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Revista mexicana de ciencias forestales

versión impresa ISSN 2007-1132

Resumen

PEREZ-HERNANDEZ, Josué Fabián et al. Efecto del manejo forestal en las características físico-hidrológicas del suelo en un bosque de clima templado. Rev. mex. de cienc. forestales [online]. 2023, vol.14, n.80, pp.54-79.  Epub 05-Feb-2024. ISSN 2007-1132.  https://doi.org/10.29298/rmcf.v14i80.1388.

El proceso de aprovechamiento del bosque templado genera impactos reversibles en el suelo al alterar sus propiedades, principalmente por la reducción de la vegetación, troceo y arrastre de la madera que ocasiona aumento en la densidad aparente y reduce la infiltración. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes prácticas de manejo forestal sobre propiedades físico-hidrológicas del suelo y su relación con la infiltración del agua en los suelos de un bosque de clima templado. Las áreas de estudio fueron: área de reciente intervención, intervenida hace 18 años y área de conservación (testigo) en un bosque templado de pino-encino bajo aprovechamiento en el estado de Hidalgo. Las variables evaluadas fueron, densidad aparente y porosidad (metodología propuesta por USDA), granulometría (método de Bouyoucos) y pruebas de infiltración con el método de doble anillo. Los resultados de la densidad aparente fueron mayores en el área de reciente intervención (0.62 g cm-3) y menor en el área de conservación (0.32 g cm-3). La porosidad en el área conservada superó en 11 % al área de reciente intervención (88 y 77 %, respectivamente). La tasa de infiltración en el área conservada tuvo 2.641 cm min-1 en comparación con 0.655 cm min-1 del área intervenida hace 18 años. Se concluye que la densidad aparente del suelo se incrementa mientras que la porosidad y capacidad de infiltración disminuyen con la ejecución de las actividades de aprovechamiento, situación que se recupera en forma gradual con el establecimiento de los nuevos bosques.

Palabras llave : Agua de lluvia; densidad aparente; infiltración; mantos acuíferos; silvicultura; suelo.

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