Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.5 no.spe7 Texcoco abr./may. 2014
Descripción de Cultivares
Bacali F2011, variedad de trigo harinero-panadero para su cultivo en el DDR 014, Río Colorado*
Bacali F2011, variety of bread-baker wheat for cultivation in the ID 014, Colorado River
Jorge Iván Alvarado Padilla1§, Miguel Alfonso Camacho Casas2, Gabriela Chávez Vallalba2, Pedro Figueroa López2, Eva Ávila Casillas1 y Mario Camarillo Pulido1
1 Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP. Carretera a San Felipe, km 7.5. C. P. 21700. Mexicali Baja California. Tel. (686) 5 63 60 43. Ext. 115.
2 Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Norman E. Borlaug, km 12. A. P. 155. Ciudad Obregón, Sonora. C. P. 85000. Tel. (644) 4 14 57 00.
§ Autor para correspondencia: alvarado.jorge@inifap.gob.mx.
* Recibido: septiembre de 2013
Aceptado: febrero de 2014
Resumen
El trigo es el principal cultivo sembrado en el ciclo otoño-invierno en el Distrito de Riego 014 del Río Colorado (DDR 014), que comprende los Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández et al., 2010). En los últimos cinco años (2008 a 2012) la siembra trigo en el DDR 014 promedió 96.975 hectáreas (OEIDRUS, 2013); 83.9% corresponde al Valle de Mexicali, B. C. donde entre los años el 2011 y 2013 se sembraron 12 085 hectáreas de trigo harinero (Triticum aestivum L.), siendo las variedades Cachanilla F2000 con 37.4%, Yécora F70 con 22.9% y Rayón F89 con 9% las más sembradas. El programa de mejoramiento genético de trigo del Campo Experimental Valle de Mexicali, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), uniendo esfuerzos con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), tiene como objetivo generar genotipos de diversos tipos de gluten, para mejorar la rentabilidad y competitividad del cultivo de trigo mediante la liberación de variedades con rendimiento, calidad y sanidad.
Palabras clave: competitividad, gluten, rentabilidad.
Abstract
Wheat is the main crop sown in the autumn-winter in Irrigation District 014 Río Colorado (ID 014), comprising the Valley of Mexicali, BC and San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández et al., 2010). In the last five years (2008-2012) planting wheat in the ID 014 averaged 96 975 hectares (OEIDRUS, 2013), 83.9% corresponds to the Mexicali Valley, BC where between 2011 and 2013 were planted 12 085 hectares of bread-wheat (Triticum aestivum L.) varieties being Cachanilla F2000 with 37.4%, Yécora F70 with 22.9% and Rayon F89 with 9%. The Wheat Breeding Program of the Experimental Field Mexicali Valley of the National Research Institute of Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP), joining forces with the International Center for Maize and Wheat Improvement (CIMMYT), aims to generate genotypes various types of gluten to improve the profitability and competitiveness of the wheat crop by releasing varieties with yield, quality and health.
Keywords: competitiveness, gluten, profitability.
Como resultado de los trabajos de mejoramiento genético, en los últimos años ha sido posible identificar y seleccionar genotipos con mayor rendimiento, calidad y resistencia a las enfermedades que prevalecen en la región; así, derivado de las evaluaciones realizadas a partir del ciclo otoño-invierno 2006-2007 hasta 2010-2011, se propuso la liberación de la línea experimental Tobarito 97/Pastor como variedad Bacali F2011, que de acuerdo a las evaluaciones antes mencionadas supera el rendimiento de grano de las variedades Cachanilla F2000 y Rayón F89 en 4 y 5%, respectivamente. El DDR 014-Río Colorado es considerado una región relativamente libre de enfermedades de trigo, como las royas y los carbones; aunque, se tienen reportes de que en años excepcionales se han observado brotes tardíos y desarrollo erráticos de roya de la hoja (Puccinia recondita o P. triticina), y por primera vez, en el ciclo otoño-invierno 2002-2003, de roya amarilla (Puccinia striiformis); sin embargo en los lotes experimentales de trigo durante la evaluación de Bacali F2011 no se observó presencia de enfermedades (Hernández et al., 2011).
El progenitor Pastor postula la presencia del gen Lr23, el cual le brinda la resistencia contra el hongo de la raza MCJ/QM, el cual causa muerte celular de las hojas, manifestándose como un pequeño punto clorótico y/o necrótico del tamaño de la punta de un alfiler (Huerta y Singh, 2000). Por lo que se considera que esta variedad será una alternativa para incrementar el rendimiento y rentabilidad en la región.
Bacali F2011 es una variedad de trigo harinero de hábito de primavera, producto de la cruza Tobarito 97/Pastor, cuyo número de cruza e historial de selección es: CMSS97M057565-040M-020Y-030M-015Y-3M-3Y-2M-0Y. La selección en poblaciones segregantes se realizó por el método pedigrí modificado, alternando generaciones entre el Valle del Yaqui (Y), Sonora (27° 29’N de latitud y 40 msnm), San Antonio Atizapán (M), Estado de México (19° 17’ latitud norte y 2 640 msnm) y El Bátan (B), Estado de México (19° 31’ latitud norte y 2 249 msnm). En el Valle de Mexicali, B. C., se seleccionó en forma visual en el ciclo otoño-invierno 2005-2006, en el vivero de incremento de semilla experimental de trigo para ensayos internacionales del CIMMYT, realizando las pruebas de rendimiento y calidad a partir del ciclo otoño-invierno 2006-2007 hasta 2010-2011; mientras que la caracterización fenotípica se realizó en el Valle del Yaqui, de acuerdo a los descriptores de la Protección de Nuevas Variedades de Plantas, por sus siglas en inglés (UPOV, 1988).
Bacali F2011 es una variedad de trigo harinero-panadero (Triticum aestivum L. em. Thell.) de hábito primaveral, insensible al fotoperiodo, con una altura promedio de 95 cm, cuya floración o espigamiento ocurre a los 96 días y la madurez fisiológica la alcanza a los 135 días. Los tallos son de crecimiento intermedio, con cerosidad fuerte en el cuello y con una frecuencia media de hojas bandera curvadas; la vaina de hoja bandera presenta una fuerte cerosidad. La densidad y longitud de la espiga son medias, su forma piramidal y presenta una cerosidad débil. Las barbas cortas y blancas, se distribuyen a todo lo largo de la espiga; con las de la punta de la espiga mostrando la misma longitud que esta; cuando madura, la espiga adquiere un color blanco con pubescencia muy fuerte en el margen del primer segmento del raquis.
La gluma inferior en las espiguillas del tercio medio de la espiga presenta un hombro de forma elevada y pubescencia débil en la parte interna, la longitud de su punta es mediana y la forma de esta es moderadamente curva. El grano es de color blanco y al ser tratado con fenol adquiere una coloración obscura; al germinar, el coleóptilo y la primera hoja muestran una pigmentación antociánica ausente o muy débil. Con respecto a rendimiento al promedio de los cuatro años de evaluación, Bacali F2011 superó con 4% a la variedad Cachanilla F2000, tomada como testigo por su superficie sembrada en el DDR-014 (Figura 1).
La variedad de trigo harinero de gluten fuerte BACALI F2011, generada bajo condiciones de riego; manifiesta un peso hectolítrico de 81.8 kg hL-1, el cual es clasificado como grano de calidad México 1, según la Norma Mexicana NMX-FF-036-1996 que rige la comercialización de trigo a nivel nacional (DGN, 1996). Aun cuando el contenido de proteína en grano generalmente se relaciona inversamente con el rendimiento, una adecuada cantidad y oportunidad de aplicación de la fertilización nitrogenada permite que el grano de BACALI F2011 alcance 12.8% de proteína, con un rendimiento promedio de 7 703 kg ha-1. La fuerza de su gluten (W) de 362, lo caracteriza como un trigo de gluten fuerte, ligeramente superior a la variedad Cachanilla F2000 (347), por lo que se ha clasificado apta para panificación mecanizada. La relación tenacidad/extensibilidad es otro parámetro de importancia en la calidad del gluten de la harina de trigo panificable, por lo que Bacali F2011, presenta gluten tenaz (T/L= 5.5), mayor que la variedad Cachanilla F2000 (T/L= 4.4); por ello, se recomienda que la harina de Bacali F2011 se use mezclada con harina de gluten extensible en el proceso mecanizado de panificación. El tiempo de amasado en la harina de Bacali F2011 es de 3 min., con una altura de 4 y un volumen de pan de 783 cc.
La variedad Bacali F2011 fue inscrita en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificar (CVC) con el número de registróTRI-125-041011. La semilla básica de Bacali F2011 se puede adquirir en el Campo Experimental Valle de Mexicali del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Reconocimientos
Con el nombre de esta variedad, los autores(a) reconocen la destacada labor del M. C. Benjamín Hernández Vázquez, investigador del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del Campo Experimental Valle de Mexicali del INIFAP, en un periodo comprendido de diciembre de 2008 a diciembre de 2012.
Agradecimientos
Se agradece al Centro de Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), por proporcionar las líneas avanzadas de donde se originó Bacali F2011. De igual manera se agradece a la Fundación Produce Baja California, por el financiamiento parcial de los trabajos de investigación que condujeron a la obtención de la variedad Bacali F2011.
Literatura citada
Dirección General de Normas (DNG). 1996. Norma Mexicana NMX-FF-036-1996. Productos alimenticios no industrializados cereales y trigo. (Triticum aestivum L. y Triticum durum Desf.). Especificaciones y métodos de prueba. 11 p. [ Links ]
Hernández-Vásquez, B.; Figueroa, L. P. y Chávez, V. G. 2011. Bacali F2011: variedad de trigo Harinero para Baja California y Norte de Sonora. Instituto Nacional de Investigaciones, Agrícola y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigación Regional del Noroeste. Campo Experimental Valle de Mexicali. Mexicali, Baja California, México Folleto técnico Núm. 17. 14 p. [ Links ]
Hernández, V. B.; Guzmán, R. S. de C. y Valenzuela, P. J. A. 2010. Guía para producir trigo en los Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Sonora. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigaciones Regional Noroeste. Campo Experimental Valle de Mexicali. Mexicali, Baja California, México. Folleto para productores Núm. 57. 24 p. [ Links ]
Huerta, E. J. y Singh, R. P. 2000. Las Royas del Trigo. In: Villaseñor, M. H. E. y Espitia, R. E. (Eds.). El trigo de temporal en México. Chapingo, Estado de México. México. SAGARPA. INIFAP. Campo Experimental Valle de México. Libro técnico Núm. 1. 231-249 pp. [ Links ]
International UnionfortheProtection of New Varieties of Plants. (UPOV). 1988. Internacional guideliness for the conduct of tests for distinctness, homogeneit and stability. DurumWheat (Triticumdurum L. [ Links ]).
Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Sonora (OEIDRUS). 2013. www.oeidrus-sonora.gob.mx. (consultado agosto, 2013). [ Links ]
Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Baja California (OEIDRUS), 2013. www.oeidrus-bc.gob.mx (consultado agosto, 2013). [ Links ]