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Cuicuilco. Revista de ciencias antropológicas
versión On-line ISSN 2448-8488versión impresa ISSN 2448-9018
Resumen
CERVERA OBREGON, Marco Antonio y LLANES CASTRO, Jorge Rodrigo. Maíz, frijol y chile. La alimentación del ejército mexica durante las campañas militares. Cuicuilco. Rev. cienc. antropol. [online]. 2023, vol.30, n.86, pp.223-246. Epub 25-Sep-2023. ISSN 2448-8488.
El presente trabajo analiza de forma preliminar, los diversos factores estratégicos y logísticos del aprovisionamiento, y el uso y funciones de los alimentos en las campañas militares mexicas durante su etapa imperial. La investigación se basa en los modelos de la Historia Militar, así como de la Antropología de la alimentación, con el análisis de diversas fuentes escritas del siglo XVI, fuentes iconográficas, y de ciencias de la nutrición, lo que permite hacer una interpretación y reflexión sobre las necesidades alimentarias del Imperio mexica en contextos de guerra y todo lo que ello representaba en materia de aprovisionamiento, transporte, equipamiento, preparación y procesamiento de los alimentos, así como su consumo; además se incluye una reflexión en términos de su significado y simbolismo.
Palabras llave : Imperio mexica; historia militar; alimentación; guerra; avituallamiento.