Scielo RSS <![CDATA[Scientia fungorum]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2594-132120190001&lang=es vol. 49 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[El género <em>Morchella</em> (Pezizales, Ascomycota) en Jalisco, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100201&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Se conocen 15 especies de Morchella (Ascomycota) en México, de ellas seis catalogadas como amenazadas por la NOM-059-SEMARNAT-2010. Para Jalisco se han reportado cinco especies. Aunque todas son comestibles, no existe costumbre de consumirlas en Jalisco. Objetivo: Determinar los especímenes de Morchella depositados en el Herbario IBUG, utilizando datos morfológicos, para actualizar el registro estatal del género. Métodos: Se revisaron macro y micromorfológicamente 90 especímenes, a través de anotaciones de recolectores, observaciones de ejemplares herborizados y cortes del ascoma al microscopio óptico. Resultados y conclusiones: Se corroboraron cuatro (M. guatemalensis y complejos M. costata, M. elata y M. esculenta) de las cinco especies previamente registradas. Se cita por primera vez para Jalisco a M. rufobrunnea y el complejo M. angusticeps. Las más frecuentes en la entidad pertenecen a M. rufobrunnea y al complejo M. costata. Se presenta una clave taxonómica para las especies de Jalisco. Es necesario realizar estudios filogenéticos con datos moleculares para confirmar cuáles especies de los complejos mencionados se encuentran en Jalisco.<hr/>Abstract Background: In Mexico, 15 species of Morchella are known, six listed by the NOM-059-SEMARNAT-2010. In the Jalisco state, there are five species reported. Although all are edible, it is not customary to eat them in Jalisco. Objective: To identify Morchella specimens deposited at IBUG Herbarium, using morphological data, in order to update the taxonomic information of this group in the Jalisco state. Methods: Ninety specimens deposited at IBUG were examined, using annotations in fresh condition from collectors, observations from dry specimens, and ascoma cuts observed through optic microscope. Results and conclusions: Four (Morchella guatemalensis, and complexes M. costata, M. elata, M. esculenta) from the five previously recorded species were corroborated. Morchella rufobrunnea and M. angusticeps complex are cited for the first time. The most frequent in Jalisco were M. rufobrunnea and M. costata. A taxonomic key for the species of Morchella from Jalisco is presented. A phylogenetic study with molecular data is needed to confirm which species from the mentioned complexes are present in Jalisco state. <![CDATA[Características morfológicas de <em>Ganoderma subincrustatum</em> silvestre y cultivada de Sonora, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100202&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Ganoderma is a complex genus with high morphological variability. Ganoderma subincrustatum is a common parasite and saprophytic species, and its circumscription is doubtful for some authors. The aim of this study was to analyze the morphological variability of wild and cultivated specimens of G. subincrustatum. Methods: Ganoderma subincrustatum strain was isolated from a peach orchard in La Costa de Hermosillo, Sonora. The strain was cultivated on vineyard pruning wastes under low and high illumination. Wild and cultivated basidiomata were macro and microscopically characterized and compared. Results and conclusions: Ganoderma subincrustatum was recorded for the first time from Sonoran mycobiota. Basidiomata color, size and shape were different between wild and cultivated under low and high illumination. High lux condition caused antler shape fruiting bodies. Wild and cultivated specimens showed the same type of context, similar shape of pileipellis cells and basidiospores, but basidiospores were larger in wild specimens.<hr/>Resumen Antecedentes: Ganoderma es un género complejo con alta variabilidad morfológica. Ganoderma subincrustatum es una especie parásita y saprobia común y su circunscripción es dudosa para algunos autores. El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad morfológica de G. subincrustatum silvestre y cultivada. Métodos: La cepa de Ganoderma subincrustatum se aisló de una huerta de durazno en La Costa de Hermosillo, Sonora. La cepa se cultivó sobre residuos de poda de vid bajo dos condiciones de iluminación baja y alta. Los basidiomas silvestres y cultivados se caracterizaron y compararon macro y microscópicamente. Resultados y conclusiones: Ganoderma subincrustatum se registra por primera vez para la micobiota Sonorense. La forma, tamaño y color entre basidiomas silvestres y cultivados con iluminación baja y alta fueron diferentes; esta última causó forma de asta de los cuerpos fructíferos. Los especímenes silvestres y cultivados mostraron el mismo tipo de contexto, forma similar de células de la cutícula y basidiosporas, pero basidiosporas más largas en los silvestres. <![CDATA[Los hongos conocidos por la comunidad Yuhmu de Ixtenco, Tlaxcala, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100203&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Uno de los grupos originarios pobremente estudiados desde el punto de vista etnomicológico, es el otomi, por lo que es necesario documentar el conocimiento que tienen sobre los hongos. Objetivo: Describir el conocimiento micológico tradicional de los habitantes de la comunidad de Ixtenco, Tlaxcala. Métodos: Se realizaron visitas semanales a la comunidad para hacer entrevistas dirigidas y semiestructuradas sobre el conocimiento tradicional referente a hongos, con énfasis en la nomenclatura Yuhmu. Se recorrió el bosque en compañía de algunas personas para la recolección de hongos silvestres. Resultados y conclusiones: Se identificaron 35 especies de hongos y un mixomiceto. 58 nombres tradicionales en español y 15 en ñuhmu. El término nativo que designa a los hongos es jo. Se registraron siete categorías de uso, siendo la alimentaria la más común. Los yuhmus de Ixtenco aún conservan información importante del conocimiento y usos sobre los hongos. La información obtenida es similar a la registrada entre los otomies del Estado de México y en menor medida con los de Amealco, Querétaro. Se sugiere la realización de estudios entnomicológicos en regiones como Michoacán y Guanajuato y profundizar en los que ya se ha hecho una incursión, como sucede en Ixtenco.<hr/>Abstract Background: One of the indigenous groups poorly studied from the ethnomycological point of view, is the Otomian, so it is necessary to document traditional knowledge about fungi. Objective: To describe the traditional mycological knowledge of the inhabitants of the community of Ixtenco, Tlaxcala. Methods: Directed and semi-structured interviews were made to obtain the traditional knowledge regarding fungi, with emphasis on the Yuhmu nomenclature. The community was visited weekly. We went to the forests with some people to collect wild mushrooms. Results and Conclusions: Thirty five species of mushrooms and one myxomycete were identified. Fifty eigth traditional names in Spanish and fifteen in ñuhmu. The native term that designates mushrooms is jo . Seven categories of use were registered, food being the most common. The Ixtenco yuhmus still preserve important aspects of knowledge and uses about fungi. The data presented are similar to those found in the State of Mexico and, to a lesser extent, those of Amealco, Queretaro. It is suggested to carry out ethnomycological studies in regions such as Michoacán and Guanajuato and to deepen in those that have already made an incursion, as in Ixtenco. <![CDATA[Producción y germinación de conidios del hongo entomopatógeno <em>Hirsutella citriformis</em> (Ascomycota: Ophiocordycipitaceae)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100204&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Hirsutella citriformis crece y germina lentamente, y produce escasos conidios. Estos rasgos dificultan su uso potencial como agente de control biológico de plagas. Objetivo: Evaluar fuentes de proteína vegetal y animal, solas o en combinación con medios comerciales sobre el crecimiento micelial y producción de conidios; así como fuentes de nitrógeno y surfactantes sobre la germinación de conidios de H. citriformis. Métodos: El crecimiento micelial y producción de conidios se evaluó en los medios papa dextrosa agar (PDA), Sabouraud dextrosa agar (SDA) y a base de soya, quínoa, lenteja y atún comercial enlatado. La germinación de conidios se evaluó en agua, extracto de levadura, levadura comercial, nitrato de sodio y dos surfactantes. Resultados y conclusiones: El crecimiento radial de H. citriformis en medios sintéticos fue superior y la mayor producción de conidios ocurrió en agar con quínoa. La combinación de PDA con infusión de quínoa produjo la mayor cantidad de conidios. El extracto de levadura incrementó 54 % la germinación con respecto al testigo en agua, así como superior a NaNO3 y surfactantes. Concentraciones menores del extracto de levadura disminuyeron la germinación de conidios. La quínoa mejoró la producción de conidios y el extracto de levadura su germinación.<hr/>Abstract Background: Hirsutella citriformis grows and germinates slowly and produces few conidia with respect to other entomopathogenic fungi. These traits hinder its potential use as a pest biological control agent. Objective: Evaluate effects on H. citriformis mycelial growth, spore production and germination from different vegetable and animal protein sources, alone or in combination with commercial media, as well as nitrogen sources and surfactants. Methods: Mycelial growth and conidia production were evaluated in potato dextrose agar (PDA), Sabouraud dextrose agar (SDA), and media based on soybean, quinoa, lentil and commercial canned tuna. Spore germination was evaluated in water, yeast extract, commercial yeast, sodium nitrate and two surfactants. Results and conclusions: Radial growth of H. citriformis in synthetic media was higher than the rest of the treatments and the highest spore production occurred in agar with quinoa. The combination of PDA with quinoa infusion produced the largest number of spores. Yeast extract increased germination by 54 % with respect to the control in water, which was also superior to the use of NaNO3 and surfactants. Minor concentrations of yeast extract decreased spore germination. Quinoa improved H. citriformis conidia production and yeast extract its conidia germination. <![CDATA[Incremento de la productividad de <em>Pleurotus ostreatus</em> mediante el uso de inóculo como suplemento]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100205&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: El aumento de la rentabilidad en un cultivo puede obtenerse incrementando los rendimientos, la productividad o ambos, de modo de obtener mayor cantidad de hongos con el mismo esfuerzo. Objetivos: Buscar la tasa de inoculación óptima para incrementar la productividad del cultivo de una cepa altamente productiva de Pleurotus ostreatus. Métodos: Usamos como sustrato paja de trigo, se inocularon bolsas de 1 kg peso húmedo con diferentes porcentajes de inóculo (producido sobre sorgo) variando del 1 al 16.6 %. Resultados y conclusiones: Se obtuvieron fructificaciones en todos los tratamientos; el tiempo de incubación se redujo una semana inoculando al 13 y 16.6 %. Observamos un aumento en los rendimientos a medida que aumentaba el porcentaje de inóculo. Los porcentajes de eficiencia biológica más altos se alcanzaron en las muestras con 13 y 16.6 %, obteniéndose valores de 116,08 y 116.04 % respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos, pero si con el resto de los tratamientos. El número de ciclos de cultivo por año se incrementó a 5.5. Cuando evaluamos los kilogramos totales producidos en un año y los comparamos con el costo del inóculo, el balance económico muestra que al usar un porcentaje del 13 %, el productor casi duplica sus ganancias.<hr/>Abstract Background: To increase profitability, it can be obtained by increasing yields, productivity or both, and in this way to obtain more fungi with the same effort. Objective: To seek for the optimal inoculation rate to increase the productivity of the culture of a highly productive commercial strain of Pleurotus ostreatus. Methods: Wheat straw was used as a substrate; bags of 1 kg wet weight were inoculated with different percentages of inoculum (produced on sorghum) varying from 1 to 16.6 %. Results and conclusions: Fruit bodies were obtained in all treatments; the incubation time was reduced by one week inoculating at 13 and 16.6 %. We observed an enhance in yields as the percentage of inoculum increased. The highest biological efficiency percentages were reached in the samples inoculated with 13 and 16.6 %, obtaining values of 116.08 and 116.04 % respectively, without showing significant differences between them even though there were differences among treatments. The number of growing cycles per year was increased to 5.5 inoculating to 13-16.6 %. When we evaluated the total kilograms produced in one year and compared them with the cost of the inoculum, the economic balance showed that by using a percentage of 13 %, the producer doubled his profits. <![CDATA[Primer registro del género <em>Queletia</em> (Basidiomycota: Agaricaceae) en México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100206&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Queletia es un género considerado como raro y poco estudiado. Q. mirabilis es la especie más reconocida, registrada para Europa y Norteamérica. En México diversas aportaciones se han realizado sobre Tulomastaceae, con el registro de todos los géneros excepto Queletia, el cual se cita por vez primera para el país. Objetivo: Registrar el género Queletia para la micobiota mexicana bajo Q. mirabilis. Métodos: Se revisó el material procedente de Nayarit, depositado en la colección micológica del herbario IBUG. Para el estudio macro- y micromorfológico se siguieron las técnicas convencionales en micología, y el uso de literatura especializada para su determinación. Resultados y conclusiones: Se presenta la descripción morfológica de Q. mirabilis, fotografías del basidioma y estructuras microscópicas de importancia taxonómica. En diversos estados como Nayarit es necesario incrementar las exploraciones para un mejor conocimiento de la micobiota del país.<hr/>Abstract Background: Queletia is a genus considered rare and little studied. Q. mirabilis is the most recognized species, registered from Europe and North America. In Mexico, several contributions have been made on Tulomastaceae, with records of all genera except Queletia, which is cited for the first time for the country. Objective: Register the genus Queletia for the Mexican mycobiota under Q. mirabilis. Methods: Material collected from the state of Nayarit and deposited in the mycological collection of the IBUG herbarium was studied. For the macro- and micromorphological study the conventional techniques in mycology were followed, and the use of specialized literature for its determination. Results and conclusions: Morphological description of Q. mirabilis, photographs of basidioma and microscopic structures of taxonomic importance are presented. In several Mexican states such as Nayarit, it is necessary to increase the explorations for a better knowledge of the country mycobiota. <![CDATA[Identificación molecular de cepas de <em>Pleurotus ostreatus</em> de la Patagonia y su capacidad para retener la actividad lacasa a temperatura baja]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100207&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Pleurotus spp. are fungi characterized by their ability to biologically degrade lignocellulosic materials. In Argentina, 6 wild Pleurotus species are known, being P. pulmonarius and P. ostreatus the ones with the greatest bio­ technological interest. Objective: To determine the phylogenetic relationships of Pleurotus strains from Patagonia and their enzymatic capacity (laccase) at low temperatures. Methods: A phylogenetic analysis of the ITS regions of 8 wild Pleurotus strains from Patagonia and Parana region in north­ east and central Argentina was carried out. Laccase activity of the strains was quantified using dimethoxyphenol (DMP) as substrate, incubating at 30 and 10 ºC, with and without previous heat treatment at 80 ºC. Results and conclusions: Phylogenetic analysis of the ITS region of Pleurotus strains showed that Patagonian strains belong to P. ostreatus (5) and non-Patagonian strains to P. pulmonarius (3). Laccase activity was no relationship between the retention capacity and the origin of the strains, with more than 50 % retention of activity at 10 ºC, therefore it viable their use in biotechnological processes that require low temperature conditions.<hr/>Resumen Antecedentes: Pleurotus spp. son hongos reconocidos por su capacidad de degradar biológicamente materiales lignocelulósicos. En Argentina se conocen 6 especies de Pleurotus nativas, siendo P. pulmonarius y P. ostreatus las de mayor interés biotecnológico. Objetivo: Determinar las relaciones filogenéticas de cepas de Pleurotus de la Patagonia y su capacidad enzimática (lacasa) a bajas temperaturas. Métodos: Se realizó un análisis filogenético de las regiones ITS de 8 cepas de Pleurotus de Patagonia y la región de Paraná en el noreste y centro de la Argentina. Para cuantificar la actividad lacasa se usó dimetoxifenol (DMP) como sustrato, incubando a 30 y 10 ºC, con y sin tratamiento previo de calor a 80 ºC. Resultados y conclusiones: El análisis filogenético determinó que las cepas provenientes de la Patagonia (5) correspondían a P. ostreatus, y las no patagónicas a P. pulmonarius (3). Con respecto a la actividad de lacasa, no se observó una relación entre la capacidad de retención y el origen de las cepas, registrándose más del 50 % de retención de la actividad a 10 ºC, por lo que su uso en procesos biotecnológicos que requieren condiciones de bajas temperaturas es potencialmente viable. <![CDATA[Determinación de los parámetros de productividad de cepas de <em>Pleurotus ostreatus</em> y <em>P. opuntiae</em> cultivadas en paja de trigo y pencas de maguey combinadas con sustratos agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100208&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: La seta silvestre de maguey (Pleurotus opuntiae) es un alimento importante de las zonas semi-áridas del centro de México, apreciado por campesinos e indígenas desde tiempos antiguos, de sabor deseable y aprovechado en épocas de lluvias; sin embargo, hay pocos estudios acerca de su cultivo. Objetivos: Comparar la producción y calidad nutritiva de basidiomas de P. opuntiae y P. ostreatus cultivados en paja de trigo, así como evaluar la combinación de diferentes residuos agrícolas combinados con penca de maguey para el cultivo de P. opuntiae, en condiciones controladas. Métodos: Pleurotus opuntiae y P. ostreatus se cultivaron en pencas de maguey y residuos agrícolas pasteurizados a 80 °C/2 h. Se cuantificó la producción total, eficiencia biológica y tasa de producción. Se realizó un estudio químico proximal de los basidiomas obtenidos en los diferentes sustratos. El diseño estadístico fue por bloques al azar, además se realizó un análisis de componentes principales para determinar la correlación entre los rendimientos. Resultados y conclusiones: Los mejores parámetros productivos se obtuvieron en paja de trigo con la cepa de P. ostreatus, pero P. opuntiae presentó un mayor contenido de proteína cruda y cenizas en la combinación de dos residuos agrícolas con penca de maguey.<hr/>Abstract Background: The wild maguey mushroom (Pleurotus opuntiae) is an important food of the semi-arid zones of the center of Mexico, appreciated by peasants and indigenous people since ancient times, of desirable flavor and used in rainy seasons; however, there are few studies about its cultivation. Objectives: To compare the production and nutritional quality of P. opuntiae and P. ostreatus basidiomas grown in wheat straw, as well as to evaluate the combination of different agricultural residues combined with maguey leaves for the cultivation of P. opuntiae, under controlled conditions. Methods: Pleurotus opuntiae and P. ostreatus were grown in maguey leaves and pasteurized agricultural residues at 80 °C/2h. Total production, biological efficiency and production rate were quantified. A proximal chemical study of the basidiomas obtained in the different substrates was performed. The statistical design was randomized, in addition an analysis of main components was performed to determine the correlation between the yields obtained. Results and conclusions: The best productive parameters were obtained in wheat straw with the P. ostreatus strain, but P. opuntiae had a higher content of crude protein and ashes in the combination of two agricultural residues with maguey leaves. <![CDATA[<em>Cenococcum geophilum</em> y su asociación con <em>Pinus maximartinezii</em> árbol nativo de México en peligro de extinción]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100209&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Pese a su amplia distribución y ubicuidad en diferentes ambientes, Cenococcum geophilum ha sido poco estudiado en México, en particular su asociación con especies en peligro de extinción, como es el caso de Pinus maximartinezii. Objetivo: Caracterizar morfológica y anatómicamente a Cenococcum geophilum asociado en condiciones naturales a Pinus maximartinezii. Métodos: En Cerro de Piñones al sur de Zacatecas, se realizó un muestreo de raíces en los cuatro puntos cardinales de árboles adultos. Cada muestra fue extraída con un tubo de PVC (5 x 30 cm). Posteriormente en el laboratorio, se analizaron las raíces obtenidas en época de sequía y de lluvia, y se realizó la caracterización morfoanatómica. Resultados y conclusiones: De un total de 18 morfotipos Cenococcum geophilum fue el más abundante, debido a que se encontró en el 42.5 % del total de raíces ectomicorrizadas vivas. Es importante mencionar que el morfotipo de C. geophilum no había sido caracterizado en Pinus maximartinezii. Sin embargo, se requiere realizar estudios de biología molecular con el fin de identificar los diferentes morfotipos ectomicorrízicos asociados al pino azul, así como trabajos de fisiología que permitan elucidar el papel que desempeña C. geophilum en la conservación de esta especie en peligro de extinción.<hr/>Abstract Background: Despite its wide distribution and ubiquity in different environments, Cenococcum geophilum has been scarcely studied in Mexico, particularly its association with species in danger of extinction as is the case of Pinus maximartinezii. Objective: Characterizing Cenococcum geophilum morphologically and anatomically, associated in natural conditions to Pinus maximartinezii. Methods: In Piñones hill, southern Zacatecas, roots samples were taken in the four cardinal points of adult trees. Each sample was extracted with a PVC tube (5 x 30 cm). Later in the laboratory, the roots obtained were analyzed during drought and rainy season. C. geophilum was characterized morphologically according to its distinctive traits. Results and conclusions: Out of a total of 18 morphotypes, Cenococcum geophilum was the most abundant, since it was found in 42.5 % of the total live ectomycorrhizae roots. It is important to mention that there was no prior record of the formation of the Cenococcum geophilum - Pinus maximartinezii symbiosis. However, molecular biology studies should be performed with the aim of identifying the different ectomycorrhizae morphotypes associated to blue pine, as well as physiology studies with the purpose of elucidating the role of C. geophilum in the conservation of this species in danger of extinction. <![CDATA[Diversidad de macromicetos en el bosque templado del Valle de Poanas, Durango]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100210&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: En el estado de Durango se han realizado diversos estudios para conocer la diversidad de macromicetos, pero no hay reportes sobre este tipo de hongos en el bosque templado del Valle de Poanas. Objetivo: Estimar la diversidad y similitud de especies de macromicetos asociadas al bosque templado del Valle de Poanas, Durango, para ampliar el conocimiento de los recursos fúngicos de esa región. Métodos: Se recolectaron esporomas durante la época de lluvias, en parcelas establecidas en tres localidades. Se realizó la identificación, determinando también sus hábitos de crecimiento y usos. Se utilizaron los índices de Margalef y Jaccard para estimar la diversidad y similitud en las localidades, según especies recolectas. Resultados y conclusiones: Se identificaron 53 especies y algunas recolectas solo se clasificaron a nivel de género. Se detectó alta diversidad en dos localidades, así como diferentes niveles de similaridad entre localidades. La mayoría de los hongos fueron saprobios, y se encontró que el 26 % de las recolectas están reportadas como comestibles. No obstante que se trata de una región de transición hacia las zonas áridas, se tiene una notoria diversidad de macromicetos, contribuyendo a la riqueza de este tipo de hongos en el estado de Durango.<hr/>Abstract Background: In the state of Durango, several studies have been carried out to know the diversity of macromycetes, but there are no reports on this type of fungi in the temperate forest of Valle de Poanas. Objective: To estimate the diversity and similarity of macromycetes species associated with the temperate forest of Valle de Poanas, Durango, to broaden the knowledge of the fungal resources of that region. Methods: Sporocarps were collected during the rainy season, in plots established in three localities. Identification was carried out, also determining their growth habits and uses. The Margalef and Jaccard indices were used to estimate diversity and similarity in localities, according to collected species. Results and conclusions: 53 species were identified, and some collections were only classified at genus level. High diversity was detected in two localities, as well as different levels of similarity between localities. The majority of the fungi were saprobes, and it was found that 26 % of the collections are reported as edible. Although it is an area of transition to arid regions, there is a notable diversity of macromycetes, contributing to the richness of this type of fungi in the state of Durango. <![CDATA[Microorganismos termófilos promotores del crecimiento en un sustrato pasteurizado por autocalentamiento mejoran el crecimiento micelial de <em>Agaricus bisporus</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100211&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Certain microorganisms during the preparation of substrate for growing Agaricus bisporus are of great interest for the conversion of organic material and for the excretion of a wide range of metabolites with growth regulation activities that may affect the mycelial growth processes and mushroom yield. Adding beneficial microorganisms in the substrate may be a biotechnological alternative to optimize A. bisporus cultivation. Objective: Isolate and evaluate thermophilic microorganisms from self-heating pasteurized substrate with growth-promoting effects on A. bisporus cultivation. Methods: Different microorganisms were isolated and selected at 45 and 55 °C. They were tested for siderophore production, 1-octen-3-ol consumption, and phosphate solubilization in coculture with A. bisporus to determine their growth effects on potato dextrose agar (PDA) and on sterile pangola grass (Digitaria eriantha). Results: Of the 106 microorganisms isolated, 88 % were able to grow in the presence of 1-octen-3-ol, while 1 % had the capacity to produce siderophores, and 55 % had the ability to solubilize phosphate. The strains Bacillus hisashii ECS-B-65, B. licheniformis ECS-B-78, Rhizomucor pusillus ECS-710 and ECS-712, Aspergillus fumigatus ECS-709, and Thermomyces sp. ECS-711 were found to have a positive effect on A. bisporus mycelial growth.<hr/>Resumen Antecedentes: El desarrollo de ciertos microorganismos durante la preparación del sustrato para cultivar Agaricus bisporus es de gran interés por la conversión de material orgánico, y por la excreción de metabolitos con actividades reguladoras de crecimiento que pueden afectar los procesos de desarrollo del hongo. Mejorar la presencia de estos organismos benéficos en el sustrato puede ser una alternativa biotecnológica para optimizar el desarrollo de A. bisporus. Objetivo. Identificar microorganismos termófilos en un sustrato pasteurizado por autocalentamiento con efecto promotor del crecimiento al usarse para cultivar A. bisporus. Métodos: Diferentes microorganismos fueron aislados y seleccionados a 45 y 55 °C. Fueron probados en su capacidad para producir sideróforos, consumir 1-octen-3-ol, y solubilizar fosfato, así como en cocultivo con A. bisporus para determinar el efecto de crecimiento en agar papa dextrosa (APD) y en pasto pangola estéril (Digitaria eriantha). Resultados: De 106 microorganismos aislados, 88 % fueron capaces de crecer en presencia de 1-octen-3-ol, mientras que 1 % tuvo capacidad de producir sideróforos y 55 % tuvo la habilidad para solubilizar fosfatos. Las cepas Bacillus hisashii ECS-B-65, B. licheniformis ECS-B-78, Rhizomucor pusillus ECS-710 y ECS-712, Aspergillus fumigatus ECS-709 y Thermomyces sp. ECS-711 presentaron efecto positivo en el crecimiento de A. bisporus. <![CDATA[Evaluación <em>in vitro</em> de principios activos de origen botánico para el control de hongos fitopatógenos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100301&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Los productos naturales presentan un alto potencial para remplazar a los fungicidas sintéticos, sin embargo, estos compuestos varían dependiendo de la etapa de desarrollo de la planta y condiciones climáticas de colecta, así como de la mezcla de compuestos presentes en el material vegetal. La separación de estos principios activos y la evaluación de su eficacia sobre diversos hongos fitopatógenos, podrían incrementar su uso bajo un esquema biorracional y de acuerdo con los principios de la química verde. Objetivo: Evaluar in vitro el efecto de los principios activos botánicos (PAB) de 1-8 cineol (Eucaliptol), β-citronelol, D-limoneno y alil isotiocianato, sobre el crecimiento micelial de los hongos Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani. Métodos: Se determinó la concentración inhibitoria (CI50) de los PAB para cada especie de fitopatógeno, mediante bioensayos en medio de cultivo PDA envenenado. Se prepararon placas de cultivo con ocho concentraciones más un testigo por cada compuesto, que fluctuaron entre 20-160 ppm para β-citronelol, 500 a 4000 ppm para alil isotiocianato y entre 1000 a 4500 ppm para eucaliptol y D-limoneno, con intervalos de 20 y 500 ppm, respectivamente. Se tomaron lecturas diarias del crecimiento micelial hasta el cubrimiento de la caja de Petri (Ø 9 cm). A los resultados se les aplicó un análisis Probit por el método de máxima verosimilitud para determinar la CI50 y sus límites fiduciales. Resultados y conclusión: β-citronelol presentó las CI50, más bajas, seguido de alil isotocianato, D-limoneno y eucaliptol. Las CI50 de β-citronelol fueron de 5.44, 6.25 y 6.89 ppm para F. oxysporum, R. solani y A. solani respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos, se recomienda el uso de estos PAB’s para el control de los fitopatógenos estudiados.<hr/>Abstract Background: Natural products have a high potential to replace synthetic fungicides, however, these compounds vary depending on the growth stage of the plant and climatic conditions of collection, as well as the mixture of compounds present in the plant material. The separation of these active principles and the evaluation of their efficacy on various phytopathogenic fungi, could increase their use under a biorational scheme and according to the principles of green chemistry. Objective: To evaluate in vitro the effect of the active ingredients of botanical origin (PAB): 1-8 cineol (Eucaliptol), β-citronelol, D-limonene and allyl isothiocyanate, on the mycelial growth of the fungi Alternaria solani, Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani. Methods: The inhibitory concentration (IC50) of the PAB was determined for each species of phytopathogen, by means of bioassays in a poisoned PDA culture medium. Cultures were prepared with eight concentrations plus one control for each compound: 20-160 ppm for β-citronelol, 500-4000 ppm for allyl isothiocyanate and 1000-4500 ppm for eucalyptol and D-limonene, with intervals of 20 and 500 ppm. Daily mycelial growth readings were taken until the petri dish cover (Ø 9 cm). Maximum likelihood estimation of the multivariate probit regression model was applied to the results for the determination of the IC50s and their fiducial limits. Results and conclusion: β-citronellol presented the lowest IC50, followed by allyl isotocyanate, D-limonene and eucalyptol. The IC50s of β-citronellol were 5.44, 6.25 and 6.89 ppm for F. oxysporum, R. solani and A. solani respectively. According to the results obtained, the use of these PABs is recommended for the control of the phytopathogens studied. <![CDATA[Estructuras tipo toxocistos en <em>Pleurotus ostreatus</em> y <em>P. pulmonarius</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100302&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Pleutorus ostreatus y P. pulmonarius producen compuestos tóxicos para nematodos y por ende potencialmente útiles para biocontrol; algunos de estos compuestos se originan en estructuras denominadas toxocistos. Objetivo: Describir las características morfológicas de las estructuras tipo toxocisto formadas in vitro por Pleurotus ostreatus y P. pulmonarius para contribuir al conocimiento de los caracteres morfológicos del género. Métodos: Las cepas de Pleurotus se hicieron crecer en paja de trigo y en placa con agar con extracto de malta (EMA) y agar con papa y dextrosa (PDA). El micelio crecido se procesó para su observación bajo microscopía electrónica de barrido. Resultados y conclusiones: El micelio de ambas especies, desarrollado en ambos sistemas, produce estructuras esféricas, pediceladas, morfológicamente similares. Aunque la morfología de estas estructuras es similar a las de los toxocistos descritos previamente para estas especies y para otras de Pleurotus; se consideran como estructuras tipo toxocistos en tanto no se corrobore la producción de compuestos nematotóxicos y sus funciones.<hr/>Abstract Background: Pleurotus ostreatus and P. pulmonarius produce some toxic metabolites for nematodes, and potentially useful for biocontrol. These compounds are produced in toxocysts. Objective: To describe the morphological features of the toxocyst-like structures in vitro produced by Pleurotus ostreatus and P. pulmonarius to contribute to the knowledge of the morphological characters of the genus. Methods: Wheat straw, besides malt extract agar (EMA) and potato dextrose agar (PDA) media were used for Pleurotus strains growing. The mycelia were processed for observation through scanning electronic microscopy. Results and conclusions: Both species mycelia, on straw and plate culture, produce abundant spherical, stalked structures. Although these structures are morphological similar and look like the toxocysts previously found on these and other species of Pleurotus, they are considered as toxocyst-like structures until the production nematotoxic compounds and their functions being corroborate. <![CDATA[Uso de macromicetos para prevenir y reducir las micotoxinas en productos de cereales]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100401&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Biological control for cereal diseases caused by mycotoxigenic fungi is part of the alternative methods to be developed to secure food and feed production, recognizing the negative effects these fungi have on crop yield and their potential production of mycotoxins. Objective: Update recent knowledge about the potential of mushroom-forming fungi as biological control agents of mycotoxigenic fungi species, acting as antagonists on crop debris, as source of active extracts with antifungal and/or antimycotoxin properties and as detoxifying agents in solid-state fermentation processes of contaminated cereals. Methods: A literature review of the published works was carried out, the main topics were analyzed, as well as the species with the greatest potential of biological control agents of mycotoxingenic fungi. Results and conclusions: Mushroom forming fungi could be used as antagonists on crop debris or grains, as sources of active extracts with antifungal and/or antimycotoxin properties, and as detoxifying agents. An integration of these three potentials gives rise to an environment friendly process for production of both safe grains and edible mushrooms.<hr/>Resumen Antecedentes: El control biológico de las enfermedades de los cereales causadas por hongos micotoxigénicos forma parte de los métodos alternativos a desarrollar para asegurar la producción de alimentos y forrajes, debido a los efectos negativos que estos hongos tienen sobre el rendimiento de los cultivos y su producción potencial de micotoxinas. Objetivo: Actualizar el conocimiento sobre el potencial de los hongos formadores de hongos como agentes de control biológico de especies de hongos micotoxigénicos, actuando como: antagonistas en residuos de cultivos, fuente de extractos activos con propiedades antifúngicas y/o antimicotoxinas y como agentes detoxificantes en procesos de fermentación en estado sólido en cereales contaminados. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de los trabajos publicados, analizando los temas principales, así como las especies con mayor potencial como agentes de control biológico de los hongos micotoxingénicos. Resultados y conclusiones: Los macromicetos se podrían usar como antagonistas en residuos de cultivos o granos, como fuentes de extractos activos con propiedades antifúngicas y/o antimicotoxigénicas y como agentes desintoxicantes. Una integración de estos tres potenciales da lugar a un proceso amigable con el medio ambiente para la producción de granos seguros y hongos comestibles. <![CDATA[La evolución de la simbiosis ectomicorrízica desde la perspectiva genómica]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100402&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: En los genomas de hongos ectomicorrízicos, están las huellas de las interacciones biológicas que los han transformado y les confirieren sus características fisiológicas y ecológicas. Objetivos: Analizar los principales patrones relativos a la evolución y genómica funcional de los hongos ectomicorrízicos. Métodos: Se revisó la bibliografía sobre historia evolutiva, diversificación, genómica funcional y genómica comparativa de hongos ectomicorrízicos. Resultados y conclusiones: Los hongos ectomicorrízicos evolucionaron independientemente a partir de diversos ancestros saprobios con dos picos de diversificación, uno en la transición del Jurásico-Cretácico y el segundo a partir del Paleoceno. La condición ectomicorrízica generó diversificación de especies en muchos géneros que lo adoptaron. La pérdida múltiple e independiente de enzimas degradadoras de pared celular vegetal es una característica común entre estos linajes; mientras que la reinvención de la comunicación con la planta a través de nuevos genes huérfanos es característica de algunos linajes. El tamaño de ciertas familias génicas ha aumentado guiado por la actividad de transposones. Diversos estudios evidencian un mosaico evolutivo y funcional desarrollado independientemente en estos hongos. La masificación de la genómica y transcriptómica es necesaria para entender las relaciones entre las presiones ambientales o biológicas y la evolución y función de los hongos.<hr/>Abstract Background: In the ectomycorrhizal fungal genomes we can found the fingerprints of the biological interactions that have transformed them and conferred their physiological and ecological traits. Objectives: To analyze the main functional genomic and evolutionary patterns related to the ectomycorrhizal lifestyle. Methods: We reviewed bibliography on ectomycorrhizal fungi evolutionary history, diversification, functional genomics and comparative genomics. Results and conclusions: Ectomycorrhizal fungi evolved independently from diverse saprotrophic ancestors with two diversification peaks, one in the Jurassic-Cretaceous transition and the second since the Paleocene. The ectomycorrhizal lifestyle generated diversification in many species of the genera that adopted it. The multiple and independent loss of plant cell wall degrading enzymes seems to be the only common evolutionary patter among these lineages. In contrast, the reinvention of communication with the plant host, through the development of new orphan genes is a trait present just in some lineages. Some gene families have increased in size through transposons activity. Several studies show an evolutionary and functional mosaic developed independently en these fungidependent evolution. The widespread of genomic and transcriptomic is necessary to understand the effect environmental and biological pressures on fungal evolution and function.