Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
SILVA-RODRIGUEZ, David; BELTRAN-GUILARTE, Yayné; ANGULO-MERCADO, Edgardo R. y QUILODRAN-TOLOZA, Benita H.. Estudio comparativo de la producción de biomasa y omega 3 y 6 en Thraustochytrium Kinnei. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.73-80. Epub 05-Sep-2022. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1405.
Thraustochytridos se caracterizan por producir aceites microbianos del tipo omega 3 y 6. VAL-B1 y EMA-T5 son cepas del mismo género y aprovechan fuentes puras de carbono y residual para producir ácidos grasos poliinsaturados. Se utilizó glicerol puro (GP) y crudo (GC) para comparar la producción de biomasa, el rendimiento y producción de omega 3 y 6, utilizando 3 concentraciones diferentes de sustrato. Empleando 100 mL de cultivo a 25°C y 180 rpm, se observó un crecimiento de las cepas por 7 días, posteriormente se centrifugaron y cuantifico la biomasa por cromatografía gaseosa, el perfil de ácidos grasos. Los resultados muestran que EMA-T5 genera mayor cantidad de biomasa al 5to día usando 20 g/L de GC con 6,984 ± 0,66 g/L. Respecto al rendimiento y producción de omega 3 y 6, VAL-B1 obtuvo los mejores resultados con 91,80 ± 8,78 mg/g y 1167,71 ± 70,88 mg/L, siendo el omega 3 más abundante, en especial DHA con 52,72 ± 4,94 % de ácidos grasos totales (AGT). Se concluye, que EMA-T5 genera mayor producción de biomasa usando GC y VAL-B1 presenta los mejores resultados de rendimiento y producción de omega empleando GP, lo cual indica que ambas cepas, aprovechan de buena forma tanto la fuente pura como cruda del glicerol.
Palabras llave : Ácidos grasos poliinsaturados; glicerol crudo; aceites microbianos; ácido docosahexaenoico (DHA).