Scielo RSS <![CDATA[Scientia fungorum]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2594-132120190001&lang=es vol. 49 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[El género <em>Morchella</em> (Pezizales, Ascomycota) en Jalisco, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100201&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Se conocen 15 especies de Morchella (Ascomycota) en México, de ellas seis catalogadas como amenazadas por la NOM-059-SEMARNAT-2010. Para Jalisco se han reportado cinco especies. Aunque todas son comestibles, no existe costumbre de consumirlas en Jalisco. Objetivo: Determinar los especímenes de Morchella depositados en el Herbario IBUG, utilizando datos morfológicos, para actualizar el registro estatal del género. Métodos: Se revisaron macro y micromorfológicamente 90 especímenes, a través de anotaciones de recolectores, observaciones de ejemplares herborizados y cortes del ascoma al microscopio óptico. Resultados y conclusiones: Se corroboraron cuatro (M. guatemalensis y complejos M. costata, M. elata y M. esculenta) de las cinco especies previamente registradas. Se cita por primera vez para Jalisco a M. rufobrunnea y el complejo M. angusticeps. Las más frecuentes en la entidad pertenecen a M. rufobrunnea y al complejo M. costata. Se presenta una clave taxonómica para las especies de Jalisco. Es necesario realizar estudios filogenéticos con datos moleculares para confirmar cuáles especies de los complejos mencionados se encuentran en Jalisco.<hr/>Abstract Background: In Mexico, 15 species of Morchella are known, six listed by the NOM-059-SEMARNAT-2010. In the Jalisco state, there are five species reported. Although all are edible, it is not customary to eat them in Jalisco. Objective: To identify Morchella specimens deposited at IBUG Herbarium, using morphological data, in order to update the taxonomic information of this group in the Jalisco state. Methods: Ninety specimens deposited at IBUG were examined, using annotations in fresh condition from collectors, observations from dry specimens, and ascoma cuts observed through optic microscope. Results and conclusions: Four (Morchella guatemalensis, and complexes M. costata, M. elata, M. esculenta) from the five previously recorded species were corroborated. Morchella rufobrunnea and M. angusticeps complex are cited for the first time. The most frequent in Jalisco were M. rufobrunnea and M. costata. A taxonomic key for the species of Morchella from Jalisco is presented. A phylogenetic study with molecular data is needed to confirm which species from the mentioned complexes are present in Jalisco state. <![CDATA[Características morfológicas de <em>Ganoderma subincrustatum</em> silvestre y cultivada de Sonora, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100202&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Ganoderma is a complex genus with high morphological variability. Ganoderma subincrustatum is a common parasite and saprophytic species, and its circumscription is doubtful for some authors. The aim of this study was to analyze the morphological variability of wild and cultivated specimens of G. subincrustatum. Methods: Ganoderma subincrustatum strain was isolated from a peach orchard in La Costa de Hermosillo, Sonora. The strain was cultivated on vineyard pruning wastes under low and high illumination. Wild and cultivated basidiomata were macro and microscopically characterized and compared. Results and conclusions: Ganoderma subincrustatum was recorded for the first time from Sonoran mycobiota. Basidiomata color, size and shape were different between wild and cultivated under low and high illumination. High lux condition caused antler shape fruiting bodies. Wild and cultivated specimens showed the same type of context, similar shape of pileipellis cells and basidiospores, but basidiospores were larger in wild specimens.<hr/>Resumen Antecedentes: Ganoderma es un género complejo con alta variabilidad morfológica. Ganoderma subincrustatum es una especie parásita y saprobia común y su circunscripción es dudosa para algunos autores. El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad morfológica de G. subincrustatum silvestre y cultivada. Métodos: La cepa de Ganoderma subincrustatum se aisló de una huerta de durazno en La Costa de Hermosillo, Sonora. La cepa se cultivó sobre residuos de poda de vid bajo dos condiciones de iluminación baja y alta. Los basidiomas silvestres y cultivados se caracterizaron y compararon macro y microscópicamente. Resultados y conclusiones: Ganoderma subincrustatum se registra por primera vez para la micobiota Sonorense. La forma, tamaño y color entre basidiomas silvestres y cultivados con iluminación baja y alta fueron diferentes; esta última causó forma de asta de los cuerpos fructíferos. Los especímenes silvestres y cultivados mostraron el mismo tipo de contexto, forma similar de células de la cutícula y basidiosporas, pero basidiosporas más largas en los silvestres. <![CDATA[Los hongos conocidos por la comunidad Yuhmu de Ixtenco, Tlaxcala, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100203&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Uno de los grupos originarios pobremente estudiados desde el punto de vista etnomicológico, es el otomi, por lo que es necesario documentar el conocimiento que tienen sobre los hongos. Objetivo: Describir el conocimiento micológico tradicional de los habitantes de la comunidad de Ixtenco, Tlaxcala. Métodos: Se realizaron visitas semanales a la comunidad para hacer entrevistas dirigidas y semiestructuradas sobre el conocimiento tradicional referente a hongos, con énfasis en la nomenclatura Yuhmu. Se recorrió el bosque en compañía de algunas personas para la recolección de hongos silvestres. Resultados y conclusiones: Se identificaron 35 especies de hongos y un mixomiceto. 58 nombres tradicionales en español y 15 en ñuhmu. El término nativo que designa a los hongos es jo. Se registraron siete categorías de uso, siendo la alimentaria la más común. Los yuhmus de Ixtenco aún conservan información importante del conocimiento y usos sobre los hongos. La información obtenida es similar a la registrada entre los otomies del Estado de México y en menor medida con los de Amealco, Querétaro. Se sugiere la realización de estudios entnomicológicos en regiones como Michoacán y Guanajuato y profundizar en los que ya se ha hecho una incursión, como sucede en Ixtenco.<hr/>Abstract Background: One of the indigenous groups poorly studied from the ethnomycological point of view, is the Otomian, so it is necessary to document traditional knowledge about fungi. Objective: To describe the traditional mycological knowledge of the inhabitants of the community of Ixtenco, Tlaxcala. Methods: Directed and semi-structured interviews were made to obtain the traditional knowledge regarding fungi, with emphasis on the Yuhmu nomenclature. The community was visited weekly. We went to the forests with some people to collect wild mushrooms. Results and Conclusions: Thirty five species of mushrooms and one myxomycete were identified. Fifty eigth traditional names in Spanish and fifteen in ñuhmu. The native term that designates mushrooms is jo . Seven categories of use were registered, food being the most common. The Ixtenco yuhmus still preserve important aspects of knowledge and uses about fungi. The data presented are similar to those found in the State of Mexico and, to a lesser extent, those of Amealco, Queretaro. It is suggested to carry out ethnomycological studies in regions such as Michoacán and Guanajuato and to deepen in those that have already made an incursion, as in Ixtenco. <![CDATA[Producción y germinación de conidios del hongo entomopatógeno <em>Hirsutella citriformis</em> (Ascomycota: Ophiocordycipitaceae)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100204&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Hirsutella citriformis crece y germina lentamente, y produce escasos conidios. Estos rasgos dificultan su uso potencial como agente de control biológico de plagas. Objetivo: Evaluar fuentes de proteína vegetal y animal, solas o en combinación con medios comerciales sobre el crecimiento micelial y producción de conidios; así como fuentes de nitrógeno y surfactantes sobre la germinación de conidios de H. citriformis. Métodos: El crecimiento micelial y producción de conidios se evaluó en los medios papa dextrosa agar (PDA), Sabouraud dextrosa agar (SDA) y a base de soya, quínoa, lenteja y atún comercial enlatado. La germinación de conidios se evaluó en agua, extracto de levadura, levadura comercial, nitrato de sodio y dos surfactantes. Resultados y conclusiones: El crecimiento radial de H. citriformis en medios sintéticos fue superior y la mayor producción de conidios ocurrió en agar con quínoa. La combinación de PDA con infusión de quínoa produjo la mayor cantidad de conidios. El extracto de levadura incrementó 54 % la germinación con respecto al testigo en agua, así como superior a NaNO3 y surfactantes. Concentraciones menores del extracto de levadura disminuyeron la germinación de conidios. La quínoa mejoró la producción de conidios y el extracto de levadura su germinación.