SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número4Evaluación por competencias de los estudiantes de Enfermería a través de Aprendizaje Basado en ProblemasLas coordenadas pedagógicas del cuidado a los enfermos en las Órdenes Religiosas con Voto de Hospitalidad índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Enfermería universitaria

versión On-line ISSN 2395-8421versión impresa ISSN 1665-7063

Resumen

BALAM-GOMEZ, M.; UICAB-POOL, G.; UCH-PUC, P.  y  SABIDO-BARRERA, J.. Evaluación de los comedores comunitarios en Tizimín, Yucatán, México: percepciones y propuestas del personal y beneficiarios. Enferm. univ [online]. 2013, vol.10, n.4, pp.125-132. ISSN 2395-8421.

Objetivo: Evaluar las instalaciones y servicios en los comedores comunitarios e identificar percepciones y propuestas del personal y beneficiarios respecto al programa, en Tizimín, Yucatán, México. Métodos: Enfoque mixto para datos cuantitativos, se utilizaron instrumentos que evalúan condiciones e higiene, participaron 41 cocineras y 177 beneficiarios; para datos cualitativos, guía de entrevista semiestructurada, participaron 15 cocineras y 12 beneficiarios. Para el análisis cuantitativo se utilizó el paquete estadístico SPSS® versión 19 y el programa Excel® versión 2007; para el análisis cualitativo el sistema de categorización de datos. Resultados: Las condiciones de higiene e infraestructura no son adecuadas, las dietas no cubren las calorías para cada grupo de edad; resultados cualitativos: los menús contienen alimentos saludables pero la cantidad no es la ideal, para las cocineras y beneficiarios el programa es bueno, pero sugieren mejoras en las instalaciones y los materiales. Conclusiones: Los resultados cuantitativos y cualitativos concuerdan, se sugiere mejorar los espacios para cumplir con las normas básicas de funcionamiento.

Palabras llave : Beneficiarios; Comedores comunitarios; Alimentación; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons