SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número3Características nutricionales del forraje de mijo perla en cuatro estados fenológicosVirulencia de cepas de Listeria monocytogenes procedentes de cabras y sus derivados índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Resumen

ESTRADA CUTINO, Osmaida et al. Efecto in vitro de la acetamida furánica bromada sobre aislados de Salmonella enterica de aves. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2014, vol.5, n.3, pp.331-340. ISSN 2448-6698.

Dentro del género Salmonella, la especie Salmonella enterica, subsp enterica es una de las de mayor interés por su efecto patógeno sobre los animales. El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto in vitro de la acetamida furánica bromada (AFB) sobre Salmonella enterica aviar. La AFB se obtuvo en el Centro de Bioactivos Químicos de la Universidad Central de las Villas, Cuba. La actividad antimicrobiana del producto sobre los aislados de Salmonella enterica se determinó por el método de macrodilución en caldo, según el "National Comité for Clinical Laboratory Standards", NCCLS, documento M7-A2. La concentración letal mínima se determinó según NCCLS, documento M26-A, 1999. Las pruebas bioquímicas y serológicas confirmaron la presencia de Salmonella gallinarum en el 100 % de las muestras. Los valores de la mínima concentración inhibitoria (MCI) y mínima concentración bactericida (MCB) de la AFB fueron ambas de 12.5 mg/ml, para las cepas de Salmonella gallinarum y "American Type Culture Collection" de E. coli. Se concluye que la MCI y MCB de la Salmonella enterica frente a la acetamida furánica bromada in vitro fue de 12.5 mg/ml, demostrando la acción bactericida del producto.

Palabras llave : Acetamida; Aves; Bromada; Furánica; Salmonella.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons