Scielo RSS <![CDATA[Abanico veterinario]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2448-613220180001&lang=es vol. 8 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Actividad antibacteriana y sobre nematodos gastrointestinales de metabolitos secundarios vegetales: enfoque en Medicina Veterinaria]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En la actualidad el uso de plantas medicinales se ha convertido en una alternativa para el tratamiento y control de enfermedades tanto en medicina veterinaria como en medicina humana. En estudios recientes se ha reportado que los metabolitos secundarios presentes en la mayoría de las plantas ejercen efectos a nivel productivo y de salud; ya que poseen efectos bactericidas o bacteriostáticos, antihelmíntico (taninos y saponinas), anticancerígeno, antioxidante e inmunoestimulante (compuestos fenólicos, saponinas alcaloides y terpenos); e incluso gracias a su contenido de metabolitos secundarios se han propuesto como parte de la alimentación en animales debido a que pueden mejorar parámetros productivos y reproductivos. La presencia o ausencia de estos efectos dependerá del tipo de planta, tipo de metabolito secundario y la cantidad y frecuencia con la que se consuman. El objetivo de la presente revisión fue realizar una búsqueda bibliográfica de los principales metabolitos secundarios de plantas con actividades antimicrobianas y sobre nematodos gastrointestinales, reportadas en Medicina Veterinaria.<hr/>Abstract: Currently, the use of medicinal plants has become an alternative for treatment and control of diseases in both veterinary and human medicine. Recent studies have reported that secondary metabolites present in all plants have effects on production and animal health as they have bactericidal or bacteriostatic, anthelmintic (tannins and saponins), anticancer, antioxidant and immunostimulant (phenolic compounds, alkaloid saponins, and terpenes) effects; and for their content of secondary metabolites they have been proposed as an alternative in animal feed because can increase productive and reproductive parameters. The presence or absence of these effects depends on the kind of plant, the content of secondary metabolites, the kind of secondary metabolite and the quantity and the frequency in which they are consumed. The aim of the present review was to carry out a bibliography search of the main secondary metabolites of plants with antimicrobial and over gastrointestinal nematodes activity, reported in Veterinary Medicine <![CDATA[Reproducción y mortalidad de razas bovinas en clima subtropical de Argentina]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El ambiente tropical provoca bajos índices reproductivos en el ganado bovino, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del ambiente sobre los índices de reproducción bovina. La investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Corrientes, Argentina. Se analizaron los datos de 3,082 registros del hato; del año 1991 hasta el año 2009 de tres razas: Hereford (HR), Braford (BF) y Brahman (BH). Se evaluaron dos variables: la primera, la pérdida de los productos a partir de su diagnóstico hasta el momento del parto (DP) y la segunda, inicia del día de su nacimiento hasta su destete en 205 d (PD). Para analizar los datos se realizó un diseño completamente al azar y un análisis de correlación. Las pérdidas se observaron durante la gestación para vacas BH y BF (P &lt; 0.05), la humedad relativa no presentó efecto sobre la gestación y días al destete. Hubo correlación entre la humedad y la radiación con las vacas HR y BF que no se preñaron, las vacas BH no presentaron ninguna relación.<hr/>Abstracts: Tropical environmental climate causes low reproductive rates in cattle, so the objective of the present study was to evaluate the possible effects of the climate on the reduction of the rates of bovine reproduction. The work was carried out in the Experimental Agriculture Station (EAS) in Corrientes, Argentina, where, 3,082 bovine herd records data were analyzed from 1991 to 2009, three breeds, Hereford (HR), Braford (BF) and Brahman (BH). It was evaluated the percentage of losses from the diagnosis of gestation until the delivery (DP) and from the delivery until the weaning to the 205 d (PD). Data were analyzed by analysis of variance in a completely randomized design and with an analysis of correlation. The greater losses (P &lt; 0.05) were observed during the period of gestation for them cows BH and BF, the humidity relative not presented difference (P &gt; 0.05) between DP and PD. There was a correlation between the humidity and the radiation with the cows that were not in gestation (HR and BF), the cows BH not presented any relation. <![CDATA[Evaluación de semilla de pastos cosechados en caminos y campos de cultivos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100036&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se evaluó la calidad fisiológica y física de la semilla de los pastos Sporobolus aeroides, Bouteloua curtipendula, Briza minor, Bromus mollis, Chencrus ciliaris, Rhynchelytrum repens, Eragrostis curvula, Bouteloua gracilis, Setaria geniculata, Leptochloa filiformis, Bothriochloa perforata y Digitaria califórnica, recolectados en Soledad de Graciano Sánchez, S. L. P., México, en los años 2013, 2014 y 2015. Se determinó el porcentaje de germinación (PGER), semilla muerta (SM), peso seco de plántula (PSP), altura de plántula (ALTP), pureza analítica (PA), peso de mil semillas (PMS) y peso volumétrico (PV). El mayor PGER fue para Pega Ropa 2014 con 91.7%, y la mínima en Banderita 2014 con 23.2%. Para SM Popotillo Plateado 2013 mostró el mayor porcentaje (9.5%). Para PSP el pasto Carretero 2014 presentó el mayor valor con 0.6266 g 20 pl-1. Para ALTP el pasto Punta Blanca 2014 presentó el mayor valor con 15.25 mm. Para PA para el año 2013 el zacate Alcalino obtuvo un 100%, Plumilla 2013 presentó 69.66%, en 2014 el pasto Alcalino mostró un 100% y Buffel el más bajo con un 65%. Para PV el Alcalino 2015 mostró el mayor valor con 64.32 kg hl-1. Se concluye que la evaluación de las semillas mostró variabilidad en calidad.<hr/>Abstract: The physiological and physical quality of the grass seed Sporobolus aeroides, Bouteloua curtipendula, Briza minor, Bromus mollis, Chencrus ciliaris, Rhynchelytrum repens, Eragrostis curvula, Bouteloua gracilis, Setaria geniculata, Leptochloa filiformis, Bothriochloa perforata y Digitaria califórnica collected in Soledad de Graciano Sánchez, S. L. P, Mexico, in the years 2013, 2014 and 2015. The percentage of germination (PGER), dead seed (DS), seedling dry weight (SDW), seedling height (SH), analytical purity (AP), thousand seed weight (TSW) and volumetric weight (VW) were evaluated. The largest PGER was for Pega Ropa 2014 with 91.7%, and the minimum in Banderita 2014 with 23.2%. For DS Popotillo Plateado 2013 showed the highest percentage (9.5%). For SDW, Carretero grass 2014 presented the highest value with 0.6266 g for 20 seedlings. For SH, Punta Blanca grass 2014 presented the highest value with 15.25 mm. For AP for the year 2013 the Alcalino grass obtained a 100%, Plumilla 2013 presented 69.66%, in 2014 the Alcalino grass showed 100% and Buffel the lowest with 65%. For VW the Alcalino 2015 showed the highest value with 64.32 kg hl-1. It is concluded that the evaluation of the seeds showed variability in quality. <![CDATA[Identificación de los principales parásitos gastrointestinales en burros del Valle de Tulancingo]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100047&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Los burros (Equus africanus asinus) al igual que el resto de las especies animales, son susceptibles a la infestación por ecto y endoparásitos, las investigaciones con respecto a las parasitosis que afectan a esta especie son muy escasa y se asume que la signología, patogenia, tratamiento y control, son similares a los observados en los caballos. El objetivo de la presente investigación fue identificar las principales especies de parásitos gastrointestinales en burros del Valle de Tulancingo. Se utilizaron 11 burros con una edad promedio de dos años, los cuales fueron manejados de acuerdo a las normas bioéticas internacionales. Se colectaron muestras de heces, las muestras fueron procesadas para observar la morfología de los huevos de parásitos gastrointestinales, así como la cuantificación de los mismos por medio de la técnica de flotación y Mc Master respectivamente. El 100% de los burros presentaron huevos de parásitos gastrointestinales, el 91% (10/11) de los animales estudiados presentaron Trichostrongylus spp, el 64% (7/11) presentó Strongylus ssp, el 36% (4/11) Trichonema spp, el 27% (3/11) Parascaris equorum, Strongyloide westeri, el 9% (1/11) Anaplocephala spp y Oxyuris equi. Se determinó que Trichostrongylus spp, es el parásito gastrointestinal predomínate en burros del Valle de Tulancingo.<hr/>Abstract: The donkeys (Equus africanus asinus), like the rest of the animal species are susceptible to infestation by ecto and endoparasites, the investigations with respect to parasitism that affect this species are very scarce and it is assumed that symptoms, pathogeny, treatment and control are similar to those observed in horses. The aim of the present investigation was to identify the main species of gastrointestinal parasites in donkeys of Tulancingo Valley. Eleven donkeys with an average age of two years were used which were managed according to international bioethical standards. Feces were collected and processed to observe the eggs morphology of gastrointestinal parasites and quantification the eggs by flotation and Mc Master techniques respectively. The 100% of donkeys presented eggs of gastrointestinal parasites, 91% (10/11) presented Trichostrongylus spp, 64% (7/11) Strongylus spp, 36% (4/11) Trichonema spp, 27% (3/11) Parascaris equorum, Strongyloide westeri, 9% (1/11) Anaplocephala spp and Oxyuris equi. It was determined that Trichostrongylus spp is the main gastrointestinal parasite in donkeys of Tulancingo Valley. <![CDATA[Infección experimental de <em>Gnathostoma binucleatum</em>, en <em>Canis familiaris</em> del municipio de Tepic, Nayarit, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100053&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Gnathostoma binucleatum es el agente etiológico de la gnathostomiasis animal y humana en el estado de Nayarit. En cuatro perras infectadas se encontraron huevos y parásitos adultos en heces. El período de prepatencia fue de 22 semanas y el de patencia 14 semanas. Los resultados de la necropsia demostraron un nódulo vascularizado de 18 cm de diámetro localizado en la curvatura mayor del estómago. Dos perras que no eliminaron huevos presentaron nódulos de 1-2 cm de diámetro sobre la pared gástrica, recuperándose cinco parásitos juveniles en cada uno. En una perra que no eliminó huevos ni presentó nódulos gástricos se observaron cinco parásitos juveniles. Los resultados confirman a los perros como hospederos definitivos de este parásito. Se presentan datos nuevos sobre los aspectos patológicos y parasitológicos de la gnathostomiasis canina.<hr/>Abstract: Gnathostoma binucleatum is the etiological agent of animal and human gnathostomiasis in the Nayarit state. In four infected female dogs, parasite phases were found in the stomach. Only one female dog eliminated eggs and adult parasite phases in feces. In this dog, the prepatent period lasted 22 weeks and the patency period 14 weeks. Necropsy results showed a copiously vascularized 10-cm diameter fibrous nodule lodged in the greater curvature of the stomach. Two female dogs that did not eliminate any eggs showed 1-2 cm diameter nodules on the gastric wall with 5 juvenile phases in each. One female dog that did not eliminate any eggs and exhibited no gastric nodules showed juvenile parasites on the gastric wall. New data on the pathological and parasitological aspects of canine gnathostomiasis are presented. <![CDATA[Evaluación comparativa de dos métodos de recuperación espermática de epidídimos bovinos post-mortem]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100059&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Determinar el método adecuado para recuperar espermatozoides epididimarios en bovinos en diferentes tiempos de recuperación post-mortem fue el objetivo del presente estudio. Testículos de 50 toros de diferentes razas y edades, en buen estado sanitario, fueron obtenidos luego del sacrificio en la plaza de rastro de Loja, Ecuador; evaluándose dos métodos de recolección seminal: lavado retrógrado y slicing. Los testículos/epidídimos fueron transportados en solución de cloruro de sodio al 0.9% y almacenados durante 2, 4, 8, 12 y 24 horas, a 5ºC, evaluando calidad espermática en relación al tiempo transcurrido desde su sacrificio, hasta la obtención espermática en el laboratorio. Los parámetros evaluados fueron: volumen, concentración, vitalidad, motilidad masal, motilidad individual, y espermatozoides normales. En el análisis de resultados se utilizó estadística descriptiva y para el análisis de varianza se utilizó el test de Tukey para determinar diferencias estadísticas entre promedios. Los espermatozoides epididimarios mostraron: motilidad masal 60,4%±4,75; motilidad individual 50,7%±4,75; vitalidad 60,6%±3,85; anormalidades 8,78%±1,4; no hubo diferencia significativa (p&gt;0.05) entre protocolos, recogiendo volúmenes promedios de 2,2±05 ml, y concentración de 63,08%±2,05, el porcentaje de espermatozoides vivos fue mayor utilizando el método de lavado retrógrado 62,08±4,2. Concluyéndose que es posible recolectar espermatozoides vivos de la cola del epidídimo de toros postmortem siendo su vitalidad directamente proporcional al tiempo de almacenamiento.<hr/>Abstract: Determining the appropriate method to recover epididymal spermatozoa in bovines at different post-mortem recovery times was the objective of the present study. Testicles of 50 bulls of different breeds and ages, in good sanitary condition, were obtained after the slaughter in the animal commercialization square of Loja, Ecuador; evaluating two methods of seminal collection: retrograde flushing and slicing. The testes/epididymis were transported in 0.9% sodium chloride solution and stored for 2, 4, 8, 12 and 24 hours at 5 °C, evaluating sperm quality in relation to the time elapsed from slaughter to sperm production in the laboratory. The evaluated parameters were: mass motility, individual motility, percentage of viable sperm, and normal. In the analysis of the results descriptive statistics were used and for the variance analysis Tukey test were used to determine the statistical differences between averages. The epididymal spermatozoa showed: mass motility 60.4% ± 4.75; individual motility 50.7% ± 4.75; vitality 60.6% ± 3.85; abnormalities 8.78% ± 1.4; there is no significant difference (p&gt;0.05) between protocols, getting average volumes of 2.2±05 ml, concentration of 63.08% ± 2.05, the percentage of living sperm was more when the method of retrograde wash was used. It is concluded that is possible collect living sperm from the post-mortem epididymis bull’s tail, being its vitality directly proportional to the storage time. <![CDATA[Efecto del consumo de palo escrito, alfalfa y maíz en bloques multinutricionales sobre la calidad de la canal y carne de conejos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100075&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La cunicultura es una actividad que está creciendo a nivel mundial, debido a su fácil manejo, alta tasa de reproducción y la posibilidad de generar utilidades por la venta de animales o el beneficio de proteína animal mediante el autoconsumo. Los altos costos de alimentación en la producción de conejos mediante la utilización de alimentos comerciales, hacen que se busquen alternativas de alimentación para esta especie, como puede ser el palo escrito (Dalbergia palo-escrito sp). Las hojas de esta planta contienen altas cantidades de proteína, es quizás por ello que, este género forme parte de su dieta. Se evaluó el efecto de la sustitución de la proporción de alfalfa por palo escrito en la dieta de conejos de engorda sobre la calidad de la canal y de la carne de conejos. Los resultados encontrados mostraron que el uso de palo escrito en la dieta de los conejos es totalmente perjudicial, ya que, a la primera semana de tratamiento, todos los animales murieron, a pesar de que ha sido reportado efecto benéfico en algunos otros animales. Respecto al uso de alfalfa o maíz en dietas multinutricionales, los conejos tratados con maíz mostraron una diferencia significativa en los parámetros productivos y en la calidad de la canal con respecto a los tratados con alfalfa. Es necesario seguir estudiando el palo escrito debido a que posiblemente sus metabolitos secundarios pueden tener efecto benéfico si se incluyen como aditivos.<hr/>Abstract: Rabbit breeding is an activity that is growing worldwide due to its easy handling, high reproduction rate and the possibility of generating profits from the sale of animals or the benefit of animal protein through self-consumption. The high feed costs in the production of rabbits through the use of commercial food, make that are looked for alternatives of feeding for this species, as it can be the "palo escrito" plant (Dalbergia palo-escrito sp). The leaves of this plant contain high amounts of protein, it is perhaps for this reason that this gender is part of their diet. The effect of replacing the proportion of alfalfa per "palo escrito" in the diet of rabbits for fattening on the quality of the carcass and the meat of rabbits was evaluated. The results showed that the use of "palo escrito" in the diet of rabbits is totally harmful, since, in the first week of treatment, all the animals died, even though some beneficial effect has been reported in some other animals. Regarding the use of alfalfa or maize in multinutritional diets, the rabbits treated with maize showed a significant difference in the productive parameters and in the quality of the carcassl with respect to those treated with alfalfa. It is necessary to continue studying the "palo escrito" because possibly its secondary metabolites may have the beneficial effect if they are included as additives. <![CDATA[Evolución del síndrome de caída del toro de lidia en los últimos 25 años]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100080&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se ha registrado la manifestación de caída de 2.225 animales de 3 a 5 años, de la raza de Lidia, desde 1991 en diferentes plazas de toros de 1ª y 2ª categoría siguiendo la metodología y software de valoración etológica de Alonso et al. (1995a). Se parte de un 99,56% de los individuos que presentaron caídas durante los años 1991-1993 con problemas graves en el 17,16% de los animales (caídas tipo 4, 5 y 6) mejorando situación en la actualidad (2014-2016) con un 79,82% de individuos que manifiestan el síndrome, de los que sólo un 8,23% experimentan caídas tipo 4. La manifestación de caídas se acentúa con el avance de la lidia, siendo las formas más leves (tipos 1 y 2) los tipos de claudicaciones más comunes registradas, fundamentalmente en el tercio de muleta, fruto del incremento significativo de su duración. A su vez, se observa una disminución gradual de las formas más graves, llegando a ser prácticamente inexistentes las caídas tipo 5 y 6 en los últimos años. Todo ello asociado a una mejora en la selección y en la alimentación, unida a la implementación de la preparación física del animal previa a la lidia mediante entrenamientos estandarizados.<hr/>Abstract: There have been registered 2,225 events of falling syndrome in fighting bulls of 3 to 5 years old since 1991 in different bullrings of 1rst and 2nd category, this study was carried out observing the methodology and software by de Alonso et al. (1995a). The present work started with 99.56% of the individuals that showed falls during 1991-1993, with serious problems for the 17.16% of these animals (falls-type 4, 5 and 6) improving the present situation (2014-2016) with a 79.82% of individuals that manifested the syndrome and which only 8.23% experienced the fall-type-4. The manifestation of falls increases during the bullfight, being the milder forms (falls-type 1 and 2) the most common claudication recorded, mainly during the “Third of Muleta” (red cloth draped over a short stick) generated by the significant increase of its duration. At the same time, it is observed a gradual decrease of the most critical forms of fall, becoming almost non-existent fall-type 5 and 6 in recent years. All of this has been achieved thanks to an improvement in genetic selection and feeding, along with the implementation of the animal's pre-fight physical preparation through standardized training. <![CDATA[Cacería de venados <em>Odocoileus virginianus, Mazama americana</em> (Artiodactyla: Cervidae) en tres comunidades de Yucatán]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100091&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo del trabajo fue caracterizar la cacería de venados O. virginianus y M. americana en tres comunidades rurales del municipio de Tzucacab, Yucatán, México. Se utilizó la técnica de muestreo de bola de nieve para identificar a los campesinos/cazadores, y con ellos se aplicó la técnica de encuesta, entrevista abierta y a profundidad, observación participativa y el registro de datos biométricos de los ejemplares cazados. Los resultados mostraron que la principal técnica de cacería es la batida. La cantidad de cazadores para la batida fluctúa entre 3 y 14, esta actividad se efectúa a lo largo del año. La cantidad total de animales extraídos en una semana de registro para cada uno de los cuatro meses fue de 12 ejemplares, con una biomasa total de 512 kg, siendo 455 kg de carne de O. virginianus y 57 kg de M. americana. Se cazan hembras y machos de diferentes pesos, sin embargo, se informa de la extracción de venados que no son aprovechados, denominados heridos-mal tirados, porque sufren el impacto del disparo, pero no son derribados y escapan a la cosecha. El impacto que tiene la cacería frecuente de venados sobre la viabilidad de sus poblaciones se desconoce y es necesario investigarla.<hr/>Abstract: The objective of this paper was to characterize the hunting of deer O. virginianus and M. americana in three rural communities in the municipality of Tzucacab, Yucatán, Mexico. The snowball technique was used to identify the peasants/hunters, and with them applied the techniques of survey, open and depth interviewing, participatory observation and the recording of biometric data of specimens hunted. The results showed that the main technique of hunting is the “beating”. The number of hunters for the “beating” fluctuates between 3 and 14 this activity is carried out throughout the year. The total number of animals in a week of record for each of the four months was 12 individuals, with a total biomass of 512 kg, of which 455 kg were of meat of O. virginianus and 57 kg of M. americana. Males and females of different weights are hunted, however, reported the removal of deer that are not exploited, called “injured- bad fired”, because they suffer from the impact of the shot but they are not broken down and escape to harvest. The impact of frequent hunting of deer on the viability of their populations is unknown and it is necessary to investigate. <![CDATA[Evaluación sensorial de embutido tipo chorizo a base de carne de conejo]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322018000100102&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La carne de conejo es una opción viable para cubrir las demandas cualitativas y nutricionales de los consumidores actuales, debido a su fácil digestión, alto contenido proteico y de ácidos grasos insaturados, baja concentración de grasa. A pesar de sus características nutricionales, esta carne, no posee aceptación generalizada en México, por lo cual, es necesario desarrollar productos que favorezcan su aceptación. En el presente estudio, se realizaron dos experimentos mediante pruebas sensoriales para evaluar la aceptación de un embutido tipo chorizo elaborado a base de carne de conejo. El experimento uno consistió en una prueba sensorial del embutido con 24 horas de reposo posteriores a su elaboración, a través de una escala hedónica con valores del 1 al 10 donde 1 correspondió a la puntuación más baja y 10 a la más alta. El experimento dos fue desarrollado mediante una prueba sensorial para un embutido madurado a 48, 120, 216 y 312, con la escala hedónica establecida para el experimento uno. Los aspectos evaluados del producto fueron: color, olor, sabor, textura y global, los resultados obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y análisis de varianza. En conclusión, el embutido fue aceptado por los participantes en ambos experimentos. En el experimento dos, el mayor nivel de aceptación correspondió a 216 horas de maduración (P&lt;0.05).<hr/>Abstract: Rabbit meat is a viable option to meet the qualitative and nutritional demands of the current consumers, due to its easy digestion, high protein content and unsaturated fatty acids, low-fat concentration. Despite its nutritional characteristics, this meat is not widely accepted in Mexico, so it is necessary to develop products that favor its acceptance. In the present study, two experiments were carried out using sensory tests to evaluate the acceptance of a sausage type made from rabbit meat. Experiment one consisted of a sensorial test of the sausage with 24 hours of rest after its elaboration, through a hedonic scale with values from 1 to 10 where 1 corresponded to the lowest score and 10 to the highest. Experiment two was developed by a sensorial test for a matured sausage at 48, 120, 216 and 312 hours, with the hedonic scale established for experiment one. The evaluated aspects of the product were: color, smell, flavor, texture and overall, the results were analyzed by means of descriptive statistics and analysis of variance. In conclusion, the sausage was accepted by the participants in both experiments. In experiment two, the highest level of acceptance corresponded to 216 hours of maturation (P &lt;0.05).