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Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

 ISSN 1870-0195

BEAS F., Rosalba et al. Potencial nutracéutico de componentes bioactivos presentes en huitlacoche de la zona centro de México. []. , 42, 2, pp.36-44. ISSN 1870-0195.

^les^aEl huitlacoche es un hongo que se consume tradicionalmente en México y actualmente es considerado una alternativa alimenticia. Análisis proximal, diversos carbohidratos y compuestos fenólicos, así como actividad antioxidante fueron analizados en muestras de huitlacoche. Se encontraron cantidades considerables de proteína [11.5-14.2% base seca (bs)] y de 54 a 65% bs de fibra dietaria total (método oficial enzimático-gravimétrico). El análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) detectó altos niveles de los oligosacáridos, rafinosa, estaquiosa y verbascosa (1505, 541 y 2611 mg/100 g bs, respectivamente). Los principales ácidos fenólicos detectados por HPLC fueron los ácidos ferúlico, 4-hidroxibenzóico, siríngico y protocatecúico. Elevada actividad antioxidante mostraron extractos metanólicos (actividad antirradical 57-74%, método 2,2 difenil-1-picrilhidrazilo). Niveles considerables de fibra dietaria, oligosacáridos, ácidos fenólicos y elevada actividad antioxidante sustentan al huitlacoche como alimento funcional con potencial nutracéutico.^len^aHuitlacoche is a mushroom consumed traditionally in Mexico and is currently considered a food alternative. Proximate analysis, carbohydrates and phenolic compounds, as well as antioxidant activity were analyzed in huitlacoche samples. Considerable levels of protein [11.5-14.2 % dry basis (db)] and 54 to 65 % db of total dietary fiber (official enzymatic-gravimetric method) were found. High performance liquid chromatography (HPLC) analyses detected high levels of the oligosaccharides raffinose, stachyose and verbascose (1505, 541 and 2611 mg/100 g db, respectively). HPLC also detected ferulic, 4-hydroxibenzoic, syringic and protocatechuic acids, mainly. Methanol extracts of huitlacoche showed high antioxidant activity (57-74 % anti-radical activity, 2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl method). Considerable quantities of dietary fiber, oligosaccharides, phenolic acids and high antioxidant activity give huitlacoche a value as a functional food with nutraceutic potential.

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