SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1Indagación, niveles de comprensión de la química y el aprendizaje bilingüeA utilização da Ciência Forense e da Investigação Criminal como estratégia didática na compreensão de conceitos científicos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Educación química

versión impresa ISSN 0187-893X

Resumen

SILVA, Antonio Denilson Leandro da; VIEIRA, Elizabeth do Rosário  y  FERREIRA, Wagner Pinheiro. Percepción de los alumnos de secundaria sobre el tema de "conservación de alimentos" en el proceso de enseñanza/aprendizaje del contenido de "cinética química". Educ. quím [online]. 2013, vol.24, n.1, pp.44-48. ISSN 0187-893X.

Este artículo proviene de una investigación realizada con alumnos de segundo año de secundaria en una escuela pública localizada en el municipio de São Miguel do Guamá, Pará. Trata sobre las percepciones de los estudiantes acerca del tema de conservación de alimentos, durante el proceso de enseñanza/aprendizaje del contenido de "cinética química". Nuestro objetivo de elaborar preguntas pertinentes se dio por el hecho de procurar la identificación de si la metodología empleada por el profesor le daba al alumno la comprensión de las situaciones prácticas cotidianas que exigen la toma de decisiones. De esta forma se aplicó un cuestionario a 25 estudiantes para obtener los datos, los cuales revelaron que una mayoría (68%) de ellos no consiguieron articular la temática con el contenido de "cinética química". Eso nos permite inferir que el empleo de metodologías alternativas, así como la evaluación de las concepciones previas de los estudiantes son importantes en el proceso de enseñanza/aprendizaje de los contenidos.

Palabras llave : percepciones de los estudiantes; contenidos químicos; enseñanza/aprendizaje; cinética química.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons