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Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
GONZALEZ-NUNEZ, David Guillermo; PINEDA-HIDALGO, Karen Virginia; SALAZAR-SALAS, Nancy Yareli y LOPEZ-VALENZUELA, Jose Angel. Mecanismos asociados con la modificación del endospermo en maíz de calidad proteínica. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.79-89. Epub 25-Ago-2023. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1905.
El maíz de calidad proteínica (MCP) combina la calidad proteínica de la mutante opaco-2 (o2) con un endospermo vítreo. Estas características han permitido a los programas de mejoramiento alrededor del mundo producir genotipos MCP que ayudan a aliviar la malnutrición de la gente en países en desarrollo de África, Asia y América Latina con una dieta basada en cereales. Sin embargo, el desarrollo de estos materiales ha sido poco eficiente debido al limitado conocimiento acerca de las bases moleculares de la conversión del endospermo suave o2 en un fenotipo vítreo en MCP. Esta conversión se ha asociado con el incremento en cuerpos proteínicos pequeños ricos en γ-zeína de 27 kDa, la síntesis de almidón con una mayor proporción de amilosa y ramificaciones de amilopectina cortas-intermedias que favorece la compactación de los gránulos de almidón, así como alteraciones en la envoltura de los amiloplastos que favorece la interacción entre gránulos de almidón y cuerpos proteínicos. Estudios adicionales sobre los mecanismos involucrados en la modificación del endospermo en MCP contribuirán a producir materiales con buenas características agronómicas y buena calidad proteínica.
Palabras llave : Zea mays L.; modificación del endospermo; almidón; zeínas.