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Ciencia ergo sum

versión On-line ISSN 2395-8782versión impresa ISSN 1405-0269

Resumen

DIAZ TORRES, Rocío del Carmen  y  CILIA-LOPEZ, Virginia Gabriela. Capacidad antioxidante de jugos de arándano antes y después de su almacenamiento a baja temperatura. Cienc. ergo-sum [online]. 2022, vol.29, n.3, e174.  Epub 20-Oct-2023. ISSN 2395-8782.  https://doi.org/10.30878/ces.v29n3a8.

Se evalúa la actividad antioxidante (AA) de jugos de arándano disponibles en los supermercados de San Luis Potosí, México, antes y después de su almacenamiento a baja temperatura (4 °C) mediante los métodos ABTS•, DPPH• y FRAP. Se analizan 12 jugos comerciales al abrirlos (D1) y 24 horas después (D2). Los resultados se expresaron como capacidad antioxidante equivalente a vitamina C (VCEAC) y porcentajes de inhibición de radicales libres. La mayor AA se registró a los 60 min, aunque fue diferente en los tres métodos. La AA disminuyó significativamente en D2. Por lo tanto, se recomienda el consumo de jugo de arándano una vez abierto el envase para garantizar el consumo de los compuestos antioxidantes asociados a un efecto benéfico para la salud.

Palabras llave : jugos; radicales libres; compuestos fenólicos; marcas comerciales.

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