Scielo RSS <![CDATA[Ecosistemas y recursos agropecuarios]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-902820150001&lang=es vol. 2 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Dinámica de crecimiento y extracción nutrimental del fruto de litchi (<i>Litchi chinensis sonn</i>) cv. </b><b>Brewster</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El experimento se desarrolló en un huerto de litchi Cv. Brewster de siete años de edad, el objetivo fue conocer la dinámica de crecimiento del fruto, identificar los momentos críticos de demanda nutrimental y determinar la extracción nutrimental del fruto. Se estableció un experimento completamente al azar en 25 árboles en los que se etiquetaron cuatro frutos por árbol para monitorear el crecimiento desde el día 22 después de la antesis hasta su maduración, se tomaron seis muestras de fruto para cuantificar la extracción de nutrientes, el peso fresco total del fruto, pericarpio, semilla y arilo. Los resultados indican que el patrón de crecimiento del fruto es de carácter sigmoidal simple con un crecimiento intensivo del fruto de 30 d. La acumulación de materia seca y el inicio de formación de arilo ocurre a los 35 d después de la antesis; la composición del fruto al momento de la cosecha es de 22 % de pericarpio, 30 % de semilla y 48 % de mesocarpio. La extracción nutrimental en kg por tonelada de fruto fresco es N 2.8, P2O5 1.1, K2O 3.4, CaO 0.94 y MgO 0.12.<hr/>The experiment was conducted in a 7 years oíd Brewster litchi orchard, the aim was to determine the dynamic of fruit growth, identify the critical moments of nutrient demand and determine fruit nutrient extraction. A completely randomized experiment was held in 25 trees in which 4 fruits were labeled to monitor from day 22 after anthesis to maturity; six samples of fruit were taken to quantify fruit nutrient extraction, total weight of fresh fruit, pericarp, seed and aril. Results indícate that the pattern of fruit growth is simple sigmoidal character with an intensive fruit growth of 30 days. Dry matter accumulation and aryl formation begin at 35 d after anthesis; the composition of the fruit at harvest time is 22 % pericarp, 30 % seed and 48 % of mesocarp. The nutrient extraction in kg per ton of fresh fruit is N 2.8, P(2)0(5) 1.1, K2O 3.4, CaO 0.94 and MgO 0.12. <![CDATA[<b>La prohexadiona-Ca provoca cambios en el crecimiento vegetativo, giberelinas, rendimiento y luteolina en chile jalapeño</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En México, el chile jalapeño además de su aportación hortícola, requiere de nuevas tecnologías para mejorar su producción. La Prohexadiona de Calcio (P-Ca) es un retardante de crecimiento que mejora el rendimiento y la calidad del tomate. En esta investigación, se evaluó el efecto de la P-Ca en chile jalapeño híbrido Orozco a dosis de 0 (control-agua), 100, 125 y 175 mg L-1 aplicadas cuando la planta alcanzó 10 hojas verdaderas. Se evaluaron cada semana la altura y el diámetro de tallo. Además, se determinó el número de frutos y el rendimiento por planta. Se identificaron giberelinas por medio de cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM) en ápices muestreados 4 d después del tratamiento con P-Ca a 175 mg L-1 y se cuantificó por cromatografía liquida de alta resolución (CLAR) el contenido de luteolina en frutos maduros. Se observó una reducción de crecimiento del 30 % en la altura del tallo con P-Ca, este efecto desapareció al final del ciclo. El diámetro de tallo aumentó 20 % con P-Ca a 175 mg L-1. El rendimiento por planta se incrementó 15 % con 125 mg L-1 de P-Ca en relación al control. El número de frutos por planta no fue modificado. En los ápices del control, se identificaron las giberelinas A1, A4 y A7; mientras que en los tratados con P-Ca fueron detectadas A9, A20 y A51. El contenido de luteolina aumentó en frutos siete veces el nivel del testigo con P-Ca a 125 mg L-1.<hr/>The cultivation of jalapeño chili in México, although makes an important and permanent horticultura! contribution, it requires a constantly adaptation of new technologies. Prohexadione-calcium (P-Ca) is a growth retardant which improves yield and fruit quality in tomato. In this study, it was evaluated the effect of P-Ca on jalapeño chili hybrid Orozco. The treatments consisted of: control (water), 100, 125 and 175 mg L-1 of P-Ca. They were applied when the plants reached 10 true leaves. The growth rate for height and diameter of main stem was weekly measured. Also, the number of fruits and yield per plant was determined. The identification of endogenous gibberellins at the apex from plants treated with P-Ca at 175 mg L-1 was conducted four days after treatment by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS); whereas luteolin content was detected via HPLC in ripen fruits. The results indícate a reduction of 30 % in the rate of growth in stem height on treatments with P-Ca. This effect disappeared at the final stage of the growing process. Likewise, stem diameter increased 20 % with P-Ca at 175 mg L-1. The application of P-Ca at 125 mg L-1 resulted in a 15 % increase in yield when compared to the control. Fruit number was not affected. The gibberellins A1, A4 and A7 were found in control ápices; while in P-Ca samples A9, A20 and A51 were detected. Luteolin content in fruit was significantly increased x seven of control with P-Ca at 125 mg L-1. <![CDATA[<b>Estructura, diversidad y uso de las especies en huertos familiares de la Chontalpa, Tabasco, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el presente estudio se analizó la estructura, diversidad y uso de la biodiversidad de los huertos familiares en tres zonas fisiográficas de la región de la Chontalpa, Tabasco. Se trabajó en nueve localidades. Se aplicaron encuestas preliminares que permitieron encontrar a los sabedores locales y elegir los huertos a trabajar, posteriormente se aplicaron entrevistas semi-estructuradas a los sabedores locales. Para el cálculo de índice de diversidad se utilizó el método de Shannon-Wiener. Los resultados muestran un total de 330 especies de vegetales y 17 especies de fauna. El tamaño de los huertos es variable teniendo que la superficie menor fue de 200 m² y la mayor de 20 000 m². La edad de los huertos varía desde un año de establecido en la localidad de Gustavo Díaz Ordaz, hasta uno de 60 años en la localidad de Ignacio Zaragoza. Se observaron tres tipos de estratos: el arbóreo, el arbustivo y el herbáceo. Asimismo se aprecia que los huertos familiares son diferentes en cada zona fisiográfica debido a sus: limites, superficie, organización, estructura vertical u horizontal, entre otros, pero a su vez guardan similitudes entre sí como son plantas o especies en común. Las especies vegetales principalmente son utilizadas como alimento, posteriormente como combustible y finalmente como ornato. La fauna en los huertos es usada principalmente como alimento.<hr/>In this study, we analyzed the structure, diversity and use of biodiversity of home gardens in three physiographic areas of La Chontalpa región, of Tabasco State. We worked in nine communities, preliminary surveys were conducted, this allowed us to find key informants and choosing the home gardens to work with, subsequently semi-structured interviews were applied to key informants. We used the Shannon-Wiener method to calcúlate the diversity Índex. Results show 330 plant species and 17 animal species. Homegardens size was variable, with the smaller one was of 200 m² and the largest 20,000 m². Age of home gardens varíes from one year in the Gustavo Diaz Ordaz community to 60 years in the Ignacio Zaragoza community. We observed three types of vegetation (vegetal stratification): trees, shrubs and herbaceous. We observed that homegardens are different in each physiographic area, this because of: limits, area, organization, vertical or horizontal structure, among others; but shows similarities between them, like common plants or animáis. The species of plants are used primarily for food, then for fuel production and last for ornamental reasons. Animáis of home gardens are mainly used for food. <![CDATA[<b>Aceite esencial de orégano <i>(Lippia berlandieri</i> Schauer) en variables de calidad de la canal de pollo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El aceite de orégano mexicano (AO; Lippia berlandieri Schauer) es un extracto de origen natural. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto sobre las características de la canal y la carne de pollos alimentados con dietas adicionadas con AO. Se utilizaron 162 pollos de 1 d de edad (Ross), alojados en jaulas (30 x 33 x 44 cm) con dos pollos cada una (nueve jaulas por tratamiento), distribuidos aleatoriamente en un arreglo factorial 3² de tratamientos; AOC, aceite de orégano basado en Carvacrol (60.0 %), y AOT, aceite de orégano basado en Timol (40.0 %). Ambos AO se probaron en niveles de 0, 400 y 800 mg L-1. El tratamiento 800-0 incrementó (p < 0.05) el peso vivo (2.25 kg), 800-800 el rendimiento de la canal caliente y fría, mientras que el contenido de visceras disminuyó (p < 0.05); pierna y espalda fueron mayores (p < 0.05) en 400-400, cadera y alas en 800-400. El tratamiento 0-400 aumentó el muslo; la pechuga no fue afectada estadísticamente, pero 400-0 tuvo el valor más alto (35.82 %). El diseccionado de las piezas fue alterado por los niveles de AO (p < 0.05), principalmente el magro de pierna (11.53 %; 400-400), muslo (9.45 %; 800-800), cadera (4.12 %; 800-0), espalda (3.1 %; 800-400) y alas (5.04 %; 800-800). Los resultados obtenidos sugieren que el AO puede usarse en la alimentación de pollos de engorda debido a que mejora las características de la canal.<hr/>Mexican orégano oil (AO; Lippia berlandieri Schauer) is an extract natural source. The aim of this work was the evaluation of the effect on the variables of slaughter, cutting and dissected of the carcass of broiler chickens fed with diets added with AO. One hundred sixty two (162) 1 d oíd broiler chickens (Ross) were used; they were placed in cages (30 x 33 x 44 cm) with two chicks each (nine cages per treatment) and randomly assigned with a factorial arrangement 3²; AOC, orégano oil based on Carvacrol (60.0 %), and AOT, orégano oil based on Thymol (40.0 %). Both AO were tested at levels of 0, 400, and 800 mg L-1. Treatment 800-00 ¡ncreased (p < 0.05) body weight (2.25 kg), 800-800 hot carcass weight and coid, while that the viscera content was decreased (p < 0.05); leg and back were higher (p < 0.05) at 400-400, hip and wings at 800-400. The treatment 0-400 increased the thigh; the breast was not affected statistically, but 400-0 had the highest valué (35.82 %). The dissected of pieces was altered by the levels of AO (p < 0.05), mainly lean leg (11.53 %; 400-400), thigh (9.45 %; 800-800), hip (4.12 %; 800-0), back (3.1 %; 800-400) and wings (5.04 %; 800-800). The results suggest that AO can be used in fed for broilers due it improves the characteristics of the carcass. <![CDATA[<b>Fotoperiodo de 16 horas en vaquillas Holstein en el subtrópico</b>: <b>Efectos en el desarrollo y edad a primer estro</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Both growth and milk production in heifer calves are stimulated by a long photoperiod, though this has not been proven yet in subtropical areas. To evalúate the effect of 16 hr of light (L16) on calves suckling (LAC) and/or pre-pubertal stages (PP) in a subtropical area, 325 calves (36 ± 0.4 kg) were randomized into two groups: L16 or natural photoperiod (LNAT). At seven months of age, 198 of these calves (195 ± 2 kg) were randomly assigned to L16 or LNAT. The following were determined at the beginning and end of LAC and PP stages: Weight (PC, kg), height (AC, cm), thickness of back-fat (GG, cm) and of Longissimus dorsi (LD, cm); pelvic area (AP, cm²), body condition (CC), age at first estrus, mammary gland depth (PGM, cm) and width (AGM, cm). The statistical analysis was made using ANOVA for a 2 X 2 factorial arrangement. At the end of LAC, GG was lower and LD greater in L16 animals, while, at the end of PP, L16 heifer calves had a greater PC (260 ± 3 vs 250 ± 3), AP (166 ± 1.2 vs 153 ± 1.2), LD (3.18 ± 0.04 vs 2.90 ± 0.04), and AGM (2.41 ± 0.02 vs 2.21 ± 0.02), but a lower GG (0.114 ± 0.003 vs 0.139 ± 0.003) as compared to LNAT heifer calves. More L16 animals (67 %) presented estrus versus LNAT (38 %) and the age of the rst estrus was lower in L1 (278 ± 2 vs 288 ± 2 d). Consequently, exposure to L16 during LAC promotes lean growth while lean growth and a bigger pelvis and mammary gland are prompted during PP. Hence, it may be concluded that PP heifer calves exposed to L16 have a higher production potential and lower risk of dystocia than LNAT animals.<hr/>En vaquillas el fotoperiodo largo estimula el crecimiento y la producción láctea, pero esto no se ha probado en áreas subtropicales. Para evaluar el efecto de 16 h luz (L16) durante la lactancia (PW) y/o la etapa prepuberal (PP) en un área subtropical, 325 becerras (36 ± 0.4 kg) fueron distribuidas a: L16 ó fotoperiodo natural (LNAT). A los siete meses de edad, 198 de esas becerras (195 ± 2 kg) se asignaron aleatoriamente a L16 y LNAT. Al inicio y final de PW y PP se determinó: peso (PC, kg), altura (AC, cm), grosor de grasa dorsal (GG, cm) y del músculo Longissimus dorsi (LD, cm); área pélvica (AP, cm²), condición corporal (CC), edad al primer estro, profundidad (PGM, cm) y anchura (AGM, cm) de la glándula mamaria. El análisis estadístico fue por ANDEVA para arreglos factoriales 2X2. Al final de PW, GG fue menor y LD fue mayor en L16. Al nal de PP, las vaquillas L16 tuvieron más PC (260 ± 3 vs 250 ± 3), AP (166 ± 1.2 vs 153 ± 1.2), LD (3.18 ± 0.04 vs 2.90 ± 0.04) y AGM (2.41 ± 0.02 vs 2.21 ± 0.02), pero menos GG (0.114 ± 0.003 vs 0.139 ± 0.003) que las de LNAT. Más vaquillas L16 (67 %) presentaron estro que LNAT (38 %) y la edad al primer estro fue menor en L16 (278 ± 2 vs 288 ± 2 d). Consecuentemente, la exposición a L16 durante PW promueve crecimiento magro y durante PP induce crecimiento magro, mayor pelvis y glándula mamaria. Se concluye que vaquillas PP expuestas a L16 tienen mayor potencial productivo y menor riesgo de distocia que las LNAT. <![CDATA[<b>Estructura de los ensamblajes de peces arrecifales de tres áreas marinas protegidas del pacífico mexicano</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se describe la estructura de los ensamblajes de peces de arrecife de tres Áreas Marinas Protegidas de México (Isla Isabel, Islas Marietas e islas de Bahía Chamela). Se realizaron conteos visuales para registrar las especies de peces, su abundancia y talla estimada. Además, se tomaron video-transectos para estimar la cobertura de algunos elementos del hábitat bentónico. Se registraron 114 especies, 84 géneros y 47 familias. En Isla Isabel la especie más abundante fue Thalassoma lucasanum y con mayor biomasa fue Prionurus punctatus en Islas Marietas y Bahía Chamela la más abundante fue Halichoeres dispilus y con mayor biomasa Epinephelus labriformis. Los análisis de redundancia canónica indicaron que la presencia de peces se correlaciona con la cobertura de arena, esponjas y corales blandos. Isla Isabel obtuvo la mayor riqueza de especies y biomasa, pero las islas Marietas y de Bahía Chamela tuvieron la mayor abundancia. La estimación de la biomasa permitió identificar otras especies importantes en la estructura del ensamblaje de peces para las islas del Pacífico mexicano. Aparentemente el aislamiento de la Isla Isabel es un factor que beneficia su estado de preservación, a pesar de no tener protección oficial de la zona marina adyacente.<hr/>This study describes the structure of the reef fish assemblages of three marine protected areas (Isla Isabel, Islas Marietas, and islands of Bahía Chamela) from México. Visual transects were made for recorder the fish species, abundance, and size. Video-transects were also taken to estímate the cover of some elements of benthonic habitat. A total of 114 species, 84 genera, and 47 families were registered. In Isla Isabel the most abundant species was Thalassoma lucasanum and the highest biomass was Prionurus punctatus; in Islas Marietas and Bahía Chamela the most abundant species was Halichoeres dispilus and the species with highest biomass was Epinephelus labriformis. Canonical redundancy analysis indicated that fish presence was highly correlated with sand, sponges, and soft coráis covers. Isla Isabel got the highest species richness and biomass, but Marietas and Bahía Chamela islands had higher abundance. The estimation of biomass allowed identifying other important species in fish assemblage structure from the Mexican Pacific islands. Apparently, the higher isolation of Isla Isabel is a factor that support its preservation status even though it does not have official protection of the adjacent marine zone. <![CDATA[<b>Peces del arrecife Blake, Veracruz, México</b>: <b>inventario, distribución y afinidades zoogeográficas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de inventariar las especies de peces asociados al arrecife Blake, Veracruz, México, incluyendo notas sobre su distribución y afinidades zoogeográficas, se efectuaron 116 censos visuales y se colectaron 250 especímenes de marzo a octubre de 2013. Los muéstreos se distribuyeron en todo el sistema, considerando cuatro estratos de profundidad y posteriormente se comparó su riqueza mediante un ANOVA y con el índice de Bray-Curts. Con base en la información bibliográfica se detectaron las afinidades zoogeográficas. La ictiofauna del arrecife Blake está constituida por 122 especies, 71 géneros y 33 familias, incluyendo cuatro nuevos registros para Veracruz. Las familias mejor representadas por su riqueza son: Serranidae (15 especies), Pomacentridae (11 especies) y Labridae (10 especies). El análisis de varianza indica diferencias significativas en la riqueza promedio (F = 3.25; p = 0.024). De acuerdo con la frecuencia de ocurrencia se detectaron grupos de especies ligadas a las zonas someras y a las profundas. La afinidad de la comunidad de peces del arrecife Blake con el componente caribeño (85.2 %) es una evidencia de la conectividad de las formaciones coralinas de Veracruz con los ecosistemas arrecifales del Caribe.<hr/>The goal of this paper is to make an inventory of coral reef fishes associated to Blake Reef, Veracruz, México, including notes about distribution and zoogeographic affinities. For this purpose, 116 visual censuses and 250 specimens were collected from March to October 2013. Sampling was distributed in the reef, considering four depths. The fish richness was compared using an ANOVA and Bray-Curtis Índex. After this, the fauna was classified in biogeographic components using the literature published. The fish fauna of Blake reef inelude 122 species, 71 genera and 33 families, between these, four new records to Veracruz. Families with more species were: Serranidae (15 species), Pomacentridae (11 species) and Labridae (10 species). Analysis of variance showed statistical differences in richness (F = 3.25; p = 0.024). According with their frequeney, two groups were defined, fishes of shallow and depth zones. Ichtyofaune of Blake reef presents an affinity with Caribbean component (85.2 %), this is an evidence of the connectivity between Veracruz and Caribbean reefs. <![CDATA[<b>Importancia y estudios de las comunidades microbianas en los recursos y productos pesqueros</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los microorganismos son parte fundamental de la vida del planeta. La flora bacteriana constituye un componente esencial de las redes tróficas en los ecosistemas marinos, tanto en actividad como en cantidad de biomasa, contribuyendo a la regeneración de nutrientes e interactuando con una amplia gama de organismos. Para comprender su función en los nichos específicos, es esencial identificar y cuantificar cada uno de los miembros que conforman estas comunidades, así como las actividades metabólicas que presentan. La detección e identificación de estos microorganismos permite inferir sobre la diversidad poblacional en la muestra analizada o el estado de salud del consumidor. Por otro lado, este conocimiento puede ofrecer, el aprovechamiento de cepas o de metabolitos microbianos en procesos biotecnológicos. Una alternativa eficiente para la investigación de comunidades bacterianas en muestras complejas ha sido el análisis del gen 16S ARNr con métodos moleculares de huellas genéticas como RAPD, TRFLP, DGGE. En este contexto, diversos autores indican que los recursos pesqueros poseen una abundante diversidad bacteriana que pueden ser aprovechadas, que si se identifica oportunamente, previene daños en el recurso pesquero y a los consumidores.<hr/>Microorganisms are an essential part of life in the planet. The bacterial flora is an crucial component of trophic webs in marine ecosystems, both in activity and quantity of biomass, contributing to nutrient recycling and establishing complex interactions with a wide range of organisms. To understand its role in specific niches, it is essential to identify and quantify each of the members who make up these communities, then to infer the taxonomic and genetic diversity in the analyzed sample. For food products, these analyses may bring information on possible effects on the health of the consumer or may allow the isolation of microbial strains or metabolites useful in biotechnological processes. Health of the consumer. Furthermore, this knowledge can provide, the use of strains or microbial metabolites in biotechnological processes. An efficient alternative for the investigation of bacterial communities in complex samples has been the analysis of the 16S rRNA gene by fingerprinting methods as RAPD, TRFLP and DGGE. In this context, several authors indícate that fish stocks have an abundant associated bacterial flora bearing biotechnological potential or that may help, prevents damages to the fishery resource and final consumers. <![CDATA[<b>Avances y perspectivas sobre el estudio del origen y la diversidad genética de <i>Capsicum</i> spp.</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se analizan los estudios sobre el análisis filogenético y la diversidad del género Capsicum especialmente de aquellos con un enfoque molecular. Además, se analizan las perspectivas sobre el conocimiento de la filogenia, la diversidad y las relaciones genéticas, con énfasis en los recursos genéticos de Capsicum silvestre y cultivado de México. Los estudios en Capsicum han enfatizado el análisis de la evolución y la filogenia del género; así como las relaciones genéticas, niveles de variabilidad genética y de diversidad Ínter e intraespecífica, con germoplasma de ciertas regiones, especies o condiciones genéticas (especies, subespecies, variedades, variedades criollas, silvestres). Los estudios han identificado centros de origen y de diversidad de Capsicum, ancestros comunes de las especies cultivadas, patrones probables de dispersión y de diversificación del género y las relaciones genéticas, estructuración genética y patrones de diversidad de germoplasma silvestre, criollo y mejorado de chile de colecciones con orígenes variados. No obstante los avances, es evidente que los esfuerzos han sido focalizados o restringidos al origen del germoplasma utilizado en cada trabajo, de modo que es frecuente el sesgo o el panorama parcial del contexto analizado. Este análisis permite concluir que es necesario que los futuros trabajos sobre origen, evolución y diversidad de Capsicum enfaticen el estudio a niveles más complejos y que incluyan poblaciones representativas del género y/o especies a estudiar, para así evitar incongruencias y obtener reconstrucciones filogenéticas, estructuras genéticas de poblaciones y/o estimaciones de diversidad genética Ínter y/o intraespecíficas precisas y robusta.<hr/>In this work we analyzed the research about phylogey and genetic diversity in Capsicum genus mainly those with a molecular emphasis. In addition, we analyze perspectives of these reviewed advances based on the knowledge about phylogeny, genetic diversity and genetic relationships with the emphasis on Capsicum genetic re-sources from México. Works conducted in Capsicum emphasize the analysis of evolution and phylogeny into the genus as well as the analysis of genetic relationships and the levels of genetic variability and Ínter and intra-specific diversity using germplasm from some regions, species or genetic status (species, sub-species, cultivars, landraces, wild germplasm). These studies have identified the origin and diversity centers of Capsicum, the common ancestors of some cultivated species, the most probable dispersión and diversification patterns and the genetic relations, genetic structure and diversity patterns of wild, landrace and breed pepper germplasm with varied origins. Despite advances, it is evident that efforts have been focused or restricted by germplasm origins in each work, so that is frequent the bias or the partial overview of analyzed context. Our analysis let conclude that further works about Capsicum origin, evolution and diversity must emphasizes the study to the most complex levels including representative populations of the genus/species to be studied in order to avoid contradictions and then can obtain more precise and robust phylogenetic re-constructions, genetic structure of populations and/or calculations of Ínter and/or intra-species genetic diversity levels data.