Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de trastornos alimentarios]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-152320160002&lang=es vol. 7 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Estimación del tamaño corporal: discriminación de diferencias sutiles en partes corporales de hombres y mujeres]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000200085&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: The study determined the sensitivity of adults to detect subtle differences in male and female body parts (face, arms, chest, waist, hips, thighs and calves). A total of 202 adults (84 men and 118 women) with a mean age of 34.9 years adjusted the size of each part of a comparison silhouette until it matched that of a sample silhouette. The sensitivity to detect subtle differences was greater for the male than for the female silhouette (mean Weber Fractions, WF = .032, .036, respectively). The greatest sensitivity for both silhouettes was in the waist and hips (WF = .019 in both cases) and the smallest in the arms and face (WF = .048, .049, respectively). Men, young participants and those with high education (WF between .017 and .043) detected subtle differences to a greater degree than their counterparts (WF between .019 and .053). According to the environmental approach of social psychology, the latter suggests that members of those subgroups have been subjected to more social pressures to sharpen their discrimination of small differences in the body shape of their conspecifics. This study adds evidence to previous knowledge about how cultural variables shape visual perception.<hr/>Resumen: Se determinó la sensibilidad de adultos para detectar diferencias pequeñas en partes del cuerpo masculino y femenino (cara, brazos, pecho, cintura, cadera, muslos y pantorrillas). Participaron 202 adultos (84 hombres, 118 mujeres) con edad promedio de 34.9 años, quienes ajustaron el tamaño de cada parte de una silueta de comparación, hasta igualarlo con el de una silueta muestra. La sensibilidad para detectar diferencias pequeñas fue mayor para la silueta masculina que para la femenina (fracciones medias de Weber, FW = 0.032, 0.036, respectivamente). La mayor sensibilidad fue para la cintura y la cadera de ambas siluetas (FW = 0.019 en ambos casos) y la menor para los brazos y la cara (FW = 0.048, 0.049, respectivamente). Los hombres, los jóvenes y aquellos con educación universitaria (FW entre 0.017 y 0.043) fueron más sensibles para discriminar diferencias que sus contrapartes (FW entre 0.019 y 0.053). De acuerdo con el enfoque ambientalista de la psicología social, esos subgrupos han estado sujetos a mayores presiones sociales para afinar su discriminación de diferencias en la forma del cuerpo de sus conespecíficos. Este estudio añade evidencia al conocimiento existente sobre cómo las variables culturales moldean la percepción corporal. <![CDATA[Adaptación y propiedades psicométricas de la Escala de Estima Corporal en mujeres y varones mexicanos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000200097&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Con la finalidad de explorar la relación entre estima corporal y ajuste psicológico, es importante contar con medidas válidas y confiables. En México no se cuenta con herramientas para evaluar la estima corporal, por lo que el propósito de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Estima Corporal en mujeres (n = 304) y varones (n = 250) de 11 a 33 años. El análisis factorial exploratorio (ejes principales con rotación oblicua) derivó dos factores con consistencia interna adecuada para mujeres y hombres (α = 0.86 a 0.91). La estabilidad temporal de la escala y sus factores fue aceptable para las mujeres (α= 0.66 a 0.75); en cambio, para los hombres, el factor Atractivo Físico y Sexual obtuvo un índice por debajo de lo aceptable (α= 0.55). Solo en las mujeres, la estima corporal correlacionó con la autoestima, el índice de masa corporal y la masa grasa. La Escala de Estima Corporal es una medida prometedora para evaluar la estima corporal en mujeres mexicanas; sin embargo, la validez de constructo no fue del todo confirmada para varones. Se discuten las fortalezas y limitaciones metodológicas de este estudio, y la dirección de futuras investigaciones.<hr/>Abstract: To explore the relationship between body esteem and psychological adjustment it is important to have valid and reliable measures. However, in Mexico we do not have tools to assess body esteem. The purpose of this study was to analyze the psychometric properties of Body Esteem Scale in females (n = 304) and males (n = 250), the age of participants ranged from 11 to 33 years. The principal axis analysis with oblique rotation derived dos factors with adequate internal consistency for women and men (α = 0.86 to 0.91). The temporal stability of the scale and their factors was acceptable for women (α = 0.66 a 0.75); however, for men, Physical and Sexual Attractiveness factor obtained a lower index than acceptable (α = 0.55). Finally, for women, body esteem correlated with self-esteem, body mass index and fat mass. Body Esteem Scale is a promising measure to assess body esteem in Mexican women; however, construct validity were not entirely confirmed for males. Methodological strengths and limitations of this study, as well as the direction of future research are discussed. <![CDATA[Bienestar subjetivo y patrones de alimentación en adultos chilenos: un estudio cualitativo]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000200105&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El presente estudio aborda la relación entre las vivencias de bienestar subjetivo y los procesos de selección, compra, preparación y consumo de alimentos en adultos residentes en el sur de Chile. Con base en una aproximación cualitativa y un diseño exploratorio, se indaga sobre cómo la alimentación incide en la satisfacción vital de las personas, así como en sus vivencias de descontento o insatisfacción. Se realizaron grupos focales y entrevistas en profundidad con 60 participantes, hombres y mujeres, de 18 a 76 años de edad, cuyo discurso fue sometido a análisis de contenido. Los resultados redefinen las prácticas alimentarias en términos de su influencia socioafectiva y sociocultural en el bienestar subjetivo, en el comportamiento de compra de alimentos y en sus patrones de alimentación. Se concluye que las prácticas alimentarias no solo están asociadas al deleite sensorial, sino que también son centrales tanto para la convivencia familiar y social como para el cuidado de la salud. Este estudio establece una interfase analítica entre los debates sobre bienestar subjetivo de la psicología positiva y los relativos al comportamiento alimentario presentes en la psicología del consumo.<hr/>Abstract: This article reviews the relationship between the experience of subjective well-being and the processes of selection, purchase, preparation and consumption of food in adults in the southern part of Chile. Based on qualitative methodology and conceived as an exploratory design this research aims how feeding impacts on the vital satisfaction of people as well as in their dissatisfaction and discontent experiences. A group of 60 men and women between 18-76 years participated in focus group sessions and in-depth interviews; their speech was studied by content analysis. The results redefine feeding practices in terms of socio-affective and socio-cultural influence in the experience of subjective well-being regarding food purchasing behavior and feeding patterns. We conclude that feeding practices are not only associated to sensory pleasures but also to family and social life as well as to health care. Thus, this study establishes an analytical interface in the dialogue regarding the experience of subjective well-being from the positive psychology and those related to feeding behavior from the psychology of consumption. <![CDATA[Influencia de factores socioculturales en la imagen corporal desde la perspectiva de mujeres adolescentes]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000200116&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La imagen corporal es un tópico relevante en el desarrollo de la identidad durante la adolescencia, donde los factores sociales son decisivos en la determinación de las expectativas individuales. Este estudio describe y analiza la percepción que mujeres adolescentes tienen acerca de la influencia de los aspectos socioculturales en su imagen corporal. El enfoque de investigación fue cualitativo, exploratorio y descriptivo, basado en la teoría fundamentada. Se entrevistó a cinco mujeres adolescentes de entre 16 y 18 años de edad. Los resultados muestran que existe una experiencia de la imagen corporal caracterizada por sentimientos ambivalentes y diferentes grados de insatisfacción corporal. En general, las participantes sobrevaloran la importancia del aspecto físico y, específicamente, la delgadez es considerada signo de atractivo, éxito y perfección; prototipo estético que favorece la insatisfacción corporal. Los parámetros socioculturales percibidos como más influyentes fueron los medios masivos de comunicación, especialmente las redes sociales digitales, que superan a los pares y a la familia. Se concluye que el fortalecimiento de la capacidad de juicio crítico para discernir entre los ideales corporales y los cuerpos reales podría favorecer la prevención de problemas alimentarios en las mujeres adolescentes.<hr/>Abstract: Body image is a relevant topic in the development of identity during the adolescence, where social factors are significant in determining individual expectations. This study aims to describe and analyze the perception that female adolescents have about the influence of sociocultural factors on their own body image. This research has a qualitative, exploratory and descriptive approach based on the Grounded Theory. Five adolescent girls aged between 16 and 18 years were interviewed. Results show that body image is characterized by ambivalent feelings and different degrees of body dissatisfaction. In general, participants overvalue physical aspects, for instance, thinness is believed as a sign of attractiveness, success and perfection, prototype linked to body dissatisfaction. The more influential sociocultural parameters were mass media, especially online social networks, peers and family. It is concluded that strengthening critical judgment skills to distinguish between the ideal body and the real body could enhance the prevention of eating disturbances in adolescent women. <![CDATA[Vivencias y significados en torno a la imagen corporal en varones chilenos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000200125&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La imagen corporal (IC) es fundamental en el desarrollo de la identidad; sin embargo, en la población masculina la evidencia empírica es escasa. El propósito de este estudio es describir las vivencias y significados asociados a la construcción de la IC en varones, a partir de una aproximación metodológica cualitativa. Participaron 16 varones de entre 15 y 25 años de edad. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas semiestructuradas y se formaron dos grupos focales, ambos analizados por medio de codificación abierta. Los significados y procesos asociados a la IC se clasificaron en tres categorías: Cuidado de la apariencia física, Ideal estético, Autoconcepto e IC. Los participantes percibieron diferencias en su preocupación y cuidado de la apariencia física respecto a las mujeres, los varones homosexuales o los varones de generaciones previas. En la construcción de la IC destaca el papel de la motivación por resultar atractivo al sexo opuesto, con énfasis en el incremento del desarrollo muscular. No obstante, la insatisfacción corporal no representa un tópico particularmente relevante en los participantes, dado que hacen una valoración práctica de su imagen, lo que podría ser un indicador de una nueva relación con su propia masculinidad e IC que es necesario explorar.<hr/>Abstract: Body image (BI) is a core feature for identity development; nevertheless amongst male population there is scarce empirical evidence. The aim of this study was to describe the experiences and meanings associated to the construction of BI in male, based on a methodological-qualitative approach. Participated 16 young men aged 15 to 25 years. Data were collected by semi-structured interviews and two focus groups, both analised by open codification. Meanings and procedures related to BI were classified in the following categories: physical appearance care, beauty ideal, self-concept and BI. Participants perceived differences in their physical appearance care compared with women, homosexuals and men of previous generations. In BI construction it is highlighted the drive for being attractive to the opposite sex by the increase of the muscle development. However body dissatisfaction do not represent a relevant topic for participants, since they display a pragmatic value of their BI, which may be an index of a new relationship with their own masculinity and BI that must be explored. <![CDATA[Relación del estrés laboral con la conducta alimentaria y la obesidad: Consideraciones teóricas y empíricas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000200135&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Las transformaciones en el mundo del trabajo, y los desafíos que representan los contextos laborales, son líneas de análisis y reflexión que destacan en los últimos años, por sus efectos sobre los estilos de vida y la salud de las personas y las organizaciones. Cada vez más personas en el mundo presentan sobrepeso u obesidad, y los escenarios laborales no escapan a esta situación. El objetivo de este artículo fue realizar una revisión sistemática de las investigaciones que se han hecho en los últimos años sobre la relación del estrés laboral con la conducta alimentaria y la obesidad, a partir de los hallazgos arrojados por 8 bases de datos científicas y un buscador académico de Internet. Se encontró que 50% de los artículos reportan una correlación positiva entre estrés laboral e índice de masa corporal, mientras que 33% informan que cuanto mayor es el estrés, mayor es el riesgo de presentar alteraciones en la conducta alimentaria, lo que puede reflejarse en obesidad o sobrepeso. Los hallazgos permiten proponer conclusiones orientadas hacia la pertinencia de profundizar en el estudio de la relación entre estrés laboral y conducta alimentaria, dadas las graves consecuencias que suponen para la población trabajadora y la sociedad.<hr/>Abstract: The changing world of work and the challenges emerging from labor contexts for economically active persons are lines of analysis and reflexion that stand out in recent years by the effects it poses to the health and lifestyles of people and organizations. More and more people in the world are overweight or obese, where labor scenarios do not escape from this situation. The aim of this paper was to conduct a systematic review of research that has been published in recent years on the relationships of work stress with eating behavior and obesity, based on the findings emerging from eight scientific databases and an academic search engine. It has been found that 50% of the consulted papers report a positive correlation between job stress and body mass index, while 33% of the studies found that occupational stress is accompanied by eating disorder, reflected as obesity or overweight. These results indicate the relevance and necessity of further study on the correlation between occupational stress and eating behaviour, because the serious impact that it should imply on health problems on the working population, and its repercussion on the whole society. <![CDATA[Problemas pediátricos de la alimentación: un campo de aplicación del análisis de la conducta]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000200144&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Los problemas pediátricos de la alimentación ocurren en una alta proporción de niños, y en especial en aquellos con trastornos del desarrollo. De no ser atendidos, estos problemas pueden tener repercusiones negativas en la salud de los infantes, como: pérdida severa de peso, malnutrición, retardo en el crecimiento, y en casos extremos la muerte. La aproximación del análisis conductual aplicado al desarrollo de métodos de evaluación y tratamiento de problemas de alimentación en niños ha probado ser exitosa para incrementar la ingesta, al mismo tiempo que disminuye la conducta desadaptativa. En este artículo, el primero de su tipo en lengua castellana, se realiza una revisión crítica de los métodos de evaluación y tratamiento desarrollados bajo una perspectiva analítico-conductual, se ejemplifica su aplicación en un caso clínico, y se plantean futuras líneas de investigación en esta área. Se concluye que los procedimientos desarrollados desde esta perspectiva han probado ser efectivos para tratar los problemas pediátricos de la alimentación. La investigación futura deberá enfocarse en delimitar los parámetros de los tratamientos en un esfuerzo por determinar la efectividad de estos, así como en desarrollar programas de entrenamiento para padres, con el fin de tratar y prevenir problemas de alimentación en sus hijos.<hr/>Abstract: Pediatric feeding problems occur in a significant proportion of children, especially, in those with developmental disabilities. If unattended, these problems can have negative effects on children's health, such as: severe weight loss, malnutrition, delayed linear growth and in extreme cases, death. The behavior-analytic approach to the assessment and treatment of feeding problems with children has proven to be successful in increasing appropriate eating while decreasing maladaptive behavior. In this paper, the first of its kind in Spanish, a critical review of assessment and treatment methods developed under a behavioral-analytic perspective is conducted, its clinical application is illustrated with a case study and new lines of research are proposed. It is concluded that the procedures developed within this perspective have proven to be effective for the treatment of pediatric feeding problems. Future research should focus on delimiting treatment parameters in an effort to determine the effectiveness of treatments, as well as developing parent-training programs to treat and prevent feeding problems in their children.