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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

LIU, Jingya et al. In vitro Activity of Picroside I in Type 2 Diabetes Based on Oxidative Stress. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2023, vol.67, n.2, pp.130-142.  Epub 23-Mar-2024. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v67i2.1899.

El factor principal que conduce a la resistencia a la insulina (IR) y a la diabetes mellitus tipo 2 (T2DM) es el estrés oxidativo. A pesar de sus efectos protectores del hígado, reductores de enzimas, inmunorreguladores y antivirales, aún no se ha investigado el impacto del picrósido I sobre el estrés oxidativo, la utilización de glucosa y la IR. Se realizaron estudios in vitro para evaluar las propiedades antioxidantes de diferentes concentraciones de picrósido I. Los resultados mostraron que el picrósido I suprime eficazmente la α-glucosidasa y la α-amilasa con valores IC50 de 109,75 μg/mL y 160,71 μg/mL en el rango de 50 -500 microgramos/ml. Además, cuando las células IR-HepG2 se trataron con 80 μg/mL de picrósido I, se encontró que tenía poco efecto sobre la viabilidad celular, aumentaba el consumo de glucosa, disminuía los niveles del metabolito de radicales libres dialdehído malónico y aumentaba la actividad de la superóxido dismutasa. Estos hallazgos indican que el picrósido I tiene el potencial de regular el estrés oxidativo en las células IR-HepG2, mejorando potencialmente la IR y exhibiendo actividad anti-T2DM.

Palabras llave : Picrósido I; estrés oxidativo; resistencia a la insulina (RI); consumo de glucosa; células HepG2.

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