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Revista alergia México
versión On-line ISSN 2448-9190
Resumen
AZAMAR-JACOME, Amyra Ali et al. Perfil clínico-epidemiológico del síndrome de alergia oral en población de 6 a 18 años. Rev. alerg. Méx. [online]. 2017, vol.64, n.2, pp.142-152. ISSN 2448-9190. https://doi.org/10.29262/ram.v64i2.235.
Antecedentes:
El síndrome de alergia oral o de polen-frutas es una forma de alergia alimentaria. Sus características y los alérgenos implicados varían según la población estudiada. En México existen pocos estudios al respecto y ninguno en niños.
Objetivo:
Describir las características clínicas y epidemiológicas del síndrome de alergia oral en población pediátrica de México.
Métodos:
Estudio prospectivo, descriptivo, observacional y transversal en el que se incluyeron pacientes de 6 a 8 años de edad con sospecha diagnóstica de síndrome de alergia alimentaria. Se realizó historia clínica completa, pruebas cutáneas con aplicación de pólenes y alimentos, así como prueba de reto oral. Resultados: La prevalencia fue de 5.3 % (29 pacientes); 55 % del sexo masculino; el promedio de edad fue de 10 ± 3 años y el número de alimentos implicados de 6.8 ± 4.1. Manzana, durazno y plátano fueron los alimentos más asociados y las sensibilizaciones a encino y aliso, las más frecuentes.
Conclusión:
El síndrome de alergia oral es común en la población con alergia alimentaria, es transitorio y de intensidad leve. En más de 90 % de los casos está asociado con rinitis alérgica y sensibilización a pólenes. En su etiopatogenia es probable que estén involucradas profilinas, pero se requieren más estudios para determinarlo.
Palabras llave : Síndrome de alergia oral; Alergia alimentaria; Síndrome polen-fruta; Niños.