SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41Rendimiento del maíz (Zea mays L.) en respuesta a la fertilización con nitrógeno, fósforo y silicio al sueloMonitoreo de Temperatura Mediante Red de Sensores para Mejorar el Uso del Agua en la Agricultura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Terra Latinoamericana

versión On-line ISSN 2395-8030versión impresa ISSN 0187-5779

Resumen

ROJAS-ESPINOZA, Bruno Fabián; HERNANDEZ-CHONTAL, Mario Alejandro; RODRIGUEZ-OROZCO, Nereida  y  LINARES-GABRIEL, Ariadna. Concentración de nutrientes de dos formulaciones de fertilizantes fermentados (bioles) elaborados con insumos locales. Terra Latinoam [online]. 2023, vol.41, e1658.  Epub 14-Nov-2023. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1658.

En el contexto actual de la transición agroecológica, se ha intensificado el uso de fertilizantes fermentados o bioles. El objetivo del trabajo fue comparar la concentración nutrimental de dos formulaciones de fertilizantes fermentados elaborados con insumos locales. Se diseñaron biodigestores artesanales y se utilizó estiércol de ovino y pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum). Se generaron dos formulaciones: Biol 1 (20% pasto kikuyo, 30% estiércol ovino y 50% agua) y Biol 2 (50% estiércol ovino y 50% agua), las cuales se fermentaron durante 100 días y se tuvieron tres repeticiones de cada formulación. En los bioles se determinó la materia orgánica y la concentración de los macronutrientes N, P y K, así como la concentración de los micronutrientes Fe, Cu, Mn y Zn. El Biol 1 tuvo mayor concentración de materia orgánica, N y Fe (P ≤ 0.05), es decir, se concluye que se mejoró la concentración nutrimental del biol cuando se agregó el pasto en el proceso de fermentación. El uso de insumos locales, de bajo costo y de fácil acceso puede ser una alternativa para producir bioles.

Palabras llave : agroecología; bioinsumos; digestión anaeróbica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )