27 (HSP27). J Biol Chem 2018;293:12719-12729. [ Links ]

21. Slimen IB, Najar T, Ghram A, Dabbebi H, Mrad MB, Abdrabbah M. Reactive oxygen species, heat stress and oxidative-induced mitochondrial damage. A review. Int J Hyperthermia 2014;30(7):513-523. [ Links ]

22. Quinteiro-Filho WM, Ribeiro A, Ferraz-de-Paula V, Pinheiro ML, Sakai M, Sa LR, Ferreira AJ, Palermo-Neto J. Heat stress impairs performance parameters, induces intestinal injury, and decreases macrophage activity in broiler chickens. Poult Sci 2010;89:1905-1914. [ Links ]

23. Tankson HD, Vizzier-Thaxton Y, Thaxton J, May J, Cameron J. Stress and nutritional quality of broilers. Poult Sci 2001;80:1384-1389. [ Links ]

24. Ahmad T, Khalid T, Mushtaq T, Mirza MA, Nadeem A, Babar ME, Ahmad G. Effect of potassium chloride supplementation in drinking water on broiler performance under heat stress conditions. Poult Sci 2008;87:1276-1280. [ Links ]

25. Syafwan S, Kwakkel RP, Verstegen MWA. Heat stress and feeding strategies in meat type chickens. Worlds Poult Sci J 2011;67:653-674. [ Links ]

26. Jain DP, Somani RS. Antioxidant potential of hesperidin protects gentamicin induced nephrotoxicity in experimental rats. Austin J Pharmacol Ther 2015;3:1071. [ Links ]

27. El-Shafey MM, Abd-Ellah GM. Hesperidin improves lipid profile and attenuates oxidative stress in hypercholesterolemic rats. Int J Pharm Sci 2014;4:554-559. [ Links ]

28. Kamboh AA, Hang SQ, Bakhetgul M, Zhu WY. Effects of genistein and hesperidin on biomarkers of heat stress in broilers under persistent summer stress. Poult Sci 2013;92:2411-2418. [ Links ]

29. Önderci M, Sahin K, Sahin N, Gürsu MF, Doerge D, Sarkar FH, Kücük O. The effect of genistein supplementation on performance and antioxidant status of Japanese quail under heat stress. Arch Anim Nutr 2004;58:463-471. [ Links ]

30. Laparra JM, Sanz Y. Interactions of gut microbiota with functional food components and nutraceuticals. Pharmacol Res 2010;61:219-225. [ Links ]

31. Kamboh AA, Zhu WY. Effect of increasing levels of bioflavonoids in broiler feed on plasma anti-oxidative potential, lipid metabolites, and fatty acid composition of meat. Poult Sci 2013;92:454-461. [ Links ]

32. Özbilgin A, Kara K, Gümüş R, Tekçe E. Fatty acid compositions and quality of egg and performance in laying quails fed diet with hesperidin. Trop Anim Health Prod 2021;53:518. [ Links ]

33. Özbilgin A, Kara K, Urcar GS. Effect of hesperidin addition to quail diets on fattening performance and quality parameters, microbial load, lipid peroxidation and fatty acid profile of meat. J Anim Feed Sci 2021. https://doi.org/10.22358/jafs/143104/2021. [ Links ]

34. Özbilgin A, Moulko MN, Bayomendur FE, Ercan N. Effect of hesperidin supplementation on blood profile, antioxidant capacity, intestinal histomorphology and fecal microbial counts in Japanese quails. Rev Mex Cienc Pecu 2023;14(3):505-522. [ Links ]

35. Teeter RG, Belay T. Broiler management during acute heat stress, Anim Feed Sci Technol 1996;58:127-142. [ Links ]

36. N'dri AL, Mignon-Grasteau S, Sellier N, Beaumont C, Tixier-Boichard M. Interactions between the naked neck gene, sex, and fluctuating ambient temperature on heat tolerance, growth, body composition, meat quality, and sensory analysis of slow growing meat-type broilers. Livest Sci 2007;110:33-45. [ Links ]

37. NRC. Nutrient Requirements of Poultry. 9th ed. National Academy Press. Washington, DC. USA. 1994. [ Links ]

38. Shaila S, Angshuman S, Abhijeet K, Samindranath M, Pal JK. Flufenoxuron, an acylurea insect growth regulator, alters development of Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera: Tenebrionidae) by modulating levels of chitin, soluble protein content, and Hsp70 and p34cdc2 in the larval tissues. Pestic Biochem Physiol 2006;85(2):84-90. [ Links ]

39. Calder WA, Schmidt-Neilsen K. Temperature regulation and evaporation in the pigeon and road runner. Am J Physiol 1967;213:883-889. [ Links ]

40. Magda AAG. Some managerial and environmental conditions affecting on productive and physiological characters in quail. [PhD thesis]. Department of Animal Production, Cairo University. 1999. [ Links ]

41. Mahmoud UT, Abdel-Rahman M, Darwish MHA, Mosaad GM. The effect of heat stress on blood picture of japanese quail. J Adv Vet Anim Res 2013;3:69-76. [ Links ]

42. Özhan M, Tüzemen N, Yanar M. Büyükbaş hayvan yetiştirme. Atatürk Üniversitesi Ziraat Fakültesi Yayınları. Erzurum No:134. 2001;604. [ Links ]

43. Haddadin MSY, Abdulrahim MS, Hashlamoun EAR, Robinson KR. The effect of Lactobacillus acidophilus on the production and chemical composition of hen’s eggs. Poult Sci 1996;75:491-494. [ Links ]

