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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.5 no.spe7 Texcoco abr./may. 2014
Descripción de Cultivares
Cemexi C2008, descripción de trigo duro-macarronero para su cultivo en el DDR 014, Río Colorado*
Cemexi C2008, description of hard-macaroni wheat for cultivation in the ID 014, Colorado River
Jorge Iván Alvarado Padilla1§, Miguel Alfonso Camacho Casas2, Gabriela Chávez Vallalba2, Pedro Figueroa López2, Eva Ávila Casillas1 y Mario Camarillo Pulido1
1 Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP. Carretera a San Felipe, km 7.5. C. P. 21700. Mexicali Baja California. Tel. (686) 5 63 60 43. Ext. 115.
2 Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Norman E. Borlaug km 12. A. P. 155. Ciudad Obregón, Sonora. C. P. 85000. Tel. (644) 4 14 57 00.
§ Autor para Correspondencia: alvarado.jorge@inifap.gob.mx.
* Recibido: octubre de 2013
Aceptado: febrero de 2014
Resumen
El trigo es el principal cultivo sembrado en el ciclo otoño-invierno en el Distrito de Riego 014 del Río Colorado (DDR 014), que comprende los Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández, et. al., 2010). En los últimos cinco años (2008 a 2012) la siembra trigo en el DDR 014 promedió 96 975 hectáreas (OEIDRUS, 2013); 83.9% corresponde al Valle de Mexicali, B. C. entre los años del 2011 y 2013 se sembraron en promedio 58 341 hectáreas de trigo duro (Triticum durum Desf.), siendo las variedades Rafi C97; 19.6%, Río Colorado C2000; 18.4% y Átil C2000; 16% las más sembradas. El programa de mejoramiento genético de trigo del Campo Experimental Valle de Mexicali, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), uniendo esfuerzos con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), tiene como objetivo evaluar y seleccionar genotipos de trigo, para mejorar la rentabilidad y competitividad de éste cultivo mediante la liberación de variedades con rendimiento, calidad y sanidad. Cemexi C2008 representa una opción de trigo duro, teniendo una buena aceptación por los agricultores del Valle de Mexicali, entre los años 2011 al 2013, se sembrando en promedio 2 695 hectáreas, que corresponden a 3.3% de la superficie sembrada.
Palabras clave: genotipos de trigo, mejoramiento genético y rentabilidad.
Abstract
Wheat is the main crop sown in the autumn-winter in Irrigation District 014 Colorado River (ID 014), comprising the Valley of Mexicali, BC and San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández, et al. 2010). In the last five years (2008-2012) in wheat sowing ID 014 averaged 96 975 hectares (OEIDRUS, 2013), 83.9% corresponds to the Mexicali Valley, BC between 2011 and 2013 were planted on average 58 341 hectares of durum wheat (Triticum durum Desf), with varieties Rafi C97, 19.6%, Río Colorado C2000, 18.4% and Atil C2000, 16%. The Wheat Breeding Program of the Experimental Mexicali Valley, of the National Research Institute of Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP), joining forces with the International Center for Maize and Wheat Improvement (CIMMYT), aims to assess and select wheat genotypes to improve the profitability and competitiveness of this crop by releasing varieties with yield, quality and health. Cemexi C2008 represents a choice of durum wheat, having a good acceptance by farmers in the Mexicali Valley, between 2011 to 2013 average planting 2695 hectares, corresponding to 3.3% of the area planted.
Keywords: genetic improvement, profitability and wheat genotypes.
Como resultado de los trabajos de mejoramiento genético, en los últimos años ha sido posible identificar y seleccionar genotipos con mayor rendimiento, calidad y resistencia a las enfermedades que prevalecen en la región; así, derivado de las evaluaciones de rendimiento realizadas a partir del ciclo otoño-invierno 2002-2003 hasta 2006-2007, se propuso la liberación de la línea experimental CNDO/PRIMADUR//HAI-OU-17/3/SN TURK M183-84 375/NIGRIS-5//TANTLO-1 como variedad CEMEXI C2008, que de acuerdo a las evaluaciones experimentales antes mencionadas supera el rendimiento de grano de las variedades Rafi C97 y Río Colorado C2000 en 14.9 y 11.6%, respectivamente. El DDR 014 Río Colorado es considerado una región relativamente libre de enfermedades como las royas y los carbones del trigo. Aun cuando se tienen reportes de que en años excepcionales se han observado brotes tardíos y desarrollo errático de epidemias de la roya de la hoja (Puccinia recondita o P. triticina), y por primera vez, en el ciclo otoño-invierno 2002-2003, de roya amarilla (Puccinia striiformis) en los lotes experimentales sembrados con variedades susceptibles como Tacupeto F2000, Baviácora M92 y Oasis F86, que llegaron a mostrar hasta 80% de infección sobre su follaje; en general, los trigos duros como Cemexi C2008, Río Colorado C2000 y Rafi C97 sólo mostraron síntomas de la enfermedad, siendo Nácori C97 la que alcanzó hasta 5% de infección (Martínez, 2009).
Cemexi C2008 es una variedad de trigo duro, cuyo número de cruza e historial de selección es: CDSS96Y01373T-OTOPM-2Y-0M-0Y-1B-0Y-0B-0B. La selección en poblaciones segregantes se realizó por el método pedigrí modificado, alternando generaciones entre el Valle del Yaqui (Y), Sonora (27° 29’ latitud norte y 40 msnm), San Antonio Atizapán (M), Estado de México (19° 17’ latitud norte y 2 640 msnm) y El Bátan (B), Estado de México (19° 31’ latitud norte y 2 249 msnm). En el Valle de Mexicali, B. C., se seleccionó en forma visual en el ciclo otoño-invierno 2001-2002 en el vivero de incremento de semilla experimental de trigo para ensayos internacionales del CIMMYT, realizando las pruebas de rendimiento y calidad a partir del ciclo otoño-invierno 2003-2004 hasta 2006-2007; mientras que la caracterización fenotípica se realizó en el ciclo 2005-2006 en el Valle del Yaqui, de acuerdo a los descriptores de la Protección de Nuevas Variedades de Plantas, por sus siglas en inglés (UPOV, 1988).
Cemexi C2008 es una variedad de trigo duro-macarronero (Triticum turgidum spp. durum) de hábito primaveral, insensible al fotoperiodo, con una altura promedio de 95 cm, cuya floración o espigamiento ocurre a los 87 días y la madurez fisiológica la alcanza a los 128 días. Los tallos son semi erectos, con cerosidad fuerte en el cuello y una frecuencia muy baja de hojas bandera curvadas; la vaina y envés de hoja bandera presentan una fuerte y media cerosidad, respectivamente; al madurar, los tallos son blancos, medio macizos en corte transversal y con mayor tolerancia al acame que los testigos regionales (Río Colorado C2000 y Rafi C97). La densidad y longitud de la espiga son medias, su forma paralela y presenta una cerosidad fuerte. Las barbas presentan una pigmentación café y se distribuyen a lo largo de la espiga; las barbas de la punta de la espiga muestran la misma longitud.
Cuando madura, la espiga adquiere un color blanco con vellosidad débil en el margen del primer segmento del raquis. La gluma inferior en las espiguillas del tercio medio de la espiga presenta un hombro de forma inclinada y no desarrolla pubescencia en la parte interna, y la longitud de su punta es mediana y su forma recta. El grano, de forma elíptica y color ámbar, desarrolla una brocha corta, y al ser tratado con fenol adquiere una coloración tenue. Al germinar, el coleóptilo y la primera hoja muestran una pigmentación antociánica media. Con respecto al rendimiento promedio de los cuatro años de evaluación, Cemexi C2008 superó 14.9% la variedad Rafi C97, y en 11.6% el de a variedad Río Colorado C2000 (Figura 1). Hernández et al. 2012 realizaron una validación en el ciclo 2011-2012, sembrando las tres variedades anteriores en una parcela semicomercial (1 200m2 por variedad), y corroboraron que bajo las mismas condiciones de manejo, Cemexi C2008 superó 11.2%, el rendimiento de Río Colorado C2000 y Rafi C98.
Sin embargo, el contenido de proteína en grano a 12% de humedad fue 12%, inferior al de las variedades Río Colorado C2009 y Rafi C97, el grano mostró contenido de proteína de 12.4 y 12.8%, respectivamente (Figura 2). Respecto a la intensidad del color amarillo de la semolina, el valor b de Minolta para Cemexi C2008 fue de 30.45, superior al obtenido por Río Colorado C2000 (27.38) y Rafi C97 (26.11).
Al igual que el contenido y calidad de proteína en grano, y la intensidad del pigmento amarillo presente en el endospermo del grano de trigo duro determinan la calidad de la semolina para la elaboración de la pasta o macarrones, el peso hectolítrico del grano es un indicador de la cantidad de semolina que se le pueda extraer al grano. La variedad de trigo duro Cemexi C2008, cultivada bajo condiciones de riego; manifiesta un peso hectolítrico de 84.6 kg hL-1, el cual es clasificado como grano de calidad México 1, según la Norma Mexicana NMX-FF-036-1996 que rige la comercialización de trigo a nivel nacional (DGN, 1996). Aun cuando el contenido de proteína en grano generalmente se asocia inversamente con el rendimiento, una adecuada cantidad y oportunidad de aplicación de la fertilización nitrogenada permite que el grano de Cemexi C2008 produzca 12.6% de proteína al 12% de humedad y un color expresado por el valor b de Minolta de 27.6.
La variedad Cemexi C2008 fue registrada en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificar (CVC) con el número TRI-108-240209. En el Campo Experimental Valle de Mexicali del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se conserva la semilla de categoría original y produce la categoría básica. Para obtener las categorías registrada y certificada, la semilla básica se vende a las empresas productoras de semilla en la región.
Reconocimientos
Los autores(a) reconocen la destacada labor del M. C. Adalberto Martínez Barrera, investigador del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del Campo Experimental Valle de Mexicali del INIFAP, en un periodo comprendido de (marzo de 1976 a diciembre de 2008).
Agradecimientos
Al Centro de Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), por proporcionar las líneas avanzadas de donde se originó Cemexi C2008. De igual manera se agradece a la Fundación Produce Baja California y al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, por el financiamiento parcial de los trabajos de investigación que condujeron a la obtención de la variedad Cemexi C2008.
Literatura citada
Dirección General de Normas (DNG). 1996. Norma Mexicana NMX-FF-036-1996. Productos Alimenticios no Industrializados. Cereales. Trigo. (Triticum aestivum L. y Triticum durum Desf.) Especificaciones y métodos de prueba. 11 p. [ Links ]
Hernández, V. B.; Guzmán, R. S. de C.; Valenzuela, P. J. A. 2010. Guía para producir trigo en los Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Sonora. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigaciones Regional Noroeste. Campo Experimental Valle de Mexicali. Folleto para productores Núm. 57. Mexicali, Baja California, México. 24 p. [ Links ]
Hernández, V. B.; Alvarado, P. J. I. y Ávila, C. E. 2012. Rendimiento y contenido de proteína en variedades de trigo duro (Triticum durum Desf.); en el Valle de Mexicali, B. C. XV Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Mexicali, Baja California. 1079-1083 p. [ Links ]
Martínez, B. A. 2009. Cemexi C2008, nueva variedad de trigo duro para Baja California y Norte de Sonora. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigación Regional del Noroeste. Campo Experimental Valle de Mexicali. Folleto técnico Núm. 14. 11 p. [ Links ]
Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Sonora (OEIDRUS), 2013. www.oeidrus-sonora.gob.mx. (consultado agosto, 2013). [ Links ]
Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Baja California (OEIDRUS), 2013. www.oeidrus-bc.gob.mx. (consultado agosto, 2013). [ Links ]
Unión Internacional para la Producción de las Obtenciones Vegetales (UPOV). 1988. Guidelines for the conduct of tests for distinctness, homogeneity and stability Durum Wheat (Triticum durum Desf.) 34 p. [ Links ]