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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.6 no.2 Texcoco feb./mar. 2015
Descripción de cultivares
Tepahui F2009: variedad de trigo harinero panadero para el noroeste de México*
Tepahui F2009: bakery bread wheat variety for northwestern Mexico
Gabriela Chávez Villalba1§, Miguel Alfonso Camacho Casas1, Pedro Figueroa López1, José Luis Félix Fuentes1, Guillermo Fuentes Dávila1 y Beatriz Adriana Villa Aragón1
1 Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Norman E. Borlaug km 12.A. P. 155. Ciudad Obregón, Sonora. C. P. 85000. Tel: 644 4 14 57 00. (camacho.miguel@inifap.gob.mx; figueroa.pedro@inifap.gob.mx; felix.joseluis@inifap.gob.mx; fuentes.guillermo@infap.gob.mx; villa.beatriz@inifap.gob.mx). §Autora para correspondencia: chavez.gabriela@inifap.gob.mx.
* Recibido: octubre de 2014
Aceptado: enero de 2015
Resumen
En los últimos 5 ciclos agrícolas (2008- 2009 a 2012- 2013), el promedio de la superficie sembrada con trigo en el estado de Sonora es de 291 547 hectáreas (OEIDRUS, 2013). El trigo harinero ocupa 20% de la superficie sembrada, principalmente con las variedades Tacupeto F2001, Kronstad F2004, Roelfs F2007 y Ónavas F2009. Como resultado de la selección, evaluación y purificación de materiales avanzado del programa de trigos harineros del Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT), en 2009 el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB), perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), liberó a la variedad de trigo harinero Tepahui F2009. En su genealogía esta variedad tiene como progenitor un trigo silvestre (Aegilops squarrosa o Triticum squarrosa) que le confiere tolerancia a la sequía (Cox, 1999). Tepahui F2009 posee resistencia a las razas de los agentes causales de las royas de la hoja y lineal que prevalecen en México, y es moderadamente resistente al aislamiento Ug99 del agente causal de la roya del tallo (Chávez et al, 2011). Durante las evaluaciones del rendimiento en grano en lotes experimentales establecidos en el CENEB durante los ciclos 2007- 2008 a 2009- 2010, Tepahui F2009 y el testigo Kronstad F2004 promediaron 6.35 y 6.15 t ha-1 respectivamente. Al ser manejado con riego restringido, Tepahui produjo 350 kg ha-1 más que la variedad testigo Kronstad F2004.
Palabras clave: progenitor, trigo, variedades.
Abstract
In the last 5 agricultural cycles (2008- 2009 to 2012- 2013), the average wheat area in the state of Sonora is 291 547 hectares (OEIDRUS, 2013). Bread wheat occupies 20% of the area planted mainly with Tacupeto F2001, Kronstadt F2004, Roelfs F2007 and Ónavas F2009. As a result of the selection, evaluation and purification of advanced materials from the bread wheat breeding program of the International Center for Maize and Wheat (CIMMYT), in 2009 the Wheat Breeding Program from Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB) belonging to the Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), released the variety of bread wheat Tepahui F2009. In its genealogy this variety has as parent wild wheat (Aegilops squarrosa or Triticum squarrosa) which confers tolerance to drought (Cox, 1999). Tepahui F2009 has resistance to leafand strip rust prevailing in Mexico, and is moderately resistant to Ug99 isolation of the causal agent of stem rust (Chávez et al, 2011). During grain yield evaluations in experimental plots established in CENEB during the 2007- 2008 to 2009- 2010 cycles, Tepahui F2009 and Kronstadt F2004 as check averaged 6.35 and 6.15 t ha-1 respectively. Under restricted irrigation, Tepahui produced 350kg ha-1 more than check Kronstadt F2004.
Keywords: parent, varieties, wheat.
La caracterización fenotípica se realizó de acuerdo a las directrices de la UPOV (1988). Tepahui F2009 cuenta con el registro definitivo del Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV), TRI-119-270510, y el título de obtentor Núm. 1043 expedido el 27 de agosto de 2013. Tepahui F2009 se originó de la selección en poblaciones segregantes de la cruza BETTY/3/CHEN/AE. EQ//2*OPATA y su número de cruza e historial de selección descrito en el Cuadro 2 es: CMSW00WM00150S-040M-040Y-030M-030ZTM-3ZTY-0M-0SY-0CEVY-OCEVY.
La planta desarrolla una altura que la clasifica como alta, variable entre 93 y 104 cm dependiendo de la fecha de siembra. Su hábito de crecimiento es intermedio, con muy alta frecuencia de hoja bandera curvada. Antes de madurez fisiológica, la vaina de la hoja, presenta débil contenido de cera. La medula en la sección transversal del pedúnculo de la espiga es delgada al madurar. La espiga, fuertemente pigmentada, tiene forma piramidal, densidad laxa, longitud mediana y barbas cortas. La intensidad de la cera sobre la espiga es débil antes de la madurez fisiológica del grano, y ya pasada ésta adquiere un color blanco, manteniendo una pubescencia media en el margen del primer segmento del raquis. La gluma presenta un pico recto, hombro ausente y longitud mediana. Su grano rojo muestra reacción fuerte a la coloración con fenol (Chávez et al., 2013).
En el Cuadro 3, se muestran los indicadores de calidad industrial obtenidos a partir de 12 evaluaciones a lo largo de tres ciclos, el peso hectolítrico promedio (82.1 kg hl-1) de Tepahui F2009 es superior al de la variedad Kronstad (81.1 kg hl-1). Estos valores son mayores a los especificados en la Norma Mexicana NMX-FF-036-1996, que regula la comercialización del trigo a nivel nacional (DGN, 1996), en la que se establece un mínimo de 74 kg hl-1 para el grado de calidad México 1. El peso hectolítrico se relaciona positivamente con el rendimiento harinero, por lo que los molineros al utilizar esta nueva variedad obtendrán altos rendimientos de harina.
El contenido promedio de 13.3% de proteína en grano del nuevo cultivar Tepahui F2009, superó 12.69% de Tacupeto F2001, variedad más sembrada en el estado de Sonora; sin embargo, mostró valores más bajos que los del testigo Kronstad F2004 (13.83%). Por su peso hectolítrico y contenido de proteína en grano, Tepahui reúne las características necesarias para su comercialización.
Las evaluaciones reologicas o de procesamiento muestran que Tepahui F2009 posee una fuerza de gluten de 352 * 10-4 Jouls, con un valor de 3.9 de P/G en promedio, por lo que se clasifica como un trigo harinero fuerte balanceado apto para la industria de la panificación mecanizada. El volumen de pan de Tepahui F2009 promedio 749 cc, 90cc menos que Kronstad (Chávez et al., 2013).
Conclusiones
Después de varios años de evaluación en condiciones experimentales bajo riego y en parcelas de validación, Tepahui F2009 ha mostrado resistencia a la roya de la hoja (Puccinia triticina), a diferencia de la variedad testigo Kronstad F2004, la cual ha mostrado reacción de moderada susceptibilidad. Hasta el último ciclo de evaluación, ambas variedades mostraron resistencia la roya amarilla (P. striiformis).
Agradecimientos
Los autores(as) agradecen al CONACYT por el financiamiento otorgado a través del proyecto Núm. 000000000146788 y al Dr. Yann Manes, Jefe del Programa de Mejoramiento de Trigo Harinero, del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), quien proporcionó las líneas avanzadas de donde se originó la variedad Tepahui F2009. También el agradecimiento, y apoyo del personal técnico del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del Campo Experimental Norman E. Borlaug.
Literatura citada
Chávez-Villalba, G.; Félix-Fuentes, J. L.; Figueroa- López, P.; Fuentes-Dávila, G.; Camacho- Casa, M. A. y Valenzuela- Herrera, V. 2013. Tepahui F2009: variedad de trigo harinero para el noroeste de México. INIFAP-CIRNO, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Cd. Obregón Sonora, México. Folleto técnico Núm. 91. 24 p. [ Links ]
Chávez-Villalba, G.; Camacho- Casa, M. A.; Figueroa- López, P.; Fuentes- Dávila, G.; Valenzuela- Herrera, V.; Félix- Fuentes, J. L. y Mendoza- Lugo, A. 2011. Tepahui F2009: variedad de trigo panadero con alto contenido de proteína en grano y resistente a la roya de la hoja. XX Congreso Agrícola Mexicali. 124-129 pp. [ Links ]
Cox, T. S.; Raupp, W. J.; Wilson, D. L.; Guill, B. S.; Leath, S.; Bouckus, W. W. and Browder, L. E. 1992. Resistance to foliar diseases in a colection of triticum tauschii germoplasm. Plant Dis. 76:1061-1064. [ Links ]
Dirección General de Normas (DGN). 1996. Norma Mexicana NMX-FF-036-1996. Productos alimenticios no industrializados. Cereales trigo. (Triticum aestivum L. y Triticum durum Desf.). Especificaciones y métodos de prueba.11 p. [ Links ]
Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Sonora (OEIDRUS). 2013. Estadísticas agrícolas. http//www.oeidrus-sonora.gob.mx/. [ Links ]
UPOV. 1994. Guidelines for the conduct of test for distinctness, homogeneity and stability of wheat (Triticum aestivum L. emend, Fiori et Paol.). http://www.upov.int/index_en.html. [ Links ]