SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número4Perfil clínico de los pacientes con urticaria crónica en un hospital de tercer nivel de atención del sistema de seguridad social de Costa RicaProsopis spp. en enfermedades alérgicas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista alergia México

versión On-line ISSN 2448-9190

Resumen

ROJAS-PUELL, María José et al. Alergia alimentaria y su asociación con dermatitis atópica autorreportada en adultos jóvenes en Lima, Perú. Rev. alerg. Méx. [online]. 2021, vol.68, n.4, pp.233-241.  Epub 08-Abr-2022. ISSN 2448-9190.  https://doi.org/10.29262/ram.v68i4.851.

Objetivo:

Precisar la asociación entre dermatitis atópica y alergia alimentaria en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada de Lima, Perú.

Métodos:

Estudio observacional, analítico, transversal, en el cual se incluyeron 355 estudiantes de medicina humana con edad entre 18 y 25 años, de una universidad privada de Lima, Perú, a través de una encuesta virtual. Los datos fueron analizados con la técnica de Fisher, t de Student y análisis de regresión de Poisson.

Resultados:

En un modelo ajustado por edad y sexo, tener dermatitis atópica se asoció a 5.53 veces la probabilidad de tener alergia alimentaria (intervalo de confianza de 95 %, 3.12-9.79).

Conclusión:

Existió asociación entre el antecedente de dermatitis atópica y haber reportado alergia alimentaria en 28.95 % de los estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lima, Perú.

Palabras llave : Alergia; Inmunología; Hipersensibilidad a los alimentos; Dermatitis atópica; Hipersensibilidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )