SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1Aplicación de modelos holísticos y analíticos para el manejo de pesquerías de tilapia en embalsesLa influencia de la oscilación de la temperatura del aire sobre el ecosistema de la Presa de Atlangatepec, Tlaxcala, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Hidrobiológica

versión impresa ISSN 0188-8897

Resumen

ARREDONDO-VEGA, Bertha O.; LEAL-LORENZO, Sylvia  y  LOPEZ-RUIZ, José. Efecto de productos zeólicos en la calidad nutritiva de la diatomea Thalassiosira weissflogii. Hidrobiológica [online]. 2004, vol.14, n.1, pp.69-74. ISSN 0188-8897.

La diatomea marina Thalassiosira weissflogii (Grunow) G. Fryxell et Hasle (= T. fluviatilis Hustedt) se cultivó en un sistema discontinuo con el medio f/2 adicionado de 10 mg l-1 de los productos zeólicos Zeben 56, Zestec 56 y AZ. Después de diez días de cultivo se determinó la composición proximal celular. El efecto mas importante se observó con Zestec 56 el cual indujo un incremento del ácido graso octadecatetraenoico (C18:4) y del ácido docosahexaenoico (C22:6 -DHA). Los resultados sugieren que la adición de productos zeólicos pueden ser utilizados como parte del medio f/2 para mejorar la calidad nutricia de esta diatomea.

Palabras llave : Acidos grasos poliinsaturados; Thalassiosira weissflogii; T. fluviatilis; productos zeólicos; diatomea.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons