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Ciencias marinas

versión impresa ISSN 0185-3880

Resumen

ROSALES, Néstor; ORTEGA, José; MORA, Roberta  y  MORALES, Ever. Influencia de la salinidad sobre crecimiento y composición bioquímica de la cianobacteria Synechococcus sp.. Cienc. mar [online]. 2005, vol.31, n.2, pp.349-355. ISSN 0185-3880.

El estudio de cianobacterias aisladas de ambientes hipersalinos es de interés debido a su versatilidad metabólica y ecofisiológica para adaptarse a condiciones extremas de salinidad, temperatura, irradiancia y limitación de nutrientes. Se reporta el efecto de la salinidad a 0%o, 35%o, 70%o y 100%o sobre el crecimiento, masa seca y producción de pigmentos, proteínas, carbohidratos y lípidos de la cianobacteria Synechococcus sp. Los bioensayos fueron mantenidos con medio ALGAL equivalente a 8 mM NaNO3, aireación constante, fotoperiodo 12:12 h, 28 ± 2°C y 156 µmol quanta m-2 s-1 de irradiancia. La cianobacteria fue capaz de crecer bajo todas las salinidades probadas. La densidad celular fue mejorada a 35%o, con 607.64 ± 14.35 cél mL-1. A 100%o se alcanzaron los máximos valores de masa seca, clorofila a, β-caroteno, zeaxantina, proteínas y carbohidratos con 3.87 ± 0.03 ng cél-1; 41.86 ± 0.39 fg cél-1; 9.03 ± 0.15 fg cél-1; 9.74 ± 0.24 fg cél-1; 1.95 ± 0.05 y 1.80 ± 0.05 pg cél-1, respectivamente. Sin embargo, el mayor contenido de lípidos fue alcanzado a 0%o con 0.45 ± 0.04 pg cél-1. Esta cepa halotolerante de la cianobacteria Synechococcus muestra capacidad para modular la producción de biomasa enriquecida con pigmentos, proteínas, carbohidratos y lípidos en función de la salinidad.

Palabras llave : cianobacteria; crecimiento; HPLC; nutrientes; nitrato; pigmentos; exopolisacáridos; salinidad; Synechococcus.

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