Scielo RSS <![CDATA[Abanico veterinario]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2448-613220170003&lang=es vol. 7 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<em>Bacillus subtilis</em> como probiótico en avicultura: aspectos relevantes en investigaciones recientes]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322017000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El presente artículo es una recopilación de trabajos donde se observa el uso de los probióticos como alternativa al uso de antibióticos como promotores del crecimiento. Se revisaron las bondades del Basillus subtillis y su uso como probiótico, encontrado en una gran variedad de ambientes. Se ha mostrado que el B. subtilis como probiótico es seguro para usar en la alimentación de las aves sin efectos negativos en el medio ambiente. Otra de la característica relevante del B. subtilis es su acción en la estabilidad de la microbiaota intestinal al disminuir la presencia de E. Coli, Salmonelas y coccidias, favoreciendo el incremento de microorganismos benéficos y la inmunidad mediante el incremento de IgA e IgG. En investigaciones recientes se ha encontrado que el B. subtilis contribuye en la reducción de niveles de amoniaco en excretas, producción de sustancias antioxidantes y el aumento de la digestibilidad como consecuencia del equilibrio de la ecología intestinal de las aves. Además, también se ha encontrado que las xilanasas que producen los B. subtilis tienen un efecto similar a los antibióticos en intestino delgado. Conocer al B. subtilis como probiótico representa mejorar parámetros productivos y condiciones sanitarias de las aves.<hr/>Abstract: The present article is a compilation of papers that show the use of probiotics as an alternative to the use of antibiotics as growth promoters. The benefits of Basillus subtilis had been found in a wide variety of environments and their use as a probiotic has been extensively studied. It has been shown that B. subtilis as a probiotic is of safe use in the feeding broiler without negative effects on the environment. Others of the relevant characteristics of B. subtilis are their action on the stability of the intestinal microbial by reducing the presence of E. coli, Salmonella, and Coccidia, favoring the increase of beneficial microorganisms and improving immunity by increasing IgA and IgG. Recent research has shown that B. subtilis contributes to the reduction of levels of ammonia in excreta, the production of antioxidant substances and the increase of digestibility because of the equilibrium of the intestinal ecology of birds, it has also been found that xylanases producing B. subtilis have a similar effect to antibiotics in the small intestine. Knowing the B, subtilis as probiotic represents to improve productive parameters and sanitary conditions of the birds. <![CDATA[Bagazo húmedo de cervecería como sustituto de cereales en la suplementación de ovinos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322017000300021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se realizó un estudio en El Mezquital, Villa de Arriaga, San Luis Potosí para evaluar la suplementación con bagazo húmedo de cervecería en substitución de grano de maíz y sorgo en la productividad de ovinos en pastoreo. Se utilizaron 23 corderos de la raza Rambouillet, 12 hembras y 11 machos con un peso promedio de 25.5 kg, bajo un diseño completamente al azar con diferente número de repeticiones en cuatro tratamientos; (T1) pastoreo; (T2) pastoreo + 500 g de MS de maíz amarillo; (T3) pastoreo + 500 g de MS de sorgo; y (T4) pastoreo + 500 g de MS de GHC., la alimentación se basó en pastizales y residuos de cosechas. El suplemento se suministró diariamente durante 45 días. La GDP mostró diferencias (P&lt;0.05), donde los mayores valores fueron para T2, T3 y T4 con 144, 133.3 y 138.8 g, respectivamente. Sin embargo, el T4 tuvo un el menor consumo de suplemento (38%PV) con respecto a los otros tratamientos y la mejor relación beneficio costo (0.16). El bagazo húmedo de cervecería permitió alcanzar GDP similares a las obtenidas con maíz y sorgo; pero a menor costo, incrementando con esto la rentabilidad del sistema.<hr/>Abstract: A study was carried out in The Mezquital, Villa de Arriga, San Luis Potosí, with the aim of evaluating the supplementation of the wet bagasse of brewery in substitution of corn grain and sorghum in the productivity in grazing.Twenty-three Rambouillet lambs, 12 females and 11 males weighing 25.5 kg, were used, under a completely randomized design with different number of replicates in four treatments; (T1) grazing; (T2) grazing + 500 g yellow maize DM; (T3) grazing + 500 g sorghum DM; and (T4) grazing + 500 g of WBB DM, feeding was based on pasture and crop residues. The supplement was supplied daily for 45 days. The DWG showed differences (P &lt;0.05), where the highest values were for T2, T3 and T4 with 144, 133.3 and 138.8 g, respectively. However, T4 had the lowest supplement consumption (1.38% BWt) than the other treatments and the best economical benefice cost relationship (0.16). The wet bagasse of brewery allowed to reach DWG similar to those obtained with maize and sorghum; but at a lower cost, increasing the profitability of the system. <![CDATA[Evaluación de un protocolo de superovulación para transferencia de embriones en ovejas Criollas de la Montaña de Guerrero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322017000300030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Con el objetivo de evaluar la respuesta de ovejas Criollas de la Montaña del estado de Guerrero a un protocolo de Ovulación Múltiple y Transferencia de Embriones (OMTE), se llevó a cabo la presente investigación en el Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO), ubicado en Cocula, Gro., a 18º 15’ 26’’ latitud norte. Se utilizaron seis ovejas Criollas como donadoras y 18 Pelibuey como receptoras. Las Receptoras recibieron por 11 d un dispositivo intravaginal con Progesterona, más una inyección intramuscular de 200 UI de eCG al momento de removerlo. Las donadoras recibieron un protocolo de superovulación que consistió en la administración intramuscular 200 mg de FSH-P en dosis decrecientes, iniciando 4 d antes de retirar el dispositivo. La recolección de embriones se llevó a cabo el día 6 después del último apareamiento. Se utilizó estadística descriptiva. La tasa de superovulación, el número de cuerpos lúteos y de embriones transferibles recolectados en las borregas donadoras fue de 50 %, 4.3 ± 5.2, 2.2 ± 2.5, respectivamente, mientras que la tasa de fertilidad registrada en las hembras receptoras fue de 50 %. La respuesta de las donadoras al protocolo hormonal evaluado para superovulación es baja y variable, mientras que la tasa de fertilidad registrada en las receptoras es moderada.<hr/>Abstract: In order to evaluate the response of Creole ewes from the Mountain of Guerrero state to a Multiple Ovulation and Embryo Transfer (MOET) protocol, a study was carried out at the Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO), located in Cocula, Gro., at 18º 15’ 26’’ North Latitude. Six Creole ewes were utilized as donors and 18 Pelibuey sheep as recipients. Receivers had for 11 d an intravaginal device containing progesterone, plus an intramuscular injection of 200 IU of eCG when the device was removed. Donors received a superovulation protocol that consisted of the intramuscular administration of 200 mg of FHS-P in decreased doses that started 4 d before the device removal. Embryo collection was carried out 6 days after the last mating. Descriptive statistics were used. Superovulation rate, number of corpora lutea and of transferable embryos collected from donor ewes were 50 %, 4.3 ± 5.2, 2.2 ± 2.5, respectively, whereas that the fertility rate registered in the recipient sheep was 50%: The response of donors to hormonal protocol evaluated for superovulation was low and variable, while in the recipient the fertility rate was moderated. <![CDATA[Influencia de las condiciones ambientales en la presentación de <em>Ascosferosis</em> (<em>Ascosphaera apis</em>) o cría de cal en <em>Apis mellifera</em> (abeja)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322017000300037&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La patología cría de cal es una enfermedad fúngica presente a nivel mundial en apicultura, teniendo un efecto importante en la etapa larvaria de la abeja, con lo que se reduce la producción de miel. Siendo el Ascosphaera apis (A. apis) la etiología conjunta con un medio ambiente adecuado. Sin embargo, no se han realizado estudios de incidencia en climas como la región de Los Altos de Jalisco. Se supervisaron colmenas para detectar la presencia de la enfermedad durante los meses de julio a octubre, midiendo tanto la temperatura como la humedad, posteriormente los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente. Las colmenas mostraron un promedio de 67.14% de presencia de A. apis durante el estudio, tendiendo a reducirse de manera cuadrática (P &lt; 0.05) a medida que la temperatura ambiental bajaba. Se observó un fuerte correlación (R2 = 0.78; P &lt; 0.05) entre la presencia de A. apis y la temperatura ambiental del lugar donde se encontraban ubicadas las colmenas. Además se encontró que la enfermedad se correlacionaba inversamente con la humedad relativa (R2 = -0.431; P = 0.050), es decir, a menor humedad relativa, se encontró una disminución en la presencia de la cría de cal. En conclusión, la micosis en la región alteña se observa principalmente en los meses que presentan condiciones ideales para su desarrollo.<hr/>Abstract: Chalkbrood is a fungal disease that it is present worldwide in the apiculture, which has an important effect in the larval stage of the bee, reducing this way the honey production. Being The Ascosphaera apis (A. apis) the etiology agent in association with certain weather factors. Nevertheless, no study has been done with bees produced in Los Altos de Jalisco weather climate. Bee hives were monitored for the disease presentation during the months July to October, temperature and humidity were recorded and data were statistically analyzed. Hives monitored presented 67.14% of A. apis attack during the trial, and tended quadratically to be reduced (P &lt; 0.05) as the temperature lowers. A strong correlation (R2 = 0.78; P &lt; 0.05) was observed among A. apis presence and weather temperature where hives were placed. Chalkbrood disease presentation was inverse to the humidity (R2 = -0.431; P = 0.050). In conclusion, the mycosis can be observed mainly when weather conditions are ideal for its growth. <![CDATA[Producción de células sanguíneas fórmula roja y blanca en lechones con la adición de extracto de <em>Origanum aetheroleum</em> en el agua de bebida]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322017000300047&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Los promotores de desarrollo en porcicultura se limitan a aquellos que no dejen residuos potencialmente dañinos para el ser humano. Por lo tanto, la tecnología usa recursos que inhiben el desarrollo microbiano y estimulan el crecimiento, como por ejemplo el orégano. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de orégano variedad aetheroleum en el agua de bebida sobre la productividad del lechón. Se utilizaron cerdos (Landrace-York; n = 15) en etapa de desarrollo (peso inicial 25.0±3.0 kg) con la finalidad de evaluar el efecto de dos niveles de adición de Origanum aetheroleum (OA) al agua de bebida (0, 7.5 y 15 mg /L) sobre parámetros zootécnicos y hemáticos. Se estableció un alfa 0.05 para declarar diferencias estadísticas. Con la adición de OA, no se afectó el consumo de agua (P &gt; 0.05), pero mejoró la ganancia de peso (g/día; P &lt; 0.05) y redujo la conversión alimenticia (P &lt; 0.05). Además de incrementar numéricamente la cantidad de hematíes y conteo leucocitario (P &gt; 0.05). Por lo tanto, se puede concluir que el OA en agua de bebida mejora la conversión alimenticia, así como el sistema inmunitario y numero de hematíes.<hr/>Abstract: Growth promoter as additives in swine production must not leave hazardous residues. Hence, organic resources that limit microbial growth and stimulate animal development are needed, for instance, Origanum extracts. The goal of the present trial was to assess different addition levels of Origanum var. aetheroleum (OA) in the drinking water on the weaned pig productivity. Recently weaned Landrace-York piglets (n = 15 each; initial body weight 25.0±3.0 kg) were used to evaluate the effect of two additional levels of OA (0, 7.5, and 15 mg /L) in the drinking water on production parameters, and white and red blood cells. An alpha of 0.05 was established to declare statistical difference among levels. The OA addition had no effect on water intake (P &gt; 0.05), but improved weight gain (g/day; P &lt; 0.05) and with lowered the feed conversion ratio (P &lt; 0.05). Also, the different levels of OA increased numerically the amount of red and white blood cells (P &gt; 0.05). Therefore, it can be concluded that adding OA to the drinking water improved performance and immunological response. <![CDATA[El 2% de inulina de agave en el alimento del conejo afecta positivamente la digestibilidad y microbiota intestinal]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322017000300055&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Los oligosacáridos de los alimentos actúan como moduladores de la microbiota intestinal y a la vez como fibra no digerible. El Agave azul tequilana Weber es una planta que se emplea tradicionalmente para producir tequila, pero actualmente es fuente del fructo-oligosacárido inulina. Dieciocho conejos machos fueron alimentados con concentrado comercial para evaluar el efecto de la adición de tres niveles (0, 1, o 2%) de inulina de agave, en la digestibilidad y población microbiana del intestino. Adicionar la inulina de agave al alimento redujo el consumo e incremento la digestibilidad aparente de los nutrimentos (p &lt; 0.05), incluyendo de la energía bruta (p &lt; 0.05). En cambio, el consumo de agua de bebida se redujo significativamente (p &lt; 0.05). Por otra parte, la cantidad de E. coli (UFC/g) en las heces de los conejos se vieron reducidas con la adición de la inulina (p &lt; 0.05). En conclusión, el empleo de 2% de inulina de agave en el alimento del conejo, afecta positivamente la digestibilidad y microflora intestinal.<hr/>Abstract: Oligosaccharides present in feed act as microflora modulator and nondigestible fiber source. Agave azul tequilana Weber is a plant that is primarily used to produce tequila and as a source of the fructo-oligosaccharide inulin. Eighteen male rabbits nourished with commercial feed were used to assess three levels (0, 1, or 2%) of agave inulin addition, and its impact on digestibility and microbial population of the intestine. The addition of the agave inulin reduced the intake and increased the apparent digestibility of nutrients (p &lt; 0.05), except for the energy digestion (p &gt; 0.05). Also, water daily intake was significantly reduced (p &lt; 0.05). On the other hand, fecal E. coli count (UFC/g) was drastically reduced with the addition of the agave inulin in the feed. In conclusion, use of 2% of agave inulin in feed affects positively the rabbit digestibility and reduces the gut microbial population. <![CDATA[Pruebas para identificar ovinos resistentes a parásitos gastrointestinales en San Pedro Lagunillas Nayarit]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322017000300063&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El presente trabajo se llevó a cabo para determinar a los animales resistentes a nematodos gastroentéricos en ovinos de raza Pelibuey. Para ello se muestreó animales infectados naturalmente y sin desparasitar cada 15 días durante un año. Se utilizó el método FAMACHA como auxiliar para detectar animales anémicos cuando estos están infestados predominantemente por Haemonchus contortus, se tomaron muestras de sangre para realizar microhematocrito, muestras de heces para determinar los parásitos existentes y la carga parasitaria, además se estimó la condición corporal. Las muestras fueron procesadas en los laboratorios de Parasitología y de Análisis Clínicos de la Unidad Académica de Medicina Veterinaria de la UAN. Los valores de hematocrito, carga parasitaria, condición corporal y lectura FAMACHA se utilizaron para determinar la condición de resistencia. Se concluye que el hato en estudio, mantuvo un estado de resistencia a los nematodos gastrointestinales (70.5%) durante todo el año. Además, se evidenció que el rebaño mostró más sensibilidad en verano y mayor resistencia en Otoño-Invierno.<hr/>Abstract: The present work was carried out to determine the animals resistant to gastroenteric nematodes in Pelibuey sheep. 40 naturally infected ewes without deworming were sampled every 15 days for a year. The FAMACHA method was used to detect anemic animals when they were infested predominantly by Haemonchus contortus, blood samples were taken to make microhematocrit and stool samples to determine the existing parasites and the parasite load. The samples were processed in the Laboratories of Parasitology and Clinical Analysis of the Academic Unit of Veterinary Medicine of the UAN. The values of hematocrit, parasite load, body condition and FAMACHA score were used to determine the resistance condition. It is concluded that the herd under study maintained a state of resistance to gastrointestinal nematodes (70.5%) throughout the year. In addition, it was evidenced that during the seasons of the year, the herd showed more sensibility in summer and greater resistance in Autumn-Winter. <![CDATA[Presencia de estructuras sugestivas de Ehrlichiosis en perros de la ciudad de Tepic Nayarit]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322017000300072&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se realizó un estudio epidemiológico en 6 clínicas de Tepic Nayarit, con el propósito de cuantificar la presencia de Ehrlichia spp., en la sangre periférica de perros sospechosos de este padecimiento. En un periodo de 9 meses se pudieron observar 389 muestras, de ellas 210 (53.98%) de hembras, y 179 (46.02%) de machos. Las muestras fueron teñidas con colorante de Wright. Se observó minuciosamente al microscopio, en busca de mórulas características de la enfermedad. Resultaron 45 hembras positivas y 6 machos positivos, se hizo una prueba de ANDEVA que resultó altamente significativa (P&lt; 0.05) para la diferencia entre sexos. La prevalencia por sexo fue de 21.42% en hembras y 3.35% para machos. Prevalencia integral fue de 13.11. Se concluye que la enfermedad es un factor de riesgo para la salud pública del Estado de Nayarit, ya que este reúne todas las características medio ambiente favorables para el desarrollo de esta enfermedad zoonótica.<hr/>Abstract: In six veterinary clinics of Tepic Nayarit, it was made an epidemiological study about the presence of Ehrlichia spp. The blood of suspects dogs was used. In 9 months there were 389 blood samples. 210 from females and 179 from males dogs. All samples were stained with Wright and microscopically carefully observed, looking for characteristic morulas. It was Found 45 females and 6 males positives. In ANDEVA statistical analysis was higher significance (P&lt; 0.05) between sexes. Prevalence by sex was 21.42% females and 3.35% males. The total Prevalence was 13.11%. it is Conclude this disease is high risk for public health in Nayarit state because environmental conditions are optimum for Ehrlichiosis zoonosis.