SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número4Digestibilidad in vitro de gramíneas Brachiaria con líquido ruminal bovino y ovino como inóculoEfectividad del aceite de canola en dietas de cerdos para mejorar el perfil lipídico de la carne índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Resumen

MASSARO JUNIOR, Fernando Luiz et al. Ensilado de orujo de uva (Vitis labrusca L. cv. Isabel) en la digestibilidad de nutrientes, balance de nitrógeno y comportamiento ingestivo de corderos. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2021, vol.12, n.4, pp.1061-1082.  Epub 06-Jun-2022. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i4.5820.

Este estudio investigó la inclusión del ensilado de orujo de uva (EOU; 0, 10, 20 y 30 %), se evaluó en dietas de corderos, en la ingesta y digestibilidad de nutrientes, balance de nitrógeno y comportamiento ingestivo. Cuatro corderos de la raza Santa Inés con un peso de 21.93 ± 87 kg y aproximadamente siete meses de edad fueron alojados en jaulas metabólicas y distribuidos en un diseño cuadrado latino de 4x4. Los tratamientos consistieron en cuatro dietas con la inclusión de 0, 10, 20 y 30 % de EOU en las dietas. La ingesta de nutrientes se observó con un comportamiento lineal creciente para la ingesta de extracto etéreo (EE) (P<0.05) de acuerdo con el aumento de EE en las dietas, causado por el contenido de EE de las semillas en el EOU. Las dietas no difirieron en los coeficientes de digestibilidad de nutrientes y balance de nitrógeno (P>0.05), con una digestibilidad de materia seca (DMS) media de 678.6 ± 0.62 g kg-1 de MS y retención media de N de 239.78 g kg-1 de N ingerido. El comportamiento ingestivo de las dietas solo influyó (P<0.05) en el tiempo que los animales permanecieron inactivos de pie. Este parámetro mostró un comportamiento cuadrático con un punto máximo estimado en 17.73 % de EOU (P=0.041). En conclusión, se puede hacer uso de EOU hasta un nivel de inclusión del 30 % sin afectar negativamente a los parámetros evaluados.

Palabras llave : Subproductos de frutas; Comportamiento; Consumo; Digestibilidad; Corderos; Ensilado.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )