Scielo RSS <![CDATA[Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-401820160001&lang=es vol. 22 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182016000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Las unidades de manejo tradicional, base de la conservación comunitaria en Morelos, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182016000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: The traditional management units (TMU) went through a participative analysis in the Protected Natural Area, Corredor Biológico Chichinautzin, Morelos, incorporating the forms of appropriation in ethnobotanical variables on conservation in order to generate a value index of cultural importance (VICI) and thus elaborate proposals for citizens. Two organizational forms were found: the traditional organization which encourages independence before external sociopolitical interests, and the community organization which corresponds to the legal bureaucratic authority that regulates foreign trade. The analyzed TMUs were: agriculture, livestock, forests, lowland deciduous forests (LDF) and traditional fruit orchards (TFO). According to the VICI, Pinus montezumae prevail in the forests with 120 %, Erythrina americana Zompantle prevail in the LDF with 105 %, and Prunus persica peach tree prevail in the TFO with 67 %. According to informant, 75, 63 and 55 % of the species present a high availability in the forests, LDF, and TFO, respectively. The diagnosis helped connect the ethnobotanical variables of the conservation state and the appropriation limitations with participatory proposals, such as: the establishment of plots of land to validate the cornfields, the implementation of drylots for livestock, and the promotion of training programs to recuperate the transmission and provision of feedback of local knowledge of the TMU.<hr/>Resumen: Las unidades de manejo tradicional (UMT) se analizaron participativamente en el Área Natural Protegida, Corredor Biológico Chichinautzin, Morelos, integrando las formas de apropiación en variables etnobotánicas de conservación, para generar un índice de valor de importancia cultural (IVIC) y así elaborar propuestas ciudadanas. Se encontraron dos formas de organización; la tradicional que incentiva la independencia frente a los intereses sociopolíticos externos y la comunal que corresponde a la autoridad legal burocrática que regula los intercambios con el exterior. Las UMT analizadas fueron: agricultura, ganadería, bosque, selva baja caducifolia (SBC) y huertos frutícolas tradicionales (HFT). Acorde con el IVIC, en el bosque destaca el ocote Pinus montezumae con 120 %; en la SBC, el zompantle Erythrina americana con 105 %; y en los HF, el durazno Prunus persica con 67 %. Desde la percepción de los informantes, 75, 63 y 55 % de las especies presentan disponibilidad alta en el bosque, SBC y HFT, respectivamente. El diagnóstico permitió vincular las variables etnobotánicas del estado de conservación y las limitantes de apropiación con propuestas participativas; por ejemplo, el establecimiento de parcelas para validar la milpa, estabular la ganadería y promover programas de capacitación para recuperar la transmisión y retroalimentación del conocimiento local de las UMT. <![CDATA[Especies forestales para la recuperación de suelos contaminados con cobre debido a actividades mineras]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182016000100029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: Mining is the most important economic activity in Chile; causing significant degradation of the environment in the arid regions. The Coquimbo Region has suffered serious soil and water pollution because of heavy metals from mining, particularly copper. Implementation of measures that help to minimize the environmental impact of mining tailings requires knowledge about the adaptability of vegetal species to degraded soil conditions. Our objective was to determine and compare the phytostabilization abilities of native and exotic shrub species in areas extremely damaged by mining activities in the Coquimbo Region. The survival growth, and canopy development rates of 20 species were evaluated by two experiments. The Cu quantity in stems and leaves and at three soil depths was measured. Our results indicated that Acacia saligna is the best species in accumulating heavy metals (average of 34.8 ppm in leaves and 12.3 ppm in stems, both for non-fertilized soils), while demonstrating average survival rates over 80 %. This study concludes that A. saligna is the best species for phytostabilization activities in mine tailings of the Coquimbo Region.<hr/>Resumen: La minería es la actividad económica más importante de Chile, la cual causa degradación significativa en las regiones áridas. Los suelos de la Región de Coquimbo han sufrido contaminación metales pesados provenientes de la minería, particularmente cobre. La implementación de medidas, que ayuden a minimizar el impacto ambiental de los relaves mineros, requiere conocer la capacidad de adaptación de especies vegetales ante la degradación de suelos contaminados. El objetivo de este estudio fue determinar y comparar la capacidad de fitoestabilización de especies vegetales nativas y exóticas en áreas degradadas por la actividad minera en la Región de Coquimbo. Las tasas de supervivencia, crecimiento y desarrollo del dosel de 20 especies fueron evaluadas en dos ensayos experimentales. La concentración de Cu se evaluó en tallos y hojas de los árboles y en diferentes profundidades del suelo. Los resultados indicaron que Acacia saligna tiene la mejor capacidad de acumulación de metales pesados (34.8 ppm en hojas y 12.3 ppm en tallos, ambos en suelos sin fertilizar), con tasas de supervivencia mayores de 80 %. Se concluye que A. saligna es la mejor especie para actividades de fitoestabilización en relaves mineros de la Región de Coquimbo. <![CDATA[Análisis de la rentabilidad en la producción de hule (<strong><em>Hevea brasiliensis</em></strong> Muell. Arg.) en Oaxaca, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182016000100045&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: Cultivation of natural rubber has been an effective production alternative for humid tropical regions. This work presents the results of the cost estimation for the production of natural rubber and formulates some profitability indicators for the northern region of the state of Oaxaca. Three production representative units (PRU) of 2.5, 5 and 16 ha were defined, which were worked on in panels. The methodology used adhered to standards established by the American Agricultural Economics Association. The results show that economic costs per PRU amount to $13.66, $10.95 and $11.65, financial costs per PRU amount to $7.52, $6.98 and $9.60, and the cash flow per PRU amounts to $18.94, $13.02 and $11.99 per kilogram of natural rubber. The assessed production costs reveal that the production units with similar characteristics to the PRU of 2.5 and 16 possess limited financial viability. Due to the foregoing, technological innovations that allow for cost reductions, an increase in yield, the improvement of product quality and in some cases the renewal of plantations must be incorporated.<hr/>Resumen: El cultivo del hule ha sido una buena alternativa de producción para las regiones del trópico húmedo. Este trabajo presenta los resultados de la estimación de costos de producción y formula algunos indicadores de rentabilidad del norte del estado de Oaxaca. Se definieron tres unidades representativas de producción (URP) de 2.5, 5 y 16 ha; mismas que se trabajaron en paneles. La metodología empleada se apegó a la establecida por la Asociación Americana de Economía Agrícola. Los resultados muestran que el costo económico por URP asciende a $13.66, $10.95 y $11.65, el financiero a $7.52, $6.98 y $9.60, y el flujo de efectivo a $18.94, $13.02 y $11.99 por kilogramo de hule. Los costos de producción evaluados revelan que las unidades de producción con características similares a las URP de 2.5 y 16 ha poseen viabilidad económica limitada. Por lo anterior, deben integrar innovaciones técnicas que permitan reducir costos, aumentar rendimientos, mejorar calidad del producto y en algunos casos renovar plantaciones. <![CDATA[Extracción y caracterización de fructanos de <em>Agave salmiana</em> Otto ex Salm-Dyck]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182016000100059&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: Fructans are fructose polymers with major applications in the industry of functional food. Even though fructans from Agave angustifolia spp. tequilana are already being industrially produced and are beginning to gain some demand in the USA, for their extraction pineapple or the heart of the maguey (stem and leaf bases) with different stages of ripeness is still used, which affects the quality and results in more expensive production processes. This work describes an alternative method for the extraction of fructans from Agave salmiana stems, resulting in simpler processes and facilitates a natural or organic collection. The absolute and relative yields of the fructan concentrate (FC) refer both to the stem and to the head of the maguey, as well as their quality through the high performance liquid chromatographic analysis (HPLC). The yield of FC (95 % DM dry material) from fresh stems was 21 % and almost 80 % from dry stems. The humidity free FC is comprised of about 80 % fructans and the rest by trisaccharides (around 9.5 %), ashes (5 %), sucrose (1 %) and sapogenins (0.85 %); glucose and fructose quantities were not detectable (&lt; 0.002 %).<hr/>Resumen: Los fructanos son polímeros de fructosa con grandes aplicaciones en la industria de alimentos funcionales. Aunque los fructanos de Agave angustifolia spp. tequilana ya se producen industrialmente y comienzan a tener demanda en EE. UU., para su extracción se sigue utilizando la cabeza o piña de maguey (tallo y bases foliares) con madurez variable, lo cual repercute en la calidad y en procesos que encarecen la producción. En este trabajo se describe un método alternativo para la extracción de fructanos de tallos de Agave salmiana, el cual es más simple y facilita la obtención de manera natural u orgánica. Se evaluaron los rendimientos absoluto y relativo del concentrado de fructanos (CF), referidos tanto al tallo como a la cabeza de maguey, así como su calidad mediante el análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El rendimiento de CF (95 % MS de materia seca) del tallo fresco fue de 21 % y casi 80 % del tallo seco. El CF libre de humedad está compuesto por cerca de 80 % de fructanos y el resto por trisacáridos (cerca de 9.5 %), cenizas (5 %), sacarosa (1 %) y sapogeninas (0.85 %); cantidades de glucosa y fructosa no fueron detectables (&lt; 0.002 %). <![CDATA[Encinos mexicanos, un recurso no maderable con potencial para elaborar bebidas tipo Kombucha]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182016000100073&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: Oaks (Quercus spp.) are some of the world's most important and abundant trees in nearly all temperate forests of the northern hemisphere. There are two diversity centers for this genus: one is in Southeast Asia, and the other is in Mexico. Studies on the use of oak have mainly highlighted its timber applications. However, its non-timber value is still unappreciated. Ethnobotanical tradition shows infusions from Quercus leaves, alone or in combination with other plants, which have anticarcinogenic effects in gastric cancer patients. Sensorial studies on oak herbal infusions have shown that a higher phenolic content decreases their acceptability. Therefore, a significant alternative for encouraging use of herbal teas is fermentation with the Kombucha culture (black tea fungus). Kombucha drink is reported as a potential health promoter. It is a slightly acidic beverage from fermentation of sweetened black tea with Kombucha consortium, which consists mainly of acetic acid bacteria and yeasts. The phenolic composition and content gradually changes over fermentation time, producing a beverage rich in antioxidants. Metabolic conversion of polyphenols may be due to glucuronidation of original flavonoid compounds. This process enhances the bioavailability of phytochemicals, which include a wide range of bioactive ellagitannins and flavonoids, in oaks.<hr/>Resumen: Los encinos (Quercus spp.) son algunos de los árboles más importantes y abundantes en casi todos los bosques templados del hemisferio norte. El sudeste asiático y México destacan como centros de diversidad del género. La investigación sobre el encino se ha enfocado principalmente en sus aplicaciones maderables, siendo poco reconocido su valor como recurso no maderable. La tradición etnobotánica muestra que las infusiones de hojas de encino, solas o combinadas con otras plantas, presentan efectos contra el cáncer gástrico; sin embargo, el análisis sensorial de las infusiones ha mostrado relación inversa entre su aceptabilidad y su contenido fenólico. Por lo anterior, el hongo del té (Kombucha) es una alternativa para fermentar infusiones de encino, mejorando su aceptabilidad y carácter profiláctico. La bebida Kombucha es ligeramente ácida debido a que se prepara a partir de té negro endulzado que es fermentado por el consorcio microbiano Kombucha. El consorcio se forma por bacterias ácido acéticas y levaduras que cambian gradualmente la composición fenólica del sustrato, produciendo una bebida rica en antioxidantes. La conversión metabólica de los polifenoles puede deberse a su glucuronidación, que es un proceso que libera y realza la biodisponibilidad de los fitoquímicos presentes en el encino, incluyendo elagitaninos y flavonoides bioactivos. <![CDATA[Variación de la composición de la dieta del venado cola blanca (<em>Odocoileus virginianus</em>) en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182016000100087&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: The objective of this study was to determine the variation in the botanical composition of the diet of white tailed deer Odocoileus virginianus in the Tehuacán-Cuicatlán Biosphere Reserve (RBTC) in Mexico. The species consumed were identified through the microhistological analysis of the epidermis in fresh excreta. The sampling was done in the humid and dry seasons of 2011 to 2013 in San Gabriel Casa Blanca dominated by the tropical dry forest (TDF) and crasicaule shrubland, and in San Pedro Chicozapotes dominated by TDF; both locations in the state of Oaxaca. The annual diet consisted of 83 species from 36 families; 13 species represented more than 50 % of the diet. The tender leaves and stems of tree and herbal species were the most frequently consumed. The composition of the diet did not differ (P &gt; 0.05) between yearly seasons, but they did differ between study locations. The plant compositions consumed by the deer was similar to what was reported in other TDF. The results of this study help us understand the ecological strategies of foraging of the herbivores in the TDF, and could have certain relevance in the management units for wildlife conservation (UMAs) in the RBTC and in neighboring areas<hr/>Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la variación en la composición botánica de la dieta del venado cola blanca Odocoileus virginianus en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC), México. Las especies consumidas se identificaron mediante el análisis microhistológico de epidermis en excretas frescas. Los muestreos se realizaron en épocas húmedas y secas del 2011 al 2013 en San Gabriel Casa Blanca, dominado por bosque tropical seco (BTS) y matorral crasicaule, y en San Pedro Chicozapotes, dominado por BTS; ambas localidades del estado de Oaxaca. La dieta anual consistió de 83 especies de 36 familias; 13 especies representaron más de 50 % de la dieta. Las hojas y tallos tiernos de las especies arbóreas y herbáceas fueron las más frecuentemente consumidas. La composición de la dieta no difirió (P &gt; 0.05) entre épocas del año pero sí entre localidades de estudio. La composición de las plantas consumidas por el venado fue similar a lo reportado en otros BTS. Los resultados de este estudio permiten comprender las estrategias ecológicas de forrajeo del herbívoro en los BTS y podrían tener relevancia en las unidades de manejo para la conservación de la vida silvestre (UMAs) en la RBTC y en áreas aledañas a la misma. <![CDATA[Germinación y ruptura de latencia en semillas de <em>Daphne giraldii</em> Nitsche (Thymelaeaceae) provenientes del noroeste de China]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182016000100099&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: Daphne giraldii Nitsche (Thymelaeaceae) is a perennial evergreen shrub that is widely used in the ornamental plant and pharmaceutical industries in China. It exhibits dormancy, which delays and reduces germination. This study determined the effects of chemical treatment, stratification and burial treatment for overcoming the seed dormancy of D. giraldii. Results showed that chemical pre-treatment was less effective in breaking dormancy. The best germination percentage (GP) was 52.33 %, a germination rate (GR) of 1.19 only observed after 70 d of seed stratification at 5 °C treatment, indicating that the germination behavior of D. giraldii was not significantly affected by stratification. The physiological dormancy of D. giraldii seeds was alleviated during burial. Seeds buried at 100 cm depth for 170 days showed the highest germination success with GP of 86.5 % and GR of 10.11, which was the most effective treatment to alleviate seed dormancy. This information may be useful to restore and conserve other shrubs grown in Northwestern China and elucidate their survival under similar extreme environments.<hr/>Resumen: Daphne giraldii Nitsche (Thymelaeaceae) es un arbusto de hoja perenne utilizado ampliamente como planta ornamental y en la industria farmacéutica de China. La planta exhibe latencia que retrasa y reduce la germinación. Este estudio determinó los efectos del tratamiento químico, la estratificación y el tratamiento de siembra de semillas para interrumpir la latencia de D. giraldii. Los resultados mostraron que el pretratamiento químico fue el menos eficaz. El mejor porcentaje de germinación (GP) fue 52.33 % y solamente se observó una tasa de germinación (GR) de 1.19 después de 70 días de la estratificación de semillas a una temperatura de 5 °C. Esto indica que el comportamiento de la germinación de D. giraldii no se vio afectado significativamente por la estratificación. La latencia fisiológica de semillas de D. giraldii se mitigó durante la siembra de semillas. Las semillas enterradas a 100 cm de profundidad por 170 días germinaron exitosamente con 86.5 % e índice de germinación de 10.11, por lo que fue el tratamiento más eficaz para mitigar la latencia de las semillas. Esta información puede ser útil para restaurar y conservar otros arbustos que crecen en el noroeste de China y dilucidar su supervivencia en condiciones extremas similares.