<hr/>Abstract Background: Hirsutella citriformis grows and germinates slowly and produces few conidia with respect to other entomopathogenic fungi. These traits hinder its potential use as a pest biological control agent. Objective: Evaluate effects on H. citriformis mycelial growth, spore production and germination from different vegetable and animal protein sources, alone or in combination with commercial media, as well as nitrogen sources and surfactants. Methods: Mycelial growth and conidia production were evaluated in potato dextrose agar (PDA), Sabouraud dextrose agar (SDA), and media based on soybean, quinoa, lentil and commercial canned tuna. Spore germination was evaluated in water, yeast extract, commercial yeast, sodium nitrate and two surfactants. Results and conclusions: Radial growth of H. citriformis in synthetic media was higher than the rest of the treatments and the highest spore production occurred in agar with quinoa. The combination of PDA with quinoa infusion produced the largest number of spores. Yeast extract increased germination by 54 % with respect to the control in water, which was also superior to the use of NaNO3 and surfactants. Minor concentrations of yeast extract decreased spore germination. Quinoa improved H. citriformis conidia production and yeast extract its conidia germination. <![CDATA[Incremento de la productividad de <em>Pleurotus ostreatus</em> mediante el uso de inóculo como suplemento]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100205&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: El aumento de la rentabilidad en un cultivo puede obtenerse incrementando los rendimientos, la productividad o ambos, de modo de obtener mayor cantidad de hongos con el mismo esfuerzo. Objetivos: Buscar la tasa de inoculación óptima para incrementar la productividad del cultivo de una cepa altamente productiva de Pleurotus ostreatus. Métodos: Usamos como sustrato paja de trigo, se inocularon bolsas de 1 kg peso húmedo con diferentes porcentajes de inóculo (producido sobre sorgo) variando del 1 al 16.6 %. Resultados y conclusiones: Se obtuvieron fructificaciones en todos los tratamientos; el tiempo de incubación se redujo una semana inoculando al 13 y 16.6 %. Observamos un aumento en los rendimientos a medida que aumentaba el porcentaje de inóculo. Los porcentajes de eficiencia biológica más altos se alcanzaron en las muestras con 13 y 16.6 %, obteniéndose valores de 116,08 y 116.04 % respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos, pero si con el resto de los tratamientos. El número de ciclos de cultivo por año se incrementó a 5.5. Cuando evaluamos los kilogramos totales producidos en un año y los comparamos con el costo del inóculo, el balance económico muestra que al usar un porcentaje del 13 %, el productor casi duplica sus ganancias.<hr/>Abstract Background: To increase profitability, it can be obtained by increasing yields, productivity or both, and in this way to obtain more fungi with the same effort. Objective: To seek for the optimal inoculation rate to increase the productivity of the culture of a highly productive commercial strain of Pleurotus ostreatus. Methods: Wheat straw was used as a substrate; bags of 1 kg wet weight were inoculated with different percentages of inoculum (produced on sorghum) varying from 1 to 16.6 %. Results and conclusions: Fruit bodies were obtained in all treatments; the incubation time was reduced by one week inoculating at 13 and 16.6 %. We observed an enhance in yields as the percentage of inoculum increased. The highest biological efficiency percentages were reached in the samples inoculated with 13 and 16.6 %, obtaining values of 116.08 and 116.04 % respectively, without showing significant differences between them even though there were differences among treatments. The number of growing cycles per year was increased to 5.5 inoculating to 13-16.6 %. When we evaluated the total kilograms produced in one year and compared them with the cost of the inoculum, the economic balance showed that by using a percentage of 13 %, the producer doubled his profits. <![CDATA[Primer registro del género <em>Queletia</em> (Basidiomycota: Agaricaceae) en México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100206&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Queletia es un género considerado como raro y poco estudiado. Q. mirabilis es la especie más reconocida, registrada para Europa y Norteamérica. En México diversas aportaciones se han realizado sobre Tulomastaceae, con el registro de todos los géneros excepto Queletia, el cual se cita por vez primera para el país. Objetivo: Registrar el género Queletia para la micobiota mexicana bajo Q. mirabilis. Métodos: Se revisó el material procedente de Nayarit, depositado en la colección micológica del herbario IBUG. Para el estudio macro- y micromorfológico se siguieron las técnicas convencionales en micología, y el uso de literatura especializada para su determinación. Resultados y conclusiones: Se presenta la descripción morfológica de Q. mirabilis, fotografías del basidioma y estructuras microscópicas de importancia taxonómica. En diversos estados como Nayarit es necesario incrementar las exploraciones para un mejor conocimiento de la micobiota del país.<hr/>Abstract Background: Queletia is a genus considered rare and little studied. Q. mirabilis is the most recognized species, registered from Europe and North America. In Mexico, several contributions have been made on Tulomastaceae, with records of all genera except Queletia, which is cited for the first time for the country. Objective: Register the genus Queletia for the Mexican mycobiota under Q. mirabilis. Methods: Material collected from the state of Nayarit and deposited in the mycological collection of the IBUG herbarium was studied. For the macro- and micromorphological study the conventional techniques in mycology were followed, and the use of specialized literature for its determination. Results and conclusions: Morphological description of Q. mirabilis, photographs of basidioma and microscopic structures of taxonomic importance are presented. In several Mexican states such as Nayarit, it is necessary to increase the explorations for a better knowledge of the country mycobiota. <![CDATA[Evaluación <em>in vitro</em> de principios activos de origen botánico para el control de hongos fitopatógenos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212019000100301&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Los productos naturales presentan un alto potencial para remplazar a los fungicidas sintéticos, sin embargo, estos compuestos varían dependiendo de la etapa de desarrollo de la planta y condiciones climáticas de colecta, así como de la mezcla de compuestos presentes en el material vegetal. La separación de estos principios activos y la evaluación de su eficacia sobre diversos hongos fitopatógenos, podrían incrementar su uso bajo un esquema biorracional y de acuerdo con los principios de la química verde. Objetivo: Evaluar in vitro el efecto de los principios activos botánicos (PAB) de 1-8 cineol (Eucaliptol), β-citronelol, D-limoneno y alil isotiocianato, sobre el crecimiento micelial de los hongos Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani. Métodos: Se determinó la concentración inhibitoria (CI50) de los PAB para cada especie de fitopatógeno, mediante bioensayos en medio de cultivo PDA envenenado. Se prepararon placas de cultivo con ocho concentraciones más un testigo por cada compuesto, que fluctuaron entre 20-160 ppm para β-citronelol, 500 a 4000 ppm para alil isotiocianato y entre 1000 a 4500 ppm para eucaliptol y D-limoneno, con intervalos de 20 y 500 ppm, respectivamente. Se tomaron lecturas diarias del crecimiento micelial hasta el cubrimiento de la caja de Petri (Ø 9 cm). A los resultados se les aplicó un análisis Probit por el método de máxima verosimilitud para determinar la CI50 y sus límites fiduciales. Resultados y conclusión: β-citronelol presentó las CI50, más bajas, seguido de alil isotocianato, D-limoneno y eucaliptol. Las CI50 de β-citronelol fueron de 5.44, 6.25 y 6.89 ppm para F. oxysporum, R. solani y A. solani respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos, se recomienda el uso de estos PAB’s para el control de los fitopatógenos estudiados.<hr/>Abstract Background: Natural products have a high potential to replace synthetic fungicides, however, these compounds vary depending on the growth stage of the plant and climatic conditions of collection, as well as the mixture of compounds present in the plant material. The separation of these active principles and the evaluation of their efficacy on various phytopathogenic fungi, could increase their use under a biorational scheme and according to the principles of green chemistry. Objective: To evaluate in vitro the effect of the active ingredients of botanical origin (PAB): 1-8 cineol (Eucaliptol), β-citronelol, D-limonene and allyl isothiocyanate, on the mycelial growth of the fungi Alternaria solani, Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani. Methods: The inhibitory concentration (IC50) of the PAB was determined for each species of phytopathogen, by means of bioassays in a poisoned PDA culture medium. Cultures were prepared with eight concentrations plus one control for each compound: 20-160 ppm for β-citronelol, 500-4000 ppm for allyl isothiocyanate and 1000-4500 ppm for eucalyptol and D-limonene, with intervals of 20 and 500 ppm. Daily mycelial growth readings were taken until the petri dish cover (Ø 9 cm). Maximum likelihood estimation of the multivariate probit regression model was applied to the results for the determination of the IC50s and their fiducial limits. Results and conclusion: β-citronellol presented the lowest IC50, followed by allyl isotocyanate, D-limonene and eucalyptol. The IC50s of β-citronellol were 5.44, 6.25 and 6.89 ppm for F. oxysporum, R. solani and A. solani respectively. According to the results obtained, the use of these PABs is recommended for the control of the phytopathogens studied.