Scielo RSS <![CDATA[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2395-916920190001&lang=es vol. 29 num. 53 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Ruta alimentaria en circuitos y producción de traspatio en Donato Guerra, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100101&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Diseñar una ruta alimentaria en circuitos considerando la actividad pecuaria de traspatio, sus recursos naturales y culturales en Donato Guerra, México para su aprovechamiento turístico. Metodología: Diagnóstico turístico que consistió en la aplicación de un cuestionario a 250 visitantes a través de un muestreo no probabilístico; 70 entrevistas con pobladores rurales; se hizo un inventario de sus patrimonios incluyendo un reconocimiento de infraestructura, servicios turísticos; y se empleó el método observacional para aspectos de medicina veterinaria y zootecnia (MVZ), se aplicó con el fin de conocer el manejo de las unidades de producción pecuaria. Resultados: La producción de traspatio se relaciona con los recursos agropecuarios locales y las recetas tradicionales que derivan de sus patrimonios culturales y naturales, lo cual constituye una fuente de consumo para los turistas, potencializándose a través del diseño de una ruta alimentaria con cinco circuitos, donde sus pobladores estén dispuestos a incorporar al turismo en sus actividades, y como una manera de conservar su entorno. Limitaciones: Los acuerdos entre todos los actores posponen acciones. Conclusiones: El turismo rural, ante la debacle de las áreas productivas rurales, puede constituirse en el canal de distribución y comercialización de los diversos productos agropecuarios de traspatio y fomentar el aprovechamiento de los atractivos del lugar. No se trata de abandonar lo agropecuario o los saberes tradicionales, ni la naturaleza de sus parajes, su historia, calidad de aire y agua porque éstas son las bases para que la comunidad aproveche y desarrolle el turismo rural.<hr/>Abstract Objective: Design a food route in circuits considering the backyard livestock activity, its natural and cultural resources in DG for its tourist use. Methodology: Tourist diagnosis that consisted in the application of a questionnaire to 250 visitors through a sampling non-probability, 70 interviews with rural inhabitants, an inventory of their patrimonies was made including an acknowledgment of infrastructure, tourist services; and the observational method for aspects of veterinary medicine and animal husbandry (MVZ) was applied in order to know the management of livestock production units. Results: Backyard production is related to local agricultural resources and traditional recipes derived from their cultural and natural heritage, which is a source of consumption for tourists, empowered through the design of a food route with five circuits, where its inhabitants are willing to incorporate tourism into their activities, and as a way to preserve their environment. Limitations: Agreements between all actors postpone actions. Conclusions: Rural tourism, in the face of the collapse of rural productive areas, can become the channel of distribution and commercialization of the various backyard agricultural products and encourage the use of the attractions of the place. Therefore, it is not about abandoning the agricultural or traditional knowledge, nor the nature of its landscapes, its history, quality of air and water because these are the bases for the community to take advantage of and develop rural tourism. <![CDATA[Pueblos del Bavispe. <break />Su condición socioproductiva a través de censos agrarios 1915-1940]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100102&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Este estudio, realizado desde una perspectiva histórica, pretende mostrar la utilidad de los datos contenidos en los censos agrarios para conocer la historia social de los pueblos en general y también contribuir al conocimiento de la historia socioproductiva de los pueblos del río Bavispe, en las primeras décadas del siglo XX. Metodología: La lógica procedimental del proceso de investigación ha permitido combinar elementos cualitativos y cuantitativos, relacionando información obtenida en acervos históricos con fuentes secundarias para identificar formas de actividad económica. Resultados: Se identifican elementos relacionados con el origen y desarrollo de los censos agrarios en México, se muestra su utilidad en procesos de investigación de carácter histórico-social, y se contribuye concretamente al conocimiento de la historia socioproductiva de once pueblos del río Bavispe. Limitaciones: Algunos elementos de dos de las localidades fueron analizados menos profundamente debido a las características de la información localizada. Conclusiones: Con base en los censos agrarios ha sido posible construir una representación socioproductiva sobre el conjunto de estos pueblos para el periodo definido (1915-1940), en el que las áreas agrícolas eran especialmente valoradas y disputadas por los pobladores de la región. Hemos podido observar características de su situación socioproductiva al momento de solicitar tierras: la situación de la mayor parte de los habitantes de estos lugares era socialmente marginal.<hr/>Abstract Objective: This work, made from a historical perspective, aims to show the usefulness of data contained in agrarian censuses to know the social history of the villages; and contribute to the knowledge of the socio-productive history of the Bavispe River villages in the first decades of the twentieth century. Methodology: The procedural logic of the research process has allowed combining qualitative and quantitative elements by relating information obtained in historical collections with secondary sources, to identify forms of economic activity. Results: Elements related to the origin and development of the agrarian censuses in Mexico are identified, their usefulness in research processes of historical-social character is shown, and concrete contribution is made to the knowledge of the socio-productive history of eleven villages of the Bavispe River. Limitations: Some elements from two of the villages were analyzed less deeply, due to the characteristics of the found information. Conclusions: Based on the agrarian censuses, it has been possible to build a socio-productive representation about those villages for the defined period (1915-1940), in which the agricultural areas were specially valued and disputed by the inhabitants of the region. It has been possible to observe characteristics of their socio-productive situation at the time of requesting land: the situation of most of the inhabitants of these places was socially marginal. <![CDATA[Resiliencia del Sistema Socio-Ecológico en la región subcuenca baja Río Sonora]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100103&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Identificar las respuestas del Sistema Socio-Ecológico (SSE) de la subcuenca baja Río Sonora ante distintas expresiones territoriales que marcan cada uno de los regímenes de aprovechamiento a partir de tres perspectivas: (a) escala ecológica, (b) alcance de las políticas de conservación y (c) contexto social. Metodología: Descripción del contexto; identificación de la dinámica territorial a través de un Sistema de Información Geográfica, en un periodo de cuarenta años por medio de la técnica superposición geométrica de información vectorial. Resultados: Interrelación territorial entre distintos vínculos productivos del SSE, alteración hidrológica, incremento sucesivo de usos de suelo y cambios de vegetación; se identifica el exiguo alcance de políticas de regulación ecológica; así como la tendencia demográfica decreciente en áreas rurales y niveles significativos de marginación. Limitaciones: Se asume el margen de error de los insumos cartográficos oficiales. Conclusiones: Las distintas perturbaciones por uso de suelo, la limitada regulación ecológica y el contexto demográfico del SSE generan una resiliencia cíclica y reducida, donde los cambios adaptativos se han traducido en una prolongación de la misma in/sustentabilidad de la subcuenca a través del tiempo.<hr/>Abstrct Objective: Identify how the Socio-Ecological System (SES) of the Sonora River sub-basin responds to different territorial expressions that mark each of the exploitation regimes based on three perspectives: ecological scale, scope of conservation policies and social context. Methodology: Description of the context; identification of territorial dynamics through a Geographic Information System in a period of 40 years through the geometric superimposition of vector information technique. Results: Territorial interrelation between different production links of SSE, hydrological alteration, successive increase of land uses and vegetation changes; there is a limited scope of ecological regulation policies; as well as decreasing demographic trend in rural areas and significant levels of marginalization. Limitations: The margin of error of the official cartographic inputs is assumed. Conclusions: The different disturbances due to land use, the limited ecological regulation and the demographic context of SES generate a cyclical and reduced resilience, where adaptive changes have resulted in a prolongation of the same in / sustainability of the sub-basin through time. <![CDATA[Competitividad interna de las empresas sociales para incrementar su impacto socioeconómico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100104&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Identificar los factores internos que influyen en la competitividad y que determinan un mayor nivel de impacto socioeconómico de empresas sociales. Metodología: Se diseñó y aplicó un cuestionario a los responsables de las empresas. Se utilizó componentes principales y conglomerados para clasificar a las empresas por nivel de impacto socioeconómico. Se estimó la razón de momios para medir la relación entre la competitividad interna y el impacto socioeconómico mediante análisis de regresión logística. Resultados: Los factores que tuvieron mayor relación con el impacto socioeconómico fueron los sueldos competitivos, el registro contable de sus operaciones, las innovaciones en sistemas de distribución y la atención de los clientes locales, así como las inversiones en la empresa social. Limitaciones: Una limitante de este estudio es que solo se analizan los factores internos que influyen en la competitividad. Conclusión: el estudio representa una base para el mejoramiento de la gestión administrativa de las empresas sociales, enfocada al incremento de su impacto socioeconómico, así como para el establecimiento de políticas públicas que fomenten su creación o fortalecimiento y así contribuir al desarrollo regional.<hr/>Abstract Objective: To distinguish internal factors influencing competitiveness, which determine a higher level of socioeconomic impact of social enterprises Methodology: A questionnaire was designed, and applied to the companies´ manager. Conglomerate and Principal Component Analysis was used to classify the companies by socioeconomic impact level. The odds ratio was estimated to measure the relationship between internal competitiveness and socioeconomic impact through logistic regression analysis. Results: The factors that had greater relation with the socioeconomic impact were, the competitive salaries, the accounting register of its operations, the innovations in distribution systems and the attention of the local clients, as well as the investments in the social enterprise. Limitations: One limitation of this study is that only the internal factors that influence competitiveness are analyzed. Conclusion: The study represents a basis for improving the administrative management of social enterprises, focused on increasing their socioeconomic impact, as well as for the establishment of public policies that encourage their creation or strengthening to contribute to regional development. <![CDATA[Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100105&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: La información secundaria se complementó con la recabada en recorridos a parcelas, entrevistas focalizadas y encuestas a productores clave. Resultados: Pese a la proximidad geográfica, existen relativos destellos de proximidad relacional, interacción de miembros, pertenencia por reglas y rutinas, aprendizaje colectivo y de cohesión del sistema. Limitaciones: Nopal-verdura y nopal-fruta es quizás la cadena productiva mayor evaluada y/o estudiada por la política pública agraria estatal, en menor cuantía académica, existió hartazgo que limita la sensibilidad del pequeño productor. Conclusión: Por los resultados obtenidos, los biopreparados orgánicos, junto con la proximidad relacional, pueden contribuir a una proximidad institucional en la producción del nopal en Hidalgo.<hr/>Abstract Objective: To identify the logic of operation of the productive chain, cooperation through benefits-responsibilities assumed by average producers and the relationship of certain key actors with the installed technological capacity. Methodology: Secondary information was supplemented with the collection of visits to plots, focused interviews and surveys of key producers. Results: In spite of the geographical proximity, there are relative flashes of relational proximity, interaction of members, belonging by rules and routines, collective learning and cohesion of the system. Limitations: nopal-vegetable and prickly pear-fruit is perhaps the highest productive chain evaluated and / or studied by the public agrarian public policy, to a lesser academic extent, existed satiety that limits the sensitivity of the small producer. Conclusion: Due to the results obtained, the organic bio-preparations together with the relational proximity, can contribute to an institutional proximity in the nopal production in Hidalgo. <![CDATA[Enfoque para evaluar vulnerabilidad alimentaria aplicado a los municipios de Nayarit, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100106&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Desarrollar un enfoque para el análisis de vulnerabilidad alimentaria incorporando los tres componentes básicos de la vulnerabilidad: exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa. Metodología: Se calculó y analizó la magnitud de la vulnerabilidad alimentaria con base a tres componentes de vulnerabilidad expresados en índices: exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa. El índice de capacidad adaptativa estuvo representado por capitales: humano, financiero, físico, social y natural. Los indicadores utilizados se relacionaron con los elementos de seguridad alimentaria; disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos. Resultados: Se identifica al 20.72 % de la población con índice de vulnerabilidad alimentaria alto o muy alto. Limitaciones: La información estadística sobre las personas y familias beneficiadas por los programas de apoyo se halló dispersa. Conclusiones: Mediante la aplicación de este enfoque, se identificó que el capital financiero, el cual considera transferencias mediante programas de apoyo derivadas de políticas sociales, reduce la vulnerabilidad alimentaria en los municipios bajo estudio.<hr/>Abstract Objective: To develop an approach for food vulnerability analysis incorporating the three basic components of vulnerability: exposure, sensitivity and adaptive capacity. Methodology: There was calculated and analyzed the magnitude of the food vulnerability on the basis of three components of vulnerability expressed in indexes: exposure, sensitivity and adaptive capacity. The index of adaptive capacity was represented by capitals: human, financial, physical, social and natural. The indicators used were related to the elements of food security; availability, access, stability and utilization. Results: 20.72 % of the population were identified as high or very high food vulnerability index. Limitations: The statistical information about the persons and families benefited by the support programs was dispersed. Conclusions: Through the application of this approach, it was identified that financial capital, which considers transfers through support programs derived from social policies, reduces food vulnerability in the municipalities under study. <![CDATA[Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100107&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Se propone destacar la importancia que el enfoque de proximidad tiene en el estudio de las relaciones de producción y consumo agroalimentario entre áreas centrales y periféricas de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Este enfoque aportado por la escuela francesa de geografía económica centra su interés en la territorialidad como recurso estratégico de los actores económicos y en el impacto organizacional de las relaciones urbano-rurales en un sentido multidimensional. Metodología: Se sustenta en dos componentes, uno de carácter conceptual que facilitó la construcción de un modelo de interpretación y una tipología para el caso mexicano y otro descriptivo mediante el análisis de datos geoespaciales y representaciones cartográficas, que permitió inferir las dimensiones de las interacciones territoriales entre la alcaldía de Milpa Alta (antes Delegación Política), al sur de la ciudad de México, con el resto de la zona metropolitana de la gran ciudad. Ambas discurren bajo la óptica de la geografía y los estudios territoriales en su vinculación con el institucionalismo organizacional. Resultados: La pregunta central cuestiona si el enfoque de proximidad tiene un valor estratégico para la comprensión de las nuevas formas productivas y demandas de productos alimentarios alternativo que el consumidor urbano de clase media demanda, para lo cual se tomó como ejemplo la producción de nopal y sus derivados. Limitaciones: Escasa información relacional sobre circulación de mercancías entre áreas perimetropolitanas y centralidades de consumo al interior de la ciudad. Conclusiones: Se comprueba el acierto del uso del enfoque conceptual y metodológico empleado; son aproximativas respecto a la medición de la intensidad de las relaciones de proximidad geográfica y relacional entre productores rururbanos de Milpa Alta y consumidores metropolitanos en zonas emergentes de la gran ciudad.<hr/>Abstract Objective: To highlight the importance that the approach of proximity has in the study of the relations of production and agrifood consumption between central and peripheral areas of the Metropolitan Zone of Mexico City. This approach contributed by the French school of economic geography focuses its interest on territoriality as a strategic resource of economic actors and on the organizational impact of urban-rural relations in a multidimensional sense. Methodology: Is based on two components, one of a conceptual nature that facilitated the construction of an interpretation model and some typology for the Mexican case. The other, is a descriptive component one through the analysis of geospatial data and cartographic representations, which allowed inferring the dimensions of the territorial interactions between the mayor's office of Milpa Alta (formerly Political Delegation), south of Mexico City, and the rest of the metropolitan area of ​​the big city. Both run under the perspective of geography and territorial studies in their connection with organizational institutionalism. Results: The central question questions whether the approach of proximity has a strategic value for the understanding of the new productive forms and demands of alternative food products that the urban consumer of middle class demands, for which the production of cactus and its derivatives was taken as an example. Limitations: scarce relational information on the circulation of merchandise between perimetropolitan areas and consumption centralities within the city. Conclusions: the correctness of the use of the conceptual and methodological approach used is proven; they are approximate regarding the measurement of the intensity of relations of geographic and relational proximity between rururban producers of Milpa Alta and metropolitan consumers in emerging areas of the big city. <![CDATA[La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100108&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Determinar la cantidad y disponibilidad de estiércol liberado en traspatios en Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla; conocer el nivel de apreciación y preferencia que tienen los productores por el uso de abonos orgánicos, los efectos que éstos tienen en sus cultivos, conocimiento e interés por elaborarlos, para iniciar un proceso de gestión local comunitario de residuos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo mediante la aplicación de cuestionarios a 87 informantes clave de un total de 604 Unidades Familiares Campesinas (UFC), con la información recabada se realizó un Análisis de Frecuencias y Porcentajes, un Análisis Multivariado por Componentes Principales (ACP) y Conglomerados (AC), previo ajuste o normalización de las variables. Resultados: La cantidad de estiércol generada al interior de la comunidad es suficiente para la elaboración de abonos orgánicos mediante el procesamiento de estiércoles a pequeña escala, entre los productores existe apreciación favorable de los estiércoles e interés por abonos orgánicos procesados. Con el ACP y AC se identificaron tres grupos de productores de UFC de la comunidad en función de la apreciación e interés. Limitaciones: Se empleó un cuestionario aplicado a una muestra de informantes clave de UFC de la comunidad, pero seleccionada al azar. Conclusiones: Por disponibilidad y cantidad de estiércol, apreciación de efectos de los estiércoles e interés por los abonos orgánicos, con los grupos identificados, como agentes de cambio, resulta factible la gestión y elaboración de fertilizantes orgánicos a escala comunitaria en los traspatios, pero se debe partir del interés, conocimiento y saberes locales de los productores.<hr/>Abstract Objective: To determinate the quantity and availability of manure released in backyards in Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla; to know the level of appraisal and preference that small-scale-farmers have for the use of organic fertilizers, the effects they have on their crops, knowledge and interest in preparing them, to initiate a local community waste management process. Metodology: A descriptive study was carried out through the application of questionnaires to 87 informants from a total of 604 small-Farmers Domestic Units (FDU), with the information collected, a frequency, percentages, Mulivariate by Main Components (MCA) and Cluster Analysis (AC) was carried out, after adjustment or normalization of the variables. Results: The amount of manure generated within the community is sufficient for the production of organic fertilizers through the processing of small-scale manure, among small-farmers there is favorable appraisal of manures effects and interest in processed organic fertilizers. With the MCA and AC, three groups of FDU small-scale-farmers in the community were identified base on their aprraisal and interest. Limitations: A questionnaire was applied to a sample of FDU informants from the comunity, but selected at random. Conclusions: Due to availability and quantity of manure, appraisal of the effects of manure and interest in organic fertilizers, with the groups identified, as agents of change, the management and elaboration of organic fertilizers at community level in the backyards is feasible, but it must start from the interest, knowledget and local knowledge of the small-scale-farmers. <![CDATA[Políticas públicas de desarrollo regional para el cambio climático hacia el 2020 en contextos de marginación y de migración internacional]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100109&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Este trabajo presenta los resultados de una investigación interdisciplinaria que analiza las causales de la migración internacional y la marginación a nivel regional en el estado de Puebla. El periodo es de 2000 a 2010, bajo la perspectiva del cambio climático hacia el 2020. El propósito fue proponer políticas públicas de desarrollo regional sustentable. Metodología: En su realización se combinó el análisis estadístico con el análisis espacial, para localizar las manifestaciones de los fenómenos sociales y, posteriormente, relacionarlos con la localización de las variaciones climáticas en el futuro. Resultados: La migración se ha extendido a todo el territorio del estado de Puebla, la marginación ha sido heterogénea por municipios, así como los efectos del cambio climático a nivel regional. Limitaciones: Se trata de un estudio regional cuya originalidad radica en estudiar problemáticas sociales en la perspectiva del cambio climático hacia el futuro. Conclusiones: Las porciones del territorio con mayor grado de migración internacional y niveles medios de marginación, serán las que recibirán los impactos más fuertes del cambio climático hacia el 2020, por lo que se espera que la influencia de las variaciones climáticas sobre el comportamiento de la población sea mayor en los próximos años.<hr/>Abstract Objective: This paper presents the results of a research that analyzed the causes of migration and social deficiencies in the region of Puebla, state of Mexico. The period goes from 2000 to 2010, while focusing on climate change projections for 2020. Public Policy that promotes sustainable regional development is recommended. Methodology: In conjunction, statistical analysis and spatial analysis are applied because this unified method allows to locate regions with specific social issues, and predict future climate variations at the same places. Results: Migration is expanding all over Puebla, social deficiencies levels are different in every municipality. Likewise, the impact of climate change is dissimilar throughout the region. Limitations: The scope of the research is Puebla. Nevertheless, it applies a new method that correlates social problems with climate change. Conclusion: In 2020, the geographic zones with the highest degree of international migration and medium social deficiencies will suffer the biggest impact from climate change; therefore, it is concluded that social behavior of the population movement will be greatly influenced by climate variations in the next decade. <![CDATA[Las preferencias de los consumidores por tortillas de maíz. El caso de Puebla, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100110&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Valorar los atributos visuales y gustativos que considera el consumidor en sus decisiones de compra y consumo de tortillas. Metodología: Permitió la identificación de dos Indicadores sintéticos, que facilitaron el análisis de la información, conseguida a través de entrevistas personales a una muestra de 294 consumidores de tortilla, en la ciudad de Puebla. Los entrevistados fueron consultados sobre los atributos que considera en su compra, su consumo y preferencias por tortillas. Resultados: El Análisis por Componentes Principales, con prueba de Bartlett y de KMO, facilitó identificar los indicadores sintéticos para agrupar los atributos de la tortilla, con una varianza explicada de 70 %. Uno, que se denomina percepción, que agrupa frescura, color, olor, sabor, tamaño, textura; el otro como flexibilidad que expresa la elasticidad o correa que conserva la tortilla en el recalentado, para su consumo posterior. Limitaciones: Una limitación del estudio, y quizá también su fortaleza, es su realización en la ciudad de Puebla, el centro urbano del estado, donde se concentran los consumidores urbanos. Queda pendiente una exploración hacia las ciudades de menor tamaño. Conclusiones: Se confirma el apego al consumo de tortillas, la complejidad de las preferencias de los consumidores, señalando la frescura (M=4.56), el buen sabor (M=4.67) y olor (M=4.44), como los atributos más importantes. Con similar grado la capacidad de recalentado (M=4.61), y que conserve su flexibilidad (M=4.56), para un consumo posterior.<hr/>Abstract Objective: To assess the visual and gustatory attributes that the consumer considers in his decisions to purchase and consume tortillas. Methodology: Allowed the identification of two synthetic indicators, which facilitated the analysis of the information, obtained through personal interviews with a sample of 294 tortilla consumers, in the city of Puebla, consulted about the attributes considered in their purchase, consumption and preferences for tortillas. Results: The Analysis by Main Components, with Bartlett and KMO test, facilitated the identification of these synthetic indicators to group the attributes of the tortilla, with an explained variance of 70%; one, which is called perception, grouping freshness, color, smell, taste, size, texture; the other as flexibility that expresses the elasticity or strap that the tortilla retains in the reheating, for its later consumption. Limitations: One limitation of the study, and perhaps also its strength, is its realization in the city of Puebla, the urban center of the state, where urban consumers are concentrated, pending an exploration towards the smaller cities. Conclusions: The conclusions confirm the attachment to the consumption of tortillas, the complexity of the preferences of the consumers, indicating freshness (M = 4.56), good taste (M = 4.67), and smell (M = 4.44), as the most important. With a similar importance the capacity of reheating (M = 4.61), and that retains its flexibility (M = 4.56), for a later consumption. <![CDATA[La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100111&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: El estudio examina los impactos del PEI en el estado de Sonora, México, mediante el diseño de un modelo que permite evaluar el peso moderador de factores relacionados con las características de las empresas y las características del proyecto. Metodología: Con la información proveniente de una encuesta propia aplicada a una muestra de 39 empresas, beneficiarias del programa, ubicadas en la ciudad de Hermosillo, Sonora, se selecciona un modelo de regresión lineal múltiple que demuestra el efecto de una serie de variables que actúan como moderadores del impacto del programa sobre la innovación y la competitividad de las empresas beneficiarias. Para la selección del modelo se usa el criterio de información de Akaike (AIC). Resultados: El impacto neto del programa sobre los insumos de innovación es definido por la calidad de las propuestas y la capacidad de asimilación del conocimiento, principalmente; mientras que los efectos netos sobre los productos son moderados por la existencia de departamento interno de I+D, la vinculación, la calidad de los proyectos y la capacidad de absorción del conocimiento. Limitaciones: El tamaño de la muestra es muy reducido, lo que tiene implicaciones sobre el nivel de generalización de los hallazgos; los datos se basan en la percepción de los beneficiarios, por los que pueden estar sujetos a sesgos; el modelo no contempla variables de tipo contextual, como la intensidad tecnológica de los sectores. Conclusiones: Se encontró evidencia de un efecto de contribución neta de los subsidios otorgados por el PEI a los recursos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) de las empresas beneficiarias, por un lado, a los indicadores de desempeño empresarial y desempeño en innovación, por el otro. Este efecto se encuentra moderado por factores como la existencia de un departamento de I+D, el tamaño de la empresa, la capacidad de absorción, la capacidad de innovación, la calidad de las propuestas y la vinculación con universidades y centros de investigación.<hr/>Abstract Objective: The study examine the impacts of PEI program in Sonora state by means of the construction of a model that allows to evaluate the moderating weight of factors related to firm´s characteristics and project´s characteristics. Methodology: With the information obtained from an own survey applied to a sample of 39 beneficiary companies of the program, located in the city of Hermosillo, Sonora, a multiple linear regression model is designed to demonstrates the effect of a series of variables that act as moderators of the impact of the program on firm´s innovation and competitiveness. For the selection of the model, the Akaike information criterion is used. Results: The net impact of the program on innovation inputs is defined by the quality of the proposals and the cability to assimilate knowledge, mainly; while the net effects on the products are moderated by the existence of an internal R &amp; D department, the linkage, the quality of the projects and the capacity to absorb knowledge. Limitations: The sample´s size is very small, which has implications on the level of generalization of the findings; data are based on the perception of the beneficiaries, for which they may be subject to biases; the model does not include variables of a contextual type, such as the technological intensity of the sectors. Conclusions: There was evidence of a net contribution effect of the subsidies granted by the PEI to the R&amp;D&amp;I resources of the beneficiary companies, on the one hand, and to indicators of business performance and performance in innovation, on the other. This effect is moderated by factors such as internal R&amp;D, size of the company, absorptive capacity, innovation capacity, proposals´ quality and links with universities and research centers. <![CDATA[Programas de asistencia alimentaria e inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos pobres con menores de edad]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100112&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Evaluar el impacto de dos programas focalizados de asistencia alimentaria (Oportunidades y Programa Apoyo Alimentario [PAL]). Ello, en la experiencia de inseguridad alimentaria en hogares mexicanos con menores de edad. Metodología: Se analizó la información de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2014; fueron seleccionados los hogares en pobreza en los que existían menores de edad. La inseguridad alimentaria en el hogar se evaluó con la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y mediante la diversidad de la dieta. Resultados: Los hogares pobres mostraron mayor probabilidad de menor variedad en la dieta y presentar algún grado de IA, así como de recibir algún tipo de ayuda gubernamental. Entre los hogares pobres, el recibir ingresos por programas de asistencia alimentaria no se relacionó con la inseguridad alimentaria, ni con la diversidad de la dieta. En cambio, la inseguridad alimentaria fue más frecuente en los hogares con jefe de familia soltero o indígena. La variedad en la dieta fue menor en hogares de localidades rurales y cuando el jefe de familia tenía baja escolaridad. Limitaciones: La naturaleza transversal del estudio no permite establecer relaciones causales. Conclusiones: La experiencia de inseguridad alimentaria en los hogares no varía en función de la participación de programas de asistencia alimentaria, lo cual cuestiona la existencia de políticas focalizadas para el combate a la pobreza y plantea la necesidad de dirigir los esfuerzos a aumentar el acceso a empleos remunerativos para las clases en desventaja social y económica.<hr/>Abstract Objective: To evaluate whether participation in two food assistance programs (Oportunidades and Programa de Apoyo Alimentario [PAL, Food Assisstance Program]) was related to improving food insecurity among Mexican households with minors. Methodology: The database of the National Household Income and Expenditure Survey 2014 was analyzed. The households in which there were minors were selected. Household food insecurity was assessed with the Latin American and Caribbean Scale of Food Security (ELCSA) and through the diet diversity. Results: Poor households were more likely to have less diet diversity and have some degree of food insecurity, as well as receive government assistance. However, among poor households, receiving income from food assistance programs was not related to food insecurity or diet diversity. On the other hand, food insecurity was more frequent among households with single or indigenous household heads. The diet diversity, in rural localities, was lower in households in rural localities, at the same time, when the household head had low education. Limitations: The cross-sectional design of the survey precludes making any causal inference. Conclusions: The experience of food insecurity among Mexican households does not vary according to the participation in food assistance programs, which questions the existence of policies focused against the poverty and raises the need to direct efforts to increase access to formal jobs for the classes at social and economic disadvantage. <![CDATA[Economía del Comportamiento: un campo fértil para la investigación de aplicaciones en política pública para México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100113&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Explorar una ruta teórico-conceptual que exhiba algunos momentos en la evolución de la Economía del Comportamiento (EC), también conocida como Behavioral Economics (BE). A través de la descripción de algunas aplicaciones y resultados obtenidos, generados a partir de los hallazgos dentro de esta disciplina; específicamente en el ámbito de política pública. Este método se ha convertido en una útil herramienta en el plano del diseño de política pública en otras regiones del mundo, pero para México es todavía un campo poco explorado, tanto en el ámbito académico como en la esfera gubernamental. Por lo que se convierte en un área de oportunidad para estas dos instancias. Metodología: Se recurrió a la revisión de bibliografía sobre el tema, guías específicas, conferencias en internet y artículos de revistas científicas. Resultados: Se constata que, con el BE se logra complementar los modelos del mainstream económico de la economía con elementos de la psicología, generando un patrón analítico que confronta a las anomalías de la teoría económica, con los hallazgos sobre el comportamiento económico del individuo. A partir de esto se amplía el conocimiento sobre el tema de toma de decisiones y, sobre esta plataforma conceptual y metodológica, eventualmente se pueden rediseñar las políticas de gobierno relacionadas a estos efectos. Limitaciones: No se encontró literatura que permita dar luz de la implementación del BE en la política pública de México, tampoco se detectó experimentación, ni formación de capital humano entrenado para estos fines. Conclusiones: Existe una deficiencia en la implementación de las aplicaciones y metodología del BE en nuestro País. Esto la convierte en un terreno fértil y de oportunidad, lo cual redunda en un refinamiento del entendimiento del comportamiento humano, tanto en el ámbito académico como para diseñadores de política pública.<hr/>Abstract Objective: To explore a theoretical and conceptual route that exhibits some moments in the evolution of Behavioral Economics (BE), through a variety of applications and obtained results, generated from the findings within this discipline. This method has become a useful tool in terms of public policy design in other regions of the world, but in Mexico is still an unexplored field, both in academia and in the governmental sphere, becoming an area of opportunity for these two instances. Methodology: Consisted in a review of literature on the subject, specific guides, conferences and articles from scientific journals. Results: It is verified that, with BE, is possible to complement the models of the mainstream economic with elements of psychology, generating an analytical pattern that confronts the anomalies of economic theory, with the findings of the individual economic behavior. From this, the knowledge on the subject of decision-making is broadened and, on this conceptual and methodological platform, government policies related to these effects can be redesigned eventually. Limitations: No literature was found that could shed light on the implementation of BE in Mexico's public policy, nor was experimentation or human capital formation detected for these purposes. Conclusion: There is a deficiency in the implementation of BE applications and methodology in our country. This makes it a fertile ground of opportunity, which results in a refinement of the understanding of human behavior, both in the academic field and for public policy designers. <![CDATA[¿Hambre en México? Una alternativa metodológica para medir seguridad alimentaria]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100114&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Proponer un método alternativo al “indicador de carencia por acceso a la alimentación” para medir la seguridad alimentaria en México y mejorar la focalización de políticas públicas, tomando como referencia la definición de la FAO. Metodología: Se combinan variables cualitativas y cuantitativas para cubrir cuatro dimensiones (acceso físico, acceso económico, estabilidad y calidad de la alimentación) a partir de cinco criterios (marginación, ingreso, gasto, percepción de cantidad y percepción de variedad). Resultados: 2 de cada 10 hogares en México pueden clasificarse con seguridad alimentaria y 15 % presenta problemas en todos o la mayoría de los indicadores. Para el grueso de los hogares, los principales problemas son que se destina una proporción muy elevada del gasto para cubrir la canasta básica y que la dieta es considerada de baja calidad por no ser suficiente, variada y nutritiva. Limitaciones: Los indicadores no reflejan una medida nutricional asociada al nivel de seguridad alimentaria. Conclusiones: Las políticas públicas deben distinguir niveles de seguridad alimentaria y dar prioridad a políticas económicas y de salud a nivel nacional, sin dejar a un lado la política social con programas de combate a la pobreza alimentaria, que persiste en regiones específicas de México.<hr/>Abstract Objective: Propose an alternative method to the “lack of access to food indicator” to measure food security in Mexico, taking as a reference the definition of FAO. Methodology: Qualitative and quantitative variables are combined to cover four dimensions (physical access, economic access, stability and quality of food) based on five criteria (marginalization, income, expenditure, quantity perception and variety perception). Results: 2 out of 10 households in Mexico can be classified with food security and 15 % present problems in all or most of the indicators. For the bulk of households, the main problems are that a very high proportion of the expenditure is destined to cover the basic basket and that the diet is considered of low quality because it is not enough, varied and nutritious. Limitations: The indicators do not reflect health problems associated with the level of food safety. Conclusions: Public policies must distinguish levels of food security and prioritize economic and health policies at the national level, without neglecting social policy with programs to combat food poverty, which persists in specific regions of Mexico. <![CDATA[El desarrollo sostenible a través de empresas sociales en comunidades indígenas de América Latina]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100115&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Explorar y describir el rol de las empresas sociales para impulsar el desarrollo sostenible de comunidades indígenas. Metodología: A través de un método cualitativo basado en una estrategia de investigación de estudio de caso, se analizaron dos empresas sociales indígenas ubicadas en Perú y México. El método principal de recolección de información fue la entrevista, y de forma secundaria la observación y el análisis de documentos. Resultados: El liderazgo local de ambas organizaciones busca involucrar y empoderar a la comunidad a través de distintas estrategias como empleo digno, creación de nuevas empresas, sensibilización ambiental, construcción de infraestructura, y nuevos mercados para productos locales. Además, la cosmovisión de cada grupo indígena permitió crear organizaciones alineadas a los valores y cultura de cada comunidad, potenciando las sinergias con los principales grupos de interés. El desarrollo de un ecosistema de emprendimiento ha permitido la creación de nuevas empresas que generan empleo digno, y han convertido a ambas comunidades en polos de desarrollo regional. Finalmente, la innovación social dirigida a la reducción del impacto ambiental negativo ha permitido legitimar las operaciones de las empresas, diversificar, y obtener certificaciones relacionadas con desarrollo sostenible. Limitaciones: La cosmovisión de cada comunidad indígena limita la utilidad de los resultados derivados de esta investigación en otros contextos culturales. La fase exploratoria del fenómeno invita a ser cautos al formular relaciones causales. Conclusiones: Las lecciones derivadas de estas empresas sociales indígenas contribuyen a replantear lógicas largamente establecidas en el ámbito del desarrollo regional y la administración de empresas. Este trabajo contribuye a la literatura al analizar el papel de las empresas sociales en el desarrollo regional de comunidades indígenas, en cuya conversación existe poca evidencia empírica de América Latina, y más aún en un contexto con altos niveles de marginación y exclusión.<hr/>Abstract Objective: This article explores and describes the role of social enterprises in fostering sustainable development in indigenous communities. Methodology: Through a qualitative method based on a case study research strategy, two indigenous social enterprises located in Peru and Mexico were analyzed. The main method of data collection was interviews, and secondarily observation and analysis of documents. Results: The local leadership in both organizations seeks to involve and empower the community through different strategies such as decent employment, the creation of new companies, environmental awareness, the building of infrastructure, and new markets for local products. In addition, the worldview of each indigenous group allowed the creation of organizations aligned to the values and culture of the community, enhancing synergies with the main stakeholders. The development of an entrepreneurial ecosystem also allowed the creation of new enterprises that have turned communities into poles of regional development. Finally, social innovation focused on reducing negative environmental impact has legitimized the operations of social enterprises, promoting diversification, and obtaining certifications related to sustainable development. Limitations: The worldview of each indigenous community limits the scope of the results in other cultural contexts. The exploratory phase of the phenomenon invites to be cautious in establishing causal relationships. Conclusions: The lessons derived from these indigenous social enterprises contribute to question tradicional logics in the field of regional development and business administration. This work contributes to the literature by examining the role of social enterprises in the development of indigenous regions. This conversation presents scarce empirical evidence from Latin America, even more from a context with high levels of marginalization and exclusion. <![CDATA[Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100116&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Analizar la configuración actual del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), así como las modificaciones en términos de consumo y abastecimiento de alimentos a los cuales se han sometido los habitantes de dicha región. Metodología: Se realizó un recorrido sociohistórico sobre el devenir del sistema agroalimentario en la ZMVM; se efectuó, también, una encuesta exploratoria para precisar los patrones de consumo alimentario actuales y contrastar dichos datos con los obtenidos por otras fuentes. Resultados: Existe una relación entre los patrones actuales de consumo y las dinámicas poblacionales en la región. Los cambios alimentarios en la ZMVM han devenido en una dieta occidentalizada con altos contenidos de azucares, carbohidratos y conservadores. El 44 % de los encuestados destinaba mayores recursos económicos para satisfacer el consumo de alimentos procesados, principalmente lácteos, embutidos, pan y harinas. Limitaciones: El estudio pudiera verse afectado por el tamaño de la muestra y por algún sesgo en la representatividad del instrumento motivado por su carácter virtual. Conclusiones: La configuración actual del sistema agroalimentario en la ZMVM se encuentra ampliamente dominada por la industria y las empresas trasnacionales de distribución de alimentos; así como una desarticulación de la producción agrícola local y la consecuente dependencia de otras zonas productivas, derivado principalmente de las políticas económicas mexicanas de la segunda mitad del siglo XX y agudizada en con la en vigor del TLCAN.<hr/>Abstract Objective: To analyze the current situation of the agri-food system in the Metropolitan Zone of the Valley of Mexico (ZMVM), as well as the modifications in consumption and food supply to which the habitants of that region have been subjected. Methodology: This was determined through a sociohistorical journey about the memory of the agri-food system in the ZMVM; also, the application of a survey about the consumption and food supply and contrasted the data with related bibliographic sources. Results: There is a relationship between current patterns of consumption and population processes at the region. The food consumption in the ZMVM have a westernized diet with high contents of sugars, carbohydrates and preservatives. The 44% of the survey’s participants destined greater economic resources to satisfy the consumption of processed foods, mainly dairy products, sausages, bread and flours. Limitations: This study may be affected by the size of the sample and the representativeness of the instrument motivated by its virtual nature. Conclusions: The reality of the agri-food system in the ZMVM is, mainly dominated by the industry and transnational food distribution companies; as well as a disarticulation of the local agricultural production and the consequent dependence of other productive zones, beyond the Mexican economic policies of the second half of the XX century and sharpened in the validity of the NAFTA. <![CDATA[Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100117&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Determinar la estacionalidad, de acuerdo con la presencia, consumo y distribución geográfica de los vegetales comestibles comercializados en los mercados municipales del estado de Tabasco. Metodología: Se entrevistó a vendedores de vegetales regionales, preguntando nombre de la planta, parte comercializada, grado de manejo y forma de consumo. Se realizó un inventario de los vegetales confirmando su nombre científico en el herbario de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. La información se analizó con el paquete informático Excel. Resultados: La diversidad vegetal estuvo determinada por la disponibilidad. Se encontraron 126 especies siendo el 78.6 % cultivadas, 12.7 % silvestres colectadas y 8.7 % con manejo inicial, mientras que 56 % son nativas lo que significa que los agricultores resguardan este germoplasma. El mayor número de especies pertenecen a cuatro familias botánicas. El 31 % se utiliza como verdura, 37 % como fruta fresca, 24 % como condimento, 7 % en confituras y 1 % como auxiliar tecnológico. Limitaciones: Poco tiempo para el estudio. Se sugiere continuar el estudio por más años para detectar las variaciones en la presencia de especies vegetales debidas a los cambios climáticos presentes actualmente. Conclusiones: En cada mercado municipal del estado de Tabasco se encontraron diferentes especies vegetales comestibles disponibles durante su estacionalidad y dependiendo de la cercanía de la sierra, ríos o costa, representando una diversidad que puede considerarse el arsenal alimentario del pueblo tabasqueño, así como el conocimiento de su manejo agrícola y culinario.<hr/>Abstract Objective: To study the seasonal presence, consumption and geographical distribution of vegetables commercialized in public markets of Tabasco State. Methodology: Local vegetable sellers were interviewed to record the common name, selling part, plant management degree as well as vegetable consumption form. An inventory was made and scientific names were confirmed at the Herbarium of the Universidad Juarez Autonoma de Tabasco. The information was analyzed in Excel. Results: Plant diversity was determined by their availability. There were found 146 species and 61 % of them are cultivated, 14 % are wild and 25 % have an initial degree of management. On the other hand, 56 % of the species are native which means that farmers protect this germplasm. The highest number of species is distributed in four families. From these species, 37 % is consumed as fresh fruit, 31 % is used as vegetable, 24 % as condiment. 7 % is used to prepare regional candies and 1 % as technological auxiliary Limitations: It is needed more time for the research. It is suggested to continue researching during more years in order to detect variations in plant species presence due to actual climate changes. Conclusions: There were found different edible plant species in Tabasco public markets due to their seasonality and depending on their proximity to rivers, high hills or coasts, which represent a good food repertoire, as well as the agricultural and culinary knowledge. <![CDATA[El sector informal en la Ciudad de México. Caso de estudio de la Delegación Iztapalapa]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100118&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Analizar las condiciones socioeconómicas y la eficiencia económica de los trabajadores informales; así como, determinar los factores que contribuyen al crecimiento del empleo informal en la Ciudad de México. Metodología: La información se obtuvo a partir de un cuestionario aplicado a trabajadores informales considerados de subsistencia y se estimó una función de producción Cobb-Douglas para determinar la eficiencia de las actividades informales. Resultados: Los trabajadores informales tienen diversas carencias sociales relacionadas con servicios de salud, vivienda, educación, entre otros. También se encontró que los trabajadores informales perciben ingresos diarios mayores a la media nacional y con las mismas horas trabajadas. Limitaciones: Sólo se consideró una porción específica de la población porque la economía informal es compleja y heterogénea. Sin embargo, los trabajadores entrevistados realizan su actividad en condiciones precarias y carecen de protección social por lo que deben ser atendidos por las políticas públicas. Conclusiones: Las actividades informales con baja inversión son eficientes económicamente, pero el aumento de su productividad es limitado y por lo tanto es difícil que los trabajadores informales mejoren sus condiciones socioeconómicas. Una política enfocada a la creación de empleos formales de calidad y bien remunerados puede influir en la reducción de la actividad informal.<hr/>Abstract Objective: To analyze the socio-economic conditions and the economic efficiency of informal workers; as well as, determine the factors that contribute to the growth of informal employment in Mexico City. Methodology: Information was obtained from a questionnaire applied to informal workers considered subsistence and a Cobb-Douglas production function was estimated to determine the efficiency of informal activities. Results: Informal workers have various social deficiencies related to health services, housing, education, among others. It was also found that informal workers receive daily incomes higher than the national average and with the same hours worked. Limitations: Only a specific portion of the population was considered because the informal economy is complex and heterogeneous. However, the workers interviewed carry out their activity in precarious conditions and lack social protection, which is why they must be cared for by public policies. Conclusions: Informal activities with low investment are economically efficient, but the increase in their productivity is limited and therefore it is difficult for informal workers to improve their socioeconomic conditions. A policy focused on the creation of quality, well-paid formal jobs can influence the reduction of informal activity. <![CDATA[Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100119&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Se analizaron diferentes espacios socioculturales y mecanismos de comunicación que se utilizan para el aprendizaje colectivo entre los habitantes de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, con el fin de explicar la apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas. Metodología: Con un enfoque cualitativo el estudio privilegió la utilización de técnicas etnográficas con integrantes de la red de agricultura urbana Sembrando Jovel, ciudadanos del Barrio de Santa Lucía y de diferentes mercados de la ciudad. Resultados: Se identificaron los espacios formales, no formales e informales que se relacionan entre sí con mecanismos de comunicación como la convivencia intergeneracional, prácticas cotidianas, la experimentación, el intercambio de conocimientos, clases, cursos, talleres, diplomados y medios de comunicación masiva. Limitaciones: Respecto del ámbito doméstico, este estudio quedó circunscrito a un número reducido de familias (cuatro casos) en el barrio de Santa Lucía, porque no interesó una muestra estadística, sino las experiencias articuladas a los procesos de apropiación. Conclusiones: Como resultado de los procesos de apropiación, se han resignificado los conocimientos sobre los usos de plantas medicinales y gastronómicas adoptando planteamientos críticos en contra de las industrias alimentarias y a favor del bienestar personal, social y cultural.<hr/>Abstract Objective: We analyzed different sociocultural spaces and communication mechanisms that are used for collective learning among the inhabitants of San Cristobal de Las Casas, Chiapas, in order to explain the appropriation of knowledge about the use of medicinal and gastronomic plants. Methodology: With a qualitative approach, the study privileged the use of ethnographic techniques with members of the urban agriculture group Sembrando Jovel, citizens of the Santa Lucia neighborhood and different markets of the city. Results: We identified the formal, non-formal and informal spaces that are related to each other with communication mechanisms such as intergenerational coexistence, practice, and experimentation, the exchange of knowledge, classes, courses, workshops, diploma courses and mass media. Limitations: About the domestic sphere, this study was limited to a small number of families (four cases) in the Santa Lucia neighborhood, because it was interesting to know the experiences articulated to the processes of appropriation and not to have a statistical sample. Conclusion: We concluded that as a result of the appropriation processes, the knowledge on the uses of medicinal and gastronomic plants has been re-signified, adopting a critical approaches against the food industries and in favor of personal, social and cultural well-being. <![CDATA[Análisis bioeconómico de la pesquería de calamar gigante <em>Dosidicus gigas</em> en el noroeste de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100120&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Realizar un análisis bioeconómico de la pesquería de calamar gigante Dosidicus gigas en el noroeste de México. Metodología: La dinámica poblacional del recurso fue modelada con el algoritmo de Schaefer (1954) usando dos pares de valores de la tasa intrínseca de crecimiento poblacional (r) que representa el aumento de una población en un período determinado y de la capacidad de carga del ambiente (k): r = 1.23-1, k = 243,836 t y r = 1.68 año-1, k =190,468 t. Se emplearon datos oficiales de capturas anuales de 1974-2012 y de esfuerzo pesquero de 2010-2012 para pangas y barcos, ya que 2012 es el último año con capturas comerciales, previo al colapso de la pesquería que inició en 2013 y que a la fecha permanece. Los costos de operación y precios de venta del producto fueron obtenidos mediante entrevistas con productores pesqueros de la región. Se aplicaron el modelo biológico de Schaefer y el modelo bioeconómico de dos flotas compitiendo por un stock, con poder de pesca y costos de operación y valor del producto diferentes. Resultados: El esfuerzo aplicado en 2012 estaba cerca del esfuerzo necesario para obtener el máximo rendimiento económico fMRE en ambas flotas, y el esfuerzo total autorizado estaría operando en condiciones económicas sub-óptimas entre el esfuerzo en el máximo rendimiento económico fMRE y el esfuerzo en equilibrio bioeconómico fEB, alcanzando un equilibrio poblacional EP en 34 % de k, independiente de los valores de r y k utilizados. La biomasa en equilibrio económico BEEC estimada fue muy baja, del orden de 16 % de k para pangas y de 32 % de k para barcos: Las pangas se ubicaron por debajo del punto de referencia límite PRL de 20 % de k establecido en la Carta Nacional Pesquera de México 2012 (Diario Oficial de la Federación, 2012) para varias especies. Limitaciones: No hay datos posteriores a 2012; Se asume un coeficiente de capturabilidad constante. Conclusiones: De existir una capturabilidad denso-dependiente, la biomasa estimada debió estar más baja que la pronosticada por el modelo biológico de 19 %, lo que implica que se pudo haber llegado al fMRE de las pangas, en un nivel de biomasa de riesgo para el stock.<hr/>Abstract Objective: Perform a bioeconomic analysis of the fishery of jumbo squid fishery Dosidicus gigas in northwestern Mexico. Methodology: The population dynamics was modeled using Schaefer´s algorithm (1954). This was with two pairs of values for the intrinsic population growth rate (r). Those represents the increase of a population in a given period. Also represents the carrying capacity: (k); r = 1.23 year-1, k = 243,836 t and r = 1.68-1, k = 190,468 t. Official data were used for total annual catch (1974-2012), and fishing effort (2010-2012), differentiated for small boats and ships, as 2012 is the last year with commercial catches, prior to the collapse that began in 2013 and that remains. Fishing costs and selling prices were obtained through interviews with anglers in the region. The Schaefer´s biological model and the bioeconomic model of two-fleet competing for a stock, with fishing power, costs and product value different for each fleet were appliqued. Results: Total effort in 2012 was close to that needed for the maximum economic yield fMEY in both fleets, and the total authorized effort was operating in suboptimal levels between the effort in fMEY and the effort in bioeconomic equilibrium fBE, reaching a population equilibrium PE at 34 % of k, regardless the values of r and k. The estimated biomass in economic equilibrium BEEC was very low, in the order of 16 % of k for small boats and 32 % of k for ships, with small boats being below the required limit reference point of 20 % of k, established in the National Fishing Chart of Mexico. Limitations: There are no official data available after 2012: The study assumes a constant catchability coefficient. Conclusions: If density-dependent catchability exists, the estimated biomass must have been smaller than the one obtained with the biological model (19 %), meaning that small boats could have already reached their fMEY, at a biomass level that is risky to the stock. <![CDATA[Entretejiendo innovación y colaboración en los Colectivos de Food Truck de Tijuana (México)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100121&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Analizar la relación entre la colaboración y la innovación estratégica que permita afianzar esta oferta gastronómica en los Colectivos de Food Trucks (FT) de Tijuana (México). Metodología: Considerando lo anterior se recurre a la aplicación de 25 entrevistas en profundidad y 57 cuestionarios. Resultados: los Colectivos de FT buscan ofrecer una propuesta innovadora. Las principales acciones de colaboración son las relativas a la imagen del Colectivo de FT, la promoción y el análisis de las preferencias de consumo, el servicio al cliente y el aprovechamiento de la información con los proveedores. Limitaciones: Se destaca la necesidad de revisar en futuras investigaciones: 1) el papel de factores como la experiencia en el mercado o la tecnología, para añadirlas dentro de los elementos que favorecen su desarrollo; y 2) considerar aspectos de la gestión cotidiana de los FT para evaluar su viabilidad y papel en la construcción de la identidad gastronómica. Conclusiones: Se destaca la existencia de una correlación media, entre acciones de colaboración y las iniciativas de innovación estratégica realizadas en los Colectivos de FT; la generación de acciones de colaboración más allá de la clientela y los proveedores habrá de convertirse en un elemento que contribuya a consolidar esta modalidad de negocio y ser una oferta gastronómica atractiva para residentes y visitantes de Tijuana.<hr/>Abstract Objective: Is to analyze relation between collaboration and innovation in Food Trucks (FT) that have conformed Gastro-Parks in Tijuana (México) in order to consolidate this type of business. Methodology: Having regard to the above our research uses qualitative and quantitative tools (25 in depth interviews and 57 questionnaires). Results: Gastro-Parks support an innovative proposal. The main collaborative actions developed by the FT Gastro-Parks are those related with their image, promotion and the analysis of consumer preferences, customer service and the extensive use of data with suppliers. Limitations: The mayor constraints are 1) the role of factors as the experience in the market, as well as the use of technology that could be compared in further research, and 2) the role of day-to-day management in order to evaluate the economic viability and their impact in the development of gastronomy identity. Conclusions: Our analyses point to a moderate correlation between collaborative actions and innovation among FT Gastro-Parks. In order to reinforce this business FT Gastro-Parks must consider other collaborative efforts rather than those related to customers or suppliers; if FT Gastro-Parks can develop them, they could consolidate as an attractive option for residents and tourists. <![CDATA[Alcances de la política pecuaria en México. El caso del Progan 2008-2013]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100122&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Analizar aspectos del diseño y gestión del Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola (Progan), valorando sus efectos a nivel de unidades productivas para establecer en qué medida se cumplen sus objetivos. Metodología: Se ha revisado la normatividad del Progan, se han aplicado entrevistas abiertas a sus operadores y se procesaron datos de una encuesta por muestreo a 2,420 beneficiarios, con representatividad nacional, con base en la cual se diseñaron y estimaron indicadores productivos relacionados para una línea de base, 2010 y, en un segundo momento, 2013 a partir de los cuales se calcularon las tasas de cambio entre los dos años. Resultados: Se detectaron efectos marginales a nivel de finca en los diferentes indicadores estimados lo que se atribuyen a limitantes del diseño y, sobre todo, por los obstáculos que se han detectado en su instrumentación. Limitaciones: El estudio debe complementarse con un análisis detallado de la gestión del Progan. Conclusiones: Un programa de apoyos condicionados no es el instrumento idóneo para alcanzar resultados en productividad y sustentabilidad de la ganadería mexicana.<hr/>Abstract Objective: To analyze aspects of the design and management of the Sustainable Livestock Production Program and Livestock and Beekeeping Management (PROGAN), assessing effects on productive units to establish compliance with their objectives. Methodology: The regulations of the PROGAN have been revised, open interviews have been applied to their operators and data from a national sample survey were processed to 2,420 beneficiaries, on which productive indicators related to the 2010 baseline were designed and estimated. A second measurement in 2013 calculating exchange rates between the two years. Results: Marginal effects at the farm level were detected according to the different indicators attributed to design limitations and obstacles in the instrumentation. Limitations: the study must be complemented with an in-depth management analysis of the PROGAN. Conclusions: A program of conditioned support is not the ideal instrument to achieve results in productivity and sustainability of Mexican livestock. <![CDATA[Crecimiento económico y tráfico aéreo de pasajeros: un análisis para las entidades federativas en México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100123&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Examinar la relación de causalidad entre el transporte aéreo de pasajeros y el crecimiento económico en México en el periodo 2003-2017 en entidades federativas. Metodología: Se aplica un análisis de cointegración con pruebas Pedroni y Johansen seguidas de modelos de corrección de errores, así como pruebas de causalidad de Granger y Wald a una muestra particionada que incluye aeropuertos en los que se concentra el tráfico de pasajeros y aeropuertos en los que no se concentra. Resultados: Sugieren que un alto nivel tráfico influye en la dirección de la causalidad que va de la cantidad de pasajeros al crecimiento económico. Se discuten las implicaciones de políticas de los resultados. Limitaciones: La principal limitación del estudio es que toma la relación entre solo dos variables. Conclusiones: Existe unidireccionalidad que va del tráfico de pasajeros al crecimiento económico.<hr/>Abstract Objective: In this paper, we examine the causal relationship between economic growth and air passenger transport in México in the period of 2003-2017. Methodology: We applied a cointegration analysis using Pedroni and Johansen test and vector error, correction models as well as causality Granger test. Result: Suggests that a higher volume of traffic influences the direction of causality. We discuss the policy implications. Limitations: The main limitation is that this analysis contains just two variables. Conclusions: exist a long run unidirectional Granger causality, which runs from air passenger to economic growth. <![CDATA[La adecuación de la imagen urbana como propuesta para el desarrollo turístico de la Región del Río Sonora, México. El caso de Ures.]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100124&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Analizar el potencial de desarrollo turístico de Ures, Sonora, en relación con los elementos arquitectónicos de su imagen urbana y las percepciones que éstos generan en los diferentes actores del sector turístico. Metodología: Para la realización del estudio se utilizó un procedimiento metodológico basado en un enfoque de carácter exploratorio-descriptivo, el cual combina métodos y técnicas, que incluyen la aplicación de entrevistas semiestructuradas, observación directa, taller comunitario participativo y encuesta turística. Resultados: En general, la valorización que dan los visitantes a la imagen urbana de Ures, tiene una connotación distinta a la emitida por sus habitantes, para quienes su significado es más profundo al considerar que las edificaciones antiguas contienen elementos de su identidad y cultura, que difícilmente podrían ser expresados a través de otros medios. El surgimiento del patrimonio arquitectónico de Ures está fuertemente ligado al desarrollo histórico y económico de la localidad; pese al reconocimiento de su importancia, en gran parte se encuentra en estado de franco deterioro. Limitaciones: Este trabajo ofrece un primer acercamiento al estudio de la imagen urbana en su relación con el turismo en Ures; no obstante, se requiere una evaluación detallada de la potencialidad individual de cada elemento patrimonial para el diseño e implementación de planes y proyectos de desarrollo turístico focalizados a este tipo de recursos. Conclusiones: Para que el pueblo de Ures pueda aprovechar las oportunidades que actualmente ofrece la actividad turística, entre otras cosas es necesario adecuar y poner en valor los recursos tangibles de su legado histórico-cultural, mediante la articulación efectiva entre los distintos actores. Ures pudiera potenciar significativamente su desarrollo turístico, y en consecuencia, al ser la principal puerta de entrada a la Ruta del Río Sonora, incidiría favorablemente en el desarrollo turístico sustentable de esta amplia región.<hr/>Abstract Objective: To analyze the tourism development potentialities of Ures, Sonora, Mexico, in relation to the architectonic components of the town´s urban image, as well as the perceptions of the different actors in the tourism sector. Methodology: This is an exploratory-descriptive study; the technics used included the application of a tourist survey, semi structured interviews; also, a participative workshop was held with local residents. Results: In general, the valorization of visitors to Ures as a destination image has a different connotation to that perceived by local residents. To the latter, the meaning is more profound, arguing that the original constructions contain important aspects of their cultural identity, which cannot be expressed by other means. The rise of Ures architectonic heritage is strongly linked to its historic and economic development; in spite of the recognition of the importance of this legacy, at present most of the buildings are in open detriment. Limitations: This paper offers a first approach to the study of urban image related to tourism in Ures; nonetheless, a more detailed evaluation of each historic legacy element should be carried out, as a basis of design and implementation of projects of tourism development focused on this type of resources. Conclusions: In order to take advantage of the opportunities offered by tourism, among other things, it is necessary to adjust and revalorize the tangible resources of Ures´s historic legacy, through and effective articulation of the different actors in the tourism activity. The town of Ures, being the main entrance to the Region of Rio Sonora, could stimulate considerably the sustainable tourism development of this large area. <![CDATA[Políticas alimentarias y derechos humanos en México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100125&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Identificar las acciones (políticas públicas) tendientes a generar las condiciones que posibiliten o no la materialización del derecho a la alimentación, su realización efectiva, en las zonas más marginadas de México. Metodología: Desde el campo de las políticas públicas se recupera el Enfoque Basado en Derechos como una herramienta metodológica útil para el análisis, diseño e implementación de la política alimentaria. Desde la teoría constitucionalista se propone conocer las obligaciones del Estado en materia de derecho a la alimentación, explorar sobre el tipo de alimentos consumidos con mayor frecuencia en zonas marginadas de México, así como identificar las causas que limitan o dificultan el desarrollo del contenido del derecho a la alimentación. Resultados: Entre los principales hallazgos se observa un avance significativo en el marco jurídico nacional con respecto a garantizar el derecho a la alimentación; sin embargo, el acceso, la calidad y accesibilidad de los alimentos sigue siendo una tarea urgente por parte del Estado hacia las poblaciones más marginadas del país. Limitaciones: Los datos recogidos no expresan la realidad social y cultural de las comunidades con respecto al criterio de adaptabilidad, es decir, una alimentación aceptada culturalmente (preferencias) y la cantidad adecuada (raciones de alimentos). Conclusiones: El derecho a la alimentación se garantizará en la medida que se reconoce que la seguridad alimentaria es un derecho humano y no sólo una necesidad. Se abre a discusión, sí las políticas alimentarias dotan de una ración denominada de supervivencia, es tiempo de adecuarlas para proporcionar una ración que permita el mantenimiento de un estado satisfactorio de salud y adaptarlas a los contextos sociales. Es tarea pendiente del Estado.<hr/>Abstract Objective: Identify the actions (public policy) tending to generate the conditions that enable or not the materialization of the right to food, its effective realization, in the most marginalized areas of Mexico. Methodology: From a public policy perspective, the rights-based approach is applied as an appropriate methodological tool for analysis, design, and implementation of food policy. From the constitutionalist theory, it is proposed to know the state's obligations in the area of the right to food, explore the type of food consumed most often in marginalized areas of Mexico, as well as identifying the causes that limit or hinder the development of policies relating to the right to food. Results: In advance, in the national legal framework, with respect to guaranteeing the right to food is one of the significant findings in this study; however, access, quality and accessibility of food remains an urgent task for the country's most marginalized populations. Limitations: The data collected do not express the social and cultural reality of the communities with respect to the criterion of adaptability, that is, a culturally accepted diet (preferences) and the appropriate quantity (food rations). Conclusion: The right to food shall be guaranteed insofar that food security is recognized as a human right and not only as a necessity. Further discussion is needed to establish, if food policies provide a survival ration, or whether it is time to update the policies to provide a ration that supports the maintenance of a satisfactory state of health within the social contexts. It's a state-pending task. <![CDATA[El extensionismo en programas agrícolas regionales: Plan Puebla y MasAgro]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100126&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Realizar un análisis comparativo entre las estrategias Plan Puebla y MasAgro, a través de su componente de extensión, en el “Distrito de Desarrollo Rural 05 Cholula”, en el estado de Puebla, México. Metodología: Aplicación de una encuesta censal a pequeños productores de maíz de temporal originales activos del Plan Puebla y una muestra dirigida a pequeños productores que trabajan con MasAgro. Resultados: Con la estrategia de extensión de MasAgro existe menor participación de los técnicos, menor calidad en el servicio ofrecido al pequeño productor y falta de apertura para trabajar el servicio de extensionismo con elementos culturales tradicionales locales alrededor de la producción de maíz. Limitaciones: El “Plan Puebla” y “MasAgro” son programas que operaron en diferentes periodos, pero constituyen referentes importantes de aprendizaje sobre este proceso y sus impactos en la agricultura familiar. Conclusiones: Los agricultores califican los elementos de extensionismo de MasAgro como insuficientes, baja aplicabilidad a la realidad local y altos costos de las tecnologías propuestas.<hr/>Abstract Objective: To carry out a comparative analysis between the Plan Puebla and MasAgro strategies, through its extension component, in the "05 Cholula Rural Development District", in the state of Puebla. Methodology: Application of a census survey to small producers of active original temporary maize of the Puebla Plan and to a sample aimed at small producers who work with MasAgro. Results: With MasAgro's extension, strategy there is less participation of technicians, lower quality in the service offered to the small producer and lack of openness to work the extension service with local traditional cultural elements around corn production. Limitations: The "Plan Puebla" and "MasAgro" are programs that operated in different periods, but they are important references of learning about this process and its impacts on family farming. Conclusion: Farmers qualify the elements of extension of MasAgro as insufficient, low applicability to local reality and high costs of the proposed technologies. <![CDATA[Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100128&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Caracterizar los procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas participantes en el mercado de servicios turísticos del río Sonora. Metodología: Se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra no probabilística conformada por 20 empresas. El instrumento permitió recabar información acerca de innovaciones en cuatro áreas: de producto, de procesos, organizativas y de marketing. Resultados: Los tipos de innovación adoptados, en mayor medida por las empresas, están relacionados con el proceso y marketing; en contraparte, la innovación organizativa muestra la menor aceptación. La principal motivación para realizar las innovaciones fue el satisfacer las exigencias impuestas por la demanda. Limitaciones: Este estudio se limitó al estado de adopción de innovaciones por parte de las empresas rurales, sin embargo, en estudios posteriores se pueden establecer relaciones entre innovaciones y variables como competitividad empresarial y tipos de liderazgo. Conclusiones: El análisis de la situación de las empresas de servicios turísticos de la región Río Sonora pone de manifiesto la presencia de innovaciones para su supervivencia. El aporte de este estudio radica en la generación de conocimiento empírico sobre la adopción de innovaciones que realizan Mipymes rurales, aspectos sobre los cuales han sido poco documentados en la literatura académica.<hr/>Abstract Objective: Characterize innovation processes of micro, small and medium enterprises participating in the tourism services market of the Sonora River. Methodology: A semi-structured interview was applied to a non-probabilistic sample consisting of 20 companies. The instrument allowed gathering information about innovations in four areas: product, process, organizational and marketing. Results: Innovation types adopted by companies are related to process and marketing; on the other hand, organizational innovation shows the least acceptance. The main motivation to make innovations was to satisfy needs imposed by demand. Limitations: This study was limited to adoption of innovations situation by rural companies, however, in subsequent studies can establish relationships between innovations and variables such as business competitiveness and leadership types. Conclusions: The situation analysis of tourism services companies in the Sonora River region shows the presence of innovations for their survival. The contribution of this study lies in the generation of empirical knowledge about the adoption of innovations carried out by rural MSMEs, aspects about which little has been documented in the academic literature. <![CDATA[La inseguridad alimentaria severa en los estados de México: Un análisis a partir del enfoque de las capacidades 2008-2014]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100129&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Determinar los principales factores generadores de la Inseguridad Alimentaria Severa en los estados de México (IAS) durante el periodo de 2008 a 2014. Metodología: Enfoque teórico de las capacidades y modelos econométricos de datos de panel. Resultados: La IAS muestra una relación positiva y significativa con el crecimiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor en alimentos, la tasa de desocupación general y la tasa de ocupación en el sector informal; a su vez, presenta una asociación negativa con el nivel educativo de la población, así como con el Producto Interno Bruto del sector primario. Limitaciones: El estudio econométrico realizado no considera posibles efectos espaciales, pues estos resultaron no significativos. Conclusiones: Mayores niveles en inflación en alimentos, desempleo general y empleo en el sector informal generan una mayor IAS; en tanto que mayores niveles de educación y crecimiento en la producción del sector primario contribuyen a una menor IAS.<hr/>Abstract Objective: To determine the main factors which generates the severe food insecurity in Mexican States (SFI) over the period 2008-2014. Methodology: The capabilities approach and econometric models with panel data. Results: The SFI shows a positive and significant relation with the growth of National Consumer Price Index of food, the global unemployment rate and the employment rate in the informal sector; at the same time, the SFI presents a negative association with the education levels of the population, as well as with the Gross Domestic Product of the primary sector. Limitations: The econometric study, that was carried out in this investigation do not consider the possible spatial effects, because these ones were not significant. Conclusions: Higher levels of inflation rate in food, general unemployment and employment in the informal sector generates a SFI in rise. Whilst, higher levels of education and growth of the Gross Domestic Product in the primary sector contributes to a lower SFI. <![CDATA[Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100130&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Examinar las distintas motivaciones de los habitantes de Mitla para participar en los programas Ruta Caminos del Mezcal y Pueblos Mágicos con vistas a entender cómo se construye la imagen de la cocina local y las relaciones sociales entre las personas involucradas en un programa turístico. Metodología: Se utilizó una metodología cualitativa, a través del estudio de caso se analiza la categoría de motivaciones de la participación social en dos programas turísticos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, observación y recorridos etnográficos. Resultados: Se identificó como motivación general de la participación el mejoramiento en el desarrollo económico de la comunidad. Además, cada uno de los actores involucrados se relaciona y apropia del discurso gubernamental de los proyectos turísticos de acuerdo con sus intereses particulares entre los que se encuentran beneficios culturales, sociales y mercantiles. Limitaciones: No se realizaron instrumentos de medición de la participación de los habitantes. Conclusiones: El desarrollo regional es la principal motivación para participar en el desarrollo de actividades turísticas. Los informantes afirmaron que una mayor gama de atractivos turísticos incrementaría los días de estancia en el municipio y, por ende, existirían mayores beneficios sociales y económicos para toda la comunidad.<hr/>Abstract Objective: To examine the different reasons that the inhabitants of Mitla have to participate in the programs Ruta Caminos del Mezcal (Mezcal Route) and Pueblos Mágicos (Magical Towns); to examine the social relations among the people involved in these projects in order to understand how the image of local cuisine is built for it to be commercialized for tourism. Methodology: A qualitative methodology was used. The category of motivations for social participation in the two tourism programs was analyzed via a case study. Semi-structured interviews, observations and ethnographic walks were carried out. Results: The general motivation for participating in these programs was identified as the improvement of the community’s economic development through cultural elements such as the local cuisine. Furthermore, each of the involved parties relates and appropriates the government’s discourse on touristic projects in their own way and according to their particular interests: cultural, social and commercial benefits, for example. Limitations: There were no measuring instruments for the participation of the inhabitants. Conclusions: Regional development is the main motivation for participating in the development of tourism activities. The informants claim that a wide range of tourist attractions such as the diversification of activities related to the local cuisine would increase the stay of tourists in the municipality and, thus, there would be more social and economic benefits for the entire community. <![CDATA[Construcción del marco insumo producto de Sonora 2013]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100131&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Elaborar un conjunto de tablas que constituyen el marco de insumo-producto (IP) de Sonora en 2013. Metodología: La construcción deriva los cuadros de oferta y utilización regional (COUR) por medio de coeficientes de regionalización que se obtienen de una base de información regional (BIR) y el método SUT-EURO; luego, se transforman los COUR en la matriz de insumo-producto regional (MIPR) a partir el modelo D de la Organización de Naciones Unidas (ONU). Resultados: Éstos muestran consistencia estadística con los datos regionales del Sistema de Cuentas Nacionales (SCN), además, el procedimiento plantea una alternativa al problema de información limitada, puesto que aprovecha más estadísticas disponibles que proporcionan mayor precisión y sentido regional. Limitaciones: La principal limitación es que emplea una estructura matemática que no hace explícitos los flujos de comercio interregional. Conclusiones: El proceso ofrece un marco conceptual y estadístico que provee la información necesaria para la evaluación de la estructura regional y el diseño de políticas públicas tendientes a promover las actividades económicas que magnifiquen el crecimiento y desarrollo de la región.<hr/>Abstract Objective: Elaborate a set of tables that constitute the input-output (IO) framework of Sonora in 2013. Methodology: The construction derives the regional supply and use tables (RSUT) through the regionalization coefficients obtained from a regional information database (RID) and the SUT-EURO method. Then, RSUT are transformed into Regional Input Output Table (RIOT) from model D of the United Nations (UN). Results: shows statistical consistency with the regional data of the System National Accounts (SNA), in addition, the procedure raises an alternative solution to the problem of limited information, since it takes advantages of more statistics information available that provide greater precision and regional sense. Limitations: The main limitation is that it uses a mathematical structure that does not make interregional trade flows explicit. Conclusion: The process offers a conceptual and statistical framework that provides the necessary information for the evaluation of the regional structure and the design of public policies tending to promote economic activities that magnify the growth and development of the region. <![CDATA[Significados de la cocina tradicional para los grupos domésticos Mayas Macehuales en Huay Max, Quintana Roo, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100132&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Indagar la función que tiene actualmente la cocina tradicional como lugar de preparación de alimentos en la reproducción cultural de Huay Max, comunidad Macehual de la denominada Zona Maya del Municipio de José María Morelos en el Estado de Quintana Roo. Metodología: A partir de un enfoque de estudio de caso descriptivo conjugado con la etnografía y teniendo como unidad de análisis a los grupos domésticos se emplearon entrevistas semiestructuradas y a profundidad en Maya, y observación participante. Resultados: Los grupos domésticos extensos son la base de la organización de actividades productivas y alimentarias. En relación a los significados otorgados por hombres y mujeres a la alimentación y la cocina, estos están ligados al valor de estas prácticas, a las personas y al sentido de pertenencia al territorio que otorga identidad. Sin embargo, con la migración masculina, los programas de asistencia social y la poca productividad agrícola, se incorporan a la dieta productos no locales y alimentos industrializados que modifican la cocina y las prácticas culinarias e inclusive contribuyen a la disminución de la producción agrícola de autoabasto alimentario y, en consecuencia, al abandono de la milpa. Limitaciones: El machismo que todavía impera en la comunidad impidió trabajar con más grupos domésticos. Conclusiones: Los significados otorgados a la cocina y a la alimentación son fundamentales para la resistencia y la reproducción cultural de los grupos domésticos macehuales.<hr/>Abstract Objective: Investigated the function that traditional cuisine currently has as a place for food preparation in the cultural reproduction of Huay Max, a Macehual community of the so-called Maya Area in the Municipality of José María Morelos in the state of Quintana Roo. Methodology: A qualitative investigation has been carried out, using a descriptive approach combined with ethnography and considering the domestic group as the unit of analysis. To document culinary practices and their meanings conferred by the components of the community, three domestic groups were selected and submitted to semi-structured and in-depth interviews (carried out in Mayan), and to participating observation. Results: Show that extended domestic groups are the basis of the organization of productive and food activities; they furthermore indicate that products used to elaborate the dishes are provided both internally and externally. With respect to the meaning that men and women conferred to food and cuisine, this depended on the value of these practices, on the people, and on the sense of belonging to the territory, which confers identity. Nevertheless, due to male migration, social assistance programmes, and scarce agricultural productivity, nonlocal products and industrial food are incorporated into the diet. These products modify the cuisine and the culinary practices, as well as contributing to a decrease of self-sufficient agricultural production, and consequently, to an abandonment of maize agriculture. Limitations: The machismo that still prevails in the community prevented working with more domestic groups. Conclusions: Despite this, the meanings conferred to the cuisine and food, are fundamental for the resistance and cultural reproduction of these groups. <![CDATA[Desigualdad social en torno al uso de tecnologías energéticamente eficientes en México. El caso de la política de normalización de refrigeradores]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100133&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Caracterizar económica y socialmente a los hogares mexicanos que carecen de refrigeradores energéticamente eficientes. Metodología: Utilizando la información de la Encuesta Nacional sobre Consumo de Energéticos en Viviendas Particulares 2018, se aplicó un análisis de conglomerados de k-medias para identificar grupos de hogares en función del nivel de penetración de refrigeradores energéticamente eficientes. Posteriormente se aplicó un análisis de correspondencias múltiple para encontrar las relaciones entre los grupos de hogares sin refrigeradores energéticamente eficientes, su estrato socioeconómico y el tamaño de localidad, así como el tamaño del hogar. Resultados: Se identificaron cerca de nueve millones de hogares sin refrigeradores energéticamente eficientes, los cuales se dividieron en cuatro grupos de acuerdo a las siguientes características: desplazados, pobres semiurbanos, pobres urbanos y clases medias. Limitaciones: La información socioeconómica que ofrece la fuente de información consultada es limitada, ello impidió caracterizar a mayor detalle los hogares, tampoco permitió analizar otros factores como el gasto, el consumo energético o las emisiones de gases de efecto invernadero. Conclusiones: Se encontró un escenario de desigualdad social en torno al acceso a los refrigeradores energéticamente eficientes. Por estas razones, se propone una política de sustentabilidad energética que incorpore de manera transversal la dimensión social implícita en el uso de refrigeradores.<hr/>Abstract Objective: Is to characterize, economically and socially, the Mexican households lacking energy-efficient refrigerators. Methodology: Using the information from the National Survey on Energy Consumption in Private Households 2018, a K-means Cluster Analysis was applied to identify groups of households based on the level of access to energy efficient refrigerators. Subsequently, a multiple correspondence analysis was applied to find the relationships between groups of households without energy efficient refrigerators, their socioeconomic stratum, the size of the community, as well as the size of the household. Results: Nearly nine million households without energy efficient refrigerators were identified, which were divided into four groups according to the following characteristics: displaced households, semi-urban poor, urban poor and middle classes. Limitations: The socioeconomic information offered by the data source consulted was limited, this prevented characterizing households in greater detail, nor did it allow analyzing other factors such as household spending, energy consumption or greenhouse gas emissions. Conclusions: A scenario of social inequality was found regarding the access to energy efficient refrigerators. For these reasons, an energy sustainability policy is proposed that transversally incorporates the social dimension implicit in the use of refrigerators. <![CDATA[Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100201&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: en este trabajo se discute el concepto de artesanalidad a fin de tener elementos para diferenciar los alimentos artesanales de los producidos por la industria moderna. Metodología: se plantea que son las cualidades del trabajo utilizado las dimensiones correctas para definir la naturaleza artesanal. Para llevar a cabo esta delimitación se discute el trabajo como categoría de análisis y se comparan las propiedades de éste en los productos industriales y los artesanales Resultados: se afirma que las características de lo artesanal, y en específico del alimento artesanal, derivan de una baja escala de producción, un uso intensivo de mano de obra familiar en el proceso, una baja intensidad en el uso de maquinaria y equipos y una baja velocidad de cambio tecnológico. Limitaciones: es indispensable abundar en la discusión de las formas en que se producen los alimentos desde una perspectiva ética, discutiendo sobre la ética de la alimentación moderna y sus alternativas. Conclusiones: asumir que son las cualidades del trabajo las que confieren la propiedad artesanal de un producto alimentario elimina la posibilidad de suplantación que la industria moderna tiene en virtud de los avances en la investigación y los desarrollos tecnológicos.<hr/>Abstract Objective: In this work the concept of artisanality is discussed in order to have elements to differentiate artisanal foods from those produced by modern industry. Methodology: It is argued that the qualities of work are the correct dimensions to define the artisanal nature. Results: It is stated that the characteristics of artisanal foods derive from a low scale of production, an intensive use of family labor, low intensity in the use of machinery and equipment and low speed of technological change. Limitations: It is essential to discuss, from an ethical perspective, the ways in which food is produced, confonting the discourse of modern ethics of food and its alternatives. Conclusions: If it is assumed that the qualities of work are those that confer the artisanal property to a food product, the possibility that modern industry can supplant them using advances in research and technological developments is eliminated. <![CDATA[El acto de (no) comer: una forma de violentar al cuerpo]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100202&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: El trabajo pretende visibilizar el poder que ejerce la alimentación y su prohibición como una forma de control y sometimiento como un acto de violencia. Metodología: En el marco de los estudios culturales y basado en el análisis bibliográfico, se esbozan algunos momentos históricos y actuales que enmarcan el uso del poder para someter y violentar un derecho fundamental de todos los seres. Resultados: Dichos momentos pueden servir como ejemplo del investimento de poder-no a nivel simbólico, sino a nivel corporal -que la humanidad ha usado contra sus pares a través de los alimentos, definiendo el uso de esa violencia corporal-alimentaria, misma que sigue presente en la actualidad. Limitaciones: Este texto no incluye la percepción de las víctimas de violencia alimentaria, lo que podría complementar el análisis realizado. Conclusiones: Queda en evidencia el uso del poder para someter y dominar a un cuerpo mediante la alimentación, un poder ejercido -y re-sentido- sobre lo biológico y lo cultural.<hr/>Abstract Objective: This research intends to visualize the power exercised by food and its prohibition as a form of control and submission as an act of violence. Methodology: Within the framework of cultural studies and based on bibliographical analysis, it outlines some historical and current events that frame the use of power in order to submit and dominate a fundamental right of all human beings. Results: These events can serve as a clear example. This is how the entitlement of power (not in a symbolic level, but corporal) is used by humanity against its equals through food, defining how this corporal-feeding violence has been used, and the same violence that is still present nowadays Limitations: This text does not include the perception of victims of food violence, which could complement the analysis carried out. Conclusions: It remains in evidence the use of power in order to submit and dominate a body through feeding, an exercised power -resented and re-felt- over the biological and the cultural. <![CDATA[Las influencias políticas en el medio ambiente en México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692019000100301&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: El trabajo pretende visibilizar el poder que ejerce la alimentación y su prohibición como una forma de control y sometimiento como un acto de violencia. Metodología: En el marco de los estudios culturales y basado en el análisis bibliográfico, se esbozan algunos momentos históricos y actuales que enmarcan el uso del poder para someter y violentar un derecho fundamental de todos los seres. Resultados: Dichos momentos pueden servir como ejemplo del investimento de poder-no a nivel simbólico, sino a nivel corporal -que la humanidad ha usado contra sus pares a través de los alimentos, definiendo el uso de esa violencia corporal-alimentaria, misma que sigue presente en la actualidad. Limitaciones: Este texto no incluye la percepción de las víctimas de violencia alimentaria, lo que podría complementar el análisis realizado. Conclusiones: Queda en evidencia el uso del poder para someter y dominar a un cuerpo mediante la alimentación, un poder ejercido -y re-sentido- sobre lo biológico y lo cultural.<hr/>Abstract Objective: This research intends to visualize the power exercised by food and its prohibition as a form of control and submission as an act of violence. Methodology: Within the framework of cultural studies and based on bibliographical analysis, it outlines some historical and current events that frame the use of power in order to submit and dominate a fundamental right of all human beings. Results: These events can serve as a clear example. This is how the entitlement of power (not in a symbolic level, but corporal) is used by humanity against its equals through food, defining how this corporal-feeding violence has been used, and the same violence that is still present nowadays Limitations: This text does not include the perception of victims of food violence, which could complement the analysis carried out. Conclusions: It remains in evidence the use of power in order to submit and dominate a body through feeding, an exercised power -resented and re-felt- over the biological and the cultural.