SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número4Os modelos de abordagem da Química Verde no ensino de QuímicaIncidencia de los recursos lúdicos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Química Orgánica I índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Educación química

versión impresa ISSN 0187-893X

Resumen

SALAS ASENCIOS, Ramsés  y  MONTEGHIRFO GOMERO, Mario. Cuantificación química de lípidos en cultivos semihidropónicos de tomate en estrés salino - alternativa para proyectos en cursos semestrales. Educ. quím [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.47-56.  Epub 25-Nov-2019. ISSN 0187-893X.  https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2019.4.69541.

Se evaluó el contenido de lípidos totales, triglicéridos y esteroles de cultivos semihidropónicos de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de estrés salino, utilizando métodos químicos de cuantificación. Los resultados muestran una movilización de las fracciones lipídicas en respuesta a la salinidad similar a lo reportado por otros trabajos de investigación, lo que permite concluir que los métodos químicos utilizados en laboratorios clínicos son una buena alternativa para realizar experimentos similares dentro de cursos de pregrado como Instrumentación Química o Fisiología Vegetal.

Palabras llave : Tomate; cultivos semihidropónicos; cuantificación química; enseñanza e investigación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )