Scielo RSS <![CDATA[Scientia fungorum]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2594-132120200001&lang=es vol. 50 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Las especies conocidas de <em>Agaricus</em> (Agaricales, Agaricaceae) en México, una actualización y revisión nomenclatural]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212020000100200&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: The available information on the genus Agaricus in Mexico is dispersed in numerous publications. This work constitutes the second revision of the genus in Mexico. Objectives: To update the knowledge of Agaricus genus, its uses, habitat and distribution as well as the nomenclatural review of each name. In addition, a key for the recognition of subgenera and sections present in Mexico is provided. Methods: An exhaustive bibliographic review of the mycological literature was carried out. For the nomenclatural review, the rules of the International Code of Nomenclature in force were applied. Results and conclusion: In total, 53 nomenclaturally validly published names were catalogued distributed across 28 states. Five species have been originally described from the country: Agaricus guzmanii, A. tephrolepidus (described also from Dominican Republic), A. tlaxcalensis, A. tollocanensis and A. xuchilensis. Agaricus sylvaticus was the most widely distributed species (21 states). Veracruz state showed the highest diversity (22 species). The highest diversity was recorded in the cloud forest (18 species). Mexico possesses approximately 10 % of the worldwide genus diversity which is low considering the high diversity in adjacent countries, therefore, efforts to know the real diversity of the genus in Mexico should be made.<hr/>Resumen Antecedentes: La información disponible del género Agaricus en México está dispersa en numerosas publicaciones. Este trabajo constituye la segunda revisión del género en México. Objetivos: Actualizar el conocimiento del género Agaricus, sus usos, hábitat y distribución, así como la revisión nomenclatural de cada nombre. Además, se adiciona una clave para el reconocimiento de los subgéneros y secciones presentes en México. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de la literatura micológica. Para la revisión nomenclatural se aplicaron las reglas del Código Internacional de Nomenclatura en vigor. Resultados y conclusiones: En total, se han registrado 53 nombres válidamente publicados distribuidos en 28 estados. Cinco especies han sido originalmente descritas del país: Agaricus guzmanii, A. tephrolepidus (descrito también de la República Dominicana), A. tlaxcalensis, A. tollocanensis y A. xuchilensis. La especie de más amplia distribución es Agaricus sylvaticus (21 estados). El estado de Veracruz presentó el mayor número de especies (22). El bosque mesófilo de montaña albergó el mayor número de especies (18). Tomando en cuenta la diversidad global del género, México posee aproximadamente el 10 % que es baja considerando el número de especies conocidas en países vecinos; es necesario incrementar esfuerzos que permitan conocer la diversidad real del género en México. <![CDATA[Primer registro de la comestibilidad de <em>Phillipsia domingensis Berk</em>. (Pezizales: Ascomycota): aspectos nutricionales y actividad biológica]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212020000100201&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Los hongos silvestres comestibles son un alimento de alto valor nutricional y se les considera una fuente potencial de compuestos bioactivos. Actualmente, no existen reportes sobre la comestibilidad de Phillipsia domingensis. Objetivo: Registrar por primera vez el uso de esta especie en la cultura náhuatl de la Huasteca Potosina, así como algunos de sus aspectos nutricionales y actividad biológica. Métodos: El estudio etnográfico se realizó en San Luis Potosí, México. Los componentes nutricionales se determinaron por análisis químico proximal, la capacidad antioxidante mediante los métodos DPPH y FRAP, la actividad antifúngica por inhibición radial del micelio de tres hongos patógenos y la actividad antihelmíntica por la parálisis de Caenorhabditis elegans. Resultados y conclusiones: Se registra la comestibilidad, comercio, uso medicinal y nombres tradicionales de P. domingensis. Los parámetros nutricionales están en el promedio reportado para otros hongos. La actividad biológica se consideró con alta capacidad antioxidante, baja actividad antifúngica y prometedora antihelmíntica. Este hongo tiene potencial como alimento funcional, convirtiéndolo en un recurso alimentario con cualidades para ser aprovechado en otras regiones donde se distribuye.<hr/>Abstract Background: Wild edible mushrooms are high nutritional value foods and are considered potential sources of bioactive compounds. Currently, there are no reports on the edibility of Philipsia domingensis. Objective: To present the first record of this fungus in the nahua culture of the Huasteca Potosina, as well as some of its nutritional and biological activity properties. Methods: The ethnographic study was carried out in San Luis Potosí, México. Nutritional components were determined by proximal chemical analysis, the antioxidant capacity by DPPH and FRAP methods, the antifungal activity by radial inhibition of the mycelium of three pathogenic fungi, and the anthelmintic activity by the paralysis of Caenorhabditis elegans. Results and conclusions: Edibility, trade, medicinal use and traditional names of P. domingensis were recorded. Nutritional parameters are within the average values reported for other fungi. Its biological activity was considered with high in antioxidant capacity, low for antifungal activity and promising for anthelmintic one. We state that this species has potential as a functional food, making it a food resource with qualities that can be used in other regions where it is distributed. <![CDATA[Cepas de <em>Pleurotus pulmonarius</em> con alta capacidad productiva seleccionadas de micelios dicarióticos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212020000100202&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Pleurotus pulmonarius es uno de los hongos comestibles comercialmente más importantes en el mundo. En México, su producción se sustenta en pocas cepas comerciales, por lo que es de interés seleccionar germoplasma altamente productivo y de buena calidad, adecuado para su propagación bajo las condiciones ambientales regionales. Objetivo: Obtener y seleccionar cepas altamente productivas de P. pulmonarius a partir del cruzamiento interespécimen de parentales comerciales. Métodos: Se aislaron cultivos monospóricos de tres cepas, seleccionándose los de más rápido crecimiento micelial para determinar los tipos de compatibilidad y realizar las cruzas interespécimen. Los nuevos dicariones se cultivaron en paja de cebada para cuantificar: Precocidad en formación de primordios, eficiencia biológica (EB), tasa de producción (TP) y tamaño de los basidiomas, comparativamente con sus parentales. Resultados y conclusiones: Se evaluaron 48 nuevos dicariones. Las EB’s fluctuaron de 7.3 a 147.5 % y las TP’s de 0.14 a 2.59 %. Trece cepas progenie superaron el 80 % de EB y 16 cepas el 1.5 % de TP. La mayoría de las fructificaciones presentaron píleos de 5 a 15 cm Ø. Aunque la productividad de las cepas progenie fue variable, algunos dicariones presentaron características aceptables para su aprovechamiento comercial.<hr/>Abstract Background: Pleurotus pulmonarius is one of the commercially important edible mushrooms in the world. In Mexico, the production of this species is supported on few commercial strains; thus, it is a priority to select highly productive and good quality germplasm, suitable for its propagation under regional environmental conditions. Objective: To obtain and select highly productive P. pulmonarius strains by the interspecimen breeding of commercial parentals. Methods: Monosporic cultures from three strains were isolated, selecting the fastest mycelial growth cultures to determine the mating types and carry out the interspecimen crossbreeding. The new dikaryons were cultivated on barley straw to quantify the earliness of primordia initiation, biological efficiency (BE), production rate (PR) and basidiomes size, comparatively with their parents. Results and conclusions: Forty-eight new dikaryons were evaluated. BE’s fluctuated between 7.3 to 147.5 % and PR’s from 0.14 to 2.59 %. Thirteen progeny strains overcome BE’s of 80 % and 16 strains reached PRs upper to 1.5 %. Mostly, fruiting bodies developed pileus of 5 to 15 cm Ø. Although the productivities of progeny strains were variable, some dikaryons presented acceptable characteristics for their commercial exploitation. <![CDATA[Identificación de dos cepas de <em>Fusarium</em> productoras de pigmentos aisladas de <em>Bemisia</em> sp. (Hemiptera)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212020000100203&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: El género Fusarium produce metabolitos secundarios como las micotoxinas y pigmentos. Dichos pigmentos presentan actividad biológica antibiótica, antiparasitaria, e insecticida y han sido utilizados en la identificación taxonómica. Objetivos: Aislar e identificar los hongos obtenidos del Hemíptero Bemisia aff. tabaci, parasitando una especie de cucurbitácea e identificar los pigmentos producidos por estas especies. Métodos: Se recolectaron insectos muertos de Bemisia aff. tabaci sobre frutos y hojas de una cucurbitácea arvense. El aislamiento fúngico se realizó mediante la colocación directa de los insectos, previamente desinfectados, en cajas Petri con medio PDA. Fueron incubados a 25 °C con un ciclo de 12 horas de luz y 12 horas de oscuridad. La extracción de los pigmentos de las cepas se obtuvo con acetato de etilo. La observación de los pigmentos se realizó mediante cromatografía en capa delgada (CCD), los extractos completos fueron analizados mediante resonancia magnética nuclear de protones (1HNMR). Resultados y conclusiones: Se aislaron e identificaron Fusarium avenaceum y F. oxysporum. Estas cepas produjeron tres y dos compuestos, respectivamente, que mediante comparación de las señales identificadas en el espectro de 1HNMR, con las reportadas en la literatura, podemos suponer que corresponden a pigmentos de tipo xantona y antraquinona de color rojo-vino.<hr/>Abstract Background: The genus Fusarium produces secondary metabolites such as mycotoxins and pigments. These pigments have antibiotic, antiparasitic, and insecticidal biological activity and have been used in taxonomic identification. Objectives: Isolate and identify the fungi obtained from Hemiptera Bemisia aff. tabaci, parasitizing a species of cucurbitaceous; and identify the pigments produced by these species. Methods: Dead insects of Bemisia aff. tabaci on fruits and leaves of endemic cucurbitaceous were collected. Fungal isolation was performed by direct placement of previously disinfected insects in Petri dishes with PDA medium. They were incubated at 25 °C with a cycle of 12 hours of light and 12 hours of darkness. The pigment extraction from the strains was obtained with ethyl acetate. The pigment was observed by thin layer chromatography (TLC), the complete extracts were analyzed by proton nuclear magnetic resonance (1HNMR). Results and conclusions: Fusarium avenaceum and F. oxysporum were isolated and identified. These strains produced three and two colorful compounds, respectively, which by comparison of the signals identified in the 1HNMR spectrum, with those reported in the literature, that correspond to xanthone and anthraquinone red-wine pigments. <![CDATA[Diversidad de hongos cultivables en el bosque mesófilo de montaña en Veracruz, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212020000100204&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Cloud forest is one of the most threatened ecosystems in the world and more than half of its original area has been transformed for other land uses. Consequently, macro- and microorganisms of this ecosystem have likely undergone changes. Objective: To analyze the diversity of saprobic filamentous soil cultured fungi in four cloud forest fragments and evaluate the similarity in species composition among fragments. Methods: To detect and isolate soil microfungi, the soil particle filtration technique was used. Emerging colonies were transferred to a culture medium for subsequent quantification and identification. For each species, permanent and semi-permanent slide preparations were made, and taxonomic identification was performed based on morphological features. Results and conclusions: From 20 soil samples and 2000 inoculated particles, 233 species were distinguished. The most common species were Myrmecridium schulzeri , Pestalotiopsis maculans, Trichoderma atroviride, Virgaria nigra, Trichoderma cremeum, Fusarium solani, Cordana terrestris, Aspergillus fischeri, and Penicillium olsoni. The most abundant species were Talaromyces flavus and Pestalotiopsis maculans. All the forest fragments had a high richness, diversity, and evenness in addition to a high turnover and high number of exclusive species.<hr/>Resumen Antecedentes: El bosque de niebla es el ecosistema más amenazado a nivel mundial, ya que la mitad de las áreas en donde prosperaba han sido transformadas. De manera que, las poblaciones de macro- y microorganismos de este ecosistema han sufrido cambios. Objetivo: Analizar la diversidad de hongos saprobios filamentosos del suelo en cuatro fragmentos de bosque y evaluar la similitud de la diversidad y la composición de las especies entre los fragmentos. Métodos: Para la detección y aislamiento de los micromicetos se utilizó la técnica de filtración de partículas de suelo. Las colonias que emergieron se transfirieron a medio de cultivo para su posterior cuantificación e identificación. Para cada una de las especies se hicieron preparaciones permanentes y semipermanentes, para su identificación morfológica. Resultados y conclusiones: A partir de 20 muestras de suelo y 2000 partículas inoculadas, se distinguieron 233 especies. Las especies más comunes fueron Myrmecridium schulzeri, Pestalotiopsis maculans, Trichoderma atroviride, Virgaria nigra, Trichoderma cremeum, Fusarium solani, Cordana terrestris, Aspergillus fischeri y Penicillium olsoni. Las más abundantes fueron Talaromyces flavus y Pestalotiopsis maculans. Todos los sitios examinados exhibieron una alta riqueza, diversidad y equitatividad, con un alto recambio y un número elevado de especies exclusivas. <![CDATA[Primer reporte de <em>Fusarium oxysporum</em> f. sp. <em>lycopersici</em> raza 1 aislada de tomate (<em>Solanum lycopersicum L.</em>) proveniente de la Costa central del Perú]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212020000100205&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol) causa la marchitez vascular en tomate. Las especies de Fusarium pueden llegar a ser identificadas por características morfológicas. Sin embargo, para poder detectar las formas especiales, razas o formas patogénicas se emplean herramientas moleculares o cultivares diferenciales. Actualmente, en el Perú no existe reporte de la identificación de razas de Fol. Objetivos: Identificar mediante técnicas moleculares y empleo de cultivares diferenciales, razas de Fusarium oxysporum asociados a la marchitez de tomate provenientes de la costa del Perú. Métodos: Identificación morfológica de ocho aislamientos de Fusarium de tomate, seguido de los análisis filogenéticos basados en las regiones espaciadoras intergénicas del ADN ribosomal (IGS). Además, se realizó la detección de los genes (SIX4, SIX3 y SIX1) y fragmentos de los genes endo (pg1) y exo (pgx4) poligalacturonasa. La prueba de patogenicidad fue realizada en cultivares diferenciales de tomates (Ponderosa, Momotaro, Momotaro 8 y Block). Resultados y conclusiones: De acuerdo a los análisis moleculares y prueba de patogenicidad, se identificó al aislamiento HEI 11 como Fol raza 1.<hr/>Abstract Background: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol) causes wilt symptoms on tomato. Fusarium species can be identified by morphological characteristics. However, in order to detect special form, races or pathogenic forms, molecular methods and differential cultivars are used. Currently, in Peru there is no report of the identification of races of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Objectives: Identify by molecular techniques and the use of differential cultivars, Fusarium oxysporum races associated with tomato wilt from the coast of Peru. Methods: Morphological Identification of eight Fusarium isolates from tomato were done followed by phylogenetic analysis based on the intergenic spaces (IGS) of DNA r. In addition, avirulence genes (SIX4, SIX3 and SIX1) and fragments of the endo (pg1) and exo (pgx4) polygalacturonase genes of the pathogen were detected. Pathogenicity tests were carried out on tomato differential cultivars (Ponderosa, Momotaro, Momotaro 8 and Block). Results and conclusions: According to the molecular techniques and pathogenicity test, the HEI 11 isolate was identified as Fol race 1. <![CDATA[Aeromicrofunga del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Incidencia de <em>Epicoccum</em>, <em>Ganoderma</em>, <em>Pithomyces</em> y <em>Torula</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212020000100206&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes. La aeromicrofunga, se refiere a la presencia de esporas de hongos en el ambiente. Objetivo. Estudiar la incidencia de esporas de Epicoccum, Ganoderma, Pithomyces y Torula en el aire del área metropolitana de Monterrey, México. Métodos. Se utilizó un colector volumétrico Burkard, colocado a una altura aproximada de 15 m y elevado a 1.5 m del techo o terraza en el edificio principal de la Unidad C de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Se revisó semanalmente y las muestras se trasladaron al Laboratorio de Anatomía y Fisiología Vegetal para ser identificadas y cuantificadas las esporas anemófilas. Resultados y conclusiones. El índice esporal total registrado es de 54595 esporas del 1 de enero al 31 de diciembre del 2008. El índice esporal mensual máximo corresponde a diciembre con 15458. Para los tipos morfológicos estudiados se encontraron los siguientes índices esporales: Epicoccum 114, Ganoderma 346, Pithomyces 218 y Torula 412. La correlación de Spearman entre las variables meteorológicas y las esporas, indican que la velocidad del viento y la temperatura media muestran correlación negativa y significativa para los tipos de esporas en estudio.<hr/>Abstract Background. The aeromicrofunga refers to the airborne fungal contributors of the environment. Objective. To study the incidence of spores of Epicoccum, Ganoderma, Pithomyces and Torula in the air of the metropolitan area of Monterrey, Mexico. Methods. A Burkard volumetric collector was used, placed at an approximate height of 15 m and elevated 1.5 m from the roof in the main building of Unit C of the Faculty of Biological Sciences of the Autonomous University of Nuevo Leon. It was reviewed weekly and the samples were carried to the Plant Anatomy and Physiology Laboratory to be identified and quantified the anemophilic spores. Results and conclusions. A spore index total of 54595 spores. The month that showed the highest spore index was December with 15458. For the morphological types studied, an Epicoccum spore index of 114, Ganoderma spore index of 347, Pithomyces spore index of 218 and 412 for Torula. The Spearman correlation between meteorological variables and spores, indicate that the wind speed and the average temperature show negative and significant correlation for the types of spores in study. <![CDATA[Viabilidad de cepas nativas de ambientes áridos de <em>Ganoderma</em> spp. bajo diferentes condiciones de conservación]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212020000100207&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Uno de los principales retos para preservar el germoplasma de macromicetos es conservar la viabilidad de las cepas. Algunas especies de Ganoderma son sensibles al frío y al conservarlas a temperatura ambiente envejecen y mueren en un periodo corto. Objetivo: Evaluar diferentes condiciones de conservación de germoplasma de especies de Ganoderma, provenientes de ambientes áridos para mantener la viabilidad de las cepas. Métodos: El micelio creció en semilla de trigo y se colocó en los siguientes tratamientos: aceite mineral, liofilización, -20 y -80 °C. Para conocer la viabilidad del micelio, después de uno, seis y 22 meses, las semillas de trigo con micelio se colocaron en cajas Petri con medio de cultivo de agar con extracto de malta (EMA) e incubaron a 25 °C, midiéndose el tiempo y porcentaje de recuperación de la cepa, así como su velocidad de crecimiento. Resultados y conclusiones: A los seis meses el mejor comportamiento de todas las cepas fue en aceite mineral. Después de 22 meses de almacenamiento a -80 °C, se recuperó el 100 % de las especies evaluadas, en su mayoría con porcentajes de viabilidad entre 70 y 100 %, y velocidad de crecimiento entre 5.9 y 12.7 mm d-1.<hr/>Abstract Background: One of the main challenges in preserving macromycetes germplasm is to maintain the viability of the strains. Some Ganoderma species are sensitive to cold and when kept at room temperature, they age and die within a short period. Objective: Evaluate different conditions of conservation of germplasm of Ganoderma species, coming from arid environment to maintain the viability of the strains. Methods: Mycelium was grown in wheat seed and placed in the following treatments: mineral oil, lyophilization, -20 and -80 °C. To know the viability of mycelium, after one, six, and 22 months, wheat seeds with mycelium were placed in Petri dishes with malt extract agar (EMA) culture medium and incubated at 25 °C, measuring the time and percentage of strain recovery, as well as its growth rate. Results and conclusions: At six months the best performance of all the strains was in mineral oil. After 22 months of storage at -80 °C, 100 % of the evaluated species were recovered, mostly with viability percentages between 70 and 100 %, and growth rate between 5.9 and 12.7 mm d-1. <![CDATA[Conocimiento tradicional de hongos de importancia biocultural en siete comunidades de la región chinanteca del estado de Oaxaca, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212020000100208&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Actualmente, el grupo originario chinanteco ha recibido escasa atención etnomicológica, a pesar del conocimiento tradicional preciso y profuso que posee dicha etnia relacionado con el recurso fúngico. Objetivo: Documentar los saberes tradicionales relacionados con el uso y aprovechamiento de los hongos silvestres por los chinantecos. Metodología: Durante mayo a octubre de 2018, se realizaron visitas a siete comunidades chinantecas. Mediante preguntas no estructuradas, semiestructuradas y estructuradas, se entrevistó a 10 % de la población de cada una de estas. Además, se llevaron a cabo recorridos con expertos locales para la recolección de esporomas. Resultados y conclusiones: Se registraron 36 especies utilizadas por los chinantecos, de las cuales 31 son consumidas y preparadas de ocho formas diferentes; tres son utilizadas en la medicina tradicional, y dos utilizadas con fines lúdicos. Además, se reportaron 27 nombres en chinanteco, los cuales, en todos los casos presentan la raíz “Níẗ” o “Naẗ” que significa hongo, seguido de dos o tres adjetivos que hacen alusión a elementos de la cosmovisión chinanteca. En el presente trabajo se analiza la importancia biocultural de los hongos silvestres en el grupo milenario chinanteco.<hr/>Abstract Background: Currently, the chinantec Mexican ethnic group has received little ethnomycological attention, despite the precise and profuse traditional knowledge that it has related to its fungal resource. Objective: To document the traditional knowledge related to the use and importance of wild mushrooms by the chinantec people. Methodology: During May to October 2018, visits to seven chinantec communities were conducted. Through unstructured, semi-structured and structured surveys, 10 % of the population of each of these communities were interviewed. In addition, field work was carried out with local experts where sporomes were collected. Results and conclusions: Thirty-six species used by the chinantec people were registered, of which 31 are consumed and prepared in eight different ways; three are used in traditional medicine, and two are used with ludic purposes. In addition, 27 names were reported in chinantec language, which in all cases have the root “Níẗ” or “Naẗ” that means fungus, followed by two or three adjectives that refer to elements of the chinantec worldview. The present work analyses the biocultural importance of wild mushrooms in the millennian chinantec group.