Scielo RSS <![CDATA[Ecosistemas y recursos agropecuarios]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-902820160002&lang=pt vol. 3 num. 8 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Analysis of land use changes in the municipality coastal Comalcalco, Tabasco, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200151&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El objetivo fue identificar la dinámica del cambio de uso de suelo del 2000 al 2010 en el municipio de Comalcalco, Tabasco, México. Se observa disminución del pastizal en 4.06 %, al disminuir de 36 595 a 33 448 ha, para uso agrícola y urbano. El incremento en el uso agrícola, fue alentado por programas gubernamentales, mientras que el uso urbano responde al incremento del 23.33 % de la población en los 10 años de estudio. Por causas antrópicas, se observó la pérdida de vegetación hidrófila en un 0.81 %, la cual fue sustituida por pastizales; mientras que por causas naturales, la superficie del manglar creció en 1.32 %. Los suelos Vertisoles, Gleysoles y Solonchacks tienen propiedades físico y químicas deficientes, pero representan el 87.6 % de la superficie; lo contrario son los Fluvisoles y Cambisoles los cuales tienen buena fertilidad y representan el 12.4 % de la superficie. Los cambios de uso del suelo ocurridos no se recomiendan, ya que podría afectar de forma negativa la fertilidad de los suelos.<hr/>Abstract: The objective was to identify the dynamic of the changes in land use from 2000 to 2010 in the municipality of Comalcalco, Tabasco, Mexico. There was a 4.06 % decrease in pastures for agricultural and urban use, decreasing from 36,595 to 33,448 ha. The increase in agricultural use was encouraged by governmental programs, whereas the urban use responded to the 23.33 % increase in population in the 10 year study. Due to anthropogenic causes, a 0.81 % loss of hydrophytic vegetation was observed, which was substituted by grasslands; whereas the mangrove surface grew by 1.32 % due to natural causes. Vertisol, Gleysol, and Solonchak soils have deficient physical and chemical properties, but represent 87.6 % of the surface; on the other hand, Fluvisol and Cambisol soils have good fertility and represent 12.4 % of the surface. The changes in land use that occurred are not recommended, given that they could negatively affect the fertility of the soil. <![CDATA[Geomorphological landscapes: framework for soil surveys in Tabasco, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200161&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: La cartografía de suelos contribuye a la planificación de los sistemas agropecuarios, pero el nivel de reconocimiento con que se cuenta en México está desactualizado. El objetivo del presente estudio fue actualizar el mapa de paisajes geomorfológicos del estado de Tabasco y analizar sus relaciones con los grupos de suelos. Con base en la cartografía sobre geomorfología, geología y suelos, el análisis de mapas topográficos, ortofotomapas, modelo digital de elevación de INEGI y la verificación de campo, se zonificó el estado de acuerdo al enfoque geopedológico. El estado de Tabasco se ubica en tres ambientes morfogenéticos: la Planicie Costera del Golfo Sur (PCGS), la Península de Yucatán (PY) y la Sierra de Chiapas y Guatemala (SCHG), los cuales representan el 85.1, 9.0 y 6.0 % del estado; se subdividen en 12 paisajes geomorfológicos, sobresaliendo las terrazas costeras, las planicies palustre, fluvial activa y fluviodeltaica inactiva en la PCGS. Los paisajes geomorfológicos influyen en la distribución geográfica de los grupos de suelos y las características a nivel de horizontes, propiedades, materiales de diagnóstico y calificadores, que inciden en factores limitantes para la capacidad agropecuaria. Destacan los grupos de suelos Arenosol, Solonchak, Histosol, Gleysol, Fluvisol y Vertisol en las planicies; Alisol, Acrisol y Luvisol en las terrazas costeras, lomeríos y montañas sobre rocas detríticas; y Leptosol, Vertisol y Cambisol en paisajes kársticos.<hr/>Abstract: Soil mapping contributes to the planning of agricultural and livestock systems; however, the level of recognition found in Mexico is outdated. The objective of this study was to update the map of geomorphological landscapes in the state of Tabasco and analyze its relation to soil groups. Based on the mapping of geomorphology, geology and soil, the analysis of topographic maps, orthophotomaps, digital elevation models of the INEGI and field verification, the state was zoned according to the geopedological approach. The state of Tabasco is located in three morphogenetic environments: the Southern Gulf Coastal Plains (SGCP), the Yucatán Peninsula (YP) and the Sierra de Chiapas and Guatemala (SCHG), which represent 81, 9.0 and 6.0 % of the state. These environments are subdivided into 12 geomorphological landscapes, including coastal terraces, plain marshes, active fluvial and inactive fluvial-deltaic plains in the SGCP. The geomorphological landscapes influence the geographical distribution of soil groups and the characteristics of the horizon la properties, diagnostic materials and qualifiers yers, that influence limiting factors for the agricultural and livestock capacities. The Arenosol, Solonchak, Histosol, Gleysol, Fluvisol and Vertisol soil groups are found in the plains; Alisol, Acrisol and Luvisol soil groups are found in the coastal terraces, hills and mountains on clastic rocks; Leptosol, Vertisol and Cambisol soil groups are found in karst landscapes. <![CDATA[Productivity, quality and fatty acids profile in milk of goats feed with two forages source]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200173&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Cuarenta cabras Alpino Francés (39.3 ± 2.0 kg PVI, primer parto) fueron usadas bajo un diseño completamente al azar para evaluar el efecto de dos fuentes de forraje en la dieta: Alfalfa (Medicago sativa) (T1) y alfalfa + maralfalfa (Pennisetum purpureum Var CT-115) (T2) sobre la respuesta productiva, calidad y perfil de ácidos grasos de la leche de cabra en el primer tercio de la lactación (60 d). El consumo de materia seca (CMS) fue similar (p &gt; 0.05) para ambos grupos. Las cabras que recibieron el T1, produjeron 0.52 kg más de leche (p &lt; 0.01), sin efecto significativo en el contenido de grasa y lactosa;T2 presentó mayor (p &lt; 0.5) consentración de proteínas, sólidos totales, densidad y sólidos no grasos. La concentración de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) tendió a ser mayor (p = 0.07) en T1, de manera particular aumentó el caprírico (p &lt; 0.05). Por otra parte, tanto los ácidos grasos de cadena larga (AGCL), como los ácidos grasos mono insaturados fueron mayores (p &lt; 0.05) en T2. El ácido linoleico fue menor (p &lt; 0.01) en T2, lo cual se reflejó en una mayor (p &lt; 0.05) concentración de ácido linoleico conjugado (ALC). La inclusión de maralfalfa en la dieta de cabras lecheras Alpino Francés, tiene un efecto positivo en la calidad y perfil de ácidos grasos, como el ácido linoleico conjugado, el cual ha demostrado tener efecto benéficos en la nutrición y salud humana.<hr/>Abstract: Forty French Alpine goats (39.3 ± 2.0 kg PVI, first calf) were used under a completely randomized desing to evaluate the effects of two sources of fodder on their diet: Alfalfa (Medicago sativa) (T1) and alfalfa + maralfalfa grass (Pennisetum purpureum Var CT-115) (T2) on the productive response, quality and fatty acids profile of the milk on the first third of the lactating period (60 d). The consumption of dry matter (CDM) was similar (p &gt; 0.05) for both groups. The goats that received T1 produced 0.52 kg more milk (p &lt; 0.01), without a significant effect in fat and lactose. T2 showed more concentration of protein, total solids, density and non fat solids. The concentration of short-chain fatty acids (SCFA) had a tendency to be greater (p = 0.07) in T1, in particular the caprylic acid increased (p &lt; 0.05). On the other hand, both the long-chain fatty acids (LCFA) as well as the mono-unsaturated fatty acids were greater (p &lt; 0.05) in T2. The linoleic acid was lower (p &lt; 0.01) in T2, which was reflected in a greater (p &lt; 0.05) concentration of conjugated linoleic acid (CLA). The inclusion of maralfalfa grass in the diet of the French Alpine milk goats has a positive effect on the quality and fatty acids profile, such as the conjugated linoleic acid, which has shown to have beneficial effects on nutrition and human health. <![CDATA[Sensory analysis of milk from cows supplemented with a fermented food made from chicken manure]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200181&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de un alimento fermentado con pollinaza en las características sensoriales, calidad sanitaria y composición nutricional de la leche de vaca. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1, alimento fermentado con pollinaza (AFBP) y T2 (control), alimento sin fermentar con grano (ASFBG). Se utilizaron 10 vacas, las cuales se aleatorizaron en un diseño rectángulo Latino cross over de forma que los tratamientos se probaron en todas las vacas en dos periodos de tiempo, con lapso de 30 d para cada periodo. Se realizaron análisis de composición nutricional y de calidad sanitaria de la leche cruda. Antes del análisis sensorial la leche se pasteurizó para este análisis se utilizaron las pruebas discriminativas triangular y dúo-trío, y una prueba de análisis descriptivo cuantitativo. La calidad sanitaria de la leche en ambos tratamientos estuvo dentro de los rangos permitidos por las Normas Oficiales Mexicanas. No se encontró diferencia significativa (p &gt; 0.05) entre los tratamientos estudiados en composición nutricional y características sensoriales. Solo se observó diferencia significativa (p &lt; 0.05) en la prueba discriminativa tipo triangular en el segundo periodo de muestreo. Se concluye que el AFBP puede utilizarse en la suplementación de vacas de doble propósito sin causar efectos negativos en la leche.<hr/>Abstract: The objective of this study was to evaluate the sensory, nutritional and sanitary quality of milk from cows fed on fermented fed based on poultry litters. Treatments were: T1, fermented feed based on poultry litter (AFBP) and T2 (control), unfermented feed based on grain (ASFBG). Ten cows were assessed a Latin rectangle randomized cross over design. Both treatments were tested in all cows in two periods of time. Each period lasted 30 d. Analysis of nutritional composition and sanitary quality of raw milk were carried out. For sensory analysis, two discriminative tests (triangular and duo-trio) and a Quantitative Descriptive Analysis (QDA) were used, milk was pasteurized before analysis. The sanitary quality of milk in both treatments was within the range allowed by Mexican Official Standards. For the two treatments; no significant differences (p &gt; 0.05) were found either for the nutritional composition of milk or the sensory quality. A sensory perceptible difference (p &lt; 0.05) was only found for the triangle test in the second period. It was concluded that the AFBP can be used in the supplement of dual purpose cows without causing unpleasant effects on the milk. <![CDATA[Uses of non-leguminous trees in silvopastoral systems in the south of the state of Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200193&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective was to characterize the livestock production units (LPU) and identify the forage importance, uses, and density of non-leguminous trees in silvopastoral systems in the south of the State of Mexico. Sixty-nine surveys were conducted to ascertain the current use of trees; on transects were evaluated their density, abundance and frequency; the diameter at breast height (DBH) and the height (h) of trees were measured metrically. The most important trees with regard to foraging were Guazuma ulmifolia (72.5 %) and Crescentia alata (63.8 %). These trees had the highest number of uses at seven and nine, respectively. The density of scattered trees and trees used for living fences was highest for G. ulmifolia (4.5 trees ha−1 and one tree per 100 linear m) and C. alata (7.2 trees ha−1 and 0.54 trees per 100 linear m). The DBH for scattered trees was highest for C. alata at 44.4 cm, while in the case of living fences it was highest for Ficus glabrata at 114.5 cm. We conclude that the outstanding PU accounting uses, foraging preference, and dasometric characteristics are accounted for by C. alata and G. ulmifolia, which as multiple purpose trees can be integrated in silvopastoral systems in the study area.<hr/>Resumen: El objetivo fue caracterizar las Unidades de Producción Pecuaria (UPP), e identificar la importancia forrajera, usos y la densidad de los árboles no leguminosos en los sistemas silvopastoriles del sur del Estado de México. Se realizaron sesenta y nueve encuestas para conocer el uso de los árboles; en transectos se evaluaron su densidad, abundancia y frecuencia; el diámetro a la altura del pecho (DAP), con la altura (h) del árbol se midieron métricamente. Los árboles con mayor importancia forrajera fueron Guazuma ulmifolia (72.5 %) y Crescentia alata (63.8 %); estos mismos árboles presentaron el mayor número de usos con siete y nueve, respectivamente. La densidad de árboles dispersos y en las cercas vivas fue mayor para G. ulmifolia (4.5 árboles ha−1 y un árbol en 100 m lineales) y C. alata (7.2 árboles ha−1 y 0.54 árboles en 100 m lineales). El DAP en árboles dispersos fue mayor en C. alata con 44.4 cm y en árboles en la cerca viva fue en Ficus glabrata con 114.5 cm. Se concluye que en las UP los árboles más sobresalientes por sus usos, preferencia forrajeras y características dasométricas fueron C. alata y G. ulmifolia, y por ser árboles con usos múltiples, pueden ser integrados a los sistemas silvopastoriles en el área de estudio. <![CDATA[Tissue composition of the carcass of Blackbelly x Pelibuey suckling lambs]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200203&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia del número de parto de la oveja (NP) y del tipo de nacimiento (TN) de los corderos lactantes sobre la composición tisular de la canal y de los cortes primarios. Se utilizaron 28 corderos Blackbelly x Pelibuey en un diseño factorial, los factores de estudio fueron: primíparas y multíparas (NP) y sencillo y gemelar (TN). Las variables evaluadas fueron: peso de la canal caliente (PCC), peso y rendimiento del tejido blando (TB) y hueso en la canal completa. El TN influyó (p &lt; 0.05) sobre el PCC, TB y hueso en canal, peso del TB en pierna y hueso en tórax. Se detectó asociación (p &lt; 0.01) entre TB y hueso en los cortes primarios con el peso del TB y hueso en canal. Las ecuaciones para predecir el TB en la canal de corderos de nacimiento sencillo consideraron el peso del TB en brazo (R2= 0.96, p &lt; 0.01) y peso del TB en pierna (R2= 0.90; p &lt; 0.01) en gemelar. En conclusión, el tipo de nacimiento afectó el peso y composición tisular de la canal de corderos Blackbelly x Pelibuey. El peso del tejido blando en la canal de corderos de nacimiento sencillo se estimó con precisión con el peso del tejido blando en brazo y con el peso del tejido blando en pierna en el caso de nacimiento gemelar.<hr/>Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of the umber of lambing of the ewe (NB) and the type of birth (TB) of suckling lambs on the tissue composition of the carcass and primal cuts. Twenty-eight Blackbelly x Pelibuey lambs were evaluated using a two-factor factorial design. The factors of the study were: primiparous and multiparous (NL), and single and twin (TB). The evaluated variables were: hot carcass weight (HCW), weight and yield of soft tissue (ST) and bone in the complete carcass. The TB influenced (p &lt; 0.05) the HCW, ST and bone in the carcass, weight of ST in the leg and bone in the thorax. An association was observed (p &lt; 0.01) between the ST and bone in the primal cuts with the weight of the ST and bone in the carcass. The predicting equations of the ST in carcass considered the weight of ST in arm (R2= 0.96; p &lt; 0.01) in single lambs and weight of ST in leg (R2= 0.90, p &lt; 0.01) in twin lambs. In conclusion, the type of birth affected the weight and tissue composition of the carcasses of Blackbelly x Pelibuey lambs. The weight of the soft tissue in the carcasses of single birth lambs was precisely estimated with the weight of soft tissue in the arm and with the weight of soft tissue in the leg in the case of twin. <![CDATA[Increase of embryos somatic of Cocoa (<strong><em>Theobroma cacao</em></strong> L.) in Immersion System Automatic]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200215&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El cacao es un árbol tropical originario de América, su fruto se usa en la elaboración del chocolate y sus derivados. La propagación del cacao se realiza por la vía sexual o semillas, adicionalmente se propaga por enraizamiento de estacas e injertos. En la actualidad también se emplea la embriogénesis somática para la propagación clonal del cacao, la cual puede repetirse varias veces, lo que contribuye al incremento en la formación de embriones somáticos; por lo que el uso de un sistema de inmersión automático, puede incrementar la producción de embriones somáticos secundarios. Por lo anterior, el objetivo fue evaluar el sistema de inmersión automático Rita® en el rendimiento de embriones somáticos secundarios de los 30 a los 180 d en dos ciclos de cultivo. Los resultados muestran que se generaron embriones somáticos en los explantes de fragmento de cotiledón y en embriones somáticos completos. Se obtuvo un segundo ciclo de la embriogénesis somática secundaria, en el que se obtuvieron 150 embriones somáticos por recipiente Rita® con promedio de 15 embriones por explante. El sistema de inmersión automático favoreció la producción de embriones somáticos, su sincronización y disminuyó la oxidación del tejido.<hr/>Abstract: Cacao is a tropical tree native to America. Its fruit is used in the elaboration of chocolate and its derivatives. The propagation of cacao is done through sexual means or seeds; additionally, it propagates through the use of cuttings and grafting. Currently, somatic embryogenesis is also employed for the clonal propagation of cacao, which can be repeated several times and contributes to the increase in the formation of somatic embryos. Therefore, the use of a temporary immersion system can increase the production of secondary somatic embryos. Given the aforementioned, the objective was to evaluate the Rita® temporary immersion system in the performance of secondary somatic embryos from 30 to 180 days in two cultivation cycles. The results showed that somatic embryos were generated in cotyledon explants and in full somatic embryos. A second cycle was obtained from the secondary somatic embryogenesis where 150 somatic embryos were obtained per Rita® recipient with an average of 15 embryos per explant. The temporary immersion system favored the production of somatic embryos, its synchronization, and decreased the oxidation of the tissue. <![CDATA[First record of <strong><em>Amphitecna donnell-smithii (Bignoniaceae)</em></strong> and identification key of the genus for Mexico.]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200225&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Como parte de los resultados del estudio taxonómico florístico de la familia Bignoniaceae del estado de Tabasco, se reporta por primera vez la presencia de Amphitecna donnell-smithii (Sprague) L. O. Williams para flora de México. Se realiza la descripción, distribución y caracterización de su hábitat. También se incluye una clave taxonómica para las especies del género Amphitecna de México.<hr/>Abstract: As part of the results from the taxonomic floristic study of the Bignoniaceae family from the state of Tabasco, for the first time the presence of Amphitecna donnell-smithii (Sprague) L. O. Williams is reported in the state and its presence in Mexico's flora. The description, distribution, and characterization of its habitat are detailed. A taxonomic key is also included for the species of the Amphitecna genus in Mexico. <![CDATA[Effects of non-genetic factors on pre-weaning growth traits in Dorper sheep managed intensively in central Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200229&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this study was to determine the non-genetic factors which affect growth traits in Dorper lambs under intensive conditions. Nine hundred and ninety birth weight records and 851 weaning weight data from a commercial sheep farm were used. A model containing the effects of year of birth, season of birth, litter size, dams' age and gender was used for identification of factors affecting growth traits. Birth weight was highest (p &lt; 0.05) in summer and lowest in winter and spring. Male lambs excelled females in birth weight, weaning weight, and average daily gain. Young dams produced offspring with a lower (p &lt; 0.05) birth weight and weaning weight than older ewes As a conclusion, important influences of environmental factors on growth traits were identified for Dorper lambs.<hr/>Resumen: Para determinar los factores no genéticos que influyen en las características de crecimiento de corderos Dorper en condiciones intensivas se registraron 990 pesos al nacimiento (PN) y 851 pesos al destete de una unidad de producción de ovejas entre 2006 y 2010. Se analizó el efecto del año, estación de nacimiento, tamaño de camada, edad de la madre y sexo de los corderos. El año de nacimiento afectó (p &lt; 0.05) el peso al nacer pues fue más elevado en verano y más reducido en invierno y primavera. Los machos fueron más pesados (p &lt; 0.05) al nacimiento y al destete y las tasas de crecimiento pre-destete fueron mayores que en las hembras (p &lt; 0.05). Las ovejas primíparas produjeron crías más livianas (p &lt; 0.05) al nacimiento y destete que las ovejas pluríparas. Se concluyó que diversos factores ambientales tuvieron un importante efecto en las características de crecimiento de corderos Dorper. <![CDATA[<strong><em>In vitro</em></strong> Activation of bovine monocytes with <strong><em>Lactobacillus casei</em></strong>: nitric oxide production]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200237&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la producción de óxido nítrico (ON) a partir de monocitos de sangre periférica de bovino, expuestos in vitro a L. casei. Se midió la producción de ON cada 24 h durante cuatro días, en cultivos de monocitos de sangre periférica de bovinos de 4 a 6 meses de edad (MDE) (n = 4), 8 MDE (n = 3) y 12 MDE (n = 8), expuestos (E) o no (NE) a Lactobacillus casei. En cada uno de los periodos de 24 h se observó una producción significativa (p &lt; 0.01) de ON en los monocitos expuestos en comparación con los no expuestos. La diferencia fue más marcada en los monocitos del grupo 4 a 6 MDE. El uso de L. casei puede ser importante para establecer medidas de estimulación de la inmunidad innata en bovinos contra enfermedades producidas por diversos patógenos.<hr/>Abstract: This research was carried out with the objective of determine the production of nitric oxide (NO) from monocytes of bovine peripheral blood exposed in vitro to L. casei. The NO production was measured every 24 hours during of 4 d in monocyte cultures of bovine peripheral blood of 4 to 6 months of age (MOA) (n = 4), 8 MOA (n = 3), and 12 MOA (n = 8), exposed (E) or not exposed (NE) to Lactobacillus casei. On each of the 24 h periods, a significant production (p &lt; 0.01) of NO was observed on the monocytes exposed in comparison with those not exposed. The difference was more clear on the monocytes of groups 4 and 6 MOA. The use of L. casei can be important in establishing stimulation measures for the innate immunity in bovines against diseases produced by various pathogens. <![CDATA[Seroprevalence of reproductive diseases that affect dairy cattle with emphasis on neosporosis]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200243&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El objetivo fue estimar la seroprevalencia de neosporosis, diarrea viral bovina, rinotraqueítis infecciosa bovina, brucelosis y leptospirosis; así como, determinar su asociación con el antecedente de aborto e identificar los factores de riesgo. Mediante un estudio de casos y controles de 29 unidades de producción, se seleccionaron 57 vacas con antecedente de aborto y 121 controles. Se analizaron por serología y fetos abortados por PCR para N. caninum. Excepto para brucelosis, se detectaron vacas seropositivas correspondiendo la mayor seroprevalencia a N. caninum (51.7 %) y la menor (11.8 %) para Leptospirosis. 11.8 % de las vacas fueron seropositivas a N. caninum y diarrea viral bovina de manera simultánea, presentando el 100% de ellas registros de al menos un aborto. Se comprobó la presencia de ADN de N. caninum en un feto, concluyéndose que N. caninum es causa determinante en la presentación de aborto en el sistema de producción de leche en pequeña escala.<hr/>Abstract The objective of this article was to estimate the seroprevalence of neosporosis, bovine viral diarrhea, infectious bovine rhinotracheitis, brucellosis, and leptospirosis, as well as to determine their association with the history of miscarriage and to identify the risk factors. By means of a case-control study of 29 production units, 57 cows with a history of miscarriage were selected alongside another 121 cows as controls. These cows were analyzed by serology and the aborted fetuses were analyzed by PCR for N. caninum. Except for brucellosis, cows were detected seropositive with the most seroprevalence corresponding to N. caninum (51.7 %) and the least seroprevalence corresponding to leptospirosis (11.8 %). 11.8 % of the cows were simultaneously seropositive for N. caninum and bovine viral diarrhea, with 100% of them showing records of at least one miscarriage. The DNA presence of N. caninum in one fetus was proven, concluding that N. caninum is a determinant cause in the occurrence of miscarriage in the milk production system on a small scale. <![CDATA[Molecular survey of <strong><em>Ehrlichia canis</em></strong> in dogs from Mexico: prevalence of infection and possible associated factors]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200251&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: A cross-sectional study was performed to estimate the prevalence of infection of Ehrlichia canis in dogs and to explore the factors associated with the presence of the bacteria. The study was carried out in a village in Yucatan, Mexico. Blood samples were obtained from 200 dogs. Samples were analyzed by nested-PCR to detect the presence of E. canis DNA and thrombocyte counts were calculated. One-hundred and forty of the dogs (70 %) were found to be infested with ticks. A total of 1 116 ticks were recovered and all were identified as Rhipicephalus sanguineus. The prevalence of E. canis infection was 69.2 %. None of the variables studied (gender, age, body condition, platelet-related bleeding, thrombocytopenia, and presence of ticks) showed association with E. canis infection. In conclusion, there is a high probability that dogs living in Yucatan, Mexico are infected with E. canis.<hr/>Resumen: Un estudio de sección cruzada fue realizada para estimar la prevalencia de infección de Ehrlichia canis en perros y explorar la presencia de factores asociados con la presencia de la bacteria. El estudio se realizó en una comunidad de Yucatán, México. Muestras de sangre de un total de 200 perros fueron obtenidas. Las muestras fueron analizadas por Nested-PCR para detectar la presencia de ADN de E. canis y se calculó el conteo de Plaquetas. 140 perros de 200 estudiados (70 %) estuvieron infestados por garrapatas. Un total de 1 116 garrapatas fueron recuperadas y todas identificadas como Rhipicephalus sanguineus. La prevalencia de infección por E. canis fue de 69.2 %. Ninguna de las variables estudiadas (género, edad, condición corporal, hemorragias relacionadas con plaquetas, trombocitopenia y presencia de garrapatas) mostraron asociación con la infección por E. canis. En conclusión, existe una alta probabilidad que los perros que viven en Yucatán, México, estén infectados con E. canis. <![CDATA[Effects of oregano oil (<strong><em>Poliomintha longiflora</em></strong> Gray) on the productivity and quality of rabbit meat]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200259&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El objetivo fue evaluar el efecto del aceite de orégano mexicano (AOM, Poliomintha longiflora Gray) sobre variables productivas, perfil sanguíneo, sacrificio y calidad de carne de conejos. Cuarenta conejos Nueva Zelanda de 30 d de edad, no sexados, fueron distribuidos al azar en dos tratamientos: CON (dieta comercial), y AOM (CON + AOM a 0.40 g kg−1). En las variables productivas, biometría hemática y sacrificio no se encontraron diferencias estadísticas (p &gt; 0.05), mientras que el contenido de colesterol y lipoproteínas de baja densidad fueron diferentes entre tratamientos (p &lt; 0.05), no así los triglicéridos y lipoproteínas de alta y muy baja densidad. El pH, humedad y cenizas de la carne tuvieron diferencias (p &lt; 0.05) entre tratamientos. El aceite de orégano mexicano a 0.40 g kg−1 en dietas, influye en las características sanguíneas y calidad de la carne de conejos.<hr/>Abstract: The objective was to evaluate the effects of Mexican oregano oil (AOM, Poliomintha longiflora Gray) on the productivity variables, blood profile, sacrifice and quality of rabbit meat. Forty New Zealand rabbits, 30 d old and non-sexed, were randomly distributed between two treatments: CON (commercial diet) and AOM (CON + AOM at 0.40 g kg−1). No statistical differences (p &gt; 0.05) were found on the productivity variables, hematological biometry or sacrifice, whereas the cholesterol content and low density lipoproteins were different between treatments (p &lt; 0.05), unlike the triglycerides and the low and high density lipoproteins. The pH, humidity, and ashes of the meat presented differences (p &lt; 0.05) between treatments. The Mexican oregano oil at 0.40 g kg−1 in diets influences the blood characteristics and the quality of the rabbit meat. <![CDATA[Technologies and strategies for improving hair lamb fattening systems in tropical regions: a review]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200267&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: This paper addresses a literature review of lamb fattening systems in tropical regions of Mexico and other countries. In semi-intensive systems, lamb feeding is based on grasslands, and supplementation may or may not be offered; in intensive systems, lamb feeding is based on concentrated feeds. Local fodder resources could be a viable option for lamb fattening due to their low cost and the better quality and healthy meat resulting from this feeding strategy. It is suggested that further evaluations of tropical fodder resources be developed, focusing on nutritional quality, availability and possible use. Several hair sheep breeds (Pelibuey, BlackBelly, Katahdin and Dorper and their crossbreeds) have been investigated under those systems. However, there remains a lack of definition on which could be the most suitable Cross-breeding strategy in different regions of the country. The raised slatted-floor cages used in intensive lamb fattening systems were just recently introduced in Mexico, and hence, there is no scientific evidence regarding their productive and economic evaluation. Therefore, there is a need to strengthen knowledge and generate technology with precise goals and objectives. By doing so, it is possible to deliver technological options with strong scientific bases that are economically viable, socially equitably and ecologically acceptable.<hr/>Resumen: Este artículo es una revisión sobre los sistemas de engorda de corderos en regiones del trópico Mexicano y otros países. La alimentación de los corderos en los sistemas de engorda semi-intensivos está basada en el pastoreo con o sin suplementación, mientras que, en los sistemas intensivos está basada en concentrados. Los recursos forrajeros locales podrían ser una opción viable para la engorda de corderos, por sus bajos costos y la carne sana y de mejor calidad que resulta de esta estrategia de alimentación. Se sugiere desarrollar futuras evaluaciones de recursos forrajeros tropicales, con base en su calidad nutricional, disponibilidad y posibilidad de utilización. Diferentes razas de ovinos de pelo (Pelibuey, BlackBelly, Katahdin y Dorper y sus cruzas) han sido estudiadas en estos sistemas, pero falta definir la mejor estrategia de cruzamientos en las diferentes regiones del país. Los corrales elevados con piso de rejilla para los sistemas de engorda intensiva de corderos fueron introducidos recientemente en México y no existe evidencia científica sobre su evaluación productiva ni económica. Por lo tanto, es necesario fortalecer la generación de conocimiento y tecnología con metas y objetivos precisos, que proporcionen al productor soluciones tecnológicas con sólidas bases científicas y que al mismo tiempo sean económicamente viables, socialmente aceptables y ecológicamente sostenibles. <![CDATA[Trophic circulation in ecosystems]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000200279&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The trophic aspect of ecology has been studied for more than six decades; in this contribution we address theoretical aspects relative to the concept of trophic flow at the ecosystem level and from the thermodynamics point of view. Much of this knowledge is greatly based on the consideration that ecosystems are functional units that are worth global study. Undoubtedly, a key element in the study of ecosystems relates to energy circulation through food webs. Although trophic ecology has been a sufficiently studied topic, we have not found a formal description of the trophic flow concept. Thus, this work proposes a concept based on movements of matter and energy amongst the biological components of the ecosystem. We include Odum's universal model of energy flow to synthesize the concept of trophic flow in the ecosystem. Additionally, we analyze the ecosystem thermodynamics, we discuss the characteristics of ecosystems as open and dissipation systems, and we indicate which types of mechanisms can regulate trophic flow in ecosystem. Finally, we discuss how the study of trophic flow is helpful for characterization of ecosystems structure and function, and it is important to consider it in ecosystems-based management as well.<hr/>Resumen: El aspecto trófico de la ecología ha sido estudiado por más de seis décadas. Esta revisión aborda aspectos teóricos relativos al concepto de flujo trófico a nivel del ecosistema desde el punto de vista termodinámico. La mayoría de este conocimiento se basa, en gran medida, en la consideración de que los ecosistemas son unidades funcionales y que merecen un estudio global. Sin lugar a dudas, un elemento clave en el estudio de los ecosistemas se relaciona con la circulación de energía en las redes tróficas. Aunque la ecología trófica ha sido un tema bastante estudiado, no existe una descripción formal del concepto de flujo trófico. En este trabajo se propone un concepto que se basa en los movimientos de materia y energía entre los componentes biológicos del ecosistema. Se utiliza el modelo universal de flujo de energía de Odum para sintetizar el concepto de flujo trófico en el ecosistema. Adicionalmente se analiza la termodinámica de los ecosistemas y se discuten las características de los ecosistemas como sistemas abiertos y disipadores. Por último se discute cómo el estudio de los flujos tróficos es de gran ayuda para la caracterización de la estructura y la función de los ecosistemas, además de su relevancia en el manejo basado en el ecosistema.