Scielo RSS <![CDATA[Therya]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-336420150003&lang=es vol. 6 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[La gestión de la convivencia entre los murciélagos y las turbinas eólicas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300505&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[La transmisión del virus del Ébola en el medio silvestre]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300515&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Detección de las preferencias de hábitat del borrego cimarrón (<strong><em>Ovis canadensis cremnobates</em></strong>) en Baja California, mediante técnicas de teledetección satelital]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300519&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: El terreno de escape y la cobertura vegetal son dos componentes vitales en el hábitat del borrego cimarrón. La evaluación de la selección que hacen los borregos cimarrones de estos componentes es fundamental para determinar su distribución y el número de organismos que puede soportar un área. A pesar de la importancia de evaluar la selección del hábitat, son pocos los estudios realizados en México sobre el tema. La mayoría de las iniciativas se han enfocado en monitoreos poblacionales. La carencia de estudios sobre el hábitat del borrego cimarrón en Baja California no permite pronosticar los posibles efectos del cambio climático (e. g. una reducción en la disponibilidad de alimento como consecuencia de periodos largos sin lluvias ha ocasionado que varias poblaciones de borregos en el desierto se extirpen). Los objetivos de este estudio fueron determinar la disponibilidad del terreno de escape en diferentes categorías de rugosidad del terreno (plano, sierras bajas, cañones y sierras altas). Asimismo, mediante un índice de vegetación, se determinó la disponibilidad de la cobertura vegetal. Se analizó la preferencia de uso y la selección que hace el borrego cimarrón de las variables del hábitat. Se espera que los resultados de este estudio sirvan para la identificación de sitios a fin de manejar y conservar el Ovis canadensis y su hábitat en Sierra Santa Isabel, Baja California. METODOLOGÍA: Mediante recorridos terrestres efectuados en diferentes estaciones del año (de julio de 2011 a febrero de 2012), se realizaron observaciones directas de borregos cimarrones en dos localidades representativas de la Sierra Santa Isabel. A partir de un modelo de rugosidad del terreno y valores del índice de vegetación derivados de imágenes de satélite Landsat, se determinó el terreno de escape y la cobertura vegetal disponibles. Con la información de uso (frecuencia de observaciones de borregos cimarrones) y la disponibilidad de las variables de hábitat consideradas, se exploró la hipótesis de selección de hábitat, mediante pruebas de Chi Cuadrada y construcción de intervalos de confianza de Bonferroni. RESULTADOS: Los sitios con mayor disponibilidad de terreno de escape fueron seleccionados principalmente por grupos de hembras y añeros (χ² = 9.83, P &lt; 0.05), mientras que grupos de adultos de ambos sexos seleccionaron sitios con una menor disponibilidad. En el periodo de sequía, los borregos cimarrones seleccionaron los sitios con baja cobertura vegetal (χ² = 11.58, P &lt; 0.05), y durante el periodo de lluvias en solo una de las localidades de estudio seleccionaron los sitios con mayor cobertura vegetal (χ² = 8.72, P &lt; 0.05). En el periodo de poslluvias, no se encontró una relación entre la cobertura vegetal y la distribución del borrego cimarrón. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: La selección que hace el borrego cimarrón del terreno de escape y de la cobertura vegetal posiblemente se relaciona con su estrategia antidepredadora. El mayor registro de hembras (n = 140) y añeros (n = 62), aunado al hábitat no fragmentado y a la disponibilidad de agua permanente, confirman la importancia de Sierra Santa Isabel para la reproducción, crianza y reclutamiento del borrego cimarrón en Baja California. Los índices de vegetación derivados de imágenes de satélite miden solo el estado fenológico de la comunidad vegetal, pero no determinan qué especies se hallan presentes ni cuáles son utilizadas por el borrego cimarrón. No obstante, los índices de vegetación facilitan la identificación de áreas con una alta disponibilidad de alimento, información útil para definir sitios de muestreo previos a los monitoreos poblacionales de esta especie.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: Escape terrain and vegetation cover are two vital components in bighorn sheep habitat use. Understanding these components is essential for conserving and managing this species. Despite the importance of assessing habitat use, there are few studies in Mexico and most efforts have focused on population surveys. The lack of studies of bighorn sheep habitat in Baja California does not allow predicting possible effects of climate change, for example, reduction in availability of forage and less rainfall and increasing local extinctions of sheep populations in desert areas. Our objectives were to assess availability of escape terrain in topographic areas of varying ruggedness (flat, low hills, canyons, and steep mountains) and availability of plant cover, using an index of normalized difference in vegetation within the Sierra Santa Isabel. Additionally, selection of topographic ruggedness and vegetation cover by bighorn sheep was analyzed. The results of this study will serve to identify sites for conservation and management of Ovis canadensis and their habitat in the Baja California Peninsula. METHODOLOGY: From July 2011 through February 2012, we observed free-ranging herds of desert bighorn sheep in three time frames in two representative locations in the Santa Isabel mountains. We used terrain roughness and vegetation index, derived from Landsat images to determine the available escape terrain and vegetation cover. From the frequency of sightings and availability of habitat variables, habitat selection was analyzed, using a Chi-squared test and constructing Bonferroni confidence intervals. RESULTS: The sites with greater availability of escape terrain were more frequently selected by herds of ewes and yearlings (χ² = 9.83, P &lt; 0.05), while herds of mixed adults selected sites having less escape terrain. During the dry season, sheep selected sites had low vegetation cover (χ² = 11.58, P &lt; 0.05). During the rainy season, sheep selected greater vegetation cover at only one of the study sites (χ² = 8.72, P &lt; 0.05). During the post-rainfall season, we found no relationship between vegetation cover and presence of sheep. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: Selection of escape terrain and vegetation cover seems to be related to the sheep's anti-predatory strategy. More females (n = 140) and yearlings (n = 62) occurred where continuous habitat and permanent water was available, which confirms the importance of the Sierra Santa Isabel for breeding and recruitment of bighorn sheep in the Baja California Peninsula. The vegetation index derived from satellite imagery measured only the phenological stage of the plant community, but did not indicate which plant species are present and used by the sheep. However, the index facilitates locating areas with high availability of food and defining sampling areas to monitor populations and carry out censuses. <![CDATA[Mamíferos terrestres de un humedal en la cuenca del río Usumacinta, Tabasco, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300535&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: INTRODUCTION: The most important wetlands of Mexico are located in the lowlands of the Usumacinta basin. However, its biodiversity remains poorly studied. The purpose of this study was to carry out the first inventory of mammal species around the lagoon system of Chaschoc-Seja in the municipality of Emiliano Zapata, Tabasco, Mexico. This site is considered as an important zone for biodiversity conservation. METHODS: Direct sample methods were used to elaborate the inventory. Sixteen camera traps were installed; each of them distanced by 1 km and were active from February to August 2014. Bats were captured using six mist nets. They were opened at sunset for six hours for three consecutive nights, every month (February to August). Records also include sightings and mammal's presence signs. RESULTS: A total of 462 individuals were registered, belonging to 10 Orders, 21 Families, 38 genera and 48 species. Order Chiroptera was the most diversified including 23 species (46 % of records), followed by Carnivora and Rodentia (8 and 6 species, respectively). Nine species are listed in the NOM-059-SEMARNAT-2010. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: It is the first study to provide data about the mammals of this area. The taxonomic list can increase as long as more surveys are performed, particularly on the small mammal's sampling. This lagoon system, a very dynamic wetland, represents an important conservation area with a high diversity of mammal species in that region. However, it faces strong pressures such as fragmentation and habitat loss, land-use change and hunting.<hr/>Resumen: INTRODUCCIÓN: Los humedales más importantes de México se encuentran en las tierras bajas de la cuenca del Río Usumacinta. Sin embargo, su biodiversidad ha sido poco estudiada. El propósito de este estudio fue realizar el primer inventario de las especies de mamíferos en torno al sistema de lagunas de Chaschoc y Sejá, en el municipio de Emiliano Zapata, Tabasco, México. Este sitio es considerado como un área de importancia para la conservación de la biodiversidad. MÉTODOS: Se utilizaron métodos de muestreo directos para realizar el inventario de mamíferos. Se instalaron dieciséis cámaras trampa, con una distancia de 1 km entre ellas, las cuales estuvieron activas de febrero a agosto de 2014. Los murciélagos fueron capturados con seis redes de niebla, que permanecieron abiertas durante seis horas a partir del atardecer durante tres noches consecutivas cada mes. Los registros también incluyeron avistamientos y rastros de la presencia de mamíferos. RESULTADOS: Se registró un total de 462 individuos pertenecientes a 10 Ordenes, 21 Familias, 38 géneros y 48 especies. El Orden Chiroptera fue el más diverso: incluye 23 especies (46 % de los registros), seguido de los carnívoros y roedores (ocho y seis especies, respectivamente). Nueve especies se encuentran enlistadas en la NOM-059-SEMARNAT-2010. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Este estudio es el primero que proporciona información y avances en el conocimiento sobre los mamíferos de un humedal en la cuenca del río Usumacinta, en Tabasco, México. La lista taxonómica puede aumentar conforme se lleven a cabo más estudios, sobre todo en el muestreo de pequeños mamíferos. La zona de estudio representa un área importante de conservación, con una alta diversidad de especies de mamíferos de la región. Sin embargo, se enfrenta a fuertes presiones, como la fragmentación y la pérdida del hábitat, el cambio de uso del suelo y la cacería. <![CDATA[Distribución potencial del ocelote ( <strong><em>Leopardus pardalis</em></strong>) en el noreste de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300545&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: INTRODUCTION: The ocelot (Leopardus pardalis) is a Neotropical cat which is threatened by illegal hunt and habitat destruction in the Mexican territory. Mexican and American authorities are interested in promoting their conservation. The MaxEnt algorithm allows modeling the potential distribution of elusive species, for instance, the ocelot. This has been based on trustable presence records and some other information about the habitat condition. This work was developed with the aim of generating important information about the species in Northeastern Mexico, especially, with the purpose of determining its potential distribution. METHODS: Our study was conducted in six physiographic subprovinces in the Mexican states of Tamaulipas and San Luis Potosí. Sixty-trhee recent records about the ocelot were obtained, 41 through literature and 22 from field surveys , between May 2006 to May 2009. In order to develop a prediction model which let us know the animal potential distribution, twenty-seven bioclimatic, topographic, vegetation and anthropic variables were used through the MaxEnt software. RESULTS: The model AUC was of 0.8221 ± 0.009. The most related variables about the ocelot presence were: precipitation of wettest month and quarter, vegetation cover, vegetation type, terrain elevation, precipitation of coldest quarter, terrain slope, human population density, and distance to roads. The potential distribution area overs 20.8 % of the study area. The physiographic subprovinces showing the highest potential distribution were: llanuras y lomerios (7.4 %), Carso Huasteco (4.8 %), Gran Sierra Plegada (4.5 %), and sierras and llanuras occidentales (3.4 %). The llanura costera Tamaulipeca subprovince showed lower potential distribution; meanwhile, llanuras de Coahuila y Nuevo Leon and sierras y llanuras del norte de Guanajuato were not suitable distribution for ocelot. DISCUSSIONS AND CONCLUSIONS: In order to obtain the ocelot potential distribution model we use recent information collected through field work and surveys. Through this, we could achieve a robust model, where were relevant both bioclimatic and landscape variables. There are patches of habitat important in size and quality for ocelot. The physiographic subprovinces with the roughest landscape were the ones where the highest presence of the species. This study complements the ocelot distributional range in Northeastern Mexico and providing important information about the habitat quality in that portion of the country, as well as the difficulty to possible connectivity between Mexico and USA.<hr/>Resumen: INTRODUCCIÓN: El ocelote (Leopardus pardalis) es un felino neotropical que se encuentra amenazado en México por la cacería ilegal y la destrucción de su hábitat. Existe interés de las autoridades de Estados Unidos y de México para conservarlo. El algoritmo MaxEnt permite modelar la distribución potencial de especies elusivas, como el ocelote, con base en registros confiables de presencia, e información sobre condiciones del hábitat. Este trabajo se realizó con la finalidad de generar información relevante en torno a esta especie en el noreste de México, así como determinar su distribución potencial. MÉTODOS: El estudio se llevó a cabo en seis subprovincias fisiográficas en los estados mexicanos de Tamaulipas y San Luis Potosí. Se obtuvieron 63 registros recientes; 41 a partir de literatura y 22 de trabajo de campo, entre mayo de 2006 y mayo de 2009. Para realizar el modelo potencial de distribución del ocelote se utilizaron 27 variables entre bioclimáticas, topográficas, de vegetación y antrópicas. El modelo se realizó mediante el uso del programa MaxEnt. RESULTADOS: El modelo AUC fue de 0.8221 ± 0.009. Las variables que mejor se relacionaron con la presencia del ocelote fueron: precipitación del mes y del trimestre más húmedos, cobertura vegetal, tipo de vegetación, elevación del terreno, precipitación del mes más frío, pendiente del terreno, densidad de población humana y distancia a caminos. La distribución potencial abarcó 20.8 % del total del área de estudio. Las subprovincias fisiográficas que mostraron la distribución potencial más alta fueron: llanuras y lomerios (7.4 %), Carso Huasteco (4.8 %), Gran Sierra Plegada (4.5 %) y sierras y llanuras occidentales (3.4 %). La llanura costera tamaulipeca mostró poca extensión con distribución potencial; en cambio, las llanuras de Coahuila y Nuevo León y las sierras y llanuras del norte de Guanajuato no presentaron evidencia de distribución para el ocelote. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Con el fin de obtener el modelo de distribución potencial del ocelote, se utilizó información reciente, obtenida de trabajo de campo y encuestas. Debido a lo anterior, se llegó a un modelo robusto, donde fueron relevantes variables bioclimáticas y del paisaje. Existen parches de hábitat importantes en tamaño y calidad para el ocelote. Las subprovincias fisiográficas con el paisaje más rugoso fueron las que mostraron mayor presencia de la especie. Este trabajo complementa el área de distribución del ocelote en el noreste de México y aporta información importante acerca de la calidad del hábitat, pero también sobre los problemas de conectividad entre las poblaciones de México y las de Estados Unidos. <![CDATA[Fototrampeo de mamíferos terrestres de talla mediana y grande asociados a petenes del noroeste de la península de Yucatán, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300559&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: La costa noroeste de la Península de Yucatán forma un corredor que engloba diversas áreas protegidas, que albergan un gran número de ecosistemas críticos de suma importancia para la conservación. Tal es el caso de las formaciones vegetales conocidas como "petenes". Estas formaciones solo se presentes en la Península de Yucatán, México, en la Península de Florida, EE.UU y en Cuba. Lo anterior convierte a este ecosistema y, en general, a la costa noroeste de la Península de Yucatán, en una de las regiones prioritarias para la conservación en México. Por ello, el objetivo del presente estudio es evaluar la abundancia y los patrones de actividad de los mamíferos que usan los petenes. MÉTODOS: Se utilizaron 20 cámaras trampa con las que se determinó la abundancia relativa, así como los patrones de actividad de los mamíferos medianos y grandes asociados a los "petenes" en la Península de Yucatán, México. Se realizaron dos periodos de muestreo, abarcando la temporada de lluvias de 2013, y la seca de 2014. RESULTADOS: Con un esfuerzo de muestreo de 3,284 trampas-noche se lograron obtener 700 registros independientes de 16 especies de seis Ordenes, 12 Familias y 15 géneros. Las especies más abundantes fueron Nasua narica, Dasyprocta punctata, Cuniculus paca y Procyon lotor. Por el contrario, las menos abundantes fueron Conepatus semistriatus y Ateles geoffroyi. Se registraron cuatro tipos de patrones de actividad: Diurno/Nocturno/Crepuscular (24 h) en tres especies; Crepuscular/Nocturno en tres especies; Crepuscular/Diurno en dos especies, y Nocturno en dos especies. DISCUSIÓN: La presencia de especies consideradas dentro de alguna categoría de amenaza, en el ámbito nacional e internacional, como Leopardus pardalis, L. wiedii, Conepatus semistriatus y Ateles geoffroyi hacen de los petenes un ecosistema valioso para conservar la diversidad de mamíferos de esta importante región de México.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: The northwestern coast of the Yucatan Peninsula is a conservation corridor that includes several protected areas and embraces diverse ecosystems crucial for conservation. In these sites we found a particular ecosystem called "petenes", or "forest islands" only found in the Yucatan Peninsula, Florida Peninsula and Cuba. This particular ecosystem makes the northwestern coast a priority region for conservation in Mexico. Thus, with this study on mammal population, abundance and diversity we contribute to understand the structure and dynamics of these unique ecosystems. METHODS: We used 20 automated camera-traps to determine relative abundance and activity patterns of medium and large mammals associated to "petenes" on the northwestern coast of the Yucatan Peninsula, Mexico. We carried out two sampling periods, one during the rainy season of 2013 and one during dry season in 2014. RESULTS: With an effort of 3,284 trap-nights we obtained 700 independent records of 16 species of mammals divided in 12 Families and 15 genera. The most abundant species were Nasua narica, Dasyprocta punctata, Cuniculus paca and Procyon lotor. In contrast, the less abundant species were Conepatus semistriatus and Ateles geoffroyi. We registered four types of activity patterns: Diurnal/Nocturnal/Crepuscular (24 h), three species; Crepuscular/Nocturnal, three species; Crepuscular/Diurnal, two species and Nocturnal, two species. DISCUSSION: The presence of species listed as endangered such as Leopardus pardalis, L. wiedii, Conepatus semistriatus and Ateles geoffroyi make the petenes ecosystem very valuable for the conservation of mammals species in this Mexican region. <![CDATA[Distribución potencial del tapir centroamericano en la península de Yucatán]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300575&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: El hábitat es usado de forma diferente por distintas especies, dependiendo de su alimentación, hábitos reproductivos, requerimientos de espacio y tolerancia a áreas con condiciones de menor calidad. La forma en que entendemos los requerimientos de cada especie e individuo será diferente de acuerdo con la escala espacial del hábitat que se estudie; por lo tanto, la selección de hábitat debe ser analizada a diferentes escalas espaciales. A una escala amplia (biogeográfica), el establecimiento de una especie se verá influido por los tipos de clima, vegetación y altitud. A una escala local (i. e. en un parche 10 km2), las variables que influyen sobre la presencia de las especies pueden ser la disponibilidad de alimento, el riesgo de depredación y la competencia. Conocer la distribución espacial de un organismo a escalas regionales y biogeográficas, así como los factores que influyen sobre ésta, resulta de gran utilidad para proponer áreas de conservación enfocadas en una especie o población, ya que su variación geográfica nos permite señalar las áreas con mayor valor ecológico para su conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar la distribución potencial del tapir centroamericano (Tapirus bairdii) en la península de Yucatán, y determinar las variables climáticas que influyen en dicha distribución. MÉTODOS: Para ello, se desarrolló un modelo de distribución de especies utilizando el análisis de Máxima Entropía (Maxent; Phillips et al. 2006) que usa variables ambientales para predecir la distribución de un organismo en un área geográfica dada con base en los registros de presencia de la especie. Para obtener los registros de tapir, se buscaron datos de presencia en diferentes fuentes de información, tanto académicas como gubernamentales (Apéndice I). Únicamente se seleccionaron los datos obtenidos en la península de Yucatán durante los últimos 10 años. En cuanto a la parte climática, se utilizaron las variables bioclimáticas obtenidas de WorldClim, las cuales proporcionan capas con información climática global derivadas de valores de temperatura y precipitación mensuales. RESULTADOS: De acuerdo con la influencia de las variables climáticas, la mayor probabilidad de encontrar tapires en la península de Yucatán se da en lugares donde llueve mucho y las temperaturas no son muy altas (Figura 3). La respuesta a dichas variables confirma la necesidad de este mamífero de habitar en zonas donde se asegure una cantidad suficiente de agua para sobrevivir. Adicionalmente, se identifican zonas de distribución potencial por las características climáticas idóneas en las que el tapir puede distribuirse. Sin embargo, se requieren estudios para descartar o confirmar la presencia de la especie y contemplar la posibilidad de integrar estas zonas a planes de conservación, como áreas donde los registros correspondan únicamente a avistamientos y atropellamientos, y donde el modelo confirme una fuerte probabilidad de presencia de tapires. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: El modelado de distribución potencial de las especies es una herramienta útil para proponer planes de conservación y manejo en zonas que aún no cuentan con algún nivel de protección. Ejemplos de lo anterior son la parte central del estado de Campeche, los bosques cercanos a la Reserva de la Biosfera de Sian Kaan y la franja costera Majahual-Xcalak, así como los alrededores de la laguna de Bacalar, en el estado de Quintana Roo. Conocer las variables climáticas aptas para la distribución de la especie puede ser de gran utilidad en el momento de proponer corredores biológicos. Asimismo, es importante conocer el cambio de uso de suelo en las áreas donde aún se distribuye el tapir, a fin de llevar a cabo planes de manejo y conservación de estas zonas.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: The habitat is used differentially by different species, depending on their feeding and breeding habits, space requirements and tolerance to areas with lower quality conditions. The way we understand the requirements for each species and individual will be different according to the spatial scale of habitat being studied, therefore habitat selection must be analyzed at different spatial scales. In a wide scale (biogeographic) the establishments of a species are mainly influenced by types of climte, vegetation and altitude. At a local scale (i. e. in a 10 km2 patch) the variables that influence the presence of the species could be food availability, predation risk and competition. Knowing the spatial distribution of an organism at regional and biogeographic scales and the factors that influence them, will allow to propose conservation areas targeted for a species or population, since its geographic variation allows us to identify areas with higher value for ecological conservation. The aim of this study was to evaluate the potential distribution of Baird's tapir (Tapirus bairdii) in the Yucatan peninsula, México and determine the climatic variables that influence such distribution. METHODS: We performed a species distribution modeling approach using a Maximum Entropy analysis (Maxent; Phillips et al. 2006) that use environmental variables to predict the potential distribution of an organism in a given geographic area given presence records. To obtain the tapir occurrence records a search was performed on academic and governmental information sources (Appendix I). Only data obtained in the Yucatan peninsula over the past 10 years were selected. For the model generation we used the bio-climatic variables obtained from WorldClim, which provides global climate layers with information derived from monthly values of temperature and precipitation. RESULTS: According to the influence of climate variables, the tapirs in the Yucatan peninsula occur in places with high rainfall and when the temperatures are not high (Figure 3). The answer to these variables confirms the need for this mammal to inhabit areas where sufficient water is ensured for his maintenance. Additionally, potential distribution areas were identified where studies are required to confirm the presence of the species and the possibility to integrate them into conservation plans. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: The potential distribution model suggests areas where tapirs can be distributed but there are no presence records and where records are only for sightings, as is the central part of the state of Campeche, close to forests of the Biosphere Reserve of Sian Ka'an, and the coastal strip Majahual-Xcalak and around Lake Bacalar in the state of Quintana Roo. Studies on these sites are recommended to check for the presences of tapirs. The potential distribution model is a useful tool to propose conservation and management plans in areas that do not have any protection, and to know the climate variables suitable for the distribution of the species that may be applicable at the time of proposing biological corridors. It is also important to be aware of change in land use in areas where yet the tapir is distributed to carry out management plans and conservation of these areas. <![CDATA[Patrones y tendencias de uso del venado cola blanca (<strong><em>Odocoileus virginianus</em></strong>) en comunidades mayas, Campeche, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300597&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: Para varios grupos indígenas de México el venado cola blanca (Odocoileus virginianus), ha jugado y aun juega un papel determinante en términos de su importancia cultural y material. En este sentido, el objetivo de este estudio fue obtener información relativa a las formas de utilización del venado por poblaciones mayas del estado de Campeche, con el propósito de establecer un patrón de tendencias de uso de esta especie. METODOLOGÍA: Durante 2009 a 2012 se trabajó con cuatro comunidades Mayas; Nunkini y Sahcabchen (ubicadas al norte del estado de Campeche), Pich y Chencoh (localizadas en el centro de la entidad). A partir de entrevistas estructuradas (n = 160) se registró el valor de uso del venado en cada comunidad. Mediante el Índice de Importancia Relativa (IIRE) y el Índice de Similitud (IS), se realizó una correlación entre las comunidades respecto a las formas y valor de uso del venado. RESULTADOS: En las cuatro comunidades, el uso del venado cola blanca se clasifica en ocho categorías: 1) alimento, 2) medicina, 3) peletero, 4) herramienta, 5) ornamento, 6) comercio, 7) mascota y 8) mítico. El uso alimentario del venado mostro un IS &gt; 0.8 en las cuatro comunidades, en tanto el uso peletero registro diferencias ya que en Pich tuvo un alto valor de importancia con respecto a las comunidades de Chencoh, Sahacabchen y Nunkini en donde el IS se mantuvo en un rango de 0.4 a 0.6. Las diferencias más significativas se obtuvieron para el uso comercial de la piel mostrando una tendencia similiar entre Sahacabchen y Nunkini (IS = &gt; 0.6), en tanto para Chencoh y Pich dicha categoria de uso es nula (IS = 0.0). DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: El patrón de uso reconocido para el venado cola blanca está relacionado a las características históricas de aprovechamiento y manejo de recursos de las comunidades mayas en donde la agricultura ha sido la actividad económica predominante y la cacería una práctica ocasional y oportunista para subsistencia. Este patrón de uso se ha mantenido relativamente estable, pues aun entre poblaciones mayas alejadas 100 kilómetros las formas de aprovechamiento de O. virginianus son similares, tanto en términos de las categorías de uso como en el valor que tiene el venado a nivel intra e inter-comunitario. No obstante, en Nunkini y Sahcabchen se registra una tendencia en los últimos 10 años a comercializar la piel del venado en contraste con Pich y Chencoh, en donde se mantiene el patrón de uso tradicional esencialmente como alimento, ornato y piel para uso doméstico y donde existe una tendencia hacia el aprovechamiento cinegético bajo el sistema de unidades de manejo de vida silvestre (UMA).<hr/>Abstract: INTRODUCTION: For some indigenous societies of Mexico, white-tailed deer (Odocoileus virginianus) has played and still plays a decisive role in terms of its cultural and practical significance. In this sense, the objective of this study was to obtain information concerning the diverse ways that Mayan populations of Campeche State using the white-tailed deer with the aim of detecting patterns and trends of use on this species. METHODS: Fieldwork (2009-2012) was carried out in four rural communities, Nunkiní and Sahcabchén located in the northern portion of Campeche, and Pich and Chencoh located in the central part of the state. Interviews (n = 160) were performed to record the uses and values people assign to the wildlife in each community. Using the relative importance index (IIRE) and the similarity index (IS), a comparison was made between communities regarding white-tailed deer values and uses. RESULTS: In the four Mayan communities, uses of white-tailed deer (O. virgininianus) can be classified in eight categories: 1) food, 2) medical, 3) furrier, 4) tool, 5) ornamental, 6) trade, 7) pets, and 8) mythical. The use of deer as food showed an IS &gt; 0.8 in four communities. Skin trade was recorded differently with Pitch having a higher value of importance with respect to the communities of Chencoh, Sahacabchen and Nunkiní, where IS held in a range from 0.4 to 0.6. The most significant differences were obtained for skin trade showing a similar index between Sahacabchen and Nunkini (IS &gt; 0.6 ) while lacking commercial value in Chencoh and Pich (IS &lt; 0.1). DISCUSSION AND CONCLUSIONS: The recognized patterns of use of white-tailed deer recognized are related to the historical characteristics of utilization and management of natural resources of the Mayan communities, where agriculture is the predominant economical activity and hunting is an opportunistic and occasional practice for subsistence. This pattern of use has remained relatively stable and the practices and categories of use are similar among Mayan populations despite the distance between them (~100 km). However, communities in Northern Campeche (Nunkiní and Sahcabchen) showed a growing tendency to trade the skin with respect to communities of Central Campeche (Chencóh and Pich) where the traditional pattern of use remained essentially for food, ornamental and household use of skin, with a tendency towards implementing hunting in legally established wildlife management units (UMA). <![CDATA[Importancia del conejo zacatuche ( <strong><em>Romerolagus diazi</em></strong>) en la dieta del coyote ( <strong><em>Canis lastrans</em></strong>) y del lince ( <strong><em>Lynx rufus</em></strong>)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300609&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: La depredación puede tener efectos importantes en las poblaciones de las presas, siendo este efecto mayor cuando la presa es una especie en peligro de extinción. Entender la importancia del conejo zacatuche en la dieta del coyote y del lince es importante para conocer el impacto que estos depredadores pueden estar ejerciendo sobre las poblaciones de este conejo catalogado en peligro de extinción. METODOLOGÍA: Se estudió la dieta del coyote y el lince durante tres temporadas climáticas en el Corredor Biológico Chichinautzin a través del análisis de sus heces fecales. Calculamos la proporción de aparición y el porcentaje de biomasa total consumida de cada presa identificada. Además, se estimó la abundancia relativa de las presas potenciales en el ambiente y se analizó la relación entre las abundancias de predadores con la presencia de presas que son componentes de sus dietas. RESULTADOS: La presa con mayor frecuencia de ocurrencia y la que mayor biomasa aporta a la dieta de ambos depredadores fue Sylvilagus sp., seguida por Romerolagus diazi. No se encontraron diferencias significativas en la frecuencia de ocurrencia de las presas, ni para la proporción de biomasa consumida entre las diferentes temporadas analizadas. Este resultado indica que la dieta de ambos depredadores se mantiene constante durante el año. El análisis de selección de presas mostró que ambos depredadores seleccionan a conejos del género Sylvilagus, mientras que los zacatuches son consumidos en menor proporción que su disponibilidad en el ambiente. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: El menor consumo de zacatuches por el coyote y el lince de acuerdo a su disponibilidad en el ambiente podría ser el resultado de la selección de presas de mayor tamaño y a los patrones de comportamiento mayormente nocturnos de ambos depredadores. A pesar de que no se encontró selección hacia los zacatuches por parte de coyotes y linces, los resultados mostraron que los coyotes y linces son depredadores importantes de R. diazi. Es necesario determinar a través de estudios específicos el número potencial de zacatuches consumidos por los depredadores y su impacto en las poblaciones de la especie.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: Predation may have important effects on prey populations, especially when the prey species is considered endangered such as the volcano rabbit (Romerolagus diazi). Understanding the importance of the volcano rabbit in the coyote and bobcat diet is important to recognize the possible impact that thesepredators can have on the populations of this endangered rabbit. METHODS: We studied the food habits of the coyote and during three climate seasons in the Chichinautzin Biological Corridor through scat analysis. We obtained the frequency of occurrence and consumed biomass of each identified prey item. Additionally we estimated the relative abundance of some of the potential prey species for these two predators and analyzed the relationship between prey abundance and the use of the prey found on the diet of these two predators. RESULTS: The most common prey species and with the greatest biomass contribution on the diet of coyotes and bobcats were the rabbits of the genus Sylvilagus sp., followed by the volcano rabbit. We did not find differences in the frequency of occurrence of prey or in the consumed biomass between the studied seasons, indicating that the diet of both predators remains constant throughout the year. Prey selection analysis showed that both predators selected Sylvilagus rabbits, while volcano rabbits are consumed less than their availability in the environment. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: Reduced consumption of the volcano rabbit according with their availability on the environment by coyotes and bobcats could be the result of the selection of larger prey and the nocturnal behavior patterns of both predators. Even though we did not find that both predators are selecting volcano rabbits on their diets, our results showed that coyotes and bobcats are important predators for R. diazi. It is necessary to determine the potential number of volcano rabbits consumed by both predators in order to understand the impact of these predators on this endangered species. <![CDATA[Taxonomía y distribución de <strong><em>Vampyriscus brocki</em></strong> (Peterson 1968; Phyllostomidae: Chiroptera) en Perú y primer registro para Ucayali]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300625&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: El género de murciélagos Vampyriscus Thomas, 1990 (Phyllostomidae) contiene actualmente a V. bidens, V. brocki y V. nymphaea, todas presentes en el Neotrópico, pero sólo las dos primeras en Perú. Presentamos una revisión sobre la taxonomía y distribución de V. brocki en Perú, incluyendo un nuevo registro, comparaciones morfológicas y morfométricas. METODOLOGÍA: Se revisó la taxonomía y distribución de Vampyriscus brocki en Perú usando ejemplares de museos y registros de la literatura, se le comparó con Vampyriscus bidens y Vampyressa thyone por ser muy similares y se analizó la variación interespecífica mediante ANDEVA (α = 0.05) y ACP. RESULTADOS: Confirmamos la distribución de Vampyriscus brocki para cuatro departamentos amazónicos desde 120 hasta 1,000 m incluyendo el primer registro para el departamento de Ucayali. Se proporcionan caracteres morfológicos y craneales que diferencian a Vampyriscus brocki de Vampyriscus bidens y Vampyressa thyone las cuales también se diferencian por ANDEVA y ACP. DISCUSIÓN: Nuestros ejemplares de Vampyriscus brocki son más pequeños que los de Guyana Francesa, sugiriéndose la existencia de variación intraespecífica. Vampyriscus brocki es considerada una especie rara, y se discute las hipótesis de migración y especialización en dosel como explicación. Se encuentra una inusual desproporción sexual en la frecuencia de capturas en la literatura, siendo las hembras más representadas, y probablemente se deba a que éstas presentarían mayor frecuencia de captura al explorar más recursos y estratos. Ni la IUCN ni la legislación peruana listan a V. brocki como amenazada, nosotros sugerimos considerarla como una especie con "Datos Insuficientes"<hr/>Abstract: INTRODUCTION: The bat genus Vampyriscus Thomas, 1990 (Phyllostomidae) comprises V. bidens, V. brocki and V. nymphaea, all occurring in the Neotropics, but only the first two are in Peru. We review the taxonomy and distribution of V. brocki in Peru, provide a new record, and compare with other similar species. METHODS: Taxonomy and distribution of Vampyriscus brocki were reviewed based on voucher specimens and literature, morphologically compared with similar species, Vampyressa thyone and Vampyriscus bidens, and statistically analyzed with ANOVA (α = 0.05) and PCA. RESULTS: Distribution of V. brocki comprises four departments in Peru from 120 to 1,000 m, including the first report presented here for Ucayali. Discrete and discriminating characters between V. brocki V. bidens and Vampyressa thyone are provided, which is significantly supported by ANOVA (α = 0.05), and PCA. DISCUSSION: Vampyriscus brocki from Peru are smaller than the specimens from French Guyana, suggesting the existence of interspecific variation. Presence of V. brocki is considered rare, migration and specialization for canopy are discussed as possible explanations. A biased sexual ratio in capture is found, with the females more represented than males. The sexual "disproportion" is probably because females fall more in the mist nets to explore more resources in more rainforest layers. The species has not yet been assessed by the IUCN Red List; we suggest it should be considered as Data Deficient. <![CDATA[Depredación de <strong><em>Noctilio albiventris</em></strong> (Chiroptera: Noctilionidae) por <strong><em>Pseudopimelodus schultzi</em></strong> (Siluriformes: Pseudopimelodidae) en la cuenca del río La Vieja, Colombia]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300643&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: Son frecuentes las interacciones tróficas entre murciélagos pescadores y peces. En la mayoría de los casos, el murciélago es el depredador y el pez la presa. Hasta ahora no se han registrado eventos contrarios. MÉTODOS: En un muestreo de peces en la cuenca del río La Vieja, alto Cauca (Colombia), el 16 y 17 de mayo de 2009, fue capturado un bagre sapo Pseudopimelodus schultzi. Después de su procesamiento, se encontró un murciélago dentro de su estómago. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Reportamos el primer evento de depredación de N. albiventris por P. schultzi. Este evento puede tener tres posibles explicaciones: 1) Depredación oportunista. 2) Depredación activa o 3) Consumo oportunista.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: Trophic interactions between fishermen and fish bats are common and most of the times the bat is the predator and fish, the prey. However, so far they have not been registered opposite events. METHODS: During a sampling sesion of fish in the the river basin of La Vieja, high Cauca (Colombia) in 2009, a toad catfish Pseudopimelodus schultzi was captured and after stomach analysis, an individual of the bat Noctilio leporinus was found. RESULTS AND DISCUSSION: We report the first event of predation of N. albiventris by P. schultzi. This finding may have three possible explanations: 1) Opportunistic predation. 2) Active predation or 3) Opportunistic consumption. <![CDATA[Registros notables del puerco espín tropical <strong><em>Sphiggurus mexicanus</em></strong> (Erethizontidae) en el estado de Oaxaca, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300647&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: El puerco espín tropical, Sphiggurus mexicanus, se distribuye desde el oeste de Panamá y Costa Rica hasta Michoacán, por la vertiente del Pacífico, y hasta San Luis Potosí, por la vertiente del Golfo de México. Habita bosques tropicales y subtropicales secos, de 0 a 3,200 m. Recientemente, se registró en bosques templados de pino y pino encino en Michoacán. En Oaxaca, esta especie se ha registrado solo en las regiones de la planicie costera de Golfo, en la planicie costera del Pacífico y en el Istmo de Tehuantepec, de los 0 a los 500 m de altitud, en vegetación de dunas costeras, bosque tropical perennifolio y caducifolio, pastizales, cultivos y vegetación secundaria. El objetivo del presente trabajo es aportar nuevos datos sobre la distribución del puerco espín tropical en Oaxaca, México. MÉTODOS: Cinco registros están basados en un ejemplar colectado y en la observación directa de individuos o de restos encontrados durante recorridos en campo. El sexto es un registro con fototrampa. RESULTADOS: Se encontró un ejemplar muerto de Sphiggurus mexicanus sobre la terracería cerca de la Colonia Cuauhtémoc, este concuerda con la distribución conocida para la especie. También se reportan cinco registros notables del puerco espín tropical: tres en la región Sierra Norte y dos en el valle de Cuicatlán-Tehuacán, todos ellos dentro de bosque mesófilo, entre 1,673 y 2,668 m de altitud. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Los tres registros en Sierra Norte expanden la distribución geográfica de esta especie 34 km al suroeste de San Juan Petlapa, la localidad conocida más cercana. Estos registros, junto con los dos del Valle de Cuicatlán, son los primeros del puerco espín tropical dentro del bosque mesófilo en Oaxaca y a altitudes mayores que las reportadas anteriormente. El registro de una cría hembra indica que la especie se reproduce en este tipo de vegetación en Oaxaca. Los cinco registros son notables, ya que amplían la distribución geográfica y ecológica de la especie en Oaxaca. Los datos sobre distribución son fundamentales para conocer la biología de la especie y son críticos para cualquier estrategia de conservación.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: The tropical porcupine, Sphiggurus mexicanus is distributed from west Panamá and Costa Rica to Michoacán on the Pacific versant and San Luis Potosí on the Gulf of Mexico basin. It dwells in tropical and semitropical dry forests, at altitudes from 0 to 3,200 m; it was recently recorded at temperate pine and pine-oak forests in Michoacán. In Oaxaca this species had been recorded only at Gulf of Mexico coastal plain, Pacific coastal plain and Isthmus of Tehuantepec, at low elevations from 0 to 500 m, and inhabiting costal dunes, tropical evergreen and deciduous forests, grasslands, farmland and secondary vegetation. The goal of this paper is to report new data on the distribution of the tropical porcupine in Oaxaca, México. METHODS: Five records are based on a voucher specimen and direct sight of individuals or remains found along field trips. A sixth record was obtained with Camera traps. RESULTS: We report a specimen of S. mexicanus found dead on the road near Colonia Cuauhtémoc, this record lies within the known distribution for the species. We also report five noteworthy records for the Mexican tree porcupine, three at Sierra Norte and two at Cuicatlán- Tehuacán Valley regions, all within cloud forests, at altitudes from 1,673 to 2,668 m. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: The three records at Sierra Norte expand the geographical range for this species 34 km to the southwest, from San Juan Petlapa, the closest known locality. These records along with the two from Cuicatlán valley are the first records for the tropical porcupine within cloud forests in Oaxaca and at higher altitudes than those previously reported. The record of a small immature female implies that the species is actually breeding within this type of forest in Oaxaca. These five records are noteworthy as they expand the known geographical and ecological distribution of the Mexican tree porcupine in Oaxaca. Distributional data are fundamental to the species biology and critical to conservation strategies. <![CDATA[Primer registro de oso negro <strong><em>Ursus americanus</em></strong> (Carnivora: Ursidae) en un Bosque Tropical Subperennifolio en la Reserva de la Biosfera "El Cielo", Tamaulipas, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300653&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: En México, el oso negro (Ursus americanus ) es el carnívoro de mayor tamaño y la única especie de la familia ursidae aún presente en el país. Asimismo, es considerado una especie prioritaria para su conservación por el gobierno mexicano a través de la NOM-059-ECOL-2010. METODOLOGÍA: Se realizó un muestreo sistemático mediante cámaras trampa entre abril 2013 a abril 2014 en la Reserva de la Biosfera El Cielo, Tamaulipas, México. Se colocaron 44 cámaras trampa en 22 estaciones dobles. Se obtuvo el esfuerzo total de muestreo multiplicando el número total de estaciones dobles por el total de días de muestreo. Durante el muestreo, las cámaras fueron revisadas al menos una vez al mes. En cada video detectado, se imprimió la hora y la fecha. RESULTADOS: Con un esfuerzo total de muestreo de 8,580 días/trampa; 660 días/trampa para cada mes, se obtuvo 2,701 videos de mamíferos grandes y medianos de la región, así como de algunas aves. De estos registros, ocho videos correspondieron a la presencia de oso negro (U. a. eremicus) en bosques tropicales subperennifolios y a una altura de 372 m en la cabecera municipal de Gómez Farías en la Reserva de la Biosfera El Cielo. Con base en su conformación anatómica, tamaño de los ejemplares y edad, pudimos identificar a cinco diferentes individuos: A) un macho adulto , B) una hembra adulta, C) dos crías y D) un macho juvenil. DISCUSIÓN: Estos son los primeros registros de la presencia de oso negro en áreas de bosque tropicales y a una altura menor de los 600 m. Inferimos que la presencia de este carnívoro a esta altura y tipo de vegetación se encuentra asociada al consumo de mango (Mangifera) y maíz (Zea mays) durante la temporada de cosecha, que va de julio a septiembre en el área de estudio. Debido a lo anterior, es posible que en los próximos años se obtuvieran más avistamientos y conflictos con esta especie en la parte baja y tropical de esta área natural protegida.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: The black bear (Ursus americanus ) is the largest carnivore in Mexico and the only ursid present today. Moreover, it is considered a priority species for conservation by the Mexican government (NOM-059-ECOL-2010). METHODOLOGY: We conducted a systematic sampling using camera-traps from april 2013 through april 2014 in El Cielo Biosphere Reserve, Tamaulipas, México. A total of 44 cameras were placed on 22 double stations. Total sampling effort was calculated by multiplying total number of stations by total days of sampling. During sampling cameras were checked at least one time per month. Cameras were programmed to record video and printing time and date on them. RESULTS: We had a total sampling effort of 8,580 trap/days, and 660 trap/days per month, resulting in 2,701 videos of large and medium size mammals common in the region, as well as some bird species. Of these videos, eight corresponded to black bear (U. a. eremicus) and were recorded in tropical forest at 372 m, in the municipality of Gomez Farias in El Cielo Biosphere Reserve. Based on size, body conformation, and age, we identified five different individuals: A) one adult male, B) one adult female, C) two cubs, and D) one juvenile male. DISCUSION: This work represents the first records of black bears in tropical forests and at low altitude below 600 m in the region. We suggest that its presence in this site may be associated to mango (Mangifera spp.) and corn (Zea mays) crop, which area available during harvest time, from July to September in the study site. Due to this probable association, black bear sightings and conflicts may increase in these low tropical sites in the region. <![CDATA[Tres nuevos registros en la zona de influencia de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, Oaxaca]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300661&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: Tamandua mexicana es la única especie de oso hormiguero presente en México. En cambio, de acuerdo con las leyes mexicanas, Galictis vittata y Eira barbara son dos especies de mustélidos en peligro de extinción. En este trabajo, presentamos los primeros registros de las tres especies mencionadas, que se ubican en la zona de influencia de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC), en el estado de Oaxaca. METODOLOGÍA: A lo largo de cinco años, Conbiodes A. C., ha consolidado una fuerte vinculación con diversas comunidades humanas en la RBTC. A la fecha, conforman 19 grupos de monitoreo participativo. Cada uno representa a un municipio diferente y se halla familiarizado con el uso de fototrampas y con su correcta ubicación en el campo. RESULTADOS: Se obtuvo registros notables de Tamandua mexicana, Galictis vittata y Eira barbara en la zona de influencia de la RBTC. El registro de T. mexicana se obtuvo en el municipio de Concepción Pápalo, en bosque de pino-encino. Los registros de mustélidos fueron obtenidos en el municipio de Santa María Pápalo, en bosque mesófilo de montaña. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Los registros obtenidos en la zona de influencia de la RBTC aportan nueva información sobre las tres especies y aumentan la lista de mamíferos aledaños a la reserva. El registro de oso hormiguero aumenta cerca de 500 m su intervalo altitudinal reportado. Se trata de información relevante sobre los mustélidos, debido a la situación crítica en que se encuentran y a la escasa información, que ha sido marcada como prioritaria para la Familia Mustelidae.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: Tamandua mexicana is the only species of anteater present throughout Mexico. Whereas Galictis vittata and Eira barbara are two species of endangered mustelids according to the mexican's laws. We present records for the three species mentioned, located within the area of influence of the Biosphere Reserve Tehuacan-Cuicatlan (RBTC), in the state of Oaxaca. METHODOLOGY: Over five years, a strong link to various human communities located within the RBTC has consolidadted, conforming to date 19 participatory monitoring groups, each represented by a different municipality. Each of the groups are familiar with the use of camera traps, and their correct location in the field. RESULTS: The noteworthy records of Tamandua mexicana, Galictis vittata and Eira barbara for the zone of influence of the RBTC were obtained. The record of T. mexicana was obtained in the town of Concepcion Papalo in pine-oak forest. The records of mustelids were obtained in the town of Santa Maria Papalo, in cloud forest. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: These records obtained for the area of influence of the RBTC provides new information for the three species and increases the list of mammals adjacent to the reserve. The record of the anteater increases its altitudinal range reported approximately 500 m. Whereas for mustelids our information is relevant because of their critical situation and the limited information which has been marked as priority for the Mustelidae Family. <![CDATA[Nuevo registro distribucional del ratón endémico <strong><em>Nephelomys nimbosus</em></strong> (Rodentia: Cricetidae) en el suroriente de Ecuador]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300667&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: La rata de bosque nublado de oriente Nephelomys nimbosus, es endémica de Ecuador y restringida únicamente a los bosques de la vertiente oriental; es conocida de cuatro localidades a lo largo de la cuenca alta del río Napo (Baeza y Chaco-río Oyacachi), y en la cuenca al alta del río Pastaza (San Antonio y San Francisco). METODOLOGÍA: La identidad taxonómica de un individuo de Oryzomys sp ., colectado el 6 de julio del 2003 en Tapichalaca, provincia de Zamora Chinchipe en el sureste de Ecuador se revisó a detalle, con la revisión se determinó que corresponde a la rata de bosque nublado de oriente N. nimbosus. RESULTADOS: El ejemplar de N. nimbosus (hembra adulta) presenta las siguientes características: pelaje marrón rojizo-oscuro, pelos de cubierta entre 11-13 mm; región ventral grisáceo-blanquecino con tonalidades amarillentas. El cráneo presenta un rostro delgado y de aspecto delicado; crestas supraorbitales no desarrolladas; fosa mesopterigoidea de forma rectangular con las esquinas del borde anterior redondeadas; el foramen incisivo es corto y más ancho en la parte media. Mandíbula con foramen mentoniano pequeño; muesca sigmoidea corta y redondeada. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: El ejemplar aquí registrado permite ampliar la distribución de la especie para el suroriente del Ecuador en 350 km aproximadamente y da a conocer la quinta localidad. Percequillo (2015) menciona que N. nimbosus es parapátrica con N. auriventer, quien lo reemplaza en zonas de mayor altitud sobre los 2,000 m. No obstante, una revisión de especímenes reveló un ejemplar de N. auriventer colectado a 2,950 m. Las dos especies posiblemente comparten simpatría, sin embargo no se dispone de información donde las dos especies han sido colectadas en el mismo sitio.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: The Lesser Golden-bellied, Nephelomys nimbosus, is endemic to Ecuador and restricted only to the forests of the eastern slope of the Andes. This species is known from four localities along the upper reaches of the Napo River (Baeza, Chaco-river Oyacachi) and the headwaters of the Pastaza River (San Antonio and San Francisco). METHODS: The taxonomic identity of an individual Oryzomys sp ., collected on July 6, 2003, in Tapichalaca province of Zamora Chinchipe southeastern Ecuador, was reviewed in detail, the review determined that correspond to Nephelomys nimbosus. RESULTS: The specimen of N. nimbosus (adult female) has the following characteristics: dark reddish-brown fur, hair cover between 11 to 13 mm in length; whitish-gray with yellowish hues on the venter. The skull has a thin, delicate-looking face; supraorbital ridges undeveloped; mesopterigoidea pit rectangular with corners rounded on the leading edge; the incisive foramen is shorter and wider in the middle; mandible with small mental foramen; short and rounded sigmoid notch. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: This record extends the geographic range of the species to the southeast of Ecuador by about 350 km, and adds a fifth locality. Percequillo (2015) mentions that N. nimbosus is parapatric with N. auriventer, and replaces it in higher altitudes above 2,000 m. However a review of specimens revealed a specimen of N. auriventer collected at 2,950 m, indicating that these two species may be sympatric in part of their ranges. However no information was available where the two species have been collected from the same locality. <![CDATA[Corrigendum]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300675&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: La rata de bosque nublado de oriente Nephelomys nimbosus, es endémica de Ecuador y restringida únicamente a los bosques de la vertiente oriental; es conocida de cuatro localidades a lo largo de la cuenca alta del río Napo (Baeza y Chaco-río Oyacachi), y en la cuenca al alta del río Pastaza (San Antonio y San Francisco). METODOLOGÍA: La identidad taxonómica de un individuo de Oryzomys sp ., colectado el 6 de julio del 2003 en Tapichalaca, provincia de Zamora Chinchipe en el sureste de Ecuador se revisó a detalle, con la revisión se determinó que corresponde a la rata de bosque nublado de oriente N. nimbosus. RESULTADOS: El ejemplar de N. nimbosus (hembra adulta) presenta las siguientes características: pelaje marrón rojizo-oscuro, pelos de cubierta entre 11-13 mm; región ventral grisáceo-blanquecino con tonalidades amarillentas. El cráneo presenta un rostro delgado y de aspecto delicado; crestas supraorbitales no desarrolladas; fosa mesopterigoidea de forma rectangular con las esquinas del borde anterior redondeadas; el foramen incisivo es corto y más ancho en la parte media. Mandíbula con foramen mentoniano pequeño; muesca sigmoidea corta y redondeada. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: El ejemplar aquí registrado permite ampliar la distribución de la especie para el suroriente del Ecuador en 350 km aproximadamente y da a conocer la quinta localidad. Percequillo (2015) menciona que N. nimbosus es parapátrica con N. auriventer, quien lo reemplaza en zonas de mayor altitud sobre los 2,000 m. No obstante, una revisión de especímenes reveló un ejemplar de N. auriventer colectado a 2,950 m. Las dos especies posiblemente comparten simpatría, sin embargo no se dispone de información donde las dos especies han sido colectadas en el mismo sitio.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: The Lesser Golden-bellied, Nephelomys nimbosus, is endemic to Ecuador and restricted only to the forests of the eastern slope of the Andes. This species is known from four localities along the upper reaches of the Napo River (Baeza, Chaco-river Oyacachi) and the headwaters of the Pastaza River (San Antonio and San Francisco). METHODS: The taxonomic identity of an individual Oryzomys sp ., collected on July 6, 2003, in Tapichalaca province of Zamora Chinchipe southeastern Ecuador, was reviewed in detail, the review determined that correspond to Nephelomys nimbosus. RESULTS: The specimen of N. nimbosus (adult female) has the following characteristics: dark reddish-brown fur, hair cover between 11 to 13 mm in length; whitish-gray with yellowish hues on the venter. The skull has a thin, delicate-looking face; supraorbital ridges undeveloped; mesopterigoidea pit rectangular with corners rounded on the leading edge; the incisive foramen is shorter and wider in the middle; mandible with small mental foramen; short and rounded sigmoid notch. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: This record extends the geographic range of the species to the southeast of Ecuador by about 350 km, and adds a fifth locality. Percequillo (2015) mentions that N. nimbosus is parapatric with N. auriventer, and replaces it in higher altitudes above 2,000 m. However a review of specimens revealed a specimen of N. auriventer collected at 2,950 m, indicating that these two species may be sympatric in part of their ranges. However no information was available where the two species have been collected from the same locality. <![CDATA[Corrigendum figura]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642015000300679&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: INTRODUCCIÓN: La rata de bosque nublado de oriente Nephelomys nimbosus, es endémica de Ecuador y restringida únicamente a los bosques de la vertiente oriental; es conocida de cuatro localidades a lo largo de la cuenca alta del río Napo (Baeza y Chaco-río Oyacachi), y en la cuenca al alta del río Pastaza (San Antonio y San Francisco). METODOLOGÍA: La identidad taxonómica de un individuo de Oryzomys sp ., colectado el 6 de julio del 2003 en Tapichalaca, provincia de Zamora Chinchipe en el sureste de Ecuador se revisó a detalle, con la revisión se determinó que corresponde a la rata de bosque nublado de oriente N. nimbosus. RESULTADOS: El ejemplar de N. nimbosus (hembra adulta) presenta las siguientes características: pelaje marrón rojizo-oscuro, pelos de cubierta entre 11-13 mm; región ventral grisáceo-blanquecino con tonalidades amarillentas. El cráneo presenta un rostro delgado y de aspecto delicado; crestas supraorbitales no desarrolladas; fosa mesopterigoidea de forma rectangular con las esquinas del borde anterior redondeadas; el foramen incisivo es corto y más ancho en la parte media. Mandíbula con foramen mentoniano pequeño; muesca sigmoidea corta y redondeada. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: El ejemplar aquí registrado permite ampliar la distribución de la especie para el suroriente del Ecuador en 350 km aproximadamente y da a conocer la quinta localidad. Percequillo (2015) menciona que N. nimbosus es parapátrica con N. auriventer, quien lo reemplaza en zonas de mayor altitud sobre los 2,000 m. No obstante, una revisión de especímenes reveló un ejemplar de N. auriventer colectado a 2,950 m. Las dos especies posiblemente comparten simpatría, sin embargo no se dispone de información donde las dos especies han sido colectadas en el mismo sitio.<hr/>Abstract: INTRODUCTION: The Lesser Golden-bellied, Nephelomys nimbosus, is endemic to Ecuador and restricted only to the forests of the eastern slope of the Andes. This species is known from four localities along the upper reaches of the Napo River (Baeza, Chaco-river Oyacachi) and the headwaters of the Pastaza River (San Antonio and San Francisco). METHODS: The taxonomic identity of an individual Oryzomys sp ., collected on July 6, 2003, in Tapichalaca province of Zamora Chinchipe southeastern Ecuador, was reviewed in detail, the review determined that correspond to Nephelomys nimbosus. RESULTS: The specimen of N. nimbosus (adult female) has the following characteristics: dark reddish-brown fur, hair cover between 11 to 13 mm in length; whitish-gray with yellowish hues on the venter. The skull has a thin, delicate-looking face; supraorbital ridges undeveloped; mesopterigoidea pit rectangular with corners rounded on the leading edge; the incisive foramen is shorter and wider in the middle; mandible with small mental foramen; short and rounded sigmoid notch. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: This record extends the geographic range of the species to the southeast of Ecuador by about 350 km, and adds a fifth locality. Percequillo (2015) mentions that N. nimbosus is parapatric with N. auriventer, and replaces it in higher altitudes above 2,000 m. However a review of specimens revealed a specimen of N. auriventer collected at 2,950 m, indicating that these two species may be sympatric in part of their ranges. However no information was available where the two species have been collected from the same locality.