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Historia y grafía

versión impresa ISSN 1405-0927

Resumen

VICTORIA URIBE, María Susana. La minuta del día: Los tiempos de comida de la elite capitalina a principios del siglo XX. Hist. graf [online]. 2010, n.34, pp.15-45. ISSN 1405-0927.

El acto de cocinar conforma un producto cultural en el que la producción, la presentación y el consumo de los alimentos están cargados de fuertes significados sociales. Eso es precisamente lo que sucedía con la elite capitalina de principios del siglo XX, cuyos hábitos alimenticios pretendían comunicar ciertos intereses, como pueden ser la distinción a través del buen gusto o la pertenencia al mundo cosmopolita. Por medio de artificios lingüísticos creados para las minutas de los distintos tiempos de las comidas que formaban parte de sus hábitos cotidianos se ponían en evidencia tales intereses, encaminados a demostrar que el progreso y la modernidad se servían directamente en su mesa.

Palabras llave : Cocinar; elite; hábitos; cultura; buen gusto.

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