SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Composición nutricional en granos de triticales ( X. Triticosecale Wittmack) y usos alimentariosCaracterización fisicoquímica de almidón recuperado de papa (Solanum tuberosum) residual de la industria de papas fritas en México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Resumen

CRUZ-CRESPO, E. et al. Cascarilla de arroz fragmentada como componente del medio de crecimiento de plántulas de albahaca. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.52-59.  Epub 25-Ago-2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1735.

Los sustratos, por sus propiedades, pueden diferenciar el crecimiento de plántulas, aunque esto puede variar según la época del año. El objetivo fue evaluar la cascarilla de arroz fragmentada, sola y en mezcla con peat moss (PM) o vermiculita (V) sobre el crecimiento de plántulas de albahaca (Ocimum basilicum L.) en otoño y en primavera. La hipótesis fue que el crecimiento de plántulas incrementará por el aumento de la cascarilla de arroz, en relación con el peat moss o la vermiculita, y el crecimiento contrastará entre otoño y primavera. El diseño experimental fue factorial 9x2, con 20 repeticiones; se realizó ANDEVA y comparación de medias (Tukey p ≤ 0.05). Las variables fueron: altura, diámetro de tallo, área foliar, biomasa fresca y seca de la parte aérea, biomasa fresca y seca de raíz, longitud y volumen de raíz. Se encontraron interacciones del sustrato por ciclo de producción donde el sustrato CF y CF+PM-25:75 fueron los más adecuados en otoño, y en primavera fue CF+PM-50:50, por presentar los valores más altos en la mayoría de las variables.

Palabras llave : Ocimum basilicum; propiedades físicas; temperatura del sustrato.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )