Scielo RSS <![CDATA[Inter disciplina]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2448-570520190003&lang=es vol. 7 num. 19 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[¿Por qué tomamos tanto refresco en México? Una aproximación desde la interdisciplina]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En México, el refresco se convirtió en una bebida muy presente en la vida cotidiana y festividades, con un consumo máximo per capita de 139.9 litros en 2012. Estos niveles de consumo, entre los más altos del mundo, dañan la salud y se asocian con obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes. Beber refresco perjudica tanto la economía familiar como la del sector salud, al deber atender la emergencia de estas enfermedades, así como al medio ambiente, pues la producción de refrescos requiere extraer de manera intensa agua del subsuelo, deteriorando los mantos freáticos y su entorno. ¿Cómo se ha llegado en México a este alto nivel de consumo de refresco, convertiéndose en un problema de salud pública, al contribuir a enfermar a la población? Inspeccionando la literatura científica de diferentes disciplinas académicas, colocaremos al centro de nuestro análisis la aproximación teórica de Sidney Mintz, que retomaremos como guía para comprender algunos de los sucesos más relevantes en el ámbito social, económico y político, desde donde se favoreció la incorporación masiva de esta bebida al escenario de la cultura alimentaria mexicana. Habremos de revisar la historia para defender nuestra argumentación: no es fortuita la ubicación de México entre los países del mundo con mayores niveles de consumo de refrescos.<hr/>Abstract The soft drink (soda) has become in Mexico a very present drink in daily life and festivities with a maximum per capita consumption of 139.9 liters in 2012. These levels of consumption, ones of the highest in the world, damage health and are associated with obesity and non-communicable chronic diseases such as diabetes. They prejudice the family economy and the health sector by addressing the emergence of these diseases and also the environment through. The production of soft drinks requires intensive extraction of water from the subsoil, damaging the groundwater table and its surroundings. How we got in Mexico to this high level of consumption of soft drinks that generates health problem and killing the population?. Reviewing the scientific literature of different academic disciplines, we will place at the center of our analysis the theoretical approach of Sidney Mintz, as a guide to understand some of the most relevant social, economic and political events that favored the massive incorporation of this beverage, to the scenario of Mexican food culture. We argue that it is not fortuitous that, Mexico is one of the countries in the world with the highest levels of consumption of soft drinks and for this, we needed to review history. <![CDATA[¿Qué es y cómo se utiliza la evaluación sensorial?]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los sentidos son la única vía de comunicación del ser humano con su entorno, nos permiten percibir lo que nos rodea, sentir el placer, pero también, por ejemplo, nos advierten cuando un alimento está descompuesto. A través de la historia, los seres humanos han hecho uso de ellos hasta inconscientemente, probando los alimentos y seleccionando los que les gustaban. En la actualidad, hay las ferias gastronómicas donde los consumidores prueban diferentes platillos sin seguir una metodología específica y sin analizar la información obtenida, esto es una degustación de alimentos, entonces, ¿qué es la evaluación sensorial? Es hasta los años 40 cuando se da nombre a una serie de metodologías definidas y validadas que permiten estudiar las respuestas del cuerpo humano a través de los sentidos, ante diferentes estímulos. Esta ciencia es la evaluación sensorial (ES); su aplicación es muy amplia, utilizándose principalmente en la industria de alimentos, pero también en otras como la farmacéutica, la textil o la automotriz, entre otras. En los últimos años también se encontró que la percepción a través de sentidos como el olfato, está vinculada con la pérdida de memoria ocasionada por enfermedades neurodegenerativas. Por ello, en este artículo nos centraremos en dos aspectos del uso de la ES, el primero relacionado con el estudio de las características sensoriales de los alimentos, su influencia en el gusto de los consumidores y el impacto emocional que provocan, y, en segundo lugar, el diagnóstico clínico, específicamente el diagnóstico temprano de enfermedades neurodegenerativas. Además, se revisarán aspectos como las variables que intervienen en la ES y las consideraciones necesarias para abordar los estudios sensoriales, así como los resultados que se pueden obtener a través de esta ciencia.<hr/>Abstract The senses are the only means of communication of human beings with their environment; they allow us to perceive what surrounds us, to feel the pleasure, but also for example warn us when a food is decomposed. Throughout history, humans have made use of them even unconsciously, by trying foods and selecting the ones they liked. Nowadays there are gastronomic fairs where consumers taste different dishes, but without following a specific methodology and without analyzing the information obtained, this is a tasting of food, and then, what is sensory evaluation? It is not until the 1940s when a name was given to a series of well-defined and validated methodologies that allow us to study the responses of the human body through the senses, to different stimuli. This science is the sensory evaluation (SE); its application is quite broad, being mainly used in the food industry, but also in others, such as pharmaceutical, textile or automotive, among others. In recent years it was also found that perception through senses such as smell, is linked to the memory loss caused by neurodegenerative diseases. Therefore, we will focus on two aspects of the use of SE in this article, the first one related to the study of the sensory characteristics of foods and how they influence the taste of consumers, as well as the emotional impact that its consumption causes, and, secondly, on the clinical diagnosis specifically the early diagnosis of neurodegenerative diseases. In addition, aspects such as the variables involved and the considerations that should be taken into account in order to address sensory studies will be reviewed, along with the results that can be obtained through this science. <![CDATA[La atención del exceso de peso en la población con edad escolar en México en dos sexenios: de las microfundamentaciones a la mediación familiar]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En México, las acciones para prevenir los altos niveles de sobrepeso y obesidad se han ido enfocando en edades tempranas y en el ambiente alimentario, pero aún bajo supuestos centrados en los individuos. En este texto se busca identificar el enfoque de las políticas en materia de obesidad particularmente hacia la infancia, así como señalar algunas de sus limitaciones. Se presentan las iniciativas gubernamentales en los últimos dos sexenios y se explora la evidencia que muestra la relevancia de la mediación de los hogares para comprender el exceso de peso desde la niñez. Al tratar a la población como agregado de individuos, la acción gubernamental no toma en cuenta los procesos de interacción que permiten u obstaculizan la influencia del ambiente, como los que se dan en el seno de la familia. Esto a pesar de que la evidencia, nacional e internacional, apunta a la pertinencia de analizar las preferencias y las prácticas, tanto en las condiciones en las que se definen, como en los contextos en las que operan.<hr/>Abstract In México the prevention of overweight and obesity has been focused in early ages and the food environment but guided by assumptions centered in individuals. In this text the aim is to identify the obesity policies approach especially for childhood in Mexico as well as some of their limitations. The last two six-year presidential cycle government initiatives on obesity are presented and it is explored the evidence that shows the relevance of the household mediation to understand excess weight since childhood. In conceiving population as an aggregate of individuals, governmental actions do not take account of the interaction processes that allow or hinder the environment effects such as those formed at home. There is national and international evidence that shows the pertinence to analyses the preferences and practices, in terms of the conditions where are defined as much as the context where they operate. <![CDATA[Cinco tesis sobre patrones y cambios alimentarios en Colima]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este artículo se aborda el problema de la configuración histórica del patrón regional de alimentos en el espacio sociohistórico de la ciudad y el estado de Colima, del occidente de México. En este proceso se destacan, además, las diferentes formas de sociedad y los sujetos sociales que en cada una de ellas participaron activamente en la conformación histórica de la dieta regional. El patrón de consumo de alimentos en el espacio prehispánico -actualmente ocupado por el estado de Colima- se basó en el policultivo milpa, acrecentado por una gran biodiversidad debida a la interconexión de tierras altas y bajas. Después de la ruptura que significó la conquista española, en ese espacio se impuso un patrón carnívoro discriminatorio sobre la enorme diversidad de plantas del gusto aborigen. Influyeron factores como el tipo de mestizaje, el patrón productivo y las relaciones de poder (ideológicas y políticas) entre los diversos grupos étnicos del largo periodo de la Nueva España. No obstante, a finales del siglo XX, comienza una revalorización de las verduras en el patrón de consumo y una apertura a las cocinas de otros lugares así como de la comida rápida, la cual, junto con un estilo de vida sedentario, precipitó los problemas de la obesidad y las enfermedades relacionadas.<hr/>Abstract In this text, the problem of the historical configuration of regional food pattern in the sociohistorical space of the city and state of Colima, in western Mexico is addressed. In addition, the different forms of society and the social subjects that in each of them actively participated in the historical conformation of the regional diet are highlighting in this process. The pattern of food consumption in the prehispanic space -occupied today by the state of Colima- was based on the polyculture milpa, increased by a great biodiversity due to the connection of high and low lands. After the rupture that meant the Spanish conquest, a discriminatory carnivorous pattern was imposed on the enormous diversity of native and pre-Hispanic taste plants; factors such as the type of miscegenation, productive pattern and power relations (ideological and political) among the various ethnic groups of the long period of New Spain were influenced. Nevertheless, at the end of the twentieth century, a revaluation of vegetables begins in the pattern of consumption and an opening to kitchens in other places as well as fast food, whom, coupled with a sedentary lifestyle, precipitated the problems of obesity and related diseases. <![CDATA[Raza y alimentación en el México del siglo XX]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente texto analiza la influencia de los discursos raciales y de eugenesia en las prácticas alimenticias de los mexicanos durante el siglo veinte. Ante la creciente popularidad de la eugenesia que buscó responder la pregunta de cómo mejorar la raza; intelectuales y médicos mexicanos favorecieron alternativas a la postura mendeliana que apuntaba a la superioridad anglosajona. La respuesta dominante en México fue la vía lamarckiana que consideraba la posibilidad de una herencia genética adquirida, es decir, que el ser humano podía cambiar su destino y el de sus hijos mediante la educación y la adopción de una serie de prácticas de alimentación, higiene, comportamiento y consumo consideradas como ideales o superiores. La ideología del mestizaje señaló que el mexicano era fruto de la mezcla entre la raíz indígena y española. Sin embargo, en esta unión, la cultura europea u occidental resultaba dominante, o al menos ese era el objetivo. El mexicano debía adoptar una serie de prácticas alimenticias identificadas con Europa y Estados Unidos con el fin de mejorar y convertirse en un mexicano moderno.<hr/>Abstract This paper analyzes the influence of racial discourses on Mexico’s eating practices in the twentieth century. As a result of the rise of eugenics and the different answers to the question of how to improve the race, Mexican intellectuals and doctors sought alternatives to the Mendelian arguments that highlighted the superiority of the Anglo-Saxons. In response, Mexico embraced Lamarckian theories which supported the inheritance of acquired characters. In other words, human beings could improve their life and that of their children through education and hygiene, but also by modifying their diet, manners and morals adopting those practices that were deemed superior or ideal. The ideology of mestizaje implied that Mexicans were the mix of indigenous and Spanish culture, but Western culture had to dominate. Mexicans had to adopt a series of eating practices identified with Europe and the United States in order to improve and transform themselves into modern Mexicans. <![CDATA[“El alcohol alimento”: historias de las metáforas del motor humano y las calorías entre el siglo XIX y el XX]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo rastrea el desarrollo histórico de los usos de las calorías en la ciencia de la nutrición en Europa, Estados Unidos y México en el siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX. El argumento principal es que conceptos, instrumentos y prácticas, surgidos de la termodinámica en contextos europeos específicos, fueron movilizados por el mundo y consolidaron la idea del cuerpo humano como un motor humano. Esta poderosa metáfora permitió que las calorías se entendieran como partes integrales de los alimentos, lo cual guió la investigación de fisiólogos, químicos, y fue acompañada del conocimiento nutricional. Al emplear la metodología surgida de la historia de la ciencia, el autor argumenta que entender al cuerpo como un motor y a la nutrición como un proceso de entradas y salidas, puede ocultar el contexto social y cultural subyacente al uso y popularización de los estándares nutricionales, lo cual puede resultar relevante en la comprensión de la alimentación como un objeto de análisis.<hr/>Abstract This article traces the historical development of the use of calories in nutrition science during the 19th and the early decades of the 20th century, in Europe, the United States and Mexico. The argument is that thermodynamic concepts, instruments and practices, born in very specific places in Europe, were mobilized around the world, consolidating the idea of the human body as a human motor. This powerful metaphor created an understanding of the calories as integral part of foodstuffs, guiding the research of physiologists, chemists, and also the popularization of nutritional knowledge. Using the tools developed by the history of science, the author argues that this understanding of the body as a motor and of nutrition as an input-outcome process, may obscure the social and cultural context which lies in the popularization and use of nutritional standards, which may be relevant in the understanding of food as an object of analysis. <![CDATA[Prácticas y redes de autonomía alimentaria en la Ciudad de México: un acercamiento etnográfico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del artículo es explorar las prácticas y redes de autonomía alimentaria que están ocurriendo en la Ciudad de México. En primer término, a través de una metodología principalmente etnográfica dividiré estos proyectos y experiencias sociales en cuatro grandes familias. Posteriormente, utilizando el enfoque de estudio de los movimientos sociales, destacaré cómo estas experiencias se caracterizan por un activismo prefigurativo y cómo estas prácticas están incrustadas dentro de valores y emociones morales. Por último, destacaré la emergencia de un imaginario radical colectivo, el cual permite a dichas experiencias tener el potencial para ser verdaderos laboratorios de innovación y experimentación social.<hr/>Abstract This article explores the autonomous food practices and networks in Mexico City. First, using an ethnographic methodology, I will categorize these experiences in four families. Second, focused on social movement literature, I will show which pattern they share and how their practices are embodied within moral value and emotions. Finally, I will explore how these experiences are driven by a radical imagination, which can frame the way social movements and activists seek to build alternative futures. <![CDATA[¿Cómo saber si nos alimentamos sanamente? Entrevista con Carlos A. Monteiro]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del artículo es explorar las prácticas y redes de autonomía alimentaria que están ocurriendo en la Ciudad de México. En primer término, a través de una metodología principalmente etnográfica dividiré estos proyectos y experiencias sociales en cuatro grandes familias. Posteriormente, utilizando el enfoque de estudio de los movimientos sociales, destacaré cómo estas experiencias se caracterizan por un activismo prefigurativo y cómo estas prácticas están incrustadas dentro de valores y emociones morales. Por último, destacaré la emergencia de un imaginario radical colectivo, el cual permite a dichas experiencias tener el potencial para ser verdaderos laboratorios de innovación y experimentación social.<hr/>Abstract This article explores the autonomous food practices and networks in Mexico City. First, using an ethnographic methodology, I will categorize these experiences in four families. Second, focused on social movement literature, I will show which pattern they share and how their practices are embodied within moral value and emotions. Finally, I will explore how these experiences are driven by a radical imagination, which can frame the way social movements and activists seek to build alternative futures. <![CDATA[La agroecología como alternativa: movimiento, ciencia y práctica para la justicia y soberanía alimentaria]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo analiza la relación entre la teoría y la practica agroecológica en diversas iniciativas. A través de los años, desde la primera aparición en el mundo académico del término agroecología, esta se ha convertido en un camino de vida y una herramienta para los campesinos y las comunidades urbanas de agricultores. Esto ha permitido explicar la agroecología como una ciencia, un movimiento y una práctica. El objetivo del artículo es entender la profundidad de la teoría y práctica en cada una de las propuestas, y cómo la agroecología puede ser una estrategia para construir la justicia y la soberanía alimentaria.<hr/>Abstract This research explores the relationship between theory and practice in agroecological initiatives in the Latin America. Throughout the years, since it was first mentioned in the academic world as the application of ecology in agriculture, agroecology has become a way of life and a political tool for peasant and urban farmer communities around Latin America. This has led to a working definition that explains agroecology as a science, a practice and a social movement. The objective of this is to understand how closely related practice and theory are in three agroecological initiatives. The purpose is to understand how agroecological theory and practice influence each other, in order to find ways in which agroecology can serve as a basis for a more effective strategy to achieve food justice and sovereignty. <![CDATA[Jeffrey Pilcher y las miradas académicas a la gastronomía mexicana]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo analiza la relación entre la teoría y la practica agroecológica en diversas iniciativas. A través de los años, desde la primera aparición en el mundo académico del término agroecología, esta se ha convertido en un camino de vida y una herramienta para los campesinos y las comunidades urbanas de agricultores. Esto ha permitido explicar la agroecología como una ciencia, un movimiento y una práctica. El objetivo del artículo es entender la profundidad de la teoría y práctica en cada una de las propuestas, y cómo la agroecología puede ser una estrategia para construir la justicia y la soberanía alimentaria.<hr/>Abstract This research explores the relationship between theory and practice in agroecological initiatives in the Latin America. Throughout the years, since it was first mentioned in the academic world as the application of ecology in agriculture, agroecology has become a way of life and a political tool for peasant and urban farmer communities around Latin America. This has led to a working definition that explains agroecology as a science, a practice and a social movement. The objective of this is to understand how closely related practice and theory are in three agroecological initiatives. The purpose is to understand how agroecological theory and practice influence each other, in order to find ways in which agroecology can serve as a basis for a more effective strategy to achieve food justice and sovereignty. <![CDATA[Carole Counihan y Valeria Siniscalchi (eds.) <em>Food actvism. Agency, democracy and economy</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo analiza la relación entre la teoría y la practica agroecológica en diversas iniciativas. A través de los años, desde la primera aparición en el mundo académico del término agroecología, esta se ha convertido en un camino de vida y una herramienta para los campesinos y las comunidades urbanas de agricultores. Esto ha permitido explicar la agroecología como una ciencia, un movimiento y una práctica. El objetivo del artículo es entender la profundidad de la teoría y práctica en cada una de las propuestas, y cómo la agroecología puede ser una estrategia para construir la justicia y la soberanía alimentaria.<hr/>Abstract This research explores the relationship between theory and practice in agroecological initiatives in the Latin America. Throughout the years, since it was first mentioned in the academic world as the application of ecology in agriculture, agroecology has become a way of life and a political tool for peasant and urban farmer communities around Latin America. This has led to a working definition that explains agroecology as a science, a practice and a social movement. The objective of this is to understand how closely related practice and theory are in three agroecological initiatives. The purpose is to understand how agroecological theory and practice influence each other, in order to find ways in which agroecology can serve as a basis for a more effective strategy to achieve food justice and sovereignty. <![CDATA[Laura Beatriz Montes de Oca Barrera <em>Comida chatarra. Entre la gobernanza regulatoria y la simulación</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo analiza la relación entre la teoría y la practica agroecológica en diversas iniciativas. A través de los años, desde la primera aparición en el mundo académico del término agroecología, esta se ha convertido en un camino de vida y una herramienta para los campesinos y las comunidades urbanas de agricultores. Esto ha permitido explicar la agroecología como una ciencia, un movimiento y una práctica. El objetivo del artículo es entender la profundidad de la teoría y práctica en cada una de las propuestas, y cómo la agroecología puede ser una estrategia para construir la justicia y la soberanía alimentaria.<hr/>Abstract This research explores the relationship between theory and practice in agroecological initiatives in the Latin America. Throughout the years, since it was first mentioned in the academic world as the application of ecology in agriculture, agroecology has become a way of life and a political tool for peasant and urban farmer communities around Latin America. This has led to a working definition that explains agroecology as a science, a practice and a social movement. The objective of this is to understand how closely related practice and theory are in three agroecological initiatives. The purpose is to understand how agroecological theory and practice influence each other, in order to find ways in which agroecology can serve as a basis for a more effective strategy to achieve food justice and sovereignty.