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Revista mexicana de fitopatología
versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309
Resumen
REYES-TENA, Alfredo; FERNANDEZ-PAVIA, Sylvia P. y HERNANDEZ-MACIAS, Bárbara. Producción de jitomate (Solanum lycopersicum) y manejo del cancro bacteriano durante COVID-19. Rev. mex. fitopatol [online]. 2021, vol.39, n.spe, pp.351-361. Epub 30-Nov-2022. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2021-8.
El jitomate (Solanum lycopersicum) es parte de la canasta básica de los mexicanos y es la hortaliza más consumida en el mundo. México es uno de los principales países productores y exportadores, teniendo como mercado principal a los Estados Unidos de América. La pandemia causada por el coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) afectó gravemente la economía y en consecuencia la producción y distribución de alimentos básicos, incluido el jitomate. En el presente escrito, se resumen las experiencias derivadas de la producción, detección y manejo fitosanitario de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis durante la temporada julio-diciembre 2020 en el cultivo de jitomate bajo macrotúnel localizado en Copándaro, Michoacán, México. La agricultura como actividad económica esencial en la producción de alimentos básicos, debe mantenerse activa al ser un proceso productivo no confinado, con bajo riesgo de contagio, y ser una actividad necesaria para el sustento económico de los trabajadores agrícolas.
Palabras llave : SARS-CoV-2; Clavibacter michiganensis; SVTE8444; macrotunnel.