SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número2Composición isotópica de carbono en follaje de Pinus pinceana Gordon sometido a estrés hídrico y térmico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

IRETA-PAREDES, Arely del R.; GARZA-BUENO, Laura E.; MORA-FLORES, José S.  y  PENA-OLVERA, Benjamín V.. Análisis de la competitividad de la cadena del arroz (Oriza sativa) con enfoque CADIAC, en el sur de Morelos, México. Agrociencia [online]. 2011, vol.45, n.2, pp.259-265. ISSN 2521-9766.

La superficie agrícola destinada a la producción de arroz en el estado de Morelos, México, entidad de tradición arrocera con calidad nacional e internacionalmente, ha disminuido en los últimos 15 años debido a la competencia de arroces importados. Ante la urgencia de enfrentar ese desplazamiento, en este estudio se analizó la situación del arroz en la región sur del estado con énfasis en el producto y los actores sociales, y usando el enfoque de Cadenas, Diálogo y Acción (CADIAC), propuesto por el Instituto Interamericano de Cooperación pata la Agricultura (IICA) y fundamentado en la Matriz de Análisis de Políticas, y la investigación participativa. La aplicación de la metodología mostró la imposibilidad, de la mayoría de los productores de la zona, para competir con el arroz importado y coadyuvó a identificar la estrategia alternativa de la diferenciación del producto. La calidad culinaria del arroz de la región emergió como una posibilidad de insertarse ventajosamente en un segmento del mercado nacional. Los resultados mostraron las ventajas de la metodología CADIAC.

Palabras llave : investigación participativa; productores; matriz de análisis de política; zona arrocera.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons