Scielo RSS <![CDATA[Abanico veterinario]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2448-613220190001&lang=es vol. 9 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<em>Cassia fistula</em> como tratamiento alternativo contra nematodos gastrointestinales de ovino]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322019000100101&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las parasitosis causadas por nematodos gastrointestinales son un problema muy relevante en la producción ovina, observándose el desarrollo de resistencia de los nematodos a los fármacos tradicionales, es necesario buscar alternativas terapéuticas funcionales y económicas; como el uso de extractos de plantas que presentan actividad antihelmíntica, Cassia fistula es una leguminosa que por su contenido de compuestos fenólicos puede presentar esta actividad, el objetivo del presente experimento fue determinar in vitro la actividad antihelmíntica del extracto hidroalcóholico de vainas de Cassia fistula (LO), utilizando nematodos de campo en fase de huevo y larva para determinar porcentaje de inhibición de la eclosión y mortalidad larvaria. Se elaboró un extracto hidroalcóholico de vainas de Cassia fistula, se colectaron muestras de heces de 20 ovinos, las cuales fueron sometidas a un análisis coproparasitoscópico para determinar la presencia de nematodos y huevos por gramo de heces, las heces fueron utilizadas para la obtención de huevos y larvas, una vez obtenidos fueron desafiados con LO (50, 25, 12.5 y 6.26 mg/mL). Transcurrido el tiempo de incubación se determinaron porcentajes de inhibición de la eclosión y mortalidad larvaria cercanos al 30%. Lo cual sugiere que LO tiene potencial antihelmíntico sobre nematodos gastrointestinales de ovino.<hr/>ABSTRACT Gastrointestinal nematodes are an important issue in sheep production, these nematodes have developed resistance to traditional drugs, so it is necessary to search new functional and economic therapeutic alternatives; such as the use of plant extracts that have anthelmintic activity, Cassia fistula is a Leguminosae, due to its content of phenolic compounds, that can exhibit this activity, the aim of the present experiment was to determine the anthelmintic activity of hydroalcoholic extract from pods of Cassia fistula (LO) in vitro, using field nematodes in egg and larval stages to determine the inhibition percentage of eggs hatching and larval mortality. A hydroalcoholic extract of Cassia fistula pods was elaborated, stool samples of 20 sheep were collected, the feces were subjected to a parasitoscopic analysis to determine the presence of nematodes and eggs per gram of feces, they were used to obtain eggs and larvae, once obtained, they were challenged with LO (50, 25, 12.5 and 6.26 mg / mL) after the incubation time had elapsed, the percentages of eggs hatching inhibition and larval mortality close to 30% were determined. This suggests that LO has anthelmintic potential on gastrointestinal nematodes of sheep. <![CDATA[Actividad antihelmíntica de la vaina de <em>Leucaena leucocephala</em> sobre nematodos gastrointestinales de ovinos (<em>in vitro</em>)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322019000100102&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Debido a la resistencia que han adquirido a fármacos convencionales, actualmente se buscan estrategias novedosas para controlar el ciclo de los parásitos asociados a problemas sanitarios en animales de producción. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antihelmíntica del extracto hidroalcóholico de vaina de Leucaena leucocephala (VLL) sobre nematodos gastrointestinales de ovinos. Se preparó un extracto hidroalcóholico de VLL y se evaluaron las concentraciones 50, 25, 12.5 y 6.25 mg/mL, para determinar la actividad sobre la inhibición de la eclosión de los huevos de los nematodos gastrointestinales de ovinos y la mortalidad sobre larvas L3 de los nematodos. Se determinó que el extracto hidroalcóholico de VLL a una concentración de 50 mg/mL inhibe la eclosión de los huevos de los nematodos en un 20% y a 6.25 mg/mL mató al 22% de las larvas L3 de los nematodos. El extracto hidroalcóholico de VLL contiene metabolitos activos que actúan en la inhibición de la eclosión de huevos de nematodos de campo y sobre la larva infectiva L3. El extracto hidroalcóholico de VLL puede ser una alternativa no convencional para la prevención y control de las parasitosis de pequeños ruminates a nivel de campo.<hr/>ABSTRACT Due to the resistance that parasites have acquired to conventional drugs, new strategies are currently being sought to control the cycle of parasites associated with health problems in animal production. The objective of the study was to determine the anthelmintic activity of Leucaena leucocephala pod (LLP) hydroalcoholic extract on gastrointestinal nematodes of sheep. A hydroalcoholic extract of LLP was prepared and the concentrations 50, 25, 12.5 and 6.25 mg/mL were evaluated to determine the activity on eggs hatching inhibition of gastrointestinal nematodes in sheep and the mortality on larvae of nematodes (L3). It was determined that the hydroalcoholic extract of LLP at 50 mg / mL inhibited the eggs hatching of nematode (20%) and at 6.25 mg/mL killed 22% of the larvae of nematodes (L3). The hydroalcoholic extract of LLP contains active metabolites that act in inhibition eggs hatching on field nematodes and on infective L3. The hydroalcoholic extract of LLP can be an unconventional alternative for the prevention and control of parasites in small ruminant at field level. <![CDATA[Leucocitos en el desarrollo embrionario de ovejas como respuesta a selenio orgánico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322019000100103&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El selenio contrarresta el daño celular causado por estrés oxidativo y mejora la respuesta fisiológica del organismo. En este estudio se evaluaron leucocitos durante el desarrollo embrionario de ovejas como respuesta al selenio orgánico. Veintisiete ovejas locales del municipio de San Andrés Chiautla, Estado de México, con edad promedio de 2.5 años, se asignaron al azar en dos grupos, 11 en grupo testigo (sin selenio; S-Se) y 16 con adición de levadura enriquecida con selenio (selenio orgánico; C-Se) a dosis de 0.3 ppm, vía oral por período de siete días antes de la Inseminación Artificial (IA) consumiendo una dieta a base de alfalfa achicalada y rastrojo de maíz. Se realizó conteo diferencial de células blancas; en frotis sanguíneos realizados antes, durante y después del tratamiento de selenio. Los datos se analizaron mediante modelo mixto, mostrando diferencias significativas por tratamiento y tiempo (p ≤ 0.05) en neutrófilos; el día 9 del desarrollo embrionario (5.91 ± 0.89 y 2.11 ± 0.46; S-Se y C-Se, respectivamente) y basófilos el día -3 (1.85 ± 0.31 y 1.05 ± 0.23). En cuanto a los linfocitos y eosinofilos mostraron diferencia por tiempo (p ≤ 0.05) pero no por tratamiento (p ≥ 0.05). Se concluye que el selenio disminuye el número de neutrófilos y basófilos; después de formarse el blastocisto y cuatro días después de iniciado el tratamiento con Selenio.<hr/>ABSTRACT Selenium decreases cellular damage caused by oxidative stress and improves the organism physiological response. Leukocytes were evaluated during embryonic development in ewes with consumption of organic selenium. A total of 27 local ewes at the municipality of San Andrés Chiautla, Mexico State, with an average age of 2.5 years, were randomly assigned in two groups, 11 in control group (without Selenium, S-Se) and 16 with oral selenium (C-Se; selenium-enriched yeast) addition at dose of 0.3 ppm, for a period of seven days before Artificial Insemination (AI) consuming a diet based on alfalfa and corn stubble. White cell differential counting was performed on blood smears. Samples were taken before, during and after selenium treatment. Data were analyzed by mixed model, showing significant differences by treatment and time (p ≤ 0.05) in neutrophils; day 9 of embryonic development (5.91 ± 0.89 y 2.11 ± 0.46; S-Se y C-Se, respectively) and basophils amount was at day -3 (1.85 ± 0.31 y 1.05 ± 0.23). Regarding lymphocytes and eosinophils, they showed a difference in time (p ≤ 0.05) but not by treatment (p ≥ 0.05). It is concluded that selenium decreases the number of neutrophils and basophils; after blastocyst formation and four days after starting organic selenium treatment. <![CDATA[Evaluación diferencial de extractos de orégano en la producción de ácidos grasos volátiles y metano durante fermentación ruminal <em>in vitro</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322019000100104&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo fue evaluar el efecto de extractos de orégano sobre la fermentación ruminal in vitro en la producción de gas, ácidos grasos volátiles (AGVs) y metano. Se realizaron cuatro preparaciones de orégano (Lippia graveolens) con diferente metodología; para un medio acuoso, se obtuvieron dos extractos (cocción e infusión), los cuales fueron preparados con agua tridestilada. El extracto alcohólico, fue preparado en etanol: agua (80:20, v/v) y finalmente el extracto oleoso se obtuvo por hidrodestilación durante una hora en un equipo clevenger modificado. El extracto de orégano con mejor mitigación de metano fue el oleoso al reducir tres veces la concentración de este gas con respecto al control; 160.27 mM/L y 463.73 mM/L respectivamente. Se puede concluir que, de acuerdo a la metodología empleada en la preparación de los extractos de orégano, es el tipo de estructura química y concentración de principios activos que se encontraron en cada extracto, por lo que, estas diferencias son las que marcaron los efectos durante la fermentación ruminal in vitro sobre la actividad de microorganismos ruminales en la producción de gas, AGVs y metano.<hr/>ABSTRACT The objective was to evaluate the effect of oregano extracts on ruminal fermentation in vitro in the production of gas, volatile fatty acids (VFA) and methane. Four preparations of oregano (Lippia graveolens) were obtained with different methodology; for an aqueous medium, were obtained two extracts (cooking and infusion), which were prepared with triple-destilled water. The alcoholic extract was prepared in ethanol: water (80:20, v/v) and finally the oily extract was obtained by hydrodistillation for one hour in a modified Clevenger equipment. The oregano extract with the best mitigation of methane was the oil extract by reducing the concentration of this gas three times with respect to the control 160.27 mM/L and 463.73 mM/L respectively. It can be concluded that according to the methodology used in the preparation of oregano extracts, it is the type of chemical structure and concentration of active ingredients that were found in each extract, so these differences are what marked the effects during the in vitro ruminal fermentation on the activity of ruminal microorganisms in the production of gas, VFA and methane. <![CDATA[Tasa de concepción en ovejas tratadas con selenio orgánico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322019000100105&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El selenio es un mineral que contribuye en la reproducción de los animales. El objetivo del trabajo fue evaluar la tasa de concepción y concentración de progesterona en ovejas locales, durante la época reproductiva y mediante la ingesta de selenio orgánico. Se utilizaron 27 ovejas, multíparas y con condición corporal de 2.5; se diseñaron dos grupos al azar: 11 ovejas sin selenio y 16 con selenio. Se sincronizó estro con esponjas intravaginales impregnadas con 20 mg de cronolona micronizada (acetato de fluorogestona) por 14 días y aplicación de 400 UI de eCG al retirar las esponjas. La inseminación artificial (IA) se realizó a tiempo fijo (55 horas después de retirar las esponjas), la aplicación oral de 0.3 ppm día-1 de selenio orgánico se realizó siete días consecutivos antes de la IA. La concentración de progesterona se evaluó en muestras sanguíneas obtenidas en un período correspondiente a un ciclo estral de la oveja (21 días) y el diagnóstico de gestación se realizó 35 días después de la IA. Las concentraciones de progesterona de ovejas testigo (5.28 ng mL-1) y tratamiento con selenio orgánico (6.58 ng mL-1) no fueron diferentes ni entre grupos ni entre días (p ≥ 0.05); aunque en ambos grupos la máxima concentración de progesterona se registró el día 14 después de la IA lo que coincide con un cuerpo lúteo de vida normal. La tasa de concepción de testigo (81.8 %) y grupo con selenio orgánico (75 %) tampoco fue diferente (p ≥ 0.05). En base a los resultados se concluye que el selenio orgánico aplicado por siete días antes de la IA no influyó en concentración de progesterona y tasa de concepción en ovejas.<hr/>ABSTRACT Selenium is a mineral that contributes to animal reproduction. The objective of this work was to evaluate conception rate and progesterone concentration in landrace ewes, during the reproductive season by organic selenium intake. 27 multiparous ewes were used with a body condition of 2.5; two groups were randomly designed: 11 ewes without selenium and 16 with selenium. Estrus was synchronized with intravaginal sponges containing fluorogestone acetate for 14 days, at the time of sponges removal, application of 400 UI of eCG was made. Artificial insemination (IA) was developed at a fixed time (55 hours after removal of sponges), consecutive application of 0.3 ppm day-1 of oral organic selenium was started seven days before IA. Progesterone concentration was evaluated in blood samples obtained along one estrus cycle (21 days), gestation diagnosis was developed at 35 days after the IA. Progesterone concentrations, between without selenium (5.28 ng mL-1) and treatment with organic selenium (6.58 ng mL-1), were not different between groups or between days (p ≥ 0.05), although in both groups the maximum progesterone concentration was observed on day 14 after the IA, in coincidence with a normal corpus luteum time. Also, conception rate was not different (p ≥ 0.05); in the group without selenium 81.8 % and with organic selenium 75 %. Based on the results, it is concluded that organic selenium application for seven days before IA did not influence progesterone concentration and conception rate in ewes. <![CDATA[Análisis del comportamiento del ganado de lidia. Influencia del manejo y la selección]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322019000100106&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La raza bovina de lidia se caracteriza por una selección genética en base a una determinada conducta de comportamiento denominada bravura. Haciendo uso del programa informático de valoración etológica diseñado en el Departamento de Producción Animal de la Universidad de León se ha registrado el comportamiento de 2577 animales de 3 a 6 años lidiados durante los años 1991 a 2016, lidiados en diferentes plazas de toros españolas de 1ª y 2ª categoría para estudiar la evolución de la selección llevada a cabo en la raza durante los últimos 25 años y la influencia en el comportamiento de las mejoras implantadas en el manejo de este tipo de ganado. Se obtienen resultados interesantes que reflejan el cambio en la selección del toro de lidia hacia un toro más noble y “toreable”, correspondientes a la información que nos da el comportamiento de salida del animal y durante el tercio de varas. A su vez, se registra un aumento de la actividad física que desarrolla el animal, que propicia tercios de muleta cada vez más largos, con mayor número de tandas, probablemente debido a las mejoras en alimentación y la implantación de protocolos de entrenamiento físico en la mayoría de las explotaciones.<hr/>ABSTRACT The fighting bull breed is characterized by a genetic selection based on a certain behavior called "bravery". Making use of the etiological assessment computer software designed by the Department of Animal Production of the University of León, the behavior of 2577 animals aged from 3 to 6 years has been recorded. These animals have been grappled since 1991 to 2016 in different Spanish bullrings of 1st and 2nd category, in order to study the evolution of the selection carried out in the breed during the last 25 years and the influence on the behavior of the improvements implemented in the management of this type of livestock. Interesting results can be obtained that reflect the change in the selection of the fighting bull towards a nobler bull and "tolerable", corresponding to the information that gives us the starting point behavior of the animal and during the third of rods. In turn, there is an increase in physical activity developed by the animal, which leads to longer crutches, with more batches, probably due to improvements in feeding and the implementation of a physical training protocol in most of the farms.