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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas
versión impresa ISSN 1405-888X
Resumen
LAYNEZ-GARSABALL, José A.; MENDEZ-NATERA, Jesús Rafael y MAYZ-FIGUEROA, Juliana. Efecto de la salinidad y del tamaño de la semilla sobre la germinación y crecimiento de plántulas de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de laboratorio. TIP [online]. 2008, vol.11, n.1, pp.17-25. ISSN 1405-888X.
Se estudió la germinación y el crecimiento de plántulas a partir de dos tamaños de semillas, de dos cultivares de maíz, utilizando como sustrato papel absorbente y regados con tres soluciones salinas preparadas con cloruro de sodio. El diseño estadístico fue de parcelas divididas con cuatro repeticiones, en la parcela principal se midieron los potenciales osmóticos (0, - 0.328 y - 0.547 MPa), en las subparcelas los cultivares de maíz (Himeca 95 y Pioneer 361) y en las sub-sub-parcelas los tamaños de las semillas (≥0.32 - 0.36 ≤ g y >0.36 g). Se realizó un análisis de varianza y la prueba de rangos múltiples de Duncan. El nivel de inferencia fue de 5%. Las disminuciones en el potencial osmótico también disminuyeron la germinación y el crecimiento de las plántulas en dos cultivares. La tolerancia a la salinidad sólo se pudo evaluar en la etapa de germinación con potenciales osmóticos de -0.328 y -0.547 MPa (Pioneer 361 más tolerante que Himeca 95). Se tuvo mayor crecimiento de plántulas (volumen radicular y peso fresco del vastago) a partir de semillas grandes, aunque este crecimiento se perdió al disminuir el potencial osmótico, sugiriendo que el uso de semillas grandes puede representar una ventaja en suelos no salinos.
Palabras llave : Maíz; salinidad; tamaño de semilla.