SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Migración internacional y manejo tecnológico del café en dos comunidades del centro de VeracruzProtocolo para la extracción de ADN metagenómico bacteriano del langostino Macrobrachium carcinus L índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tropical and subtropical agroecosystems

versión On-line ISSN 1870-0462

Resumen

QUIROZ GUERRERO, Ismael et al. Percepción y actitud de productores cañeros sobre la composta de cachaza y vinaza. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.3, pp.847-856. ISSN 1870-0462.

El objetivo de este trabajo fue identificar la percepción y actitud del productor cañero respecto al efecto y uso de composta de cachaza y vinaza en el cultivo de la caña. Se entrevistaron: 24 productores que aplicaron composta de cachaza, 50 que utilizaron vinaza y 50 que no han utilizado estos dos productos. El análisis estadístico incluyó un análisis de escalas multidimensionales, análisis de factores y se determinaron frecuencias y medias mediante el programa Statistica® 7.0. Los resultados indican que el 65 % de los productores que aplicaron composta tuvieron una percepción negativa y una actitud de 2.9 (negativa). Así mismo, el 68 % de los que aplicaron vinaza, presentaron una percepción negativa y una actitud de 2.4 (negativa). Respecto a los productores que no aplicaron estos dos subproductos, el 70 % presentó una percepción positiva hacia la composta y una percepción negativa hacia la vinaza (63 %), la actitud fue positiva (3.5) hacia el uso de la composta, y negativa (2.1) hacia el uso de la vinaza. Se concluye que la percepción y actitud negativa de los productores cañeros sobre la composta de cachaza y la vinaza se debe al mal manejo que se hace de estos residuos por el ingenio.

Palabras llave : Percepción; actitud; composta de cachaza; vinaza.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons