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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente
versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828
Resumen
MURRIETA-DIONICIO, Ulises; MEDRANO-HERNANDEZ, Jessica M.; GUERRA-RAMIREZ, Diana y VALLE-GUADARRAMA, Salvador. Composición de aceite esencial de hojas de Schinus molle L. afectada por el tiempo de extracción y escalamiento del proceso. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2023, vol.29, n.2, pp.25-40. Epub 05-Abr-2024. ISSN 2007-4018. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2022.04.027.
Introducción:
Schinus molle L. (Anacardiaceae), conocido como pirul en México, es una especie rica en aceite esencial en hojas y frutos.
Objetivo:
Caracterizar el perfil fitoquímico de aceite esencial obtenido de hojas de S. molle mediante dos sistemas de destilación y distintos tiempos de extracción.
Materiales y métodos:
Se utilizó un destilador discontinuo Rayleigh de escala intermedia para extraer aceite esencial de hojas de S. molle colectadas en la región central de México. El producto obtenido a distintos tiempos se caracterizó mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS). El perfil fitoquímico se comparó con extracto obtenido en aparato Clevenger.
Resultados y discusión:
El destilador Rayleigh tuvo mayor capacidad de extracción, pero el rendimiento fue 0.6 % menor (P = 0.05) que con el aparato Clevenger a los 120 min. En total se encontraron 37 compuestos, de los cuales 31 estuvieron presentes en el extracto obtenido con destilador Rayleigh, cinco fueron compuestos de baja concentración y uno, catalogado como sesquiterpeno oxigenado, tuvo alta concentración (10.25 %) en el aceite esencial. Con mayor tiempo de extracción, los sesquiterpenos incrementaron y los sesquiterpenos oxigenados disminuyeron. El aceite esencial tuvo presencia mayoritaria de monoterpenos hidrogenados, principalmente de α-felandreno (21.20-28.57 %), limoneno + β-felandreno (19.07-27.78 %), canfeno (3.32-9.93 %), α-pineno (5.74-8.56 %), β-mirceno (2.95-6.91 %) y β-pineno (1.31-3.55 %).
Conclusiones:
La caracterización del procedimiento de extracción y del perfil químico del aceite esencial de S. molle puede favorecer el aprovechamiento de esta especie.
Palabras llave : aparato Clevenger; destilación Rayleigh; perfil fitoquímico; pirul; terpenos.