Scielo RSS <![CDATA[RIIIT. Revista internacional de investigación e innovación tecnológica]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-975320200005&lang=es vol. 8 num. 46 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Prototipo de pruebas de empuje para evaluar la fuerza de unión entre materiales de reconstrucción en tratamientos endodónticos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-97532020000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The obturation and prosthetics reconstruction in an endodontic treatment involves the use of new materials, these materials must be passed for several test for proving their correct performance. One of these tests consists in measuring the bonding force between the reconstruction materials, and the dental piece by a mechanical test called “push-out test”. In this work, a prototype capable of making the push-out test that includes a friendly user interface for its operation is presented. The equipment is simulated in Fusion 360 making a finite element analysis to obtain the security factor and von Mises stress, and based on these, select adequate materials for its manufacturing. The prototype was tested for fracturing dental pieces with diverse internal materials and proved a proper operation that meets the actual specifications requested by dental professionals.<hr/>Resumen La reconstrucción prostética y obturación en un tratamiento endodóntico involucra el uso de nuevos materiales, los cuales deben de pasar por varias pruebas para probar su correcto funcionamiento. Una de esas pruebas consiste en medir la fuerza de unión entre los materiales de reconstrucción y la pieza dental mediante el ensayo “push-out”. En este trabajo, se presenta un prototipo capaz de realizar la prueba “push-out” que incluye una interfaz de usuario amigable para su uso. El equipo se simuló en Fusion 360 haciendo un análisis de elemento finito para obtener el factor de seguridad y las tensiones von Mises, y basado en estos se seleccionan los materiales adecuados para su manufactura. El prototipo fue probado fracturando piezas dentales con diversos materiales internos y probó un correcto funcionamiento que cumple con las especificaciones requeridas por los profesionales de salud dental. <![CDATA[Diseño de una antorcha con serpentín para el calentamiento de agua en establos lecheros de la Comarca Lagunera, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-97532020000500002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La Comarca Lagunera, ubicada en el Norte-Centro de México, es la principal cuenca lechera del país en la cual se obtiene el 21 % de la producción nacional. En la región existen 90 biodigestores, de los cuales 10 emplean el biogás para producir electricidad y alrededor de 50 lo queman con un equipo denominado “Antorcha de Biogás” con capacidad para destruir el metano. En los establos lecheros de la región es común la utilización de resistencias eléctricas o bien gas licuado de petróleo (GLP) para calentar el agua utilizada en la sanitización, lo que genera un gasto anual cercano a los $300,000 (1.30 $/kWh) cuando el proceso podría ser más económico y sustentable con la utilización del biogás. El presente trabajo tuvo como objetivos diseñar y validar la innovación de agregar un serpentín a las antorchas, para que además de quemar el biogás, como lo hacen las antorchas actuales, se aproveche el calor para calentar el agua demandada en diversos procesos de los establos lecheros. La primera fase de la metodología consistió en realizar el cálculo del proceso de transferencia de calor, que ocurre dentro de la nueva antorcha, con el serpentín incorporado, a través del cual circula el agua que una vez caliente será utilizada en varios procesos dentro del establo. Se realizaron 30 corridas experimentales en las que se midieron los parámetros: temperatura del agua, tiempo, presión y flujo del biogás, así como los valores de CH4, CO2 y H2S. Los datos se analizaron estadísticamente (ANOVA de un factor) con lo que se demostró la consistencia del proceso de calentamiento del agua propuesto en este trabajo. Esta innovación puede ser utilizada en establos lecheros y granjas porcinas donde se produzca biogás y se requiera agua caliente para sus procesos y en unidades de producción que requieran calefacción en regiones con climas fríos o templados.<hr/>Abstract The Lagunera Region, located in the North-Center of Mexico, is the main dairy basin of the country in which 21 % of the national production is obtained. In the region there are 90 biodigesters, of which 10 use biogas to produce electricity and about 50 burn it with equipment called “Biogas Torch” with the ability to destroy methane. In the dairy stables in the region, the use of electrical resistors or liquefied petroleum gas (LPG) is used to heat the water used in sanitation, which generates an annual expenditure close to $Mx 300,000 ($1.30/kWh), when the process could be more economical and sustainable with the use of biogas. The objectives of this work were to design and validate the innovation of adding a coil to the torches, so that in addition to burning the biogas, as current torches do, heat is used to heat the water demanded in various processes of the dairy stables. The first phase of the methodology consisted of performing the calculation of the heat transfer process, which occurs within the new torch, with the incorporated coil, through which the water circulates, which once hot, will be used in several processes within of the stable. 30 experimental runs were carried out in which the parameters were measured: water temperature, time, pressure and biogas flow, as well as the CH4, CO2 and H2S values. The collected data were analyzed statistically (ANOVA of one factor), which demonstrated the consistency of the water heating process proposed in this work. This innovation can be used in dairy stables and pig farms where biogas is produced and hot water is required for its processes and in production units that require heating in regions with cold or low temperate climates.