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Mundo nano. Revista interdisciplinaria en nanociencias y nanotecnología

versión On-line ISSN 2448-5691versión impresa ISSN 2007-5979

Mundo nano vol.12 no.23 Ciudad de México jul./dic. 2019  Epub 12-Jun-2020

 

Editorial

Editorial


Con el presente número, compuesto por seis trabajos, cerramos 2019. Los dos números del año suman 10 artículos de investigación y 2 de revisión. Para dichos números se recibieron un total de 15 trabajos de los cuales, dos fueron rechazados y uno retirado por los autores. La revista contó con cinco aportes internacionales, cuatro de los cuales corresponden al presente número. La internacionalización de la revista se observa con la participación de autores de Argentina, Chile, España y Uruguay. Mundo Nano también ha avanzado en el proceso de indexación, consolidando su presencia en DOAJ, Latindex y REDIB.

Los temas tratados en 2019 son variados y han sido abordados desde diferentes aproximaciones, desde aspectos relacionados a la microscopía, la síntesis de nanopartículas y nanomateriales, el nanocapsulamiento, y las aplicaciones nanotecnológicas en la odontología y la industria de alimentos, hasta cuestiones sobre la filosofía y la educación de las nanociencias, así como la regulación de las nanotecnologías.

En este número Zambon, Córdoba y Lombardi plantean algunos problemas filosóficos que surgen en las nanociencias a partir de retomar ciertas discusiones provenientes de la fiolosofía de la química. En particular sugieren que más allá de enfocarse en el tamaño, también es relevante dar cuenta de la naturaleza ontológica de los objetos a tal dimensión. Por su parte Mujica, Matiacevich y Bustos evalúan el efecto de distintos materiales de pared, caseinato de sodio y un almidón modificado, sobre la estabilidad física y oxidativa de nanoemulsiones con vitamina E, demostrando que el proceso de liofilización empleado mejora la estabilidad oxidativa.

Riquelme y Arancibia exploran la obtención de nanoemulsiones usando saponinas del quillay como sustituto de un surfactante sintético, ello con el fin de apoyar el desarrollo de alimentos más saludables que puedan mejorar la biodisponibilidad de compuestos bioactivos. El trabajo de las autoras devela que las saponinas del quillay muestran estabilidad física y oxidativa pero son menos eficiente en la obtención de tamaños de partícula a escala nanométrica.

Maturano-Rojas y Zanella presentan avances en la síntesis de catalizadores bimetálicos Au-Sn/TiO2 mediante depósito precipitación con urea a través de dos procedimientos, el depósito secuencial y el co-depósito. El trabajo hace aportes en términos del estudio de la influencia de la metodología empleada en la síntesis, selección de precursores y condiciones de activación en su comportamiento catalítico.

Rivera y Arenas-Alatorre, ofrecen una revisión de las técnicas de microscopía para el estudio de nanomateriales, dando cuenta no sólo del avance de los valores alcanzados hasta las decenas de picómetros, sino también de los avances en el entendimiento de los fenómenos de interacción y las propiedades fisicoquímicas a escalas atómicas y moleculares. Los autores se enfocan en las técnicas de microscopía electrónica y de sonda de barrido, haciendo mención de su potencial en la modificación de superficies a ultra alta resolución, dígase nanolitografía o nanomanipulación.

Finalmente, Ojeda, Arias y Sgroppo ofrecen una revisión del potencial de la nanotecnología en el sector alimentario, haciendo hincapié en los nanoobjetos de uso potencial y ofreciendo una revisión panorámica de distintos estudios llevados a cabo y sus aplicaciones en la mencionada industria.

En números futuros dedicaremos espacio para develar el estado del arte de la nanofotónica y la microscopía, pero también en el avance de las nanociencias y la nanotecnología en Brasil y otras latitudes de Iberoamérica. Hacemos un llamado para el envío de artículos científicos y de revisión en esos temas, ello, desde luego, sin dejar de estar abiertos a otros, incluyendo los aspectos económicos, sociales, éticos, legales y ambientales de las nanociencias y la nanotecnología.

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