Scielo RSS <![CDATA[Scientia fungorum]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2594-132120210002&lang=en vol. 52 num. lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Heavy metals concentration in fungi in the metropolitan area of the Comarca Lagunera, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200100&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: A nivel mundial se han realizado varios estudios relacionados con macrohongos y metales pesados, pero en México existen pocos registros al respecto. Anteriormente en la zona de la Comarca Lagunera se han registrado niveles de metales pesados en diversos organismos. Objetivos: Este trabajo tiene como objetivo determinar la concentración de metales pesados (Cd, Cu, Pb y Zn) en especies fúngicas en la zona metropolitana de la Comarca Lagunera, México. Métodos: Se realizaron dos recolectas anuales (2017-2018) en 30 sitios pertenecientes a principales áreas verdes y avenidas de tres municipios de la Comarca Lagunera. La identificación de los ejemplares se realizó mediante técnicas de micología básica y literatura especializada. En cuanto a la medición de metales se empleó la espectroscopía de absorción atómica con aspiración directa. Resultados y conclusiones: Se obtuvieron un total de 32 muestras, pertenecientes a nueve especies. Los resultados mostraron concentraciones altas en las nueve especies analizadas, sobrepasando los parámetros de límites permisibles por estándares europeos.<hr/> Abstract Background: Globally several studies related to macrofungi and heavy metals have been carried out worldwide, but in Mexico there are few records in this regard. Previously in the Lagunera Region, levels of heavy metals have been recorded in various organisms. Objectives: This work aims to determine the concentration of heavy metals (Cd, Cu, Pb and Zn) in fungal species in the metropolitan area of the Lagunera Region, Mexico. Methods: Two annual collections were carried out (2017-2018) in 30 sites belonging to the main green areas and avenues of three municipalities of the Lagunera Region. The identification of the species was made according to basic mycolo-gical methods and specialized literature. Regarding the reading of metals, atomic absorption spectroscopy with direct aspiration was used. Results: A total of 32 samples were obtained, belonging to nine species. The results showed high concentrations in the nine species analyzed, exceeding the parameters of permissible limits by European standards. <![CDATA[Eritadenine production by <em>Lentinula edodes</em> in solid state fermentation]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200101&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: Lentinula edodes es un hongo comestible de importancia económica en México, produce un compuesto reductor de colesterol llamado eritadenina, el cual se ha obtenido del cuerpo fructífero y micelio del hongo. Su producción se ha evaluado en fermentación sumergida, pero hasta ahora no se ha evaluado la fermentación en estado sólido. Objetivos: Determinar si la fermentación en estado sólido de L. edodes mejora la producción de eritadenina. Métodos: Se realizó una fermentación en estado sólido con espuma de poliuretano y un medio enriquecido para determinar la producción de eritadenina, biomasa y consumo de sustrato; la eritadenina se detectó por HPLC-DAD a 260 nm. Resultados y conclusiones: La biomasa máxima fue de 3.6 ± 0.11 g/L, con una tasa de crecimiento específico de 0.015 ± 0.002 h-1. La eritadenina se produjo en la biomasa y se liberó al medio de cultivo; a las 168 h de incubación se incrementó 2.8 y 2.4 veces, respectivamente. Se encontró una relación proporcional entre la producción de eritadenina y biomasa. No hubo relación entre el consumo de sustrato y la producción de eritadenina. La fermentación en estado sólido es una alternativa para producir y recuperar la eritadenina.<hr/> Abstract Background: Lentinula edodes is an edible mushroom of economic importance in Mexico, it produces a cholesterol-reducing compound called eritadenine, which has been obtained from the fruiting body and fungus mycelium. Its production has been evaluated in submerged fermentation, but the solid-state fermentation has not been evaluated. Objective: Determine if solid state fermentation of L. edodes improves the eritadenine production. Methods: Solid state fermentation was performed using polyurethane foam and an enriched medium to evaluate eritadenine production, growth kinetic and the substrate consumption; the eritadenine was detected by HPLC-DAD at 260 nm. Results and conclusions: The maximum biomass was 3.6 ± 0.11 g/L, with a 0.015 ± 0.002 h-1 specific growth rate. The eritadenine was produced in the biomass and released to the culture medium; at 168 h incubation it was increased 2.8 and 2.4 times, respectively. A proportional relationship was found between the eritadenine and biomass production. There was not relationship between substrate consumption and eritadenine production. Solid state fermentation can be an alternative to produce and recover eritadenine. <![CDATA[First record of <em>Scleroderma texense</em> (Boletales, Sclerodermatinae) as an edible species in the Sierra Sur from Oaxaca, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200102&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: Los hongos ectomicorrizógenos del género Scleroderma tienen distribución mundial, en la literatura se registran mayormente como tóxicos; aunque también se les atribuyen propiedades antiinflamatorias y hemostáticas. En México se conocen 14 especies, una de ellas, Scleroderma laeve está registrada como comestible de Hueyapan en el estado de Morelos. Objetivo: Documentar el uso comestible de Scleroderma texense, así como algunos aspectos sobre la manera de cocinar el hongo por los zapotecos de Santiago Xochiltepec, Santiago Textitlán, Oaxaca. Métodos: Se documentó la información mediante entrevistas informales y semiestructuradas aplicadas por estudiantes del Bachillerato Integral Comunitario N° 9 de Santiago Xochiltepec como parte de un trabajo de investigación sobre hongos silvestres. Los especímenes se estudiaron con las técnicas empleadas en Micología. Resultados y conclusiones: Se registra por primera vez Scleroderma texense como una especie comestible, este hongo es consumido por los zapotecos de Santiago Xochiltepec en la Sierra Sur del estado de Oaxaca. En esta localidad recibe el nombre de “huevo de pato”, “huevo de guajolota” o “guitarra”. Este registro contribuye al conocimiento sobre los usos de los hongos por los grupos étnicos de Oaxaca.<hr/> Abstract Background: The species included in Scleroderma have a worldwide distribution and are ectomycorrhizal, the genus has been recorded as toxic, although antiinflammatory and hemostatic properties have been attributed to some species. In Mexico there are 14 species, one of them, Scleroderma laeve has been recorded as edible from Hueyapan in Morelos State. Objective: To record the edible use of Scleroderma texense, as well as to explain how this mushroom is cooked by the Zapotecs from Santiago Xochiltepec, Santiago Textitlán, Oaxaca. Methods: The information was documented through informal and semistructured interviews applied by high school students from Bachillerato Integral Comunitario N° 9 as a research project about mushrooms. The specimens were studied with the techniques used in Mycology. Results and conclusions: Scleroderma texense is recorded for the first time as an edible species by the Zapotecs from Santiago Xochiltepec in the Southern Sierra of the State of Oaxaca. In this town it receives the name of “duck egg”, “turkey egg” or “guitar”. This record contributes to the knowledge about the uses of mushrooms by the ethnic groups in Oaxaca. <![CDATA[The effect of sugar concentration on growth of yeast associated to floral nectar and honey]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200103&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: The sugar concentration gradient of the nectar-honey continuum varies from low in nectar to high concentration in honey. Variation in sugar concentration is a gradient determining yeast growth and leading to its ecological niche specialization. Objective: Evaluate the effect of a sugar concentration gradient on the growth kinetics and cell size of yeasts isolated from the floral nectar and honey of Melipona beecheii. Methods: Four strains identified as Metschnikowia koreensis and Sympodiomycopsis paphiopedili, isolated from floral nectar, and Starmerella apicola and Starmerella apicola 2, isolated from the honey of Melipona beecheii were grown in artificial media with a gradient of 2, 10, 20, 40, and 60 % glucose. We evaluated cell density, growth, and cell size in each strain. Results and Conclusions: Strains isolated from honey had high growth rates at the highest glucose concentrations, while strains isolated from floral nectar grew best at low concentrations. In addition, cell size decreased as glucose concentration increased in all yeasts. Thus, the data support the hypothesis that sugar concentration gradient is an ecological filter that modifies the growth and morphology of yeasts associated with flowers and honey and leads to niche specialization in yeasts that colonize plant-bee environments.<hr/> Resumen Antecedentes: El gradiente de concentración de azúcares entre el néctar floral y la miel varía de baja a alta. Esto determina el crecimiento de levaduras y puede conducir a su especialización de su nicho ecológico. Objetivos: Evaluar el efecto de un gradiente de concentración de glucosa en el crecimiento y tamaño celular de levaduras del néctar floral y miel de Melipona beecheii. Métodos: Cepas identificadas como Metschnikowia koreensis y Sympodiomycopsis paphiopedili, aisladas del néctar floral, y Starmerella apicola y Starmerella apicola 2, aisladas de miel de Melipona beecheii, se cultivaron en medios artificiales con un gradiente de 2, 10, 20, 40 y 60 % de glucosa. Se evaluó la densidad de células, la velocidad de crecimiento y tamaño celular. Resultados y Conclusiones: Las cepas de la miel tuvieron un crecimiento alto en mayores concentraciones de glucosa, mientras que las cepas del néctar floral crecieron mejor a concentraciones bajas. El tamaño celular disminuyó a medida que aumentó la concentración de glucosa en todas las cepas. Los datos respaldan la hipótesis del gradiente de concentración de azúcares como un filtro ecológico que modifica el crecimiento y morfología de levaduras asociadas a flores y miel. <![CDATA[Mesofauna assemblages on the extraradical mycelium of <em>Pinus greggii</em> roots with three ectomycorrhizal fungi]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200104&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: The extraradical mycelium (ERM) of ectomycorrhizal fungi is a network inhabited by soil mesofauna, mainly collembolans and mites, forming interactions during the fungal life-cycle, from grazing on hyphae to spore dispersal. However, it is still unknown if ERM of ectomycorrhizal fungi could influence the structure of mesofauna assemblages. Objective: To evaluate the abundance and community composition of the mesofauna inhabiting the ERM of Hebeloma mesophaeum, Laccaria laccata and Wilcoxina sp. in Pinus greggii roots. Methods: Mesofauna was collected from the root balls of P. greggii with 80 % of colonization using a washing method. Results and conclusions: An effect was observed due to ERM differences on species richness and species dominance, but not an effect on the abundance and community composition of the mesofauna. However, Wilcoxina sp. presented the lowest species richness and diversity. Fungus-feeding collembolans shaped species-rich assemblages, being isoto-mid-tullbergid forms the soil-dwelling taxa. Entomobryidae and Hypogastruridae were the most common families on the soil surface, not being found in Wilcoxina sp., and only a few predatory mites of the Mesostigmata and Endeostigmata were found. The ectomycorrhizal mycelium constitutes a trophic niche of the mesofauna and it might be an evolutionary force in structuring species composition and diversity.<hr/> Resumen Antecedentes: El micelio extraradical (MER) de hongos ectomicorrízicos es una red habitada por mesofauna del suelo, colémbolos y ácaros, formando interacciones durante el ciclo de vida del hongo, desde consumir hifas hasta dispersar esporas. Sin embargo, se desconoce si el MER podría influir en ensamblajes de la mesofauna. Objetivos: Evaluar la abundancia y composición de las comunidades de mesofauna que habitan en el MER de Hebeloma mesophaeum, Laccaria laccata y Wilcoxina sp. en raíces de Pinus greggii. Métodos: La mesofauna fue colectada en cepellones de P. greggii con 80 % de colonización, utilizando un método de lavado. Resultados y conclusiones: Se observó un efecto por las diferencias del MER sobre la riqueza y dominancia de especies, pero no sobre la abundancia y composición de las comunidades de mesofauna; Wilcoxina sp. presentó la menor riqueza de especies. Los colémbolos fungívoros formaron ensambles de especies de isotomidos-tullbergidos que habitan en el suelo. Los Entomobryidae e Hypogastruridae fueron las familias comunes sobre la superficie del suelo, éstas no fueron encontradas en Wilcoxina sp. Pocos ácaros depredadores (Mesostigmata y Endeostigmata) fueron encontrados. El micelio ectomicorrízico es un nicho trófico de la mesofauna y podría ser una fuerza evolutiva en estructurar la diversidad de especies. <![CDATA[Effect of substrate variation on the productivity of two strains of <em>Pleurotus</em> spp]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200105&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: En los últimos años se ha presentado un marcado interés por la producción comercial de Pleurotus spp., lo cual ha ocasionado la búsqueda de sustratos o mezclas que aseguren una alta productividad. Objetivos: Determinar el efecto de los principales componentes químicos del sustrato en la producción de basidiomas de dos cepas del género Pleurotus. Métodos: A partir de olote, pasto y pulpa de café se prepararon 10 tratamientos, que fueron analizados bromatológicamente. Se cultivaron dos cepas de Pleurotus spp. y se evaluó la eficiencia biológica (EB), la tasa de producción (TP) y el rendimiento (R). Resultados y conclusiones: En ambas cepas cultivadas, ECS-123 y ECS-1123, el tratamiento 7 (100 % pasto) obtuvo los valores más altos de EB (38.2 % y 48.8 %, respectivamente), TP (0.5 % y 0.6 %, respectivamente) y R (14.7 y 18.8 %, respectivamente). Estos valores no fueron estadísticamente diferentes de otros tratamientos con pasto, pero sí de la pulpa de café (con mayor contenido de nitrógeno). Se concluye que es suficiente una concentración de nitrógeno de 0.5 % y una relación C/N de 96.75 para obtener una buena producción de basidiomas. Se resalta la incidencia de otros factores en la productividad de las cepas.<hr/> Abstract Background: Pleurotus is one of the best-known edible mushroom genera. In recent years there has been a marked interest in its commercial production, which has led to the search for substrates or mixtures that ensure high productivity. Objective: To determine the effect of the main chemical components of substrates for the production of two strains of Pleurotus spp. Methods: Different mixtures were made from corn cob, grass and coffee pulp, establishing 10 treatments, which were bromatologically analyzed. Two strains of Pleurotus spp. were cultivated. The Biological Efficiency (BE), Production Rate (TP) and Yield (R) were evaluated. Results and conclusions: In both strains ECS-123 and ECS-1123, treatment 7 (100 % grass) obtained the highest values of EB (38.2 % and 48.8 %, respectively), TP (0.5 % and 0.6 %, respectively) and R (14.7 and 18.8 %, respectively). These values were not statistically different from other treatments containing grass, but from the one with higher nitrogen content (coffee pulp) so it is stated that a nitrogen concentration of 0.5 % and C/N ratio of 96.75 are sufficient to obtain a good production of basidiomata. The importance of other factors on the production of strains is highlighted. <![CDATA[Updated catalog of the type specimens of fungi deposited in the National Herbarium of Costa Rica (CR)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200106&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: El primer catálogo relacionado con los ejemplares tipo de hongos depositados en el Herbario Nacional de Costa Rica (CR) fue publicado en el 2002 por Ruiz-Boyer y González-Ball, en dicho trabajo se registraron 17 ejemplares. Objetivo: Recopilar, actualizar y poner a disposición de la comunidad científica la información asociada a los ejemplares tipo de hongos, que hasta el momento alberga el Herbario CR. Métodos: La información para este trabajo se obtuvo de las etiquetas asociadas a los ejemplares tipo depositados en el Herbario CR, que se complementó con los protólogos, cuando fue posible consultar las descripciones originales de las especies, así como con la base de datos en línea “Index Fungorum” y la base de datos del Herbario Nacional de Costa Rica. Resultados y conclusiones: Un total de 99 ejemplares tipo de hongos, que constituyen la referencia nomenclatural de 89 taxones, están depositados hasta ahora en el Herbario CR. Los ejemplares revisados se agruparon en 4 categorías: holotipos (65 ejemplares), isotipos (23), paratipos (10) y tipos (1). Estos ejemplares contribuyen al conocimiento sobre especies nuevas de hongos para la ciencia de Costa Rica.<hr/>Abstract Background: The first catalog related to the type specimens of fungi deposited in the National Herbarium of Costa Rica (CR) was published in 2002 by Ruiz-Boyer and González-Ball, 17 specimens were recorded in this work. Objective: To compile, update, and make available to the scientific community the information associated with the type specimens of fungi located up to now in the Herbarium CR. Methods: The information for this paper was obtained from the labels associated with the types specimens deposited in the Herbarium CR, that was complemented with the protologues, whenever it was possible to consult the original description of a given species, also from the online database “Index Fungorum” and from the database of the National Herbarium of Costa Rica. Results and conclusions: A total of 99 type specimens of fungi, which constitute the nomenclatural reference of 89 taxa, are deposited so far in the Herbarium CR. The revised specimens were grouped into four categories: holotypes (65 specimens), isotypes (23), paratypes (10), and types (1). These specimens contribute to the knowledge about new species of fungi for the science from Costa Rica. <![CDATA[Dyeing potential of five species of native wild macromycetes from Tabasco, Mexico, on fibers of natural origin]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200107&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: Los tintes naturales se han utilizado desde épocas prehispánicas. Sin embargo, existe poca literatura en la extracción de tintes de hongos para teñir fibras orgánicas. Objetivo: Evaluar el potencial tintóreo de cinco hongos silvestres sobre fibras de origen vegetal y animal. Métodos: Los hongos fueron fragmentados, hidratados 24 h, y hervidos por 45 min para obtener los tintes. Se usaron fibras de lino, henequén, estropajo, cáñamo y lana para evaluar la efectividad del tinte. Las fibras se lavaron con jabón neutro, se mordentaron, y se hirvieron por 1 h en el tinte. En un segundo experimento se modificó el pH de los tintes con vinagre, carbonato de sodio y amoniaco para probar nuevos colores sobre las fibras. Resultados y conclusiones: Los tintes mostraron tonalidades de café rojizo obscuro a café amarillo claro sobre las fibras. El cambio de pH produjo tonalidad beige, café y amarillo claro, amarillo y verde, amarillo mostaza, naranja claro, café rojizo y verde claro con Chlorophyllum molybdites, Earliella scabrosa, Phellinus robustus y Ganoderma aff. lucidum registrados por primera vez como tintóreos. Los hongos son una buena alternativa para la obtención de tintes naturales.<hr/> Abstract Background: Natural dyes have been used since pre-Hispanic times. However, there is little literature on the extraction of fungal dyes to dye organic fibers. Objective: To evaluate the dyeing potential of five wild fungi on fibers of plant and animal origin. Methods: The fungi were fragmented, hydrated 24 h, and boiled for 45 min to obtain the dyes. Linen, henequen, scourer, hemp, and wool fibers were used to evaluate the effectiveness of the dye. The fibers were washed with neutral soap, mordanting, and boiled for 1 h in the dye. In a second experiment, the pH of the dyes was modified with vinegar, sodium carbonate and ammonia to test new colors on the fibers. Results and conclusions: The dyes showed dark reddish brown to light yellow brown hues on the fibers. The pH change produced beige, brown and light yellow, yellow and green, mustard yellow, light orange, reddish brown and light green hue with Chlorophyllum molybdites, Earliella scabrosa, Phellinus robustus and Ganoderma aff. lucidum recorded for the first time as dyes. Mushrooms are a good alternative for obtaining natural dyes. <![CDATA[Antioxidant activity of wild mushrooms traditionally consumed in central Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200108&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: Los hongos comestibles silvestres representan una valiosa fuente de alimento por su alto contenido de proteínas, vitaminas, fibra y bajos niveles de grasa. Además presentan compuestos bioactivos que incluyen compuestos fenólicos relacionados con propiedades antioxidantes. Objetivos: Determinar la composición química, cuantificar el contenido de fenoles totales y evaluar la actividad antioxidante de seis especies de hongos comestibles silvestres consumidos tradicionalmente en el centro de México. Métodos: Se obtuvieron extractos con agua, metanol, hexano y acetato de etilo a partir de los cuales se realizó un ensayo preliminar micoquímico. Posteriormente, se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos totales por el método de Folin-Ciocalteu y finalmente, se evaluó la actividad antioxidante frente al radical DPPH. Resultados y conclusiones: En los extractos fúngicos (Amanita rubescens, Flammulina mexicana, Floccularia aff. luteovirens, Gyromitra sp., Morchella sp., Turbinellus floccosus) se detectaron flavonoides, saponinas, taninos, quinonas, cumarinas y azucares reductores. En extractos acuosos se encontró la mayor concentración de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante, mientras que en extractos con acetato de etilo la menor. Los datos aquí obtenidos son el primer reporte para las especies de estudio, contribuyendo al conocimiento de la composición química y la actividad biológica de los hongos silvestres de México.<hr/> Abstract Background: Wild edible mushrooms represent a valuable food source due to their high content of protein, vitamins, fiber, and low levels of fat. In addition many wild edible mushrooms have bioactive compounds that include phenolic compounds related to antioxidant properties. Objective: To determine the chemical composition, quantify the content of total phenols and evaluate the antioxidant activity of six species of wild edible mushrooms traditionally consumed in Central Mexico. Methods: Extracts with water, methanol, hexane and ethyl acetate were obtained from which a preliminary mycochemical test was carried out. Afterwards, the content of total phenolic compounds was quantified by the Folin-Ciocalteu method and finally, the antioxidant activity against the DPPH radical was evaluated. Results and conclusions: In the different fungal extracts (Amanita rubescens, Flammulina mexicana, Floccularia aff. luteovirens, Gyromitra sp., Morchella sp., Turbinellus floccosus) flavonoids, saponins, tannins, quinones, coumarins and reducing sugars were detected. In aqueous extracts the highest concentration of total phenolic compounds and antioxidant activity was found, while extracts ethyl acetate the lowest. The data obtained is the first report for the study species, contributing to the knowledge of the chemical composition and biological activity of wild mushrooms in Mexico. <![CDATA[Obtaining of β-glucans from wild sporomes and <em>in vitro</em> mycelium of <em>Lycoperdon perlatum</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200109&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: Lycoperdon perlatum es un hongo silvestre comestible valorado tradicionalmente como alimento nutritivo, con propiedades terapéuticas y medicinales, además de presentar potencial biotecnológico. Objetivo: El objetivo fue evaluar la producción de β-glucanos en L. perlatum a partir del micelio producido in vitro y de esporomas silvestres. Métodos: Se utilizó micelio propagado en fermentación en estado líquido (LSF) y esporomas silvestres recolectados en un bosque de Pinus-Abies. La biomasa de ambos materiales fúngicos se secó y procesó para obtener los β-glucanos mediante extracciones sucesivas en solución acuosa y alcalina. Los extractos fueron purificados y caracterizados por espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Resultados y conclusiones: Se encontró que los esporomas presentaron la mayor concentración de β-glucanos con 13.80 g de β-glucanos totales por 100 g de biomasa seca, de los cuales, 2.36 g de β-glucanos por 100 g de biomasa seca corresponden a la fracción acuosa y 11.58 g a la fracción alcalina. El micelio presentó 11.50 g de β-glucanos por 100 g de biomasa seca, de los cuales 1.40 g corresponden a fracción acuosa y 10.11 g corresponden a fracción alcalina. El espectro FTIR de los precipitados muestra las bandas características de un β-glucano.<hr/> Abstract Background: Lycoperdon perlatum is a wild edible mushroom traditionally valued as a nutritious food with therapeutic and medicinal properties with biotechnological potential. Objectives: The aim of this study was to evaluate the production of β-glucans from mycelium grown in vitro and from sporomes of wild Lycoperdom perlatum. Methods: Mycelium was cultured in vitro by liquid state fermentation (LSF), while wild sporomes were collected from a forest of Pinus and Abies. The biomass of both fungal materials was dried and processed to extract the β-glucans by successive extraction in aqueous and alkaline solution. The extracts were subsequently purified and characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Results and conclusions: The sporomes presented a higher concentration of β-glucans, with 13.80 g of total β-glucans per 100 g of dry biomass, of which, 2.36 g correspond to an aqueous fraction and 11.58 g correspond to an alkaline fraction. The mycelium presented 11.50 g of β-glucans per 100 g of dry biomass, of which, 1.40 g correspond to an aqueous fraction, and 10.11 g correspond to an alkaline fraction. The FTIR spectrum of the four precipitates show the characteristic bands of a β-glucan. <![CDATA[First report of <em>Monascus ruber</em> on corn (<em>Zea mays</em>) and alfalfa (<em>Medicago sativa</em>) silage in Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200200&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: Monascus ruber es un hongo utilizado en la industria alimentaria como un pigmento natural principalmente en los países asiáticos, sin embargo se ha descubierto que produce una micotoxina llamada citrinina, la cual ocasiona hepatotoxicidad, teratogenicidad, tumores, mutaciones, esto es causante de enfermedades y muerte en humanos y animales. Objetivo: Se reporta por primera vez en México la presencia de Monascus ruber en ensilaje de maíz y alfalfa. Métodos: Las cepas se obtuvieron a partir de los 16 muestreos de ensilaje de maíz y alfalfa realizados en los estados de Aguascalientes, Zacatecas, Guanajuato y Jalisco, fueron identificadas morfológica y molecularmente, las secuencias obtenidas se compararon con las secuencias reportadas en la base de datos del banco de genes del NCBI (National Center for Biotechnology Information). Resultados y conclusión: Se confirma la presencia de Monascus ruber en ensilaje de maíz y alfalfa por primera vez en México.<hr/> Abstract Background: Monascus ruber is a fungus used in the food industry as a natural pigment mainly in Asian countries, however, it has been found to produce a mycotoxin called citrinin, which causes hepatotoxicity, teratogenicity, tumors, mutations, this is causing disease and death in humans and animals. Objective: This study reports for the first time in Mexico the presence of Monascus ruber in corn and alfalfa silage. Methods: The strains were obtained from 16 samples of corn and alfalfa silage sampled in the states of Aguascalientes, Zacatecas, Guanajuato and Jalisco, the strains were identified morphologically and molecularly, the obtained sequences were compared with the sequences reported in the NCBI (National Center for Biotechnology Information) gene bank database. Results and conclusion: The presence of Monascus ruber was confirmed in corn and alfalfa silage for the first time in Mexico. <![CDATA[Production of blastospores of <em>Simplicillium lanosoniveum</em> in liquid culture media]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200201&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: Los hongos del género Simplicillium son enemigos naturales de la roya del café, Hemileia vastatrix. La producción de altas concentraciones de propágulos del micoparásito es fundamental para el manejo biorracional del patógeno. Objetivos: Evaluar la producción de blastosporas de Simplicillium lanosoniveum in vitro. Métodos: Se evaluó la producción de blastosporas de S. lanosoniveum (SL) en cuatro medios de cultivo líquidos con diferentes fuentes de carbono y nitrógeno: medio base (MB), medio Jackson (MJ), medio Bayfolan-Soya (BS) y medio Bayfolan-Quitina (BQ), inoculados con una suspensión de SL (1x106 conidios/50 mL de medio). Resultados y conclusiones: Los medios BQ y BS registraron la mayor producción de blastosporas 14 días después de la inoculación (BQ=1.2X108 y BS=4.8X107). Estos resultados demuestran que es factible su uso para la reproducción de S. lanosoniveum.<hr/> Abstract Background: Fungi of Simplicillium genus are natural enemies of the coffee rust, Hemileia vaxtatrix. The production of high concentrations of mycoparasite propagules is essential for the biorational management of the pathogen. Objectives: To evaluate the production of blastospores of Simplicillium lanosoniveum in vitro. Methods: The production of blastospores of S. lanosoniveum (SL) was evaluated in four liquid culture media with different sources of carbon and nitrogen: base medium (MB), Jackson medium (MJ), Bayfolan-Soy medium (BS) and Bayfo-lan-Chitin medium (BQ), inoculated with a suspension of SL (1x106 conidia / 50 mL of medium). Results and conclusions: The culture media BS and BQ registered the highest blastospore production 14 days after inoculation (BQ=1.2X108 and BS=4.8X107). These results demonstrate that their use is factible to reproduce S. lanoso-niveum. <![CDATA[Edible mushrooms of the genus <em>Pleurotus</em> as biocontrol agents of parasites of importance for livestock]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2594-13212021000200300&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Edible mushrooms have nutraceutical properties, mainly in humans, animals and plants. Pleurotus species represent an alternative approach to parasite control because they have nematicidal activity against different taxonomic genera of nematodes of importance for livestock. Objective: To present a general overview of fungi of the genus Pleurotus and their characteristics as a sustainable method of biocontrol for parasitic nematodes of animals with importance in public health. Methods: This bibliographic review was carried out by consulting published studies on edible fungi of the genus Pleurotus and analyzing their properties related to nematicidal activity. The works were grouped according to their research focus; works related to keywords and topics in livestock were identified in indexed journals and on digital platforms (academic Google). Results and conclusions: Pleurotus spp. produce different secondary metabolites with antiparasitic activities, mainly anthelmintic and particularly against gastrointestinal nematodes and their larval stages. The characteristics of these fungi are excellent for biotechnological applications since they produce a wide range of secondary metabolites in different parts, such as in the basidiomata, mycelia and degraded substrates. There are new lines of research that must be addressed to demonstrate their effectiveness in the area of biocontrol in livestock.<hr/> Resumen Antecedentes: Los hongos comestibles presentan propiedades nutracéuticas principalmente para los humanos, animales y plantas. Las especies de Pleurotus representan una alternativa de control de parásitos ya que tienen actividad nematicida contra diferentes géneros taxonómicos de nematodos de importancia pecuaria. Objetivo: Presentar un panorama general sobre los hongos del género Pleurotus y sus características como método sustentable de biocontrol de nematodos parásitos de animales de importancia en salud pública. Métodos: La revisión bibliográfica se llevó a cabo consultando estudios publicados sobre el género del hongo Pleurotus y sus propiedades, analizando lo referente a la actividad nematicida. Los trabajos fueron agrupados de acuerdo con su enfoque de investigación de trabajos en revistas indexadas y en la plataforma (Google academico), digital relacionada con palabras clave y temas del área pecuaria. Resultados y conclusiones: Pleurotus spp. cuenta con diferentes metabolitos secundarios con actividad antiparasitaria principalmente antihelmíntica y particularmente contra nematodos gastrointestinales. Las características que tiene este hongo son excelentes para sus aplicaciones biotecnológicas ya que presenta una amplia gama de metabolitos secundarios en diferentes partes como son los basidiomas, el micelio y el sustrato degradado. Existen nuevas líneas de investigación que se deberán atender para demostrar su eficacia en biocontrol en el área pecuaria.