44. Ajakaiye JJ, Perez-Bello A, Mollineda-Trujillo A. Impact of vitamins C and E dietary supplementation on leukocyte profile of layer hens exposed to high ambient temperature and humidity. Acta Vet Brno 2010;79:377-383. [ Links ]

45. Rudich A, Tirosh A, Potashnik R, Hemi R, Kanety H, Bashan N. Prolonged oxidative stress impairs insulin-induced GLUT4 translocation in 3T3- L1 adipocytes. Diabetes 1998;47:1562-1569. [ Links ]

46. Kutlu HR, Forbes JM. Changes in growth and blood parameters in heat-stressed broiler chicks in response to dietary ascorbic acid. Livest Prod Sci 1993;36:335-350. [ Links ]

47. Rashidi AA, Ivari YG, Khatibjoo A, Vakilia R. Effects of dietary fat, vitamin E and zinc on immune response and blood parameters of broiler reared under heat stress. Res J Poult Sci 2010;3(2):32-38. [ Links ]

48. Mumma JO, Thaxton JP, Vizzier-Thaxton Y, Dodson WL. Physiological stress in laying hens. Poult Sci 2006;85:761-769. [ Links ]

49. Moeini MM, Bahrami A, Ghazi S, Targhibi MR. The effect of different levels of organic and inorganic chromium supplementation on production performance, carcass traits and some blood parameters of broiler chicken under heat stress condition. Biol Trace Elem Res 2011;144:715-724. [ Links ]

50. Mehaisen GMK, Desoky AA, Sakr OG, Sallam W, Abbas AO. Propolis alleviates the negative effects of heat stress on egg production, egg quality, physiological and immunological aspects of laying Japanese quail. PloS one 2019;14(4):e0214839. [ Links ]

51. Mujahid A, Akiba Y, Toyomizu M. Acute heat stress induces oxidative stress and decreases adaptation in young White Leghorn cockerels by down regulation of avian uncoupling protein. Poult Sci 2007;86:364-371. [ Links ]

52. Tan GY, Yang L, Fu YQ, Feng JH, Zhang MH. Effects of different acute high ambient temperatures on function of hepatic mitochondrial respiration, antioxidative enzymes, and oxidative injury in broiler chickens. Poult Sci 2010;89:115-122. [ Links ]

53. Abdelhady DH, Elabasy MA, Atta MS, Ghazy EW, Abuzed TK, El-Moslumany A. Synergistic ameliorative effects of organic chromium and selenium against heat stress in japanese quails: performance, immunological, hematological, Biocheml Antioxidant Studies. AJVS 2017;55(2):113-123. [ Links ]

54. Al-Mashhadini T, Al-Hayali HL. Biochemical and physiological study of the effect of sesame seeds on quail males exposed to thermal stress. Indian J Public Health Res Dev 2020;11(4):1077-1083. [ Links ]

55. Al-Zeer AH, El-Hazmi MA, Wars AS, Ansari ZA, Yrkendi MS. Serum enzymes in heat stroke: prognostic implication. Clin Chem 1997;43(7):1182-1187. [ Links ]

56. Melesse A, Maak S, Schmidt R, von Lengerken G. Effect of long-term heat stress on key enzyme activities and T3 levels in commercial layer hens. Int J Livest Prod 2011;2(7):107-116. [ Links ]

57. Jaiswal SK, Raza M, Uniyal S, Chaturvedani AK, Sahu V, Dilliwar L. Heat stress and its relation with expression of heat shock proteins in poultry. Int J Environ Sci Technol (Tehran) 2017;6(1):159-166. [ Links ]

58. Erişir Z, Simsek UG, Özçelik M, Baykalır Y, Mutlu SI, Çiftci M. Effects of dietary grape seed on performance and some metabolic assessments in Japanese quail with different plumage colors exposed to heat stress. Rev Bras Zootec 2018;47:e20170172. [ Links ]

59. Şahin K. Optimal dietary concentration of vitamin E for alleviating the effect of heat stress on performance, thyroid status, ACTH and some serum metabolite and mineral concentrations in broilers. Czech J Anim Sci 2002;47(4):110-116. [ Links ]

60. Hosokawa N, Hirayoshi K, Nakai A, Hosokawa Y, Marui N, Yoshida M, et al. Flavonoids inhibit the expression of heat shock proteins. Cell Struct Funct 1990;15(6):393-401. [ Links ]

61. Budagova KR, Zhmaeva SV, Grigorev AN, Goncharova AY, Kabakov AE. Flavonoid dihydroquercetin, unlike quercetin, fails to inhibit expression of heat shock proteins under conditions of cellular stress. Biochem 2003;68:1055-1061. [ Links ]

62. Kim JA, Lee S, Kim DE, Kim M, Kwon BM, Han DC. Fisetin, a dietary flavonoid, induces apoptosis of cancer cells by inhibiting HSF1 activity through blocking its binding to the hsp70 promoter. Carcinogenesis 2015;36(6):696-706. [ Links ]

63. Xu J, Tang S, Song E, Yin B, Bao E. Inhibition of heat shock protein 70 intensifies heat-stressed damage and apoptosis of chicken primary myocardial cells in vitro. Mol Med Rep 2017;15(5). [ Links ]

Recibido: 01 de Julio de 2022; Aprobado: 08 de Abril de 2023

Creative Commons License This